Какие полезные свойства у кедрового ореха

Какие полезные свойства у кедрового ореха thumbnail

Могучий вечнозеленый ливанский кедр чаще всего можно встретить на горных склонах около Средиземного моря. Также он произрастает и в других местах с субтропическим климатом. Он обладает прекрасным хвойным ароматом, из-за чего его иногда сажают в парках и садах. Однако в этой статье речь пойдет о кедровых орешках, которые некоторые считают семенами данного дерева — ливанского кедра. Но, на самом деле, это не так. Приглашаем вас узнать больше о пользе, вреде и свойствах кедровых орехов, а также ближе познакомиться с особенностями данных плодов.

Кедровые орехи представляют собой небольшие зерна темно-коричневого цвета. Они находятся в шишках не ливанского, а сибирского кедра, который также известен под названием «кедровая сосна». Это также вечнозеленое растение, которое может прожить примерно два столетия. Растет оно в Сибири, в западной ее части, а также в Казахстане, Монголии и Северном Китае.

Существует несколько видов орехов, которые употребляют в пищу (с биологической точки зрения это не орехи, а семена). Выделяют два основных сорта:

  • Таежный (мелкий).
  • Кондовый (крупный).

Зерна кедровой сосны находятся в шишках (в каждой насчитывается примерно 150 орешков). Чтобы шишка полностью созрела, должно пройти не менее года, а иногда и более (примерно 15 месяцев). С одного дерева можно собрать до 12 кг зерен.

Интересный факт: чтобы достать семена из шишки и почистить, нужно хорошенько потрудиться, ведь они скрываются за плотной и крепкой скорлупой. Даже чистка грецких орехов и фундука для некоторых дается проще. Прежде чем заняться этой работой, важно надеть прорезиненные перчатки, ведь смола, которая выделяется, очень долго отмывается с кожи рук.

Состав кедровых орехов

Теперь пора разобраться в том, какой состав имеют эти орешки и насколько они калорийны. Уникальность данного растения состоит, в первую очередь, в белке. Съев, всего лишь 100 грамм зернышек, вы восполните дневную норму этого вещества на 15%. Также в белке находятся аминокислоты, которые относятся к наиболее дефицитным:

  • Лизин (12,4 г на 100 г белка) (есть также в больших количествах морепродуктах, в сыре «пармезан» и в сое);
  • Метионин (5,6 г) (содержится также в сырах, красной икре и других морепродуктах);
  • Триптофан (3,4 г) (больше всего в «швейцарском» сыре, в брынзе, красной икре, сое, а также в подсолнечных семечках и мясе индейки).

Кедровые орехи отличаются большим содержанием жира — 68,4 г, поэтому из них добывают масло. Калорийность семян составляет около 680 ккал в 100 г продукта.

Также в составе есть такие витамины:

  • Группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • К;
  • С;
  • Е.

Больше всего в кедровых орехах содержится таких микроэлементов:

  • Калия (597 мг);
  • Фосфора (575 мг);
  • Магния (251 мг);
  • Кальция (16 мг);
  • Цинка (6,4 мг);
  • Железа (5,5 мг).

Уникальные полезные свойства кедровых орехов

Хотя кедровые орешки маленькие, польза от них очень большая. Важную роль в этом играют минеральные вещества, находящиеся в составе растения. Например:

  • Калий регулирует количество сердечных сокращений и обмен веществ, а также не дает солям натрия накапливаться в клетках организма;
  • Фосфор поддерживает мышечную и мозговую активность, способствует укреплению зубов и костей;
  • Магний способствует восстановлению клеток, помогает глюкозе расщепляться, а витамину С, В1 и В6 — усваиваться, он также принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Кальций — это структурный материал для создания и укрепления тканей костей и зубов, как и магний, он необходим для передачи нервных импульсов и регулирования давления в сосудах, этот макроэлемент также транспортирует другие питательные вещества через клеточную мембрану;
  • Цинк играет важную роль в работе щитовидной железы и выработке гормонов, он способствует заживлению ран и регенерации тканей, а также помогает правильно функционировать иммунной системе и сальным железам;
  • Железо выполняет важную функцию в кроветворении и жизнедеятельности клеток, достаточное количество этого элемента помогает избегать депрессии, нормально переносить стресс и поддерживать в хорошем состоянии кожу.

Это лишь некоторые действия, которые выполняют данные микро- и макроэлементы в организме человека. Регулярное употребление кедровых орешков поможет восполнить дефицит любого из перечисленных выше элементов.

Интересно знать: орехи сибирского кедра используют в народной медицине. Очищенные ядра толкут и смешивают с медом. Такая смесь используется для лечения:

  • Гастрита;
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Хронического панкреатита.

