Какие полезнее яйца оплодотворенные или нет
Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.
При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.
При похудении нельзя есть желтки
Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.
Сырые яйца полезнее вареных
Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.
Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).
За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.
Коричневые яйца предпочтительнее белых
Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.
В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.
Цвет желтка указывает на качество яйца
Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.
Яйца нельзя есть при беременности
Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.
Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.
Оплодотворенные яйца полезнее
Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.
Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.
Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.
Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.
Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.
Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.
Яичный белок разглаживает кожу лица
Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.
Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.
Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник
В 50-60 годах у нас и на Американском континенте обратили внимание на обыкновенное куриное яйцо. Отечественная наука того времени активно разрабатывала метод терапии с помощью живых тканей. Правда еще на два десятилетия раньше эту идею заложил академик В.П. Филатов.
Позднее этим занялся врач Г.А. Капустин и довел до совершенства гениальный метод лечения с помощью куриного яйца. Он лечил больных с самыми запущенными болезнями; язва желудка, экзема, атрофия зрительного нерва, слоновость, гангрена, бронхиальная астма, гипертрофия простаты, ревматизм, артроз, мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли. Были достигнуты хорошие результаты при заболеваниях матки, придатков яичников, миоме, исчезновении кист, при аденоме простаты, трофических язвах, гипертонии, гастрите, истерии, недержании мочи, заикании, куриной слепоте, старческих катарактах, воспалении лёгких.
В свежих яйцах заложена огромная жизненная сила, которая помогает поставить на ноги самых тяжелых больных. Инъекции из свежего куриного яйца, являются хорошими иммунностимуляторами. Противопоказаний метод практически не имеет.
В конце 1920-х канадский доктор Джон Р. Дэвидсон обнаружил, что экстракт, полученный из 9 -дневного эмбриона цыпленка, находиться в самой важной стадии развития жизни. Почти 50 лет спустя норвежский ученый Бьедн Эскеланд подтвердил находку Дэвидсона. Он понял, что точно на девятый день со дня инкубации, эмбрион (плод) цыпленка содержит самые необходимые элементы для создания ЖИЗНИ: витамины, и протеины, а также факторы защиты, фибробласт фактора роста и гормоны. Именно на девятый день этот экстракт изымается.
Это открытие так бы и осталось только открытием, если бы американские ученые не смогли перенести компоненты яйца в капсулы, добавив туда протеины акулы, фитопротеины желтого горошка, 22 аминокислоты и дать ему название ЛАМИНИН ( в группе есть полная статья об этом продукте).
Однажды мы познакомились с этим продуктом и благодаря ему заинтересовались вопросом полезности оплодотворенного яйца. Покопавшись на форумах и почитав научные статьи выяснили, что испокон веков петушков держали с курочками в том числе и для того, чтобы яйца были более биологически питательны и полезны. Главное, чтобы петух был «хорошо воспитан» — неагрессивен, чистюля и следил за порядком в курятнике, чтобы в его присутствии куры не дрались и несличь в положенные гнезда).
Мнения форумчан:
…На фермах не держат петушков с курочками именно из экономических соображений, поэтому
магазинные яйца дешевле «домашних» 😉 Кто понимает, тот покупает яйца у мини-фермеров, хоть
и более дорогие, но ПОЛЕЗНЫЕ!
…Чем лучше ухаживаешь за домашними животными, тем они вкуснее.
…На счет хранения с сохранением пищевых качеств — написано много. А вот насчет употребления в лечебных целях, есть свое обоснованное мнение: после 10 суток хранения с момента снесения яйца употреблять его с ЛЕЧЕБНОЙ целью нецелесообразно. Причину не знаю, но лечебный эффект после 10 суток практически сходит на нет. Интересно, что оптимально хранение как инкубационного яйца и сроки примерно те же.
… Знаю одну женщину, работает медсестрой, в свободное от работы время колет онкобольным инъекции перепелиными яйцами (моими) самыми свежими, берет у меня по 2 грн за шт. мне хорошо, что она дальше с ними делает меня не интересует, говорит что РАК излечивается.
…В пример — берет у меня одна старушка яички постоянно, и произошел у меня с ней один разговор.
