Какие полезны орехи для желудка и кишечника список
Польза орехов не вызывает сомнений, и диетологи настоятельно советуют ежедневно съедать горстку вкусных и полезных плодов. Но при проблемах ЖКТ потребление важного для организма продукта становится под вопросом. Помимо витаминов и минералов, в плодах содержится много клетчатки и жиров, что способно плохо отразиться на состоянии кишечного тракта и спровоцировать очередной приступ болезни. «Есть или не есть?» – вот в чем вопрос.
Можно ли есть орехи при гастрите
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, и больного переводят на щадящую диету, чтобы не травмировать слизистую еще больше. Существует перечень продуктов, которые запрещены и разрешены при желудочном заболевании. Орехи не попадают в эти списки и остаются вне «продуктовой корзины» больного.
Можно ли употреблять орехи при гастрите, учитывая, что они относятся к грубой пище и способны раздражать стенки желудка? В период обострения болезни список разрешенных продуктов невелик, а в период ремиссии диета становится более разнообразной.
Орехи относятся к полезным продуктам для человека с проблемами ЖКТ. Они помогают
- бороться с «вредным» холестерином;
- нормализовать работу желудочного тракта;
- укрепить стенки слизистой желудка;
- вывести токсины и продукты распада;
- затормозить процесс воспаления;
- подпитать организм витаминами и минералами.
Такие качества связаны с содержанием в их составе:
- Антиоксидантов, защищающих организм от перерожденных клеток и способных поддерживать защитный иммунный барьер.
- Полиненасыщенных жирных кислот, контролирующих уровень холестерина в крови.
- Белков, концентрация которых в ядрах выше, чем в мясе.
- Минералов, влияющих на процессы метаболизма. Среди них важную роль выполняет железо, которое входит в состав гемоглобина крови и устраняет анемию.
- Витаминов, выполняющих разнообразные функции в обменных процессах.
Этот полезный во всех смыслах продукт требует особого подхода при потреблении. Нужно определиться, какие орехи не нанесут вреда при гастрите, который протекает с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Важно, в каком виде кушать твердые орешки: измельчать заранее или тщательно пережевывать? Как повлияет и их переносимость на организм конкретного человека?
На заметку. Разные виды орехов способны воздействовать на стенки желудка по-разному. Нужно подобрать полезный «ореховый набор» и есть умеренно, небольшими порциями. От некоторых видов придется отказаться полностью.
При повышенной кислотности
При гиперацидной форме гастрита, когда количество кислоты в желудке больше нормы, разрешены грецкие и кедровые орехи, способные частично снижать кислотность. Нельзя вводить в рацион миндаль, который содержит синильную кислоту. Не рекомендуется кешью и миндаль, для переработки которых требуются дополнительные порции соляной кислоты, а ее высокий уровень обостряет заболевание.
Чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше заменить орехи на масла: кедровое, миндальное, масло грецкого ореха. Они хорошо усваиваются воспаленным желудком и благотворно влияют на организм в целом.
Важно! Кушать нужно измельченные свежие орехи. Нельзя употреблять целые, грубые ядра, обжаривать их. Орешки должны быть свежими, без горького привкуса и запаха плесени.
При пониженной
При гипоацидной форме орехи помогают в переработке пищи, действуя вместе с желудочным соком, что помогает повышать кислотность. Пониженная кислотность выражена в недостаточном количестве ферментов и соляной кислоты, что вызывает ослабление моторики кишечника. Похожие симптомы и у атрофического гастрита, когда часть клеток желудка перестает выполнять свои функции, что ведет к снижению выработки соляной кислоты.
Орехи содержат в составе значительное количество клетчатки, которая усиливает перистальтику за счет двигательной активности мышц. Кушать их нужно в измельченном виде. При неумеренном поедании калорийных плодов наблюдаются такие неприятные симптомы, как тошнота, отрыжка, изжога, диарея или запор.
На заметку. В зависимости от дозы потребления, орехи способны повышать или понижать давление. Масла из плодов помогают работе головного мозга, поддерживают иммунитет ослабленных людей, используются в лечении псориаза.
От каких плодов лучше отказаться?