А из скорлупы готовят отвар, который, после, добавляют в ванную. Такая процедура помогает улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной, нежной и упругой. Отваром также можно красить волосы, они приобретут каштановый цвет.

Для женщин

Если говорить о пользе для женщин, то в первую очередь это касается репродуктивной системы. В кедровых орехах присутствует в достаточных количествах витамин Е или токоферол. Это название с греческого языка переводится как «несу потомство», а значит, данный витамин имеет большое влияние на развитие плода.

Во время первого триместра беременности многие врачи назначают будущим мамам витамин Е с кальцием и фолиевой кислотой, ведь эти элементы помогут правильно развиться нервной системе ребенка. Чтобы восполнить дневную норму токоферола, нужно съедать в день всего 3 орешка. Также токоферол восстанавливает жировой баланс и способствует образованию молока во время кормления.

Часто беременные страдают дефицитом магния. Согласно статистике это наблюдается практически в 80% женщин. Так как магний не синтезируется в организме, а поступает извне, употребление кедровых орехов поможет восстановить недостачу. Дефицит же этого элемента может привести к:

  • Диабету;
  • Инсульту головного мозга;
  • Инфаркту;
  • Онкологическим заболеваниям;
  • Атеросклерозу;
  • Гипертонии.

На заметку: магний поможет вам стать более устойчивыми к стрессу. Под стрессом здесь подразумевается не только перенесение тревожных событий, но и рутинные занятия, которые приводят к нервозности и раздражительности. С помощью магния, который находится в кедровых орешках, можно восстановить свое эмоциональное состояние и восполнить утраченные силы.

Для каждой женщины очень важен ее внешний вид. Семена кедровой сосны помогут его улучшить. Например, они используются для предотвращения роста волос в нежелательных местах. Вот эффективный и безопасный способ:

  • Нужно взять примерно 300 г скорлупы и спалить ее, чтобы образовалась зола. Ее и будем использовать.
  • Заливаем ее водой или растительным маслом.
  • Смесь, которая образовалась, следует нанести на проблемные места и подержать в течение 10 мин.
  • После кожу очищаем салфеткой.

Если провести данную процедуру три раза, можно полностью избавиться от лишних волос.

Интересно знать: кедровые орехи помогают похудеть. Хотя они очень калорийные, но способны симулировать синтез гормона под названием холецистокинин. Он посылает сигналы в мозг о том, что организм насытился, благодаря чему снижается аппетит. Если съесть несколько зернышек за 30 минут до еды, во время приема пищи вы уменьшите употребляемую порцию.

Для мужчин

Кедровые орехи необходимы и для мужчин. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот. В масле этих семян их находится почти в 5 раз больше, чем в рыбьем жире.

Масло, получаемое из орешков, не только придает энергии и помогает бороться с усталостью, но и улучшает потенцию. Поэтому данный продукт пьют три раза в день по 1 ч.л.

Цинк, содержащийся в составе, обладает полезными свойствами, влияющими на предстательную железу. Он способствует созреванию половых органов, образованию клеток и выработке необходимых для мужчины гормонов.

Употреблять орешки можно как в сыром виде, так и готовить из них настойку. Для этого нужно:

  • Взять 500 г очищенных ядер и 1 бутылку водки.
  • Смешать, перелить в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть.
  • Настаивать нужно при комнатной температуре в течение 35 суток.
  • Употреблять следует в дозировке 5-25 капель.

Могут ли быть вредны кедровые орешки

Вред для организма орехи сибирского кедра могут принести лишь в том случае, если употреблять их в большом количестве. Суточная норма не должна превышать 50 г. В противном случае избыток может привести к:

  • Проблемам с пищеварительной системой;
  • Набору лишнего веса;
  • Избытку определенных витаминов и минералов.

Опасным для организма является употребление некачественных орехов. Под этим подразумеваются прогорклые или покрытые плесенью ядра. Их употребление может вызвать:

  • Ухудшение вкуса;
  • Появление токсического гепатита (заболевание печени).

Чтобы кедровые орехи приносили только пользу, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Семена не стоит сочетать с мясом и молочными продуктами. Ведь белковые блюда замедляют усвоение орехов, из-за чего оказывается большая нагрузка на пищеварительную систему.
  • Лучше приобретать неочищенные орехи, так как они хранятся дольше. Чистые ядра под воздействием света и кислорода быстро пропадают и становятся горькими.

Итак, теперь, когда вы лучше познакомились с кедровыми орехами, узнали, как они растут и какую колоссальную пользу оказывают организму, скорее всего, вам захочется их купить и попробовать. Пусть употребление этого продукта улучшит ваше самочувствие!

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Сбор кедровых орехов

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

Кедровые орехи в сосновой шишке

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Употребление кедровых орехов в еду

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Источник