Какие полезные свойства есть у фиников

Финики не только обладают приятным вкусом, но и являются настоящей кладезью полезных свойств для укрепления здоровья. Однако, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Почему? Рассказываем!

Состав фиников, польза и калорийность

Полезные свойства фиников, как и польза ореха макадамии, тесно связаны с их уникальным составом. Помимо знакомых нам и стандартных белков, жиров и углеводов, финики содержат различные соли и минералы, такие как фосфор, магний, алюминий, кальций, медь, калий, натрий.

  • Большое количество пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря содержанию в плодах пантотеновой кислоты укрепляется иммунитет и нервная система.
  • Ретинол (витамин А и A1) сохраняет здоровье волос и ногтей.
  • Калий поддерживает здоровье мускулатуры сердца и скелета человека. Даже если съедать в день 120-1200 гр продукта, организм будет подучать суточную норму калия.
  • В финиках много кальция — 64 мг на 100 гр продукта. Именно он подарит костям, скелету и зубам прочность.
  • Триптофан, содержащийся в финиках, является одной из важнейших аминокислот, нормализующей работу мозга и нервной системы.
  • Список витаминов в составе фиников впечатляет: тиамин, рибофлавин, фловацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, K и D. Это витаминизированный и энергетически ценный продукт, способный заменить полноценный перекус во время рабочего дня.
  • В плодах содержится целый ряд полезных веществ: магний, марганец, натрий, цинк. Они улучшают состояние здоровья при сердечно-сосудистых патологиях, а также восстановлению сил.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, финики используются:

  • Как антипаразитное средство.
  • В качестве профилактики онкологии.
  • Для лечения сердечной недостаточности и анемии.
  • Для нормализации уровня холестерина в крови.
  • Для уменьшения побочных эффектов антибионтиков.
  • Для борьбы с канцерогенами и токсинами.
  • Для повышения гемоглобина.
  • Для снижения уровня сахара в крови.

Полезные свойства фиников для мужчин

  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Улучшение качества мужского семени.
  • Минимизация возникновения рака простаты.
  • Повышение работоспособности.
  • Тем, кто имеет вредные привычки, можно употреблять финики для очищения крови от токсинов и канцерогенов.

Финики для женщин

  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Помогают снизить раздражительность, апатию.
  • Уменьшают перепады настроения.
  • Облегчение климакса и сокращение количества приливов.
  • Обеспечивают правильное функционирование репродуктивной системы.

Для беременных и кормящих

Финики очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка. В составе продукта имеются вещества, способные укрепить стенки матки, а значит, роды будут проходить легче. Во время грудного вскармливания финики способствуют выработке гормона окситоцина, который способен усилить лактацию. И, что немаловажно, плоды позволяют справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Детям также полезны витамины и минералы, находящиеся в финиках. Они обеспечивают энергией растущий организм и способствуют его развитию, а также:

  • Полезны для здоровья костей, зубов и десен, так как содержат кальций.
  • Калий в составе продукта улучшает развитие и работу мозга.
  • Способны вывести паразитов.
  • Являются хорошей профилактикой дисбактериоза.
  • Защищают от вредного воздействия инфекций.
  • Улучшают пищеварение и иммунную систему.
  • Помогают набрать вес.

На 100 гр продукта приходится 274 калории. Соответственно, если один финик весит около 10 гр, то калорийность одной ягоды — 23 калории.

Противопоказания

Как вы уже поняли, полезных качеств у фиников множество. Но, несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем.

  • Не рекомендуется есть финики при аллергии на продукт. Попробуйте съесть пару ягод и если дискомфорта в виде удушья, кожных высыпаний или кашля нет, то можно вводить плоды в рацион.
  • Нельзя есть финики перед сном. Продукт переваривается достаточно длительное время, а желудок на ночь нагружать не следует.
  • С осторожностью к продукту следует относиться инсулинозависимым людям. Между приемом фиников и инсулином должен быть промежуток 2 часа и более.
  • Если съедать в день более 10 ягод, то высока вероятность возникновения головных болей.
  • От переизбытка фиников в меню может возникнуть сонливость и утомление. Поэтому лучше всего употреблять в день не более 3-7 плодов.

Противопоказаны финики людям, у которых есть такие заболевания как:

  • Сахарный диабет.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Энтерит.

И другие заболевания пищеварительной системы.

Финики при похудении

Финики действительно могут помочь снизить вес, но необходимо правильно подобрать продукт и учесть особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку для похудения, но и сахар с глюкозой, которые являются врагами красивой фигуры.

Лицам, имеющим быстрый обмен веществ, можно съедать после тренировки 50 гр этих ягод. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а также уменьшит чувство голода.

Для людей с медленным метаболизмом рекомендуется есть финики, не смешивая их с другими продуктами, медленно пережевывая и запивая зеленым чаем. Любой сорт фиников переваривается долго, поэтому употреблять их следует за 2 часа до сна. А на носчь лучше выпить кефир с корицей для похудения.

Как выбрать продукт

  • Цвет плодов должен быть равномерным, темно-коричневым.
  • Поверхность хорошего финика — матовая, цельная, кожица без трещин.
  • Не покупайте слипшиеся финики, поскольку, вероятнее всего, они были приготовлены в сиропе.
  • Если плоды блестящие, то они могут быть обработаны жиром.
  • Финик не должен быть липким или жирным на ощупь или размазываться.
  • Лучше всего покупать в меру мягкие финики с косточками, так как такие плоды меньше всего подвергаются обработке.
  • Перед тем как употребить ягоды в пищу, помойте их.

Как правильно есть финики

Обычно мало кто задумывается о том, как правильно нужно есть финики, ведь они продаются уже готовыми к употреблению, необходимо лишь вынуть косточку. Однако, имеется несколько правил для того, чтобы извлечь максимальную пользу от плодов и не получить от них вреда.

Важно: не снимайте с фиников кожуру, ведь именно в ней находится большая часть полезных микроэлементов. При этом важно помнить о правильной дневной дозировке: не более 3-7 штук фиников или двух королевских (они крупнее обычных). Не употребляйте плоды на протяжении долгого времени. Лучше ешьте каждый день разные сухофрукты.

С лакомством можно пить чай, заменяя им конфеты. Также ягоды довольно часто используют как альтернативу изюму или цукатам для домашней выпечки. А если вы хотите приготовить запеченную с черносливом утку, то финики станут хорошей альтернативой черносливу.

Финики действительно несут в себе огромную пользу, но важно соблюдать меру. А если вы решите использовать их для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. При неправильном применении даже такой ценный плод может нанести вред.

Источник

Êîãäà-òî, íà÷èíàÿ îäíó èç ïåðåäà÷ «Äîáðîå óòðî»(èëè äð.- óæå íå ïîìíþ) äèêòîð
ðàäîñòíî çàÿâèë- íàêîíåö-òî ó÷¸íûå ðàñêðûëè òàéíó ðàêà. Îêàçûâàþòñÿ, îãóðöû ñîäåðæàò êàêîå-òî âåùåñòâî(èëè êèñëîòó), êîòîðîå ãóáèòåëüíî äåéñòâóåò íà èìóííóþ ñèñòåìó, îñîáåííî ëþäåé íåðâíûõ, âîçáóäèìûõ è ïîäâåðæåííûõ ñòðåññîâûì
ñèòóàöèÿì(à êòî â òîò è íàø âåê èì íå ïîäâåðæåí).
Îí ïðèâ¸ë äàííûå- èç âñåõ áîëüíûõ ðàçíûìè ôîðìàìè ðàêà- íå âûÿâëåí íè îäèí, êòî â ñâîåé æèçíè íå åë ñâåæèõ îãóðöîâ(ïðè êîíñåðâàöèè- îíè óæå íå îïàñíû).
Îí ïðèâîäèë ïðèìåðû èç ìèðà æèâîòíûõ (çàïîìíèëèñü àêóëû), êîòîðûå íèêîãäà íå áîëåþò ðàêîì- ÿñíî, èì íåäîñòóïåí ñåé îâîù. È, íàêîíåö, âûæäàâ òðàãè÷åñêóþ ïàóçó, äèêòîð ïîçäðàâèë- «Ñ 1 àïðåëÿ, äí¸ì øóòêè è ñìåõà!»

Читайте также:  Детский крем полезен для кожи взрослого человека

È âîò ñåé÷àñ, ïîëó÷èâ ïî- ïåðåïèñêå ïèñüìî, ïîíÿë- íàäî ñðî÷íî áåæàòü â ñóïåð è ïîêóïàòü ôèíèêè(ê ÷åìó âñ¸ èíîå- êîãäà â íèõ òàáë. Ìåíäåëååâà, âñå âèòàìèðû, àìèíîêèñëîòû, àíòèäåïðèñàíòû è ïð., è ïðîäóêò çàìåíÿò íà òî æå ñîäåðæàíèå êîøåëüêà èçëèøíèå îòíûíå ìÿñî, ðûáó, õëåá è ïð., âìåñòå âçÿòûå.

Ýòî æ íàäî- èçâëå÷ü âñ¸ âîçìîæíîå î ïîëüçå ôðóêòà çàìîðñêîãî è íè ñëîâà- âñåì ëè òàê ïîëåçíî ñúåäàòü ýòó íîðìó- 10 øò â äåíü.

Ðåøèë îáðàòèòüñÿ â èíòåðíåò, ïðåæäå ÷åì ñîâåòîâàòü  äðóçüÿì.

Äà, èíòåðíåò ïîäòâåðæäàåò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ôèíèêîâ(êòî á ñîìíåâàëñÿ), íî è
ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî íè âñåì òàê óæ íåîáõîäèì ýòîò ïðîäóêò(ïðèâåäåíî íèæå)

Âûâîäû äåëàéòå ñàìè- î ïîëüçå, âðåäå è ñåãîäíÿøíèõ ðåêëàìàõ.

1)

ÈÇ ÈÍÒÅÐÍÅÒÀ
ïî- ïåðåïèñêå

Äàæå 1 ôèíèê âûçûâàåò íåîáðàòèìûé ïðîöåññ â îðãàíèçìå

Ôèíèêè— óäèâèòåëüíûé ïëîä, êîòîðîìó âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ïðèïèñûâàþò ñâîéñòâà óêðåïëÿòü çäîðîâüå è ïðîäëåâàòü æèçíü. Ãîâîðÿò, ÷òî â Êèòàå åñòü äîëãîæèòåëè, îñíîâîé ïèòàíèÿ êîòîðûõ ñëóæàò èñêëþ÷èòåëüíî ôèíèêè. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ýòî î÷åíü ïîëåçíûé ïðîäóêò, è ìíîãèå äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü åãî âìåñòî ñëàäêîãî. Êðîìå òîãî, ôèíèêè ñî ñòàðîäàâíèõ âðåìåí áûëè èçâåñòíû ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè.

Ìåäèêàìè óñòàíîâëåíî, ÷òî ìàëîå ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè çà÷àñòóþ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ÷åëîâåê èñïûòûâàåò íåïîìåðíîå ÷óâñòâî ãîëîäà, à ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ âñåãî íåñêîëüêèõ ôèíèêîâ ÷óâñòâî ãîëîäà èñ÷åçàåò. Òàêèì îáðàçîì, åñëè ïîñòÿùèéñÿ ïðè ðàçãîâåíèè ñíà÷àëà ïîåñò ôèíèêîâ, òî ïîòîì îí óäîâëåòâîðèòñÿ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû, íå ñòàíåò ïåðååäàòü è íå ïðè÷èíèò âðåä íè ñâîåìó äóõîâíîìó, íè ôèçè÷åñêîìó çäîðîâüþ.

Îíè ñîäåðæàò 23 âèäà ðàçëè÷íûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå îòñóòñòâóþò â áîëüøèíñòâå äðóãèõ ôðóêòîâ.
Ôèíèêè áîãàòû è íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòîé òðèïòîôàíîì, êîòîðûé òàêæå íåîáõîäèì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ìîçãà è ñîõðàíåíèÿ íîðìàëüíîãî ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, îñîáåííî â ïîæèëîì âîçðàñòå. Òðèïòîôàí ïðåïÿòñòâóåò ñòàðåíèþ: äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî åãî â ïèùå ïîçâîëÿåò ïðèîñòàíîâèòü ïðîöåññû ñòàðåíèÿ êëåòîê. Êðîìå òîãî, áëàãîäàðÿ òðèïòîôàíó ôèíèêè èìåþò ìÿãêîå óñïîêàèâàþùåå è ñíîòâîðíîå äåéñòâèå.

Êðîìå òðèïòîôàíà ôèíèêè ñîäåðæàò è äðóãóþ àìèíîêèñëîòó — ãëþòàìèíîâóþ, êîòîðàÿ ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ èçæîãè, íåéòðàëèçóÿ èçëèøíþþ æåëóäî÷íóþ êèñëîòó. Ñåëåí, ñíèæàþùèé ðèñê ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé, óêðåïëÿþùèé èììóííóþ ñèñòåìó è ñíèæàþùèé ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Áëàãîäàðÿ ñî÷åòàíèþ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ñàõàðîâ ( ãëþêîçû è ôðóêòîçû (26-55%), êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì) ñ âèòàìèíîì Â5, ïëîäû ôèíèêîâîé ïàëüìû îáëàäàþò öåííûì ñâîéñòâîì íå òîëüêî áûñòðî óòîëÿòü ãîëîä, íî è âîññòàíàâëèâàòü ôèçè÷åñêóþ ñèëó, ýíåðãèþ è ñâåæåñòü ìîçãà è íåðâîâ.

Êàê è áîëüøèíñòâî ðàñòèòåëüíîé ïèùè, ôèíèêè íå ñîäåðæàò õîëåñòåðèíà.
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü 100 ã ñúåäîáíîé ÷àñòè ïëîäî◠142-274 êàëîðèè, ïîäâÿëåííûõ èëè ïîäñóøåííûõ— 340 êàëîðèé.  ïëîäàõ ñîäåðæèòñÿ îò 40,0 äî 77,5% ñóõèõ âåùåñòâ. Ôèíèê íèçêîêàëîðèåí, ïîýòîìó ñìåëî óïîòðåáëÿéòå åãî âìåñòî ñëàäîñòåé, è âàø âåñ áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìå.

Ïîêóïàÿ íà ðûíêå õîòÿ áû 200 ã ôèíèêîâ, âû ïîêóïàåòå íåèìîâåðíîå êîëè÷åñòâî ìèíåðàëîâ, ñîëåé è âèòàìèíîâ. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî 10 ôèíèêîâ â äåíü äîñòàòî÷íî äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ìàãíèè, ìåäè, ñåðå, ïîëîâèíû ïîòðåáíîñòè â æåëåçå, ÷åòâåðòè ïîòðåáíîñòè â êàëüöèè. Òàê ÷òî, ïèòàÿñü òîëüêî ôèíèêàìè è âîäîé, ìîæíî ïðîæèòü íåñêîëüêî ëåò.

Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà òàêæå îáðàòèëà äîâîëüíî ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå íà ôèíèêè êàê íà ïðåäìåò ìíîãîëåòíåãî èçó÷åíèÿ, àêàäåìè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé, â õîäå êîòîðûõ áûëè îòêðûòû ìíîãî÷èñëåííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ýòîãî ïðîäóêòà.

Ñðåäè íèõ:
• ôèíèêè íå ÿâëÿþòñÿ ïåðåäàò÷èêàìè êàêèõ-ëèáî îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà áàêòåðèé, ìèêðîáîâ è ïàðàçèòîâ;
• ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì ñðåäñòâîì â áîðüáå ñ âðåäîíîñíîé àìåáîé;
• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, êîòîðûå óáèâàþò áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà;
• ôèíèêè — íåçàìåíèìàÿ åäà è ëåêàðñòâî äëÿ êîñìîíàâòîâ, à òàêæå îíè ãîðàçäî ïîëåçíåå èêðû;
• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñèëåííîìó ñîêðàùåíèþ ìûøö ìàòêè, ÷òî î÷åíü îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ ó æåíùèíû, äåëàåò åãî áûñòðûì è íå òàêèì áîëåçíåííûì;
• â ôèíèêàõ ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí À, ïîääåðæèâàþùèé è óëó÷øàþùèé çðåíèå íî÷üþ;
• áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè âåñüìà ïîëåçíû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ è ðàçâèòèÿ ìûøå÷íîé ñèñòåìû;
• ôèíèêè óëó÷øàþò àïïåòèò;
• óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ íàòîùàê óáèâàåò ïàðàçèòîâ;
• ôèíèêè — ýòî ôðóêò, åäà, ëåêàðñòâî, íàïèòîê è ñëàäîñòü.
Ðàçóìååòñÿ, ïîíÿòíî, ÷òî ÷åëîâåê ìîæåò ñïîêîéíî æèòü áåç ôèíèêîâ, îäíàêî îíè ÷ðåçâû÷àéíî ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.
Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ðåêîìåíäóåòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
• ïðè óìñòâåííîé íàãðóçêå
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñóøåíûå ôèíèêè áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóþò íà ìîçã, óâåëè÷èâàÿ åãî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü íà 20% è áîëåå;
• ïðè ôèçè÷åñêîì ïåðåóòîìëåíèè è èñòîùåíèè
Âñåãî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ äàæå ê î÷åíü óñòàâøåìó ÷åëîâåêó âîçâðàùàþòñÿ ñèëû è âîññòàíàâëèâàåòñÿ ýíåðãèÿ;
• ïðè çàáîëåâàíèÿõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé;
• ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ
Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êàëèÿ. Ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ôèíèêè ñòèìóëèðóþò äåÿòåëüíîñòü ñåðäöà, ñëóæàò òîíèçèðóþùèì è óêðåïëÿþùèì ñðåäñòâîì, âîññòàíàâëèâàþò ñèëû ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîé áîëåçíè;
• ïðè ìàëîêðîâèè, àíåìèè;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ðàçâèòèÿ ÿçâû è ðàêà æåëóäêà, êèøå÷íèêà
Ïåêòèí è ïèùåâûå âîëîêíà óñèëèâàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, òåì ñàìûì ïðåäóïðåæäàþò ðàçâèòèå ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé;
• äëÿ óâåëè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà ìóæñêîãî ñåìåíè;
• ïðè èìïîòåíöèè;
• ïðè ðàññòðîéñòâàõ íåðâíîé ñèñòåìû;
• äëÿ óñïåøíîé ðîäîâîé äåÿòåëüíîñòè
Î÷åíü ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ôèíèêè æåíùèíàì ñ öåëüþ âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçìà ïîñëå ðîäîâ. Íàó÷íûå ýêñïåðèìåíòû ïîêàçàëè, ÷òî ôèíèêè ñîäåðæàò îñîáûå ñòèìóëèðóþùèå âåùåñòâà, êîòîðûå óêðåïëÿþò ìûøöû ìàòêè â ïîñëåäíèå ìåñÿöû áåðåìåííîñòè. À ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, íå òîëüêî îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ, íî è óìåíüøàåò ñðîê ïîñëåðîäîâîãî êðîâîòå÷åíèÿ;
• ïðè ìîðñêîé áîëåçíè è óêà÷èâàíèè;
• ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûêèäûøåé;
• äëÿ óêðåïëåíèÿ ñòåíêè êàïèëëÿðîâ;
• äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, óñòðàíåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâ
Ôèíèêè î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ïèùåâàðåíèÿ, îíè ïðîèçâîäÿò î÷èùàþùåå âîçäåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó. À ðóññêèé ó÷åíûé È. È. Ìå÷íèêîâ ðåêîìåíäîâàë ïîòðåáëÿòü ôèíèêè ïðè êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ;
• äëÿ óëó÷øåíèÿ çðåíèÿ, óìåíüøåíèÿ óòîìëåíèÿ ãëàç;
• äëÿ óñèëåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ, ñíèæåíèÿ ïîâûøåííîãî êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ;
• äëÿ ñíèæåíèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ îò ìíîãèõ àíòèáèîòèêîâ;
• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ ñòàðåíèÿ, ôèíèêè ïðîäëåâàþò æèçíü;
• äëÿ îáîãàùåíèÿ ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà âèòàìèíàìè
Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ êîðìÿùèìè ìàòåðÿìè ñïîñîáñòâóåò îáîãàùåíèþ ãðóäíîãî ìîëîêà ìíîãèìè âàæíåéøèìè äëÿ ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ ðåáåíêà âèòàìèíàìè, ïîâûøàÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ìàëûøà ìíîæåñòâó çàáîëåâàíèé. Ïîýòîìó èìåííî ýòè ïëîäû ðåêîìåíäóþò ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì;
• äëÿ çàæèâëåíèÿ êðîâîòî÷àùèõ äåñåí
Ìèíåðàëû, ñîäåðæàùèåñÿ â ôèíèêàõ, î÷åíü âàæíû äëÿ çóáîâ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñòðîèòåëüíûõ è óêðåïëÿþùèõ çóáíûå òêàíè âåùåñòâ. Ýòèì è îáóñëîâëåíà ïîëüçà ôèíèêîâ äëÿ çóáîâ;
• äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû;
• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ îáðàçîâàíèþ êàíöåðîãåíîâ;
• äëÿ óìåíüøåíèÿ âåðîÿòíîñòè îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ, ñïîñîáñòâîâàíèÿ ïîâûøåíèþ óñòîé÷èâîñòè ê èíôåêöèÿì;
• äëÿ äåòåé íåóðàâíîâåøåííûõ è ñòðàäàþùèõ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ áîëåçíåé ñåðäöà è áîëåçíåé, ñâÿçàííûõ ñ äàâëåíèåì;
• äëÿ ëå÷åíèÿ îòåêîâ è ãîëîâîêðóæåíèé, âûçûâàåìûõ áîëåçíÿìè âíóòðåííåãî óõà;
• ïðè ïðåäìåíñòðóàëüíîì ñèíäðîìå ó æåíùèí;
• äëÿ ðåãóëÿöèè ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè;
• äëÿ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìà èîíîâ òÿæåëûõ ìåòàëëîâ;
• äëÿ óñòðàíåíèÿ äåïðåññèâíûõ ñîñòîÿíèé ó áåðåìåííûõ æåíùèí;
• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ àðòðèòà;
• äëÿ ïîäàâëåíèÿ áîëåâûõ îùóùåíèé (ñîäåðæàò âåùåñòâà, áëèçêèå ïî ñâîåé ñòðóêòóðå ê àñïèðèíó);
• äëÿ ñíèæåíèÿ ðèñêà çàáîëåâàíèÿ ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû
Èíîãäà ó áîëüíûõ íåäîñòàòî÷íî äåíåã íà äîðîãîñòîÿùèå ëåêàðñòâà. Íî ýòî íå òàêàÿ óæ è íåïîïðàâèìàÿ áåäà. Ïîëüçà ôèíèêîâ ïðè ëå÷åíèè ðàêà î÷åíü âåëèêà. Áîëüíîé ìîæåò åñòü ôèíèêè, è ýòî îáÿçàòåëüíî äîëæíî äàòü ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò.  òå÷åíèå ãîäà ôèíèêè âñåãäà ìîæíî íàéòè â áîëüøèíñòâå ìàãàçèíîâ ïî îòíîñèòåëüíî íèçêîé öåíå;
• äëÿ óëó÷øåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè;
• ïðè ëå÷åíèè ãëèñòíûõ èíâàçèé ïå÷åíè è æåëòóõè, áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì äîïîëíåíèåì ;
• êàê ïðèïàðêè èç ôèíèêîâîãî ñàõàðà. Îíè ýôôåêòèâíû ïðè ìûøå÷íûõ áîëÿõ.

Читайте также:  Полезные свойства свежевыжатого сока из апельсина

Èñòî÷íèê: https://www.medn.ru/

2)
Îïàñíûå ñâîéñòâà ôèíèêà

Ñòîèò ñ îñòîðîæíîñòüþ îòíîñèòüñÿ ê ôèíèêàì ëþäÿì, ñòðàäàþùèì àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè. Òàêæå èñêëþ÷èòü ôèíèêè èç ðàöèîíà íàäî áîëüíûì äèàáåòîì, ïîñêîëüêó ó ýòèõ ôðóêòîâ âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ, êîòîðûé óêàçûâàåò íà ïîòåíöèàëüíîå âëèÿíèå ïðîäóêòà íà óðîâåíü ñàõàðà.

Ýòî çíà÷èò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ìîæåò âûçâàòü ðåçêîå óâåëè÷åíèå ñàõàðà â êðîâè.

Ñ îñòîðîæíîñòüþ ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü ýòîò ôðóêò è òåì, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé è íåêîòîðûìè çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà. Ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ôèíèêîâ, ïîæàëóé, íå íàäî. Ïðîñòî íàäî îãðàíè÷èòü èõ êîëè÷åñòâî, à ïðåäâàðèòåëüíî ïîñîâåòîâàâøèñü ñ äîêòîðîì.

Òàêæå âðåäíû ôèíèêè è îðãàíèçìó ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ôðóêòîçû, òàê êàê â êàæäîé ÷àøêå ýòèõ ïëîäîâ ñîäåðæèòñÿ 29 ã äàííîãî ìîíîñàõàðèäà. Íåïåðåíîñèìîñòü ôðóêòîçû îçíà÷àåò, ÷òî îðãàíèçì íå ìîæåò äîëæíûì îáðàçîì åå ïåðåâàðèâàòü, à çíà÷èò, ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ãàçû, äèàðåÿ è âçäóòèå æèâîòà.

Åùå îäèí íþàíñ, î êîòîðîì ñòîèò ïîìíèòü – ýòî ãðÿçíûå èëè íåêà÷åñòâåííûå ôðóêòû. Âî âðåìÿ ïîêóïêè, ïðîâåðüòå, íåò ëè íà ïëîäàõ ïëåñåíè. À ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ïðîìîéòå ôèíèêè ãîðÿ÷åé âîäîé.  òàêîì ñëó÷àå ýòîò ôðóêò ïðèíåñåò âàì ìíîãî ïîëåçíîãî.

Ïîìíèòå, ÷òî åñëè âû ïðèîáðåòàåòå ãîòîâûå ñóøåíûå ôèíèêè, îíè ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû äèîêñèäîì ñåðû èëè æå ñåðíèñòûì ãàçîì. Ýòî òîêñè÷íûå ñîåäèíåíèÿ, ïðè ïîìîùè êîòîðûõ îáðàáàòûâàþòñÿ ñóõîôðóêòû. Áëàãîäàðÿ ýòîìó îíè äîëãî íå ïîðòÿòñÿ è ñîõðàíÿþò öâåò. Ïîïàäàÿ â íàø îðãàíèçì, ýòè âåùåñòâà ìîãóò ðàçäðàæàòü ñëèçèñòûå ïèùåâàðèòåëüíîé òðóáêè, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçëè÷íûì âîñïàëåíèÿì, à ïðè äëèòåëüíîì óïîòðåáëåíèè – ê ÿçâå.

Òàêæå âàæíî çíàòü, ñêîëüêî ýòîãî ôðóêòà ìîæíî ñúåäàòü â äåíü. ×åëîâåêó ñ îáû÷íûì ðèòìîì æèçíè íå ñîâåòóþò ñúåäàòü áîëåå 10-òè ôèíèêîâ, à äëÿ òåõ, ÷üÿ ðàáîòà ñâÿçàíà ñ òÿæåëûì òðóäîì è ñïîðòñìåíîâ êîëè÷åñòâî ôèíèêîâ ìîæíî óâåëè÷èòü äî 20-25.

Êàê è â ñëó÷àå ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè, íå ðåêîìåíäóåòñÿ çëîóïîòðåáëåíèå ôèíèêàìè. Òàê, îíî ìîæåò âûçâàòü ñèëüíóþ ãîëîâíóþ áîëü. Ê òîìó æå áîëüøîå óïîòðåáëåíèå ýòèõ ñóõîôðóêòîâ ïàãóáíî ñêàçûâàåòñÿ íà ñîñòîÿíèè çóáîâ. Ïîñêîëüêó ýòè ôðóêòû î÷åíü ñëàäêèå, òî îíè ìîãóò âûçâàòü êàðèåñ. Ïîýòîìó ñòîìàòîëîãè ñîâåòóþò çàïèâàòü ôèíèêè òåïëûì ÷àåì áåç äîáàâëåíèÿ ñàõàðà èëè òåïëîé âîäîé, åñëè íåò âîçìîæíîñòè ïîñëå ïðèíÿòèÿ ïèùè ïî÷èñòèòü çóáû.

Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî, ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ôèíèêè äîâîëüíî äîëãî ïåðåâàðèâàþòñÿ, ïîýòîìó èõ íå ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü çà 1,5-2 ÷àñà äî îòõîäà êî ñíó.

Источник

Гусейн Магомедов  ·  27 июня 2015

1,9 K

Лингвист, переводчик, редактор

Финики — это природный энергетик, идеальный продукт для мозга, ЖКТ, печени, сердца и еще масса достоинств.

Они быстро придают нам энергию как на физическом, так и ментальном уровнях. Финики — это как супер-конфеты. Супер — потому что невероятно полезные и вкусные.

Финики — источник витаминов А и Б. Финики богаты минералами, такими как железо, кальций, марганец, медь, калий. Финики укрепляют кости и мышцы, повышают выносливость, стойкость и жизненные силы организма.

Финики — это энергия и топливо для нашей печени. Они восстанавливают здоровую работу печени.

Финики уничтожают паразитов в организме.

Финики защищают надпочечники и предотвращают усталость.

Финики оказывают противовоспалительное и противоинфекционное действие, и это делает их идеальной едой для людей, страдающих от хронических инфекций и аутоиммунных расстройств. Финики также помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление и служат защитой от инсультов и ишемической болезни сердца. Финики содержат легкоусвояемую клетчатку, что помогает предотвратить рак. Финики снижают холестерин ЛПНП, ликвидируют запоры, помогают при анемии, предотвращают макулярную дегенерацию.

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Читайте также:  Чем полезны листья малины и ежевики

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Какие полезные свойства у сельдерея?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли поправиться от фиников?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Конечно можно, они сладкие и очень калорийные. Все зависит от того, сколько вы их съедите. Если в меру, то нет. Ну а пачками, конечно, не стоит.

Как употребляется фейхоа? Каким вкусом обладает этот фрукт?

Пишу, фотографирую, рисую

Начнем с того, что фейхоа — это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой…

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику — либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно — фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна — не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше — фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке — на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты — согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа — удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура — не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды — порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Так что эта удивительня ягода с пользой разнообразит ваш рацион!

Прочитать ещё 6 ответов

Чем полезен сыр с пажитником?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий). Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия

Источник