Мнения о потреблении калорийных плодов довольно противоречивы, так как в их составе содержатся разные компоненты:
- В составе кешью есть масло, которое заживляет слизистую при язвах. И в то же время считается, что в их составе содержатся раздражающие вещества, которые вызывают воспаление стенок желудка.
- При высокой кислотности противопоказан миндаль с синильной кислотой в составе. Это вещество способно усложнить течение болезни.
- Фундук содержит агрессивные кислоты, которые добавляются к соляной кислоте и вызывают воспаление. Фундук и миндаль запрещены при язвах желудка и 12-перстной кишки.
- Благодаря арахису, в ЖКТ идут процессы брожения, поэтому он не рекомендован при пониженной кислотности желудочного сока.
Все эти моменты может учесть только врач-гастроэнтеролог, который знает анамнез больного и влияние различных веществ на слизистую оболочку ЖКТ.
При язве и других отягчающих
Лечение язвы в ЖКТ осложнено тем, что она обычно носит хронический характер, когда периоды обострения сменяют периоды ремиссии. В период обострения орехи запрещены. В остальное время вкусный продукт разрешен к употреблению, но кушать его нужно правильно: редко, небольшими порциями и в измельченном виде.
Орешки вводят в рацион сырыми. После обжарки они теряют большинство полезных компонентов. Хорошо использовать этот продукт в качестве небольшого перекуса, так как он сытный и быстро утоляет чувство голода. Нельзя пробовать блюда, в состав которых входят орехи, что вызовет сложности при переваривании разнообразных, калорийных компонентов.
Грецкие
Грецкие орехи при гастрите рекомендованы большинством гастроэнтерологов. Они содержат в составе «витаминно-минеральный коктейль» и богаты полезными жирами. При их регулярном потреблении:
- восстанавливается микрофлора кишечника;
- увеличивается выработка желудочного сока;
- укрепляется слизистая оболочка желудка;
- нормализуется работа пищеварительной железы – печени.
Рекомендовано есть грецкие орешки в период ремиссии в количестве 40-60 г в сутки. Они должны быть сырыми и хорошо измельченными. Небольшое количество связано с жирностью продукта и высокой калорийностью.
Арахис
Если болит желудок, то нельзя потреблять любые орехи, в том числе и арахис. Но если гастрит давно не дает о себе знать, то вкусные плоды можно включать в рацион в количестве 30 г в сутки.
Польза ядер состоит в следующем:
- предотвращают застой желчи;
- восстанавливают ряд обменных процессов;
- предотвращают кровотечения при язве;
- предупреждают осложнение болезни.
Есть арахис нужно в сыром, измельченном виде, отдельно от других блюд. С поверхности убирают тонкий коричневый слой, который не переваривается. Если арахис сырой, его можно слегка подсушить в духовке, но не зажаривать.
При панкреатите
Когда происходит воспаление поджелудочной железы, развивается панкреатит. Панкреатитом болеют взрослые, ставшие жертвами острой и жирной пищи, переедания и любви к горячительным напиткам. Панкреатит подразделяют на 3 стадии: он протекает в острой, хронической и реактивной форме. Для больных составляется специальное меню и дробная диета (5-6 приемов пищи в день).
При панкреатите разрешено употреблять каштан, кешью, фисташки, в составе которых достаточное содержание клетчатки. Фундук, кедровые и грецкие орехи при панкреатите нужно ограничить, так как они богаты жирами. В острой стадии эти продукты полностью запрещены. При холецистите их употребляют с большой осторожностью, четко дозируя каждую порцию.
Совет. Каштан перед употреблением нужно запекать или варить, добавляя в другие блюда. Его нельзя есть в сыром виде.
При подагре
При развитии подагры в тканях накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к воспалению суставов. Отложение солей связано с повышенной концентрацией в сыворотки крови мочевой кислоты. Больного переводят на диетическое питание, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, например, орешками.
Орехи при подагре оказывают двойственное действие. С одной стороны, они содержат пурины, из которых синтезируется мочевая кислота. С другой стороны, за счет витаминов и жиров в составе они оказывают антиоксидантный эффект и снимают воспаление.
Для больных подагрой суточная доза пуринов не должна превышать 3,3 мг. Такое количество вредных компонентов содержится в 30 г орехов, и превышать эту норму не рекомендуется.
Под строгим запретом находится арахис, в составе которого содержится много пуринов, которые способны подымать процент мочевой кислоты в крови. Полезно незначительное использование в пищу грецких и кедровых орешков, фундука, фисташек, миндаля. Каждый будет действовать на организм особо за счет индивидуального состава компонентов.
На заметку. Введение в рацион орехов при любом заболевании ЖКТ требует консультации гастроэнтеролога. У каждого человека заболевания находятся в разной стадии и протекают по-разному. Эти нюансы может учесть только врач.
Правила употребления
Существуют общие правила употребления орехов при патологиях ЖКТ:
- ядра кушают только в период ремиссии, когда состояние организма нормализуется;
- в неделю достаточно 3-кратного приема калорийного продукта;
- орешки нельзя употреблять с солью, сахаром, пищевыми добавками или усилителями вкуса;
- нужно измельчать твердый продукт или тщательно его пережевывать;
- соблюдать норму потребления с учетом мнения лечащего врача;
- большое количество орехов, богатых клетчатой и жирами, провоцирует развитие болезни и приводит к стадии обострения;
- некоторые ядра способны вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость одного из компонентов.
Совет. При болезнях ЖКТ полезно кедровое масло. Оно оказывает благотворное воздействие на воспаленный отдел, помогает снять симптомы болезни (изжога, тошнота, отрыжка). При правильной дозировке восстанавливает слизистую и нормализует состояние желчного пузыря.
Больным с проблемами ЖКТ не возбраняется употреблять небольшое количество вкусных и полезных орешков. Важно не переедать, чтобы не вывести болезнь на новую стадию. Следует измельчать, чтобы слизистая желудка не воспалилась. Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы наслаждаться вкусными плодами и радоваться жизни.
Источник
Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.
Какие бывают виды орехов
Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:
- арахис,
- бразильский орех,
- грецкий орех,
- лесные орехи,
- каштан,
- кедровые орехи,
- кешью,
- миндаль,
- мускатный орех,
- фисташки,
- фундук.
Химический состав орехов
Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.
В состав всех видов входят:
Витамины: А, Е и группы В.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.
Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.
Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.
Состав орехов, 100 г
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал на 100 г |
---|---|---|---|---|
Арахис | 26 | 45 | 10 | 551 |
Бразильский орех | 14 | 66 | 5 | 656 |
Грецкий орех | 15 | 65 | 7 | 654 |
Каштан | 3 | 3 | 31 | 166 |
Кешью | 26 | 54 | 13 | 643 |
Миндаль | 19 | 54 | 13 | 609 |
Мускатный орех | 6 | 36 | 29 | 525 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Фундук | 15 | 61 | 9 | 651 |
Сколько орехов можно съедать в день
Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.
Суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:
- 15 – 20 шт. арахиса,
- 10 шт. бразильских орехов,
- 20 шт. грецких орехов,
- 4 каштана,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- 10 шт. кешью,
- 20 шт. миндаля,
- 4 шт. мускатного ореха,
- 60 шт. фисташек,
- 20 шт. фундука.
Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.
Замачивание миндаля
Полезные свойства и польза орехов для организма
- укрепляют иммунитет,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- гонят желчь,
- усиливают деятельность кишечника,
- понижают уровень холестерина в крови,
- профилактика и лечение заболеваний сердца,
- придают сосудам эластичность,
- лечат заболевания предстательной железы,
- являются природными афродизиаками,
- усиливают потенцию,
- стимулируют работу мозга,
- улучшают память,
- снимают нервное напряжение,
- устраняют бессонницу,
- лечат кожные заболевания,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- продлевают молодость.
Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.
Грецкие орехи
Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.
Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.
При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.
Миндаль
Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.
Фисташки и арахис
Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!
Лесные орехи
Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.
Фундук
При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 5 лет,
- избыточный вес.
Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.
С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.
При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.
Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.
Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.
Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.
Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.
Применение орехов
Лечение орехами
При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.
От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.
При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.
От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.
От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.
От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.
При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.
Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.
При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.
От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.
Орехи в кулинарии
Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).
С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.
Рецепты с орехами
- «Баночка витаминов»,
- конфеты Трюфели,
- миндальное молоко,
- мороженое,
- пирог,
- конфеты.
Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».
Конфеты Трюфели
Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.
Какой вид ореха любимый у вас?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник