Какие полезные бактерии в тонком кишечнике
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2020;
проверки требуют 48 правок.
Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме[1][2]. Бактерии составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке[3] и до 60 % сухой массы фекалий[4]. Где-то между 300[5] и 1000[6] различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500[7][8]. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам[9]. Дрожжи также составляют часть микрофлоры кишечника, но об их активности известно мало.
Значение для организма[править | править код]
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями[6]. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника[7], микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов[4]. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты[10].
В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
- нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
- илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
- нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.
Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.
Микроорганизмы[править | править код]
Виды микроорганизмов в кишечнике :
- анаэробы
- бактероиды
- бифидобактерии
- энтерококки
- клостридии
- эубактерии
- аэробы
- энтеробактерии
- стрептококки
- стафилококки
- лактобактерии
- грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)
В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.
В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.
Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:
- основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
- сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
- окончательную (стафилококки, грибы, протей).
См. также[править | править код]
- Микрофлора человека
Примечания[править | править код]
- ↑ Ученые: бактерий в теле человека не в 10 раз больше, чем своих клеток | РИА Новости
- ↑ Ron Sender, Shai Fuchs, Ron Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biology. — 2016-08-19. — Т. 14, вып. 8. — С. e1002533. — ISSN 1545-7885. — doi:10.1371/journal.pbio.1002533.
- ↑ Sandra Macfarlane, Elizabeth Furrie, John H. Cummings, George T. Macfarlane. Chemotaxonomic Analysis of Bacterial Populations Colonizing the Rectal Mucosa in Patients with Ulcerative Colitis // Clinical Infectious Diseases. — 2004-06-15. — Т. 38, вып. 12. — С. 1690—1699. — ISSN 1058-4838. — doi:10.1086/420823.
- ↑ 1 2 Alison M. Stephen, J. H. Cummings. THE MICROBIAL CONTRIBUTION TO HUMAN FAECAL MASS (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.)русск.. — Microbiology Society (англ.)русск., 1980. — Vol. 13, iss. 1. — P. 45—56. — doi:10.1099/00222615-13-1-45.
- ↑ Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519. PMID 12583961. Accessed September 15, 2007
- ↑ 1 2 A dynamic partnership: Celebrating our gut flora. Cynthia L.Sears. Anaerobe. Volume 11, Issue 5, October 2005, Pages 247—251. doi.org/10.1016/j.anaerobe.2005.05.001
- ↑ 1 2 Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora. Ulrich Steinhoff. — Immunology Letters. Volume 99, Issue 1, 15 June 2005, Pages 12-16 doi.org/10.1016/j.imlet.2004.12.013
- ↑ Gibson RG. 2004. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept). Clinical Nutrition Supplements, Volume 1, Issue 2, Pages 25-31.
- ↑ Beaugerie L and Petit JC. 2004. Antibiotic-associated diarrhoea. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 18, Issue 2, Pages 337—352
- ↑ Анна Кузнецова. Микробные фармацевты внутри нас (рус.) // Наука и жизнь. — 2020. — № 2. — С. 44—49.
- ↑ Kenneth Todar. The Normal Bacterial Flora of Humans. Todar’s Online Textbook of Bacteriology (2012). Дата обращения 25 июня 2016.
Источник
На сегодняшний день появляется все больше новых и часто непонятных диагнозов и состояний, которые все же имеют значимое влияние для нашего здоровья и правильного функционирования многих систем организма.
В этой статье попробуем разобраться с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике или SIBO ( Small Intestinal Bacterial Overgrowth).
Если объяснять понятным языком — это чрезмерное разрастание бактерий в тонком кишечнике.
Желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека в норме «проживают» от 300 до 500 различных видов бактерий, их общая масса превышает 1 кг
Но при этом у здорового человека в тонком кишечнике практически отсутствуют бактерии. У 30% здоровых людей тощая кишка в норме стерильна, у остальных имеет низкую плотность заселения, которая увеличивается по мере приближения к ободочной кишке, и только в дистальном отделе подвздошной кишки обнаруживается микрофлора фекального типа: энтеробактерии, стрептококки, анаэробы рода бактероидов.
Это связано с тем, что тонкий кишечник кроме того, что самый длинный отдел нашей пищеварительной системы, но и место, где поступающая пища смешивается с пищеварительными соками и питательные вещества усваиваются нашим телом. Если возникают ситуации, когда в просвет тонкого кишечника поступают и размножаются бактерии из полости рта, глотки, пищевода, желудка, они препятствуют нормальному пищеварению и абсорбции питательных веществ. Особенно это касается жирорастворимых витаминов и железа. Со временем при отсутствии коррекции и правильного лечения этот синдром приводит к повреждению кишечной стенки и развитию более серьезных поражений — «Дырявой кишке» или синдрому повышенной проницаемости кишечной стенки.
Сегодня рассмотрим причины возникновения этого состояния, симптомы, диагностику и последствия для организма.
Причины
В двенадцатиперстной, тощей и начальных отделах подвздошной кишки общее число бактерий составляет 10*2–10*4 колониеобразующих единиц на 1 грамм содержимого (КОЕ/г), которые локализуются преимущественно пристеночно.
У здоровых людей нормальная микрофлора кишечника поддерживается главными физиологическими механизмами:
- уровень рН соляной кислоты в желудке;
- активность секреторной функции поджелудочной железы и холерез;
- моторика тонкой кишки;
- структурная целостность ЖКТ.
Нарушение любого из этих защитных механизмов может привести к развитию синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке
Факторы, которые позволяют поддерживать количественное и видовое постоянство микробного пейзажа кишечника человека:
- генетическая предрасположенность;
- кислая желудочная среда;
- нормальная моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта;
- анатомические сфинктеры пищеварительной системы;
- постоянный уровень внутрипросветной кислотности в разных биотопах;
- состояние иммунной системы слизистых оболочек;
- бактерицидные вещества, вырабатываемые слизистыми оболочками (лизоцим, лактоферрин);
- фагоцитарная активность макрофагов слизистых пищеварительного тракта;
- секреторный иммуноглобулин класса A;
- бактериальные колицины и микроцины (эндогенные пептидные антибиотики микробного происхождения).
Заболевания и патологические состояния, которые часто приводят к СИБР:
- нарушение функции илеоцекального клапана толстого кишечника (воспалительные, опухолевые процессы, первичная функциональная недостаточность);
- последствия хирургических операций (анатомическая или хирургически сформированная слепая петля,тонкотолстокишечный анастомоз или свищ, ваготомия, холецистэктомия, резекция тонкой кишки);
- заболевания пищеварительного тракта, связанные с моторными расстройствами: гастростаз, дуоденостаз, стаз содержимого в тонкой и толстой кишках (хронические запоры, в т. ч. у больных диабетом);
- нарушения полостного пищеварения и всасывания (мальдигестия и мальабсорбция), часто связанные со снижением кислотности различного происхождения (оперированный желудок, хронический атрофический гастрит, длительный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП)), внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (хронический панкреатит), патологией желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит);
- энтеропатии (дисахаридазная недостаточность и прочие пищевые толерантности);
- длительный пищевой дисбаланс — различные диеты для похудения, «чистки» с применением объемных клизм и особенно гидроколонотерапия, которая имеет определенную популярность, но настойчиво не рекомендуется гастроэнтерологами всего мира;
- хронические воспалительные заболевания кишечника, дивертикулиты, синдром короткой кишки;
- поступление бактерий из внекишечного резервуара (например, при холангите);
- местные и системные иммунные нарушения – лучевое, химическое воздействие (цитостатики), СПИД;
- антибиотикотерапия;
- стрессы различного происхождения;
- опухоли кишечника и мезентериальных лимфатических узлов.
Симптомы
При избыточном росте бактерий в тонкой кишке наблюдаются следующие изменения:
- избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкой кишки (в концентрации >105 микроорганизмов в 1 мл аспирата из тощей кишки);
- качественное изменение бактериальной микрофлоры тонкой кишки (присутствие так называемых фекальных микроорганизмов — грамотрицательных колиформ, облигатных анаэробных бактерий);
- нарушение всасывания определенных пищевых веществ, особенно жиров и витамина В12.
Очень часто синдром избыточного бактериального роста переплетается с другими проблемами пищеварительной системы и поэтому симптомы очень тяжело отличить от других состояний и болезней.
Наиболее распространенные симптомы:
- Тошнота.
- Абдоминальная боль или постоянный дискомфорт.
- Повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
- Чаще диарея, но бывает и запор.
- Дефицит витаминов (А, Е, Д, К, В12) и/или минералов (железа, кальция, магния).
- Необъяснимая потеря веса
- Боли в костях и суставах из-за расстройств метаболизма костной ткани.
- Хроническая усталость.
- Раздражения на коже.
- Акне.
- Экзема.
- Депрессия и тревожность;
- Камни в почках из-за уменьшения концентрации ионов кальция в просвете кишки, увеличивается всасывание свободных оксалатов, что приводит к образованию оксалатных конкрементов.
