Какие полезные продукты нужно есть каждый день
Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.
1. Ягоды
Ягоды — berries
Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.
2. Чеснок
Чеснок — garlic
Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.
Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.
3. Оливковое масло
Оливковое масло — olive oil
Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.
Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.
4. Брокколи
Брокколи — broccoli
Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.
5. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — natural yogurt
Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.
Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.
6. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья — oat flakes
Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.
7. Льняное семя
Льняное семя — flax seed
Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.
8. Корица
Корица — cinnamon
Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.
Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.
9. Зелёный чай
Зелёный чай — green tea
Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.
Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.
10. Фасоль
Фасоль — bean
Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.
Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник
В детстве многих убеждали, что в день надо обязательно съедать одно яблоко – тогда поход к врачам станет необязательным или хотя бы более редким. Но яблоками список чудодейственных продуктов не заканчивается. И что самое приятное – их здоровая сила распространяется не только на детей.
Начнём материал с ответа на популярнейший вопрос: «А как быть с сахаром во фруктах. Разве он не вреден?».
Если вы беспокоитесь о чрезмерном потреблении сахара, помните, что есть фруктовый сахар и сахар, который содержится в продуктах, например, в конфетах, пирожных и газированных напитках. При потреблении «десертного» сахара у людей повышается уровень триглицеридов (основной показатель нарушения липидного обмена) и артериального давления плюс увеличивается опасность «ожирения» печени.
Когда мы едим фрукты, клетчатка, входящая в их состав, замедляет скорость усвоения сахара – он медленнее «впитывается» в организм. Это несомненный плюс фруктового сахара. Кроме того, есть исследование китайских ученых, которое показало, что употребление свежих фруктов помогало людям, страдающих от диабета. Оказалось, что польза от минералов и витаминов, которыми они богаты, гораздо больше, чем вред от фруктового сахара, поскольку минералы и витамины защищают нервы и артерии. Существуют даже программы лечения диабета, в которых используются фрукты. Ещё именно фрукты – самый лучший перекус на работе или в школе. Если у вас есть апельсин, вы не едите пончик!
Фрукты и ягоды, от которых невозможно отказаться
Черника или клубника
Если фрукты, которые вы собираетесь съесть, превращаются в ягоды – вы на верном пути. Ягоды – это самые полезные фрукты, точно так же, как зелень – самые полезные овощи. Клубника и черника особенно полезны для вас. Согласно одному из исследований Гарварда, женщины старшего возраста, употребляющие ягоды, имели более низкую скорость снижения когнитивных функций. Существуют также исследования о пользе ягод для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь именно они – убийцы № 1 для мужчин и женщин.
Покупаем весь год свежую клубнику
Сейчас, на пике моды кето и палео диеты, ягоды – явные фавориты ежедневного рациона. Они обладают низким гликемическим индексом и это то, что надо. Конечно, ягоды содержат натуральный сахар, как и фрукты, но его меньше, чем в манго или ананасах.
Шпинат, рукола или ботва
В России такого никогда не было, а вот в Америке было. Герой комиксов и мультфильмов моряк Попай черпал свою бесконечную силу в шпинате. Он и так был способен на многое: с легкостью поднимал рояль, слона или самолет, а после шпината становился в сто крат сильнее. Говорят, что появление в истории моряка Попайя шпината как натурального допинга произошло после публикации в 1870-м году исследований. В них вкрались опечатки, и содержание железа было завышено в 10 раз! Ошибку обнаружили только спустя век. Папай был очень популярен среди подростков, и благодаря этому американцем удалось продвигать среди них идею активного поедания овощей в целом и шпината в частности. В техаском городе Кристал-Сити местные производители шпината даже установили памятник моряку в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии.
Готовим и едим шпинат
Вы думаете это сказки? Нет! Листовая зелень обладает одним из самых высоких показателей питательной ценности, чем любая другая пища. Это примерно на 20% снижает риск сердечного приступа или инсульта. Зелень, которую надо есть: руккола, свекольная ботва и швейцарский мангольд. Если удалось купить зелень горчицы и ботву репы – фантастика!
Брокколи, цветная или красная капуста
Крестоцветные – кто такие? Всё просто – это капустные. Они ежедневно должны быть в вашей тарелке. Брокколи и цветная капуста – наиболее известные из них, но ведь есть ещё красная капуста, так же богатая антиоксидантами, защищающими зрение и мозг. Ее можно просто нарезать кусочками и подавать вместо гарнира к мясу, птице или рыбе. Будет не только полезно, но вкусно и красочно!
Красная пряная капуста с яблоками
Среди наиболее полезных крестоцветных овощей числятся кресс-салат и редис. В них обилие сульфорафана. Это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковыми и антибактериальными эффектами.
Киви, яблоки и бананы
Ягоды мы едим, а ещё надо есть и фрукты. Любые? Можно и любые, но лучше всё-таки начнём с яблок. В среднем в день можно съесть два крупных яблока, лучше разного цвета и сорта.