Я ей говорю: А не боишься холестерина который в яйцах ?
Она мне: Ты мне давай голову не морочь холестерином, я лекарства покупать перестала с этими яйцами и теперь ем что захочу, а если жалко то у другого буду покупать.
Источник
Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.
При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.
При похудении нельзя есть желтки
Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.
Сырые яйца полезнее вареных
Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.
Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).
За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.
Коричневые яйца предпочтительнее белых
Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.
В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.
Цвет желтка указывает на качество яйца
Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.
Яйца нельзя есть при беременности
Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.
Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.
Оплодотворенные яйца полезнее
Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.
Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.
Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.
Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.
Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.
Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.
Яичный белок разглаживает кожу лица
Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.
Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.
Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник
Возможно, не все знают, что в магазинах продаются неоплодотворенные яйца, однако это так. Для чего так делают производители? Разумеется, в первую очередь, для удовлетворения массового потребительского спроса. Но, в том числе, и чтобы не случилось форс-мажорное обстоятельство когда птенец не вылупился прямо в магазине или дома вместо яичницы, разбив яйцо над сковородой, покупатель не увидел перед собой мертвый зародыш цыпленка. Любопытно, но веганы согласны есть неоплодотворенные яйца, а вот оплодотворенные — нет.
Что такое яйцо? Куриное яйцо — это оплодотворенная или неоплодотворенная яйцеклетка курицы, выросшая в скорлупе. На фабриках и заводах курицы содержатся без петухов, поэтому несутся неоплодотворенными яйцами.
По скорлупе отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного невозможно, однако это можно сделать, если аккуратно разбить его на плоскую тарелку и посмотреть на желток: на его поверхности можно различить бластодиск, такое круглое белесое пятно. Если бластодиск небольшой и однородно окрашен, то яйцо не оплодотворено, если же бластодиск имеет форму буквы О со светлыми краями и темной серединкой, то из яйца мог вылупиться цыпленок.
Кому-то большое нравится вкус домашних яиц, а кто-то не видит разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами и покупает яйца заводского производства. 2-3 недели яйца хранят в сухом и прохладном помещении с температурой до 10 градусов. Если хранить яйца при температуре 1-2 С, тогда срок хранения увеличивается до 3-4 месяца. В таких условиях ни о каком развитии цыпленка не может идти и речи. Кстати, укладывать яйца рекомендуется острым концом вниз, так желток будет посередине и не будет касаться воздушной прослойки.
Состав и вкус яиц зависит от того, чем питается куры. Если скорлупа хрупкая или имеет пигментные пятна, это значит, что несушка плохо питалась и у яйца занижена пищевая ценность. Если же скорлупа крепкая, то у курицы не было недостатка в питательных элементах. К слову, не стоит определять оплодотворенность яйца по цвету желтка, т.к. на заводе в корм курам могут просто добавить специальные красители.
У заводских скорлупа более чистая, чем у домашних, потому что в фабричных условиях яйца из курицы попадают сразу на сортировочную ленту и на скорлупе оказывается меньше помета и земли, что, кстати, уменьшает риск заболевания сальмонеллезом, но домашние яйца могут кому-то показаться более вкусными и насыщенно пахнущими, что, в принципе, неудивительно, т.к. домашние куры пасутся на солнце, клюют траву и червей, в то время как заводские ни разу в жизни не видели солнце и едят только хорошо скомпонованный корм.
Иногда в белке может попасться кровь. Это безопасно для человека и происходит из-за того, что при созревании желток отделяется от желточного мешка, который разрывается, из-за чего кровеносные сосуды, расположенные там могут повредиться. Кровь в белке со временем светлеет, поэтому наличие темного сгустка означает, что яйцо очень свежее.
Мораль этой статьи: ешьте любые яйца и не заморачивайтесь, ибо и у оплодотворенных (читать:домашних) и у неоплодотворенных (читать: фабричных) яиц есть свои плюсы и минусы. А в магазине продают неоплодотворенные яйца только потому, что на фабрике процесс их производства банально быстрее.
Источник
Сборник интересных фактов и сведений о курах, яйцах, процессе появления яиц, инкубации и др.