Выделяют четыре основные стадии:
- Количество бактерий полезной флоры уменьшено незначительно. Протекает бессимптомно.
- Уровень полезной микрофлоры снижен до критического предела. Появляются боли в животе, метеоризм, диарея.
- Активный рост патогенных микроорганизмов. Хронические диареи и воспаление стенок кишечника
- В тонком кишечнике доминируют патогенные бактерии и грибы. Происходит истощение организма, анемия.
Неспецифичность этих симптомов часто бывает причиной диагностических ошибок и требует дифференциального диагноза с синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью лактозы или фруктозы, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы — хронический панкреатит.
Часто это состояния путают с дисбактериозом или дисбиозом кишечника.
Диагностика
Тщательный сбор анамнеза обеспечивает точность диагностики. Пациента подробно опрашивают о наличии функциональных заболеваний ЖКТ, сопровождаемых болями различной интенсивности в животе, метеоризмом, диареей.
При постановке диагноза синдром избыточного бактериального роста рекомендованы лабораторные анализы:
- общий анализ крови — определение анемии (низкий гемоглобин, патологично измененные эритроциты, низкий цветной показатель), наличие воспаления (лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
- биохимический анализ крови (повышение АлАТ, АсАТ, положительный результат С-реактивного белка);
- общий анализ мочи (наличие большого количества слизи, бактерий, соли оксолаты);
- в копрограмме определяются непереваренные остатки пищи, образование чрезмерного количества жира повышение кислотности кала;
- бактериологический посев (выявление быстрого роста колоний патологических микроорганизмов).
На данный момент существует несколько способов диагностики этого синдрома.
Наиболее информационным и точным является дыхательный тест:
- водородный;
- с ксилозой;
- с лактулозой.
Прямое определение избыточного роста бактерий в тонкой кишке (выращивание культуры из аспирационного материала тонкой кишки):
Считается «золотым стандартом» диагностики синдрома, но представляет большую сложность и редко используется в клинической практике.
Источник
В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.
В кишке микроорганизмы прикрепляются к криптам (ворсинкам), продуцируют слизистую биопленку. Биопленка имеет большое значение для сохранения популяции бактерий, является их защитой от внешних воздействий. Внутри слизистого межклеточного матрикса микроорганизмы обмениваются аминокислотами, размножаются, а попавшие инородные организмы уничтожаются, вытесняются, либо происходит адаптация и новые бактерии принимают участие в жизнедеятельности.
Важные функции, которые выполняют бактерии в кишечнике человека:
- защита эпителия;
- расщепление и переваривание пищи;
- синтезирование витаминов и аминокислот, участие в обмене веществ;
- формирование иммунной реакции;
- защита от патогенных микроорганизмов, попадающих в кишечник.
Изменения в количественном и качественном составе бактерий-симбионтов приводят к качественному изменению состояния организма человека. Изучением кишечных микроорганизмов, их значением и влиянием занимался еще И.И. Мечников. Ежегодно научные журналы публикуют данные об исследованиях, рассказывая, какова функция и значение бактерий в кишечнике.
Как живут бактерии в кишечнике
Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:
- Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. E.coli атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
- Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.
E.coli присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.
Толстый кишечник
В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.
Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.
Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.
Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.
Роль кишечной палочки
Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).
Функции кишечной палочки:
- E.coli считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
- эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
- участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
- участвует в переваривании белков и углеводов;
- собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
- расщепляет лактозу.
Увеличение или снижение количества E.coli считается нарушением и называется дисбактериозом.
Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:
- Энтеротоксикогенной E.coli – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
- Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
- Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
- Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.
Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.
В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.
В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.
Аппендикс
Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:
- Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
- В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
- Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).
Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.
Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения численности представителей микрофлоры в кишке. Неприятным последствием дисбактериоза становится авитаминоз, снижение иммунитета.
Симптомы дисбактериоза:
- вздутие живота, «урчание»;
- тошнота;
- расстройство стула;
- боль в животе.
Дисбактериоз – это симптом изменения в микробиоте. Диеты, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратами, стрессы приводят к изменениям в организме.
Лечение дисбактериоза вызывает самые большие споры среди врачей. С одной стороны, неприятные симптомы мешают человеку, с другой – микрофлора кишечника постоянно меняется, зависит от продуктов питания, привычек. Необходимость приема пребиотиков и пробиотиков для нормализации флоры преувеличена: микроорганизмы в кишке погибают при недостатке питательной среды, приеме антибиотиков и колонизируют кишечник при создании благоприятных условий в течение 2-3 недель.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник