Какие овсяные хлопья полезнее мелкие или крупные
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?
Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.
Овсяные хлопья Экстра
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.
Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
Овсяные хлопья типа Геркулес
Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Как выбрать овсяные хлопья
Состав овсяных хлопьев
Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.
Цвет и запах овсяных хлопьев
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.
Срок годности овсяных хлопьев
На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.
Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
- 70 г сливочного масла
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- кедровые орехи для подачи, по желанию
Шаг 1
Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
Шаг 3
В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
Шаг 4
Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.
Шаг 5
Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 2-3 стакана воды
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- сахар по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Залить овсяные хлопья теплой водой и оставить в тепле на сутки.
Шаг 2
Получившуюся овсяную кашу процедить через сито, отделить и отжать овсяный жмых.
Шаг 3
Овсяный раствор поставить на слабый огонь и варить до загустения, примерно 15 мин. Долго кипятить не нужно!
Шаг 4
В горячий кисель вмешать сливочное масло, разлить кисель по формочкам, охладить. Подавать со стаканом молока. При желании можно подсластить кисель.
В отношении витаминов и других полезных веществ, сохраняющихся или нет в различных овсяных хлопьях, мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что в кашах быстрого приготовления их даже остается больше – ведь при производстве зерно обрабатывают очень быстро, при шоковой тепловой обработке сохраняется больше полезных веществ, чем при медленной варке.
Источник
Выбрать полезный завтрак на каждый день – проще простого. В этом поможет рейтинг лучших овсяных хлопьев, составленный сотрудниками нашей редакции, опробовавшими каждый из продуктов, представленных в сегодняшнем обзоре.
Овсянка: зерно или хлопья
Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.
Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.
Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт.
Основные критерии выбора
Редакционное исследование показало, от чего зависят качество и цена крупы той или иной марки. Изучив полки с кашами в нескольких крупных и мелких магазинах, совершив «контрольную закупку», а затем протестировав все купленные продукты, сотрудники редакции вывели несколько важных критериев, определяющих стоимость и качественные характеристики продукта.
Размер хлопьев
У продуктов от разных фирм-производителей отличается размер нарезанных зерен. Чем мельче порезано плющенное зерно – тем меньше скрабирующих свойств у такой кашки. Она больше подходит детям и пожилым людям.
Добавки
В идеале состав овсяной крупы должен выглядеть так: «Хлопья овсяные». Иногда производитель добавляет в крупу цукаты или сухофрукты, в комплекте с которыми идут консерванты и красители, идентичные натуральным. Соответственно, повышается количество быстрых углеводов в такой кашке, а следовательно – и ее гликемический индекс, что нежелательно для людей, сбрасывающих вес. Если стоит цель похудеть – от такой каши лучше отказаться. А выбрать другие варианты хлопьев и прочих продуктов для похудения.
Отруби
Это оболочка зерен, измельченная до состояния порошка. Такая полезная добавка богата клетчаткой. Овсяная кашка с отрубями надолго насыщает, нормализует вес, очищает стенки кишечника и улучшает перистальтику. Отруби овсянки заслужили самые хорошие рекомендации диетологов и восторженные отзывы приверженцев здорового питания. Их гликемический индекс составляет 15 единиц при норме от 40 до 70, то есть никаких нарушений работы поджелудочной железы и выработки инсулина этот продукт не вызовет. В 100 г продукта содержатся:
- Белки – 20 % от суточной нормы;
- Жиры – 10 % от суточной нормы;
- Углеводы – 36 % от суточной нормы;
- Клетчатка и пищевые волокна – 80 % суточной нормы;
- Калории – 14 % суточной нормы.
На втором месте – отруби из пшеничной оболочки. Они подходят для активного очищения пищеварительного тракта и ликвидации запоров, так как нерастворимая клетчатка, в больших количествах содержащаяся в пшеничных отрубях, как щетка, счищает наслоения со стенок кишечника и очищает от токсинов всю пищеварительную систему, подобно магниту собирая все отложения и шлаки и выводя их из организма.