Текст: Mrs. Mucket
· 05-05-2015 03-16-2020
Не обязательно быть ученым-философом, чтобы задавать себе вопросы типа: «Что было раньше, курица или яйцо?», «Как часто куры откладывают яйца?», «Почему скорлупа яиц окрашена по-разному?», «Можно ли есть оплодотворенные яйца?» и др.
На самом деле процесс появления яйца не так прост, как кажется. Поэтому, предлагаю вашему вниманию сборник интересных фактов, относящихся к несушкам, наседкам, куриным яйцам и процессу инкубации.
Курица и яйцо
Курица и яйцо. Фото: www.isciencetimes.com
- Курочек называют молодками в течение первого года жизни или до тех пор, пока они начинают откладывать яйца. Молодки начинают нестись в возрасте 20 недель (для большинства пород).
- Куры некоторых, яичных, пород откладывают яйца ежедневно, некоторых через день, а другие породы несколько раз или два в неделю.
- Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
- Непрерывный процесс откладывания яиц может быть прерван линькой, нехваткой дневного света в зимний период, болезнями, из-за плохого питания, стресса, аномальной жары или же нехватки пресной воды. Как только отклонения в нормальном режиме содержания кур будут устранены, куры вернутся к обычному, ритмичному откладыванию яиц.
- Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни. Далее, количество яиц начинает снижаться. Если повезет, то курица может нести понемногу яиц до пятилетнего возраста.
- Куры будут нестись даже если у вас нет ни одного петуха. Петухи необходимы только для оплодотворения яиц.
Процесс развития яйца и кладка яиц
Будущие яйца. Источник: knoji.com
- Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и начинает развиваться.
- На протяжении жизни курицы она проходит несколько этапов зрелости репродуктивной системы. В течение жизни размер яиц и желтка сначала плавно увеличивается, а затем уменьшается.
- Около 25 часов проходи с момента попадания яйцеклетки в маточные трубы до момента появления яйца наружу. В течение этого периода времени желток будет увеличиваться и окружаться альбумином (яичный белок), завернутым в мембрану. Затем желток и белок помещается в оболочку из кальция. На последнем этапе формирования яйца на него наносится пигмент.
- Если курочка получила порцию сперматозоидов от петуха, то желток будет оплодотворен прежде помещения его в белок.
- Из оплодотворенного яйца (яйцеклетки) развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.
- Не смотря на то, что курица имеет одно отверстие для испражнения и для откладывания яиц (клоака), яйца обычно не соприкасаются с каловыми массами. В момент откладывания яйца, после поступления его в клоаку, канал кишечника перекрывается и яйцо не касается отходов кишечника.
- Обычный интервал откладывания яиц составляет около 25 часов, поэтому курицу, несущую яйца каждый день надо обеспечивать дополнительным освещением.
- Куры обычно не откладывают яйца в темноте. Даже если время кладки пришло, курица будет ждать наступления светлого времени суток или включения дополнительного освещения.
- Скорлупа яиц формируется за счет собственных запасов кальция курицы. Если запас кальция в организме своевременно не восстанавливается, происходит нарушение функции опорно-двигательного аппарата, кости истончаются, гребень и мочки становятся вялыми. Если бы у курицы были зубы, то они тоже выпали бы, будьте уверены. Запас кальция должен регулярно пополняться либо через корма, содержащие кальциевые добавки либо через высокое содержание кальция в почве (для птиц содержащихся на открытом воздухе).
Неправильные яйца
Яйцо без скорлупы. Источник: pousma.net
- Молодые куры часто несут «неправильные» яйца. Аномалии, такие как тонкая скорлупа, яйцо без скорлупы, яйцо уродливой формы и др., обычно проходят с возрастом. Как только ваша курочка начнет регулярно откладывать яйца все наладится. Старые куры также могут выдавать брак, который вызван старческим возрастом, стрессом или болезнями.
- Размер яиц молодых кур всегда меньше, чем яйца, которые несут куры в зрелом возрасте.
- Куры могут откладывать двойные яйца («яйцо в яйце»). Это происходит из-за аномального совмещения двух яиц в маточных трубах.
- Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
- Иногда куры могут откладывать яйца без желтка.
