Какие полезные свойства есть у торфа
Торф – это продукт разложения растительности, образовавшийся в условиях недостатка кислорода и повышенной влажности.
Существует 3 вида торфа
- Низинный: образуется глубоко под землей, на берегах водоемов, в оврагах или других местах, источником питания которых являются грунтовые воды.
- Промежуточный: промежуточный слой между низинным и верховым торфом.
- Верховой: образуется на поверхности болота, водоразделах или склонах (на местностях с суровыми условиями и бедным растительным покровом), источником питания который являются талые снега и небольшое количество осадков.
Достоинства торфа
- Имеет большое количество полезных органических веществ и питательных элементов;
- Является природным антисептиком;
- Оздоравливает почву, способствует снижению нитратов и тяжелых металлов;
- Хорошо пропускает воду и удерживает тепло;
- Улучшает свойства почвы, делает ее более структурной;
- Экологически чистый и безопасный продукт.
Сферы применения торфа
1. В сельском хозяйстве
Торф беден минеральными элементами, зато содержит большое количество гуминовых кислот, которые в свою очередь способствуют росту растительности.
Из торфа готовят различные смеси, грунты, удобрения и субстраты, которые используют в теплицах.
Используют в качестве одного из компонентов в приготовлении мульчи и компостов, а также для укрепления земляных насыпей.
2. В зоологии и животноводстве
Благодаря мягкой структуре, теплоизолирующим и впитывающим свойствам торф используют в качестве подстилки для скота и птиц.
Из торфа готовят некоторые виды кормов (кормовой сахар из торфа для откорма свиней и т.д.), а также используют для профилактики некоторых болезней животных.
Для создания нужного уровня кислотности воды, торф часто применяют при изготовлении фильтров для аквариума.
3. Торф в энергетике.
Торф используют в качестве топлива. По сравнению с углём он, содержит меньше серы и других вредных примесей, а также имеет более низкую стоимость. Кусковой торф ничем не уступает сланцам и бурому углю, обладает такими же энергетическими качествами и при этом он более доступен.
Из кускового торфа путем химической обработки под воздействием высоких температур получают торфяной кокс (углеродный восстановитель металла), который используется для изготовления ферросплавов и сорбентов, имеет широкое применение в металлургии.
4. В строительстве
Торф обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, стойкостью к влаге и разложению, поэтому из него изготавливают теплоизоляционные блоки, обладающие бактерицидными и фильтрующими свойствами.
Благодаря отличным изоляционным свойствам торф применяют при хранении фруктов, овощей, мяса и других продуктов.
5. В медицине
Из торфа изготавливают лекарства для лечения болезней почек, сердца, экземы, отслоения сетчатки, для регуляции и улучшения процессов метаболизма.
Используется в грязевых ваннах, которые улучшают состояние кожи, снимают воспаления, способствует уменьшению морщин.
Применяют для производства этилового спирта, воска, парафина, фенола, уксусной кислоты и т.д.
6. В производстве одежды
В состав торфа входят пушицивые нити, которые можно использовать для производства тканей. Например, в Финляндии уже существует одежда и ткани, изготовленные с применением торфа.
7. В производстве алкоголя
Торф используют в производстве Шотланского Виски: сначала замачивают ячмень в воде на несколько дней, затем его рассыпают для проращивания. При этом крахмалы преобразуются в сахара, которые являются отличной пищей для дрожжей. Примерно через неделю получается солод. Затем чтобы остановить рост ячменя, его подсушивают в специальном помещении, а в качестве топлива используют торф. Он очень плохо горит, при этом выделяет специфический запах, который проходит сквозь зерна и придает виски тот самый особенный вкус и запах.
8. В экологии
Торф обладает особенной структурой, которая позволяет выступать ему в роли адсорбента, газопоглотителя и фильтра. Он прекрасно задерживает вредные вещества, очищает стоки на производствах, воду и воздух. Торф незаменим при ликвидации различных экологических аварий и загрязнений.
Источник
Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой грунтово-оглеенной почвы
Добыча торфа в северной Германии
Торфяные таблетки с рассадой
Торф (устар. турф[1]) — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) — 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и в других целях. Торф также является важным газоносным материалом.