Содержание в 100 г продукта:
- Белки – 16 % суточной нормы;
- Жиры – 6 % от суточной нормы;
- Углеводы – 12 % от суточной нормы;
- Пищевые волокна – 200 % от суточной нормы;
- Калории – 10 % от суточной нормы.
В пшеничных отрубях содержится глютен (примерно 30 % на 100 г продукта), который противопоказан при целиакии – непереносимости глютенового протеина. В отрубях из овсяной оболочки этот компонент отсутствует. Кроме того, при их переработке используется более щадящий метод, поэтому в них сохраняется больше белков, жирных кислот Омега-3 и витаминов. Это ставит пшеничные отруби на второе место.
От чего зависит цена
Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:
- Производитель. Как правило, каша – не единственный продукт, выпускаемый тем или иным брендом. Если фирма-производитель уже заработала репутацию на других продуктах помимо злаковой каши – ее овсянка по цене выйдет на 10-15 рублей дороже, чем у других марок.
- Технологии производства. Здесь есть один нюанс. Овсяная крупа не содержит глютена, однако, на некоторых упаковках можно увидеть вот такую надпись:
Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.
- Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
- Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
- Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.
А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2020 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.
Хлопья с добавками
Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:
«Увелка»
Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.
Увелка хлопья овсяные
Достоинства:
- На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
- Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
- Не содержит красителей и иных химических добавок.
Недостатки:
- Противопоказана людям с непереносимостью глютена.
«Макфа»
Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.
Макфа хлопья овсяные
Достоинства:
- Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
- Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.
Недостатки:
- Затраты времени на варку.
«Ясно Солнышко»
Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.
Ясно Солнышко хлопья овсяные
Достоинства:
- Удобна в приготовлении;
- Хорошая основа для изготовления печенья.
Недостатки:
- Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
- Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).
«Сила Алтая»
В составе:
- плющенные зерна овса (клетчатка),
- мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
- льняная мука (магний и калий).
Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями
Достоинства:
- Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
- Укрепление иммунной системы;
- Насыщение крови и тканей кислородом.
Недостатки:
- Достаточно высокая стоимость – от 180 рублей за 200 г.
Хлопья без добавок
Однако тем, кто по состоянию здоровья или кошелька не может позволить себе ассорти из овсяной крупы и других злаковых или орехов, не стоит расстраиваться. Дальше представлен обзор лучших марок овсянки без добавок, из которых можно приготовить вкусную кашу, сладкий десерт, диетическое печенье, и даже вкусные котлеты, добавив в них некоторые недорогие ингредиенты.
Обзор качественных марок овсяных круп без добавок от сотрудников нашего сайта будет выглядеть так:
«Provena»
Один из видов овсянки, который подпадает сразу под два критерия ценоопределения: овес выращивается на специально выделенном земельном наделе, страна-производитель – Финляндия. По мнению покупателей, это лучшие производители злаковых каш из числа иностранных импортеров. Может быть, потому что Финляндия уже давно считается лидером по экологической эффективности в мировом рейтинге государств (90,8 % из 100 возможных), и именно в этой стране постоянно развиваются и совершенствуются «зеленые технологии», применяемые во всех отраслях человеческой деятельности, в том числе и сельском хозяйстве. Все, что выращивается и изготавливается в Финляндии, в том числе каши, имеет заслуженный знак гарантии качества.
Provena овсяные хлопья
Достоинства:
- В составе отсутствует глютен;
- Не требуют предварительного промывания.
Недостатки:
- Высокая стоимость – средняя цена за 500 г составит от 230 до 260 рублей, в зависимости от магазина. Хотя, по мнению покупателей, качество оправдывает цену.
«Myllyn Paras»
Торговая марка финской компании-производителя, которая выращивает овес в России, здесь же происходит помол и дальнейшая обработка злаков. Весь процесс осуществляется по специальным финским технологиям, поэтому конечный продукт совмещает в себе качество финского производства и невысокую цену, в которую нет необходимости закладывать расходы на импорт.
Myllyn Paras овсяные хлопья
Достоинства:
- Производство по финским технологиям;
- Доступная цена – от 70 рублей за 500 г;
- Несколько вариантов: хлопья из цельных плющенных зерен, резаные зерна мелкого и крупного размеров.