- Иногда встречаются яйца с морщинистой скорлупой, деформированные яйца, яйца с грубой, неровной или необычно окрашенной скорлупой-оболочкой.
- Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Птицы крупных пород несут более крупные яйца и откладывают больше яиц. Куры яичных пород несут, как правило, небольшие яйца. В зрелом возрасте куры откладывают яйца регулярнее и ритмичнее, чем молодки.
- Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой, средних размеров. Несколько, преимущественно яичных, пород откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
- Цвет скорлупы не влияет на внутреннее строение или качество яиц.
- Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.
Поведение кур при откладывании яиц
- Подавляющее большинство кур может откладывать яйца в те же гнезда, где и остальные куры. Поэтому нет необходимости устраивать отдельное гнездо для каждой несушки.
- Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
- Куры начинают петь «песенки», квохтать, незадолго до начала откладывания яиц. Некоторые куры квохчут, поют, и во время яйцеклада и даже после него. Этими «песнями» куры с гордостью сообщают вам о радостном событии.Видеоролик о том, как курица откладывает яйцо.
- Чтобы приучить кур к определенному месту для откладывания яиц, надо положить в гнездо несколько яиц или их муляжей.
- Куры, живущие на открытом воздухе, могут внезапно пропасть на длительное время, а затем появиться и привести с собой целый выводок цыплят.
- Куры могут кушать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
- Некоторые куры могут стать и становятся каннибалами — они начинают активно поедать свои и чужие вполне нормальные яйца. Таких курей надо немедленно отправить на кухню, в смысле приготовить из них какое-нибудь блюдо. Если вы промедлите с удалением курицы-каннибала из курятника, то остальные куры могут взять пример с нее и перевоспитать их уже не получится. Таким образом, у вас будет не один каннибал, а несколько или даже все.
- Вычисляя курицу-каннибала не переусердствуйте — иногда куры случайно ломают яйца клювом или ногами, без намерения съесть его.
- Кур можно кормить сырыми или вареными яйцами, причем даже собственными. Яйца богаты белком и кальцием — это может быть очень полезно для здоровья несушек.
- Скорлупу от яиц рекомендуется измельчать и скармливать курам-несушкам. От этого они не станут пожирателями яиц, но восполнят недостаток кальция в организме. Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем лучше.
Нужен ли петух?
Петух породы Плимутрок. Источник: www.cluckcluckdoo.com
- Оплодотворение яиц не единственная причина держать петуха в стаде кур. Хороший петух может быть сторожем, защищая кур от хищников и других опасностей. Кроме того, он будет искать пищу для своего гарема.
- Даже самый «крутой» петух не является гарантией стопроцентного оплодотворения всего куриного стада. Дело в том, что некоторые куры не интересуют его, а других он не может догнать. Поэтому петух выделяет для себя «любимых» кур и уделяет им все свое внимание, а другие остаются непокрытыми.
- У кур нет определенного периода овуляции или течки. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.
- Сперма петуха работает длительное время, в течение трех-четырех недель. Поэтому одного спаривания вполне может хватить на несколько десятков яиц.
Наседка или инкубатор?
Наседка в гнезде. Источник: sites.google.com
- Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения.
- Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
- Во время высиживания яиц, курица может удалять некоторые яйца из гнезда.
- Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.
- Первые цыплята начинают появляться на 21- й день от начала высиживания или начала инкубации. Период вывода может растянуться на несколько дней.
- Не все оплодотворенные яйца развиваются до появления цыплят. Возможно замирание эмбриона и другие проблемы развития.
- Цыплята при выводе могут умереть в любой момент, даже на стадии проделывания отверстия в яйце.
- Яйца с двойным желтком непригодны для инкубации или высиживания. Цыплята-близнецы бывают только в сказках — им просто недостаточно места в одной скорлупе.
- Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она вероятно знает, что с этим яйцом проблемы и толку из него не будет. Скорее всего, оно на этой стадии уже дурно пахнет.
Яйцо в кулинарии
Яичница — украшение завтрака. Фото: www.yelp.com
- Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
- На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
- Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
- Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
- Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
- Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
- Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
- Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
- Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
- Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
- Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.
Перевод с англ.: Владимир Равилов
Класс!
Отправить
Отправить
Источник