Запасы торфа в мире[править | править код]
По разным оценкам, в мире от 250 до 500 млрд тонн торфа (в пересчёте на 40 % влажность), он покрывает около 3 % площади суши. При этом в северном полушарии торфа больше, чем в южном; заторфованность растёт при движении к северу и при этом возрастает доля верховых торфяников. Так, в Германии площади торфяников занимают 4,8 %, в Швеции — 14 %, в Финляндии — 30,6 %. В России доля занятых торфяниками земель достигает 31,8 % в Томской области (Васюганские болота) и 12,5 % — в Вологодской. Также большое количество залежей торфа есть в Республике Карелия, Республике Коми, ряде западных областей (особенно в Рязанской, Московской, Владимирской областях). Достаточные запасы торфа имеются на Украине (месторождение Морочно-1). Также большие запасы торфа имеются в Индонезии, Канаде, Белоруссии, Ирландии, Великобритании, ряде штатов США[2].
По оценкам канадской Peat Resources (2010 год), на первом в мире месте по запасам торфа (170 млрд т) — Канада, на втором — Россия (150 млрд т)[3].
Возобновление торфа в России оценивается в 260—280 млн тонн в год[4].
Торфяная земля[править | править код]
Из верхового, реже из низинного разложившегося торфа заготавливаются торфяная земля и торфяной перегной, используемые в садоводстве и декоративном цветоводстве[5].
Торф улучшает плодородие земли. Для употребления в качестве компонента почвенных смесей для комнатных и оранжерейных растений дернины торфа выветривают в низких и широких кучах три года, поскольку в свежевыкопанных торфяных дернинах имеются вредные для большинства растений вещества (кислоты). Для ускорения выветривания и вымывания кислот производят регулярное перелопачивание. Почвенные смеси на основе торфа характеризуются значительной влагоёмкостью. В смеси с песком торфяная земля применяется для посевов мелких семян и в качестве основного компонента при приготовлении земляных смесей для многих растений защищенного грунта.
Классификация торфа[править | править код]
Зольность торфа по вместимости золы делят на:
- малозольный (менее 5 %),
- среднезольный (5—10 %),
- высокозольный (более 10 %).
Зольность определяется озолением пробы топлива в муфельной печи и прокаливанием зольного остатка при температуре 800—830 °C.
Экологические функции[править | править код]
Торфообразование продолжается и в настоящее время. Торф выполняет важную экологическую функцию, накапливая продукты фотосинтеза и таким образом аккумулируя в себе атмосферный углерод.
После осушения торфяной залежи из-за доступа кислорода в торфе начинается активная деятельность аэробных микроорганизмов, разлагающих его органическое вещество. Этот процесс называется минерализацией, в ходе него углекислый газ выделяется со скоростью, на порядок превосходящей скорость его аккумуляции в ненарушенном болоте[6].
Опасность представляют торфяные пожары, которые могут произойти в осушённых торфяниках.
На торфяных залежах образуются органогенные торфяные почвы. Оторфованность может наблюдаться в верхних горизонтах минеральных почв при длительном переувлажнении или в холодном климате.
При затоплении торфяников водами водохранилищ, массы торфа иногда всплывают, образуя плавучие острова.
Применение в науке[править | править код]
Растительное происхождение торфа впервые установил М. В. Ломоносов.
Так как торф достаточно быстро накапливается и хорошо компрессируется при перегнивании, в торфяниках отлагаются привнесённые в него вещества. Поверхность торфяника неровная, и вещества, выпавшие на него, обычно плохо выдуваются обратно ветром. По причине перегнивания и более-менее равномерного сжатия эти вещества хорошо прослеживаются в переслоениях уплотнившегося торфа[7].
При извержениях вулканов выпавшие пеплы хорошо прослеживаются в торфяниках, а органическое вещество торфяников выше и ниже отложившегося пепла поддаётся датировке радиоуглеродным методом. В тефрохронологии это распространённый метод датировок выпавших вулканических пеплов, который широко применяется в Японии, на Курилах, на Камчатке, на Алеутских островах и Аляске. Также в прибрежных торфяниках отлагается песок, который выносят волны цунами. Таким образом можно датировать извержения вулканов и крупные цунами, случившиеся 4000 и более лет назад.
