Какие полезные продукты для растущего организма

Какие полезные продукты для растущего организма thumbnail

4235

60 подписчиков

13 мая 2014

Полноценное и сбалансированное питание является одним из наиболее важных аспектов для растущего организма ребенка. В ходе стадии роста детский организм нуждается в определенных витаминах и минералах. Следующие продукты желательно регулярно включать в рацион ребенка для обеспечения его полноценного умственного и физического развития.

Инструкция

Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых для роста, как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих детей. Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.

Яйца содержат белок, который необходим для детей. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в развитии мозга. Кроме того, яйца содержат Омега-3 жирные кислоты, витамин D, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен. Одно-два яйца на завтрак несколько раз в неделю обеспечит энергией ребенка на весь день.

Брокколи — один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.

Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.

Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.

Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в школе. Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают детям оставаться дольше сытыми. Овсянку можно давать не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.

Сыр — это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.

Рыба. Детям желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Рыба богата белком, витаминами группы B и минералами. Она легко усваивается. Плюс, рыба содержит Омега-3 жиры, которые повышают развитие мозга, улучшают зрение, предотвращают депрессию и сохраняют сердце здоровым.

Бобовые являются очень питательными и полезными для роста детей. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, содержат большое количество белка, кальция, клетчатки, железа и витаминов группы В. Регулярное употребление бобовых помогает улучшить настроение детей, заряжает энергией и помогает поддержать оптимальный вес тела. Замачивайте бобы на ночь перед тем, как готовить блюдо. Детям можно предложить фасолевый салат или гороховый суп.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

1. Овсянка

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

2. Бананы

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем,  есть их можно  в чистом виде или добавлять  в молочные каши или хлопья. 

3. Бобовые

 Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их  на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались.  Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.  

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12. 

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом,  поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов,  которые необходимы для его роста и развития.  Мед  в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами  группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Источник

Очень часто реклама навязывает нашим детям моду на «вредную» еду. Газировка, чипсы, сухарики, наггетсы, бигмаки, содержащие опасные компоненты, отравляют растущий организм.

Как выбрать правильное питание для подростков, этот вопрос сегодня актуален среди многих родителей.

По статистике ВОЗ и ЮНИСЕФ заболевания, встречающиеся в старшем возрасте, поражают молодой организм вследствие нарушения питания и гиподинамии. Такие болезни как сахарный диабет, инсульт инфаркт миокарда, варикозное расширение вен, язвенная болезнь желудка и другие, стали «молодеть».

Как убедить свое чадо отказаться от неправильной еды? Как научить правильно, питаться во благо своего здоровья? Задача не из легких, но решаема.

Чем опасно неправильное питание для подростка

Подростковый период характеризуется сложным этапом жизни. Ведь для тинэйджера все не то и не так, что говорят взрослые зло. Одним словом, период самоутверждения и ошибок. Через такие моменты проходил каждый из нас.

Сказав подростку что чипсы, газировка вредны, значит попусту читать нравоучения. Следует объяснить аргументировано, желательно с примерами. Если вашему чаду, к примеру, объяснить, что его неправильное питание может вызвать возникновение угревой сыпи или привести к ожирению, думаю, такие доводы заставят его призадуматься и пересмотреть свои приоритеты в еде.

Ожирение занимает одно из главных проблем нашего времени, которая затрагивает и растущий организм. У детей подросткового периода метаболизм отличается от взрослого организма. Заболевания, неправильное питание, сниженный активный образ жизни, наследственный фактор может привести к нарушению обмена веществ и как следствие возникновение ожирения.

Негативные последствия неправильного питания в подростковом периоде может аукнуться в дальнейшем. Например, если ребенок не употребляет в пищу продукты, содержащие кальций, то в дальнейшем в старшем возрасте повышается риск возникновения остеопороза.

Все чаще среди подростков возникает диабет 1 типа, чаще он связан не только с наследственным фактором, но и нарушенным питанием, гиподинамией.

Что должно содержаться в рационе питания подростка

Многие диетологи мира озабочены высоким процентом заболеваний связанных несбалансированным рационом особенно в подростковом периоде. Сегодня активно пропагандируется правильное питание и активный образ жизни среди молодежи.

Многие издания и научные исследования рекомендуют сбалансированное питание как метод подержания здоровья. Баланс рациона представлен в виде пирамиды продуктов для подростков, которые помогут организму правильно развиваться и поддерживать здоровье.

Если посмотреть на ежедневное меню молодежи сегодня, то будет очевидно 2/3 всех подростков, потребляют большее количество транс-жиров с фаст фудами, которые могут привести к тяжелым проблемам здоровья.

Растущий организм нуждается в сырье для выработки энергии, которая необходима для активной жизни тинэйджера. Энергия вырабатывается с помощью углеводов, но это не означает, что черпать их надо с помощью пирожных, конфет, тортов. Источниками правильных углеводов являются зерновые культуры и фрукты.

Жидкость необходима молодому организму для различных сложных биохимических процессов организма. Именно обычная вода является основой наших клеток. Многие подростки считают, что вкуснее кола или сок с повышенным содержанием сахара, чем обычная вода. Соглашусь вкусно, но безумно вредно! Содержание излюбленных напитков чаще не натуральные, содержат повышенное количество «вредных» для растущего организма углеводов. Кофе, кола, энергетики приводят к нарушению сна, а это означает дальнейшие проблемы здоровья.

Пирамида здорового питания подростка

База правильного питания для молодого организма это овощи и злаки в виде круп. Диетологи рекомендуют приоритетное употребление в пищу овощей зеленого и оранжевого цвета: фасоль стручковая, горох, морковь, брокколи, капуста и т.д.

Фрукты в неограниченном количестве и любого вида. Они позволят молодому организму получить необходимое количество витаминов, минералов, клетчатки, полезных углеводов.

Молочные продукты для подростков являются источником для получения кальция. Этот минерал необходим организму для построения костной системы. Таким ресурсом является молоко, йогурт, творог.

Мясо, рыба, яйца являются источником белка, строительного материала организма. Помимо всего в рыбе содержится полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, которые помогают мозгу лучше думать, в учебе этот факт очень полезен.

Полезные жиры находятся в семенах, орехах, растительных маслах. 25-30% всего количества калорий должны составлять правильные жиры, которые необходимы растущему организму.

Заключение

Культура правильного питания передается подросткам от нас взрослых. Нельзя сидя с бургером в руках объяснять своему отпрыску, что фаст фуд — это зло. По статистике в семьях, где родители страдают ожирением, ребенок обязательно будет страдать от лишнего веса. Научитесь правильно питаться вместе!

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник