Какие полезны из овощей и зелени

Какие полезны из овощей и зелени thumbnail

Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.

Какие зеленые овощи можно есть

fruits.jpg

Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:

• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.

Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.

Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».

Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.

Состав и витамины

vitamini.jpg

Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.

Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:

• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.

Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.

Замороженная зелень

Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?

Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.

Совет:

Отдельно заморозьте листики мяты, которые будете добавлять в чай и наслаждаться вкусным напитком холодной осенью и зимой. Мята прекрасно успокаивает нервную систему, улучшает сон и снижает уровень стресса.

Зеленый завтрак

green.jpg

Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.

А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:

• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.

Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.

В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.

Совет:

Попробуйте раскрасить дни недели в разные цвета. Например, в понедельник есть только зеленые овощи и фрукты, во вторник — красные, в среду желтые так далее. Это не только полезно, но и красиво.

Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!

Источник

Ученые не зря советуют есть как можно больше овощей: включив в рацион разноцветные дары природы, легко снизить риск возникновения заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ. Особенно важно запастись этими 16 продуктами.

Не секрет, что овощи — своеобразные аккумуляторы, подпитывающие нас нужными элементами. Они приносят огромную пользу для организма, поэтому эксперты уверены:  большая часть дневного рациона должна состоять именно из овощей. К тому же овощи — доступные и универсальные продукты, из которых можно приготовить сотни вкусных блюд. К счастью, наш выбор по-настоящему велик: чтобы быть в форме, не придется давиться одним и тем же плодом. Вот 16 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе.

Авокадо

Начнем с того, что авокадо — вовсе не овощ, как мы привыкли считать, а самый настоящий фрукт. Правда, из-за совсем не сладкого вкуса едва ли его можно использовать для приготовления классических фруктовых блюд. Питательные свойства авокадо действительно впечатляют: этот небольшой, но очень полезный плод не только является мощным источником многочисленных витаминов и минералов, но и содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Авокадо можно добавлять в смузи и салаты, готовить из него соус, смешав в блендере с приправами и водой, или использовать для приготовления экзотических блюд вроде мексиканского окуня гуакамоле — все зависит от вашей фантазии и свободного времени.

Помидоры

Как и авокадо, помидор — это фрукт, хотя мы и привыкли считать его овощем. Этот плод — источник ликопина — красного пигмента, который и придает ему характерный цвет. Ликопин — мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от множества заболеваний, в том числе и простуды. Кроме того, помидоры содержат калий, магний, цинк, фосфор и другие минералы, столь необходимые для организма. Поэтому выбирайте томаты помясистее и ешьте их как можно чаще. Главное — чтобы они были качественными и свежими.

Читайте также:  Полезные свойства картофеля в народной медицине

Артишок

Артишок богат витаминами и минералами: несмотря на свои средние размеры, он обеспечивает организм примерно 40 % от ежедневной нормы клетчатки. Именно поэтому артишоки незаменимы для человека, мечтающего похудеть. К тому же их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: жарить, тушить или добавлять в выпечку. К сожалению, артишоки нелегко достать в течение всего года, поэтому насладитесь ими по максимуму в их сезон.

Руккола

Руккола — главный ингредиент салатов и ​​соусов: она придает блюдам экзотический терпкий вкус, за который ее так любят повара. Эта трава обладает сильным противораковым действием. Не забывайте покупать пакетик свежей зелени во время походов в магазин и помните, что руккола должна быть свежей, иначе ее вкус заметно ухудшается.

Спаржа

Спаржу никогда не спутаешь с другим овощем — все из-за ее уникальной формы, напоминающей копье. Хотя ее не часто используют для приготовления ежедневных блюд, спаржа широко доступна и стоит не слишком дорого. Помимо отличных вкусовых качеств, полезная спаржа обладает противовоспалительными свойствами и действует как естественный диуретик.

Свекла

Свекла — важный и полезный ингредиент наших любимых блюд. Ну какой винегрет обойдется без этого яркого корнеплода? В составе свеклы присутствует бетаин — вещество, помогающее уменьшить отложения жира в печени и предотвратить их дальнейшее появление. Именно по этой причине свекольный сок — завсегдатай всех детокс-программ. Свекла также помогает снизить артериальное давление, улучшает физическую выносливость и замедляет прогрессирование деменции.

Болгарский перец

Красный сорт болгарского перца содержит капсаицин — вещество, которое придает перцам их пряный аромат. Исследования показали, что капсаицин действует как обезболивающее. Кроме того, он защищает организм от онкологических заболеваний и помогает снизить вес. Перец можно есть просто так, добавлять в салаты или запекать в духовке, наполнив различными ингредиентами (например, рисом, другими овощами и специями) — будет вкусно и полезно.

Брокколи

Брокколи не зря удостоилась звания “суперфуда”. Этот полезнейший овощ, по форме больше напоминающий карликовое дерево, содержит множество питательных веществ, таких как витамины  К, А и С. Последнего в брокколи даже больше, чем в апельсинах — одна порция зеленого овоща обеспечит более 100 % от ежедневной нормы. Кроме того, этот овощ богат белками — на одну чашку брокколи их приходится более 2 г.

Капуста

Капуста содержит достаточное количество воды и клетчатки, при этом в миске свежих листочков — всего 22 калории. Именно поэтому капусту рекомендуется употреблять всем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Чаще всего капусту добавляют в супы или используют для приготовления голубцов, но не забывайте есть ее и в свежем виде. Правда, перебарщивать не стоит, иначе легко заполучить вздутие живота.