Недостатки:
- Требуют варки (в среднем от 3 до 5 минут).
«Мистраль»
Зерна овса не разрезанные, плющенные, требуют варки дольше 5 минут – в среднем от 8 до 10 минут.
Мистраль овсяные хлопья
Достоинства:
- Цельные плющенные зерна подходят для изготовления печенья;
- Скрабирующий эффект.
Недостатки:
- Долгий процесс варки или замачивания.
Что добавить?
Обогатить вкус овсяной кашки без добавок и сделать ее еще более полезной помогут такие виды добавок:
- Кленовый сироп – вкусный концентрат витаминов и микроэлементов с натуральной древесной отдушкой. Витамины группы В, минералы и большое содержание калия и кальция помогают укрепить иммунитет, снижают риск онкологических заболеваний, борются с воспалительными процессами в организме, очищают кровь, предотвращают старение. Одна столовая ложка, добавленная в овсяную кашку, обогатит ее вкус и многократно увеличит ее свойства. Добавление душистого лакомства вместо сахара при изготовлении овсяного печенья в домашних условиях подарит ему ни с чем не сравнимый вкус и аромат. При этом сироп имеет калорийность около 260 ккал на 100 г.
- Кокосовая стружка. При высушивании она сохраняет все свойства и состав свежих кокосов:
- лауриновая кислота – для профилактики онкологии;
- витамин Е – антиоксидант;
- витамин А и железо – для нормализации кровообращения;
- калий, кальций, натрий, фосфор, магний – для нормализации мозговой деятельности и стабилизации нервной системы;
- селен, медь, марганец, цинк – для укрепления иммунитета, здоровья скелета и профилактики заболеваний.
Овсянка с кокосом также улучшит перистальтику кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон. Только не нужно перебарщивать с количеством – всего 100 г кокоса (сушеного или свежего) содержат около 690 ккал.
- Корица. Ароматная кондитерская приправа обогащена витаминами группы В, железом, фосфором, магнием и йодом. Регулярное употребление овсянки с корицей улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на кожу и волосы, предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
- Изюм. Каша с изюмом будет не только вкусной, но и полезной. Калорийность 100 г изюма – около 300 ккал. Входящие в состав витамин В 6, калий, медь, марганец, фосфор и клетчатка нормализуют пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижая кислотность, укрепляют кости и иммунитет.
На чем варить овсянку?
На этот счет рекомендации диетологов и врачей все чаще совпадают: для каши лучше использовать воду, если планируется ее варить или запаривать, и кефир или йогурт, если планируется заливать крупу для разбухания. Сваренная на воде крупа – самая полезная. Если варить кашку на молоке, полученный продукт получится слишком тяжелым, забьет желудок мазутообразной массой, не давая ему полноценно функционировать, и отложится на стенках кишечника. Молоко богато казеиновым белком, именно он в сочетании с клетчаткой, содержащейся в овсянке, превращается в своеобразную замазку, залепляющую желудок и кишечник. Крупа, сваренная или запаренная водой, сохраняет свои свойства, а разнообразить ее вкус можно при помощи добавок, о которых уже рассказывалось ранее.
Но каша – это лишь один из многочисленных вариантов блюд, которые можно приготовить из овсяной крупы. Из перечисленных марок можно выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какие блюда планируется готовить. Цельноплющенные зерна, не подвергающиеся резке, могут стать прекрасной основой для домашнего печенья. Резанные зерна прекрасно соединятся с куриным филе, обжаренными грибами или картофельной мякотью и превратятся в очень вкусные и полезные котлетки, или в сочетании с кленовым сиропом и яблоками превратятся в ароматный яблочный пирог. Рецепты всех этих блюд просты, их освоит любая хозяйка.
Яблочный пирог с овсянкой
Ароматный и более полезный вариант традиционной домашней шарлотки без пшеничной муки и сахара.