Сбор яблок
Киви содержит много антиоксидантов, но если в вашем холодильнике нет достаточного количества киви, не беспокойтесь. Ешьте бананы. Они хорошо помогают бодрой работе сердечной мышцы, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Шиитаки или шампиньоны
И вот вы наелись овощей – этого достаточно? Нет! Теперь переходите к грибам. Они обладают естественной способностью снижать уровень холестирина. И есть исследования о борьбе грибов с риском появления рака молочной железы.
Популярнейшие и любимые многими шампиньоны
Совсем не обязательно покупать дорогие грибы. Даже шиитаке можно заменить на шампиньоны. Самые простые белые шампиньоны способны укрепить иммунную систему и бороться с простудой, а точнее с инфекцией верхних дыхательных путей.
Источник
Для чего человеку нужно питание? Мы не задумываемся об этом, когда идём в магазин за продуктами или в очередной раз открываем холодильник в поиске чего бы такого съесть. Многие люди на вопрос «Зачем вы едите?» отвечают: «Чтобы не умереть с голоду» или «Чтобы справиться с депрессией / со стрессом». Основная цель питания — удовлетворение вкусовых пристрастий и выживание. Безусловно, питаться нужно, чтобы выжить, и вкус играет немаловажную роль при употреблении пищи. Но при составлении меню и выборе продуктов нужно помнить о своём здоровье.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо потреблять около 70 веществ.
И важно не только абсолютное содержание каждого из них, но и количественные соотношения между ними, то есть сбалансированность.
Сбалансированным называется то питание, которое обеспечивает организм всеми веществами в определённом соотношении. Белки, жиры и углеводы – основные пищевые вещества, оптимальное соотношение которых должно составлять 1:1:4, но для спортсменов формула может видоизменяться, например, из-за снижения доли жиров 1:0,8:4.
Одно из важнейших условий сбалансированности — получение с пищей соответствующего количества витаминов и минералов. Это жизненно важные вещества, которые не образуются в организме (либо образуются в ограниченных количествах) и должны ежедневно поступать с пищей. Поэтому следует выстраивать свой рацион, учитывая их суточную норму.
Сколько всего необходимо съесть за день, чтобы покрыть потребность в витаминах?
Возможно ли всё это съесть за день, не нарушая режим питания? Нет! Ведь невозможно составить свой рацион только из этих продуктов, необходимо учитывать также и соотношение Б:Ж:У.
Потребность в витаминах возрастает при физической нагрузке, и их суточная норма увеличивается в 3, а то и в 4 раза по сравнению с нормой для обычных людей. Поэтому нужно дополнительно принимать таблетированные препараты и тем, кто занимается спортом, и тем, кто не занимается. Но! Только под присмотром врача, так как некоторые витамины могут накапливаться в организме, и их передозировка может повлечь серьёзные проблемы со здоровьем.
В нашем рационе должны присутствовать продукты из следующих пищевых групп:
1. Молоко, сыр, кисломолочные
Предпочтение стоит отдать кисломолочным продуктам. Они хорошо усваиваются и улучшают микрофлору кишечника.
2. Мясо, яйцо, рыба
Лучше всего использовать менее жирные сорта мяса: чаще есть телятину и говядину, реже — свинину. Птица также считается хорошим диетическим продуктом. А яйца – эталонный белок, соответствующий структуре белка человека. Но следует помнить, что употребляя яйца в сыром виде, мы подвергаем себя опасности заражения инфекционным заболеванием.
3. Источники пищевых жиров
В рационе спортсменов должны присутствовать жиры животного и растительного происхождения с преобладанием растительного. При приготовлении блюд используйте разные виды масел, не только подсолнечное, но и оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное.
4. Источники углеводов: хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, картофель, зерновые, сахар
Хлеб из муки высшего сорта — самый бесполезный для организма, потому что в нём при большой калорийности почти полностью отсутствует клетчатка, что пагубно влияет на пищеварение и не стимулирует работу кишечника. Лучше покупать хлеб из цельного зерна или из грубых сортов пшеницы.
Что касается круп, то овсяная и гречневая крупы считаются лучшими в рационе спортсменов: гречка содержит много витаминов группы В, а овсянка – липопротеины.
5. Овощи, фрукты и ягоды
Это источники клетчатки, витаминов и микроэлементов. Овощи важно добавлять в пищу в больших количествах для нейтрализации кислотности. К мясным блюдам, например, предпочтительнее подавать овощные гарниры.
Вот мы и познакомились с основными положениями 2 закона правильного питания — закона сбалансированности(пластической адекватности).
Питание – потребность нашего организма, пренебрегать которой опасно для жизни и здоровья. Но важно не просто питаться, а питаться правильно, а значит сбалансированно. Пища способствует формированию клеток и тканей организма и является источником энергии, необходимой для нормального функционирования всех систем.
Вскоре рассмотрим остальные не менее важные законы.
Питайтесь правильно!
Также по теме:
Пять законов правильного питания. Закон №1
Тренер-методист, спортсмен, диетолог Маргарита Сорокина
Оригинал статьи тут
ejmedia.ru
Источник
Давайте будем реалистами, придерживаться здорового образа жизни — это вам не прогулка в парке. Бороться с желанием съесть целый торт между интенсивными тренировками в зале на фоне завала на работе — не каждый справится. Но, на самом деле, чтобы оставаться здоровым и обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ каждый день, можно придерживаться короткого списка продуктов.
Эти ключевые продукты приведут в порядок вашу голову, пищеварительную систему и даже сексуальную жизнь.
Шпинат
Кладезь питательных веществ. Благодаря шпинату мышцы растут как на дрожжах (помните Моряка Попая?), он богат полезной жирной кислотой омега-3 и фолиевой кислотой, которые улучшают работу сердца, мозга и сохраняют кости крепкими и здоровыми. Шпинат даже полезнее капусты. Как бонус, фолиевая кислота еще и повышает кровоток в ту самую область, помогая избежать возрастных проблем в делах любовных. В шпинате также содержится лютеин, который борется с макулярной дегенерацией — необратимым процессом в сетчатке глаза, происходящим после 40 лет. Это может грозить потерей центрального зрения.
В день надо съедать по чашке свежего шпината или по полчашки приготовленного. Добавьте его в салат, в яичницу или пиццу.
Йогурт
Многие народы приписывают себе создание йогурта, но никто не оспаривает полезные свойства 2000-летнего продукта. Ферментация порождает сотни миллионов пробиотиков, которые пополняют батальоны полезных бактерий в организме. Это помогает укрепить иммунную систему и даже обеспечивает защиту от рака. Однако не все йогурты содержат пробиотики, поэтому ищите этикетку с надписью «живые и активные» культуры.
В день достаточно 1 упаковки йогурта. Смело добавляйте ягоды, орехи или мед. Обычный йогурт служит отличной основой для заправки салата или соуса.
Помидоры
О помидорах нужно знать две вещи. Лучше всего есть красные, потому что они буквально заряжены антиоксидантом ликопином, причем даже обработанные помидоры также эффективны, как и свежие. Исследования показывают, что богатая ликопином диета снижает риск возникновения рака мочевого пузыря, легких, простаты, кожи и желудка, а также коронарную недостаточность.
В день надо потреблять 22 миллиграмма ликопина – это около 8 помидоров черри или один стакан томатного сока.
Морковь
Большинство красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов содержат каротиноиды — жирорастворимые соединения, которые связаны с уменьшением риска заболевания раком, воспалительных процессов, астмы и ревматоидного артрита. Морковь выделяется на фоне других овощей и фруктов тем, что ее легко приготовить, и у нее низкая калорийность. В день нужно съедать около 100 г моркови (одна штука).
Черника
Содержит много антиоксидантов, помогает предотвращать рак, диабет, возрастные проблемы с памятью. Исследования показывают, что черника, в которой содержится клетчатка, витамины A и C, также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Норма в день — 1 чашка свежих ягод или полчашки замороженных или сушеных. Кстати, черника сохраняет свои полезные свойства в любом виде, поэтому добавляйте ягоду в смузи, кашу или маффины.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат полезный для сердца омега-3, противовоспалительные полифенолы и в два раза больше белка, чем в курице. Другие орехи не могут похвастаться таким количеством полезных веществ. Порция грецких орехов (около 7 штук) отлично подходит для перекуса в любое время, особенно после тренировки.
Овсянка
Настоящий «серый кардинал» здоровой еды. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В половине чашки овсянки содержится 10 граммов белка.
Ешьте мюсли и злаки, которые содержат по крайней мере 5 граммов клетчатки на порцию.
Что делать, чтобы каждый день есть нужные продукты?
Мы понимаем, что все советы про продукты и рассказы про их пользу хороши на словах. Когда вы читаете статью, вам кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы каждый день есть овсянку или чаще готовить блюда со шпинатом. Только, когда речь заходит о реальной жизни, нам проще сварить макароны и есть их всю неделю.
Для таких ситуаций придумали сервис доставки здорового питания GooD FooD Academy. Сервис предлагает привозить прямо к вам домой (или на работу, как скажете) готовые блюда, сделанные исключительно из полезных продуктов. Например, вы можете заказать доставку здоровой еды на пять дней и вам предложат сбалансированное меню с трех- или пятиразовым питанием. Завтраки, ланчи, обеды, перкусы и ужины — все включено. Каждое блюдо привозят в отдельном контейнере.
Вам останется только разогреть готовое блюдо, наслаждаться вкусной едой и знать, что вы точно питаетесь правильно 😉
Идеальное сочетание запеченого лосося и овощей
Что еще интересного есть на канале?
Все еще обедаете на работе перед ноутбуком? Расскажем, почему так делать нельзя и о других ошибках питания офисного планктона.
Не знаете, как дожить до обеда, не поедая вредные печеньки? Вот 5 полезных перекусов вместо чипсов и шоколадок.
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉
Источник