Советские и российские учёные в области торфа[править | править код]
- Антонов, Василий Яковлевич (1909—1985)
- Афанасьев, Алексей Егорович (1936—2014)
- Вавилов, Пётр Михайлович (1872—1926)
- Варенцов, Владимир Семёнович (1900—1972)
- Веллер, Михаил Абрамович (1875—1966)
- Воларович, Михаил Павлович (1900—1987)
- Горячкин, Виктор Георгиевич (1894—1968)
- Зюзин, Владимир Александрович (1897—1971)
- Наумович, Василий Митрофанович (1916—1992)
- Раковский, Владимир Евгеньевич (1900—1988)
- Севергин, Василий Михайлович
- Сидякин, Сергей Алексеевич (1898—1960)
- Солопов, Сергей Георгиевич (1901—1975)
- Тюремнов, Сергей Николаевич (1905—1971)
См. также[править | править код]
- Торфяник
- Торфяной кокс
- Торфопредприятие
- Торфяная промышленность
- Торфяной пожар
- Самовозгорание торфа
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Чуханов З. Ф., Хитрин Л. Н., «Энерготехнологическое использование топлива», М., 1956.
- Торфяные месторождения и их комплексное использование в народном хозяйстве, М., 1970.
- Использование торфа и выработанных торфяников в сельском хозяйстве, Л., 1972.
- Торф в народном хозяйстве, М., 1968.
- Лиштван И. И., Король Н. Т., Основные свойства торфа и методы их определения, Минск, 1975.
- С. Н. Тюремнов, Торфяные месторождения, М., «Недра», 1976.
- A. F. Bowman, Soils and the Greenhouse Effect, 1990.
- Безуглова О. С. Торф и торфяные компосты. Удобрения и стимуляторы роста. Дата обращения 22 февраля 2015.
Статьи
- Торф // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М., 2016. — С. 313—314.
- Торф // Техническая энциклопедия. Том 23. — М.: Советская энциклопедия, 1934. — Стб. 746—763
Нормативные документы
- ГОСТ 21123-85 Торф. Термины и определения
Источник
Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.
Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.
Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза — гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.
Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.
Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта. Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.
В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.
Вещество улучшает структуру земли, уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.
Различают следующие виды торфа:
- Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
- Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
- Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.
Низинный торф: применение и свойства сырья
Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.
Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.
Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.
В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.
Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².
Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.
Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.
К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.
Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве
Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.
Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.
К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.
Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.
Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.
На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают, добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.
Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.
Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.
Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.
Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.
Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.
Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени. В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.
Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного — полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.
Чем полезен торф для дачного участка
Использование торфа на дачном участке приводит к положительным результатам. Природное вещество применяют для следующих целей:
- для улучшения почвенного состава;
- для подготовки субстрата для высадки растений;
- как основу для приготовления удобрений;
- в качестве укрывного материала в зимний период;
- в приготовлении торфяных блоков под рассаду;
- для обработки газонов, мульчирования и укрепления.
Как нужно вносить торф? Нерезультативным является способ, если просто разбрасывать сырье на поверхность почвы. Чтобы достичь максимального эффекта, торфяной материал перемешивают с дёрном, перегноем и прочими компонентами, затем вносят 2–3 ведра на площадь в 1 м². Такую подкормку можно выполнять каждый год, что будет давать повышение уровня плодородности почвы на 1%.
Следует учитывать простые правила при внесении торфяной подкормки на дачном участке:
- Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
- Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
- Дополнительно вносить минеральные удобрения.
- Использовать торфяные отложения низинного типа.
- Применять на суглинках и песчаных грунтах.
На результат подкормки влияет степень разложения торфяного сырья, которая не должна быть менее 30–40%. Если используется низинный тип материала, то перед применением его обязательно нужно проветривать и измельчать. При этом, нельзя пересушивать материал, оптимальная влажность должна составлять 50–70%.
Торф для огорода: польза и вред сырья
Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.
Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:
- Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
- Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
- Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.
Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:
- Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
- Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
- Повышает пористость, воздухо — и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
- Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
- При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
- Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
- Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.
Какие недостатки и вред может принести:
- Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
- Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4– 6 кг извести.
- Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.
Торф как удобрение для овощных культур
Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.
Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку, что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.
Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом.
https://ferma.guru/
Источник