Для приготовления понадобятся:
- 250 г хлопьев – половину перемолоть блендером или кофемолкой до состояния муки и перемешать;
- 2-3 крупных яблока – натереть на крупной терке;
- 2-3 столовые ложки кленового сиропа (по желанию, их можно добавить в яблоки и перемешать);
- 1-2 чайные ложки лимонного сока – приправить яблоки и перемешать, чтобы не потемнели;
- 20-30 г сливочного масла – натереть его на крупной терке, распределить по пергаментной бумаге, выстеленной на дно формы для выпечки. Бумагу можно дополнительно смазать сливочным маслом.
Теперь выкладывание слоев:
- ¼ смеси из хлопьев и овсяной муки, разровнять, сверху равномерно распределить ⅓ тертых яблок;
- Сверху выложить ¼ овсяной смеси, разровнять и немного утрамбовать, опять выложить слой из ⅓ тертых яблок, и так до конца.
- Поверх можно еще немного «припорошить» пирог натертым сливочным маслом и отправить его в духовку, разогретую до 200° на 30-40 минут (в зависимости от типа духовки). Пирог должен подрумяниться, тогда его можно вынимать из духовки. Перед тем, как вынуть выпечку из формы, нужно полностью ее остудить.
Пирог готов, можно баловать себя и удивлять гостей низкокалорийным лакомством.
Домашнее овсяное печенье
Прекрасная альтернатива магазинному лакомству, так как в составе нет красителей, загустителей и пшеничной муки.
Ингредиенты и приготовление:
- 120 г сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане;
- 300 г цельного овсяного зерна
+ 30 г овсяной муки из смолотых в кофемолке хлопьев,
+ 5,5 чайной ложки соды
смешать с растопленным маслом;
- 2 яйца немного взбить, перемешать с 50 г сахара или 3-4 ложками кленового сиропа;
- соединить яйца и сливочно-овсяную смесь, хорошо вымешать, можно добавить изюм или другие ягоды по вкусу;
- на противень, застеленный пекарской бумагой, чайной ложкой выложить получившуюся смесь, выпекать в духовке при 190° 15-20 минут (в зависимости от типа духовки), последние 5 минут проверять по готовности, чтобы печенюшки не пригорели.
Печенье готово. Сверху его можно покрыть кленовым сиропом, присыпать кокосовой стружкой с карамелью, остудить и подавать на стол.
Овсяная крупа может служить основой как для десертов, так и для основных блюд. Например, для котлеток.
Котлетки из овсянки
для приготовления картофельных котлет с овсянкой понадобятся:
- 200 г хлопьев – залить кипятком и оставить на время, перед смешиванием с картофелем воду слить;
- 1-2 картофелины среднего размера натереть на терке (размер зависит от индивидуальных предпочтений);
- 1 средняя луковица измельчается или натирается на терке, смешивается с картофелем и овсянкой, по вкусу добавить соль, перец, все тщательно вымешать;
- Во время лепки котлеток нужно смачивать руки водой, и сразу выкладывать слепленные котлеты на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Жарить под закрытой крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Котлетки можно подавать к столу с любым гарниром, зеленью и соусами.
Куриные котлетки с овсянкой тоже понравятся многим гурманам, следящим за своим весом. Готовить их просто:
- 1 яйцо смешивается с ½ стакана воды;
- 100 г овсянки заливаются смесью из яйца с водой на 20-30 минут;
- 1 луковица и ½ головки чеснока измельчаются любым удобным способом;
- ½ кг куриного фарша смешивается с овсяной смесью, добавляются измельченные лук и чеснок, соль, перец или приправы добавляются по вкусу, все тщательно вымешивается;
- Влажными руками формируются котлетки и обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки.
Куриное филе в рецепте можно заменить грибами, важно только учитывать пропорции: грибов должно быть в 2 раза больше, чем хлопьев. Перед смешиванием с хлопьями грибы нужно обжарить с луком, а в вымешиваемый фарш добавить мелко порубленную зелень на свой вкус. В остальном последовательность действий и объем ингредиентов не меняются.
Вот такая полезная и недорогая универсальная крупа есть в арсенале приверженцев здорового питания. Она может превратиться не только в полезный и вкусный завтрак, но и стать основой для вкусных кулинарных блюд и сладких десертов, которые могут войти практически в любой диетический рацион, оздоровят организм, помогут урегулировать вес и улучшить общее самочувствие.
Источник