Морковь

Если провести опрос среди окружающих и поинтересоваться у них, какую пищу следует есть, чтобы получить нужную порцию витамина А, большинство сразу же скажет вам о моркови. И ведь это действительно так: оранжевый корнеплод содержит большое количество бета-каротина — каротиноида, который в организме превращается в витамин А. Одна чашка моркови обеспечивает более 400 % от ежедневной нормы этого витамина. Регулярное употребление моркови защищает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, борется с разными формами рака и помогает в заживлении ран.

Сельдерей

Сельдерей — любимец всех людей, мечтающих привести себя в форму к пляжному сезону. Его часто позиционируют как продукт с нулевой калорийностью — если верить теории, на переваривание сельдерея наш организм тратит больше калорий, чем содержится в самом зеленом растении. Кстати, чтобы не жевать стебли просто так, попробуйте сбрызнуть их миндальным маслом или намазать хумусом — еда станет намного вкуснее.

Огурцы

Учитывая твердость огурцов, трудно поверить, что они состоят из воды более чем на 95 %. Когда вы жуете огурец, вы практически пьете полезную воду, обогащенную витаминами, минералами и другими полезными веществами. Огурцы содержат флавоноиды (апигенин, кверцетин и кемпферол) — мощные антиоксиданты, которые снижают урон, наносимый свободными радикалами, присутствующими в организме.

Лук

Лук входит в число самых популярных овощей, применяемых для приготовления пищи. Он невероятно полезен, и есть его можно большими порциями (правда, из-за характерного запаха не каждый на это осмелится). Лук содержит большое количество кверцетина — противовоспалительного, антигистаминного и противоракового соединения. Кстати, лук можно выращивать прямо на подоконнике — это потребует минимальных усилий, зато свежие запасы всегда будут под рукой.

Картофель

Люди привыкли считать картофель далеко не самым полезным продуктом. Одна из причин — тот факт, что картошка часто служит основой для приготовления нездоровых блюд (вспомните любимый картофель фри из фастфудов и чипсы). Тем не менее картофель может быть очень полезен для здоровья, если есть его в разумных количествах и правильно готовить. Например, вместо того, чтобы обжарить клубни в масле, их можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Также не стоит полностью избавляться от кожицы, поскольку она богата питательными веществами.

Читайте также:  Полезные программы для андроид плей маркет

Тыква

Как правило, оранжевые овощи и фрукты, в том числе и тыква, — мощные источники витамина А. В чашке вареной тыквы содержится более 200 % от ежедневной нормы этого витамина. Кроме того, тыква — источник витаминов группы В, таких как В3 (ниацин) и В9 (фолат), витамина С и калия. Поэтому не стоит ждать октября, чтобы запастись тыквой — сделайте ее частью своего рациона уже с сегодняшнего дня.

Шпинат

В отличие от других видов листовой зелени шпинат не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому он отлично подходит для самых разных рецептов, будь то салаты или пироги. Моряк Попай из одноименного мультика не зря так любил этот полезный продукт: хотя в нем очень мало калорий, он изобилует питательными веществами. К примеру, чашка свежих листьев шпината дает организму 181 % от дневной нормы витамина К, 56 % витамина А и 5 % железа.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе.

Люди просто не знают о пользе зелени. Она является хорошим источником витаминов и минералов, а также ферменты и клетчатку, которые просто необходимы для нашего организма. Ферменты, содержащиеся в зелени, помогают нам переваривать пищу, прошедшую термическую обработку.

Клетчатка, это, по сути, растительные волокна. Это что-то наподобие хребта растений, его главная основа. Большинство людей испытывают большой дефицит клетчатки. Хотя клетчатка и не снабжает непосредственно наш организм витаминами, она крайне необходима для нас.

Недостаток клетчатки в рационе, может привести к зашлакованности организма. Вызвав болезни желудочно-кишечного тракта, и как следствия другие проблемы с организмом. В составе клетчатки есть нерастворимые пищевые волокна, которые проходят через наш организм не перевариваясь. На пути своего следования они впитывают токсины и удаляют их с организма.

Полезные свойства зелени заключаются в содержании в ней, огромного количества минералов, витаминов и аминокислот. Аминокислоты, это маленькие кирпичики, из которых состоит белок. Поскольку, мы с вами белковые существа, то белок нам просто необходим. А растения содержат в себе белок в легко усвояемом состоянии. Белок растений, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок, животного происхождения. При этом следует отметить, низкую калорийность зелени, по сравнению с продуктами животного происхождения.

Кровь растений — хлорофилл. Он отличается от гемоглобина , имеющегося в крови человека, только центральным атомом. В хлорофилле это магний, в гемоглобине — железо. Они легко взаимозаменяемы. Положительное свойство хлорофилла — это улучшение снабжения тканей нашего организма кислородом. В наше время, когда мы значительную часть своего времени проводим в офисах, где дышим кондиционированным воздухом, ткани организма, испытывают кислородное голодание. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до онкологии.

Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты.

Низкая калорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.

Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.

1. Cалат Айсберг. Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует:

повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови;

выведению солей из организма, уменьшению отеков;

улучшению остроты зрения;

укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой;

снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом.

2. Руккола.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях.

Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г рукколы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Читайте также:  Полезен ли растворимый цикорий из магазина

3. Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния.

Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр. Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса.

Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

4. Укроп. Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боли.

5. Петрушка. Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет.

Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ.

Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

6. Сельдерей. Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

7. Кинза. Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

8. Базилик. Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммунностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине «королевской» травой.

9. Шпинат. Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток.

Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

10. Щавель. Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой.

Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

11. Зеленый лук. Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения.

Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

12. Зеленый чеснок. Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод. Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммунностимулятора.

Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увеличению мужской потенции.

Здоровья вам и вашим близким! Благодарю за ваши лайки и подписку на мой канал!

Источник