Какие полезные свойства у листьев барбариса
Барбарис — высокий кустарник с мелкими красными ягодами, ветви которого усыпаны острыми колючками, что не всегда видно по фото. В народной медицине листва идет как сырье при изготовлении средств для лечения.
Свойства листьев барбариса
Все целебные свойства растения основываются на высоком содержании полезных соединений:
- витамины А, С и Е;
- алкалоиды, среди которых — берберин, отвечающий за желчегонные процессы в организме;
- дубильные компоненты;
- кислоты органического происхождения.
Листва кустарника отлично снимает тошноту и купирует рвотные позывы. Это позволяет применять сушенную зелень при токсикозе в первом триместре беременности. Другие препараты могут нанести существенный урон плоду, а барбарис считается безвредным.
Снимают составы на основе листьев и сильные приступы кашля. Особенно если он влажный, а мокрота плохо отходит.
Берберин снижает риск развития онкологии и прекращает развитие уже существующих опухолей. Он обладает противолейкозным и противораковым эффектом. Синтезировать берберин пока не представляется возможным, поэтому только некоторые знатоки народной медицины могут применять растение при онкологии. Широкое распространение этот метод пока не получил.
Барбарис применяют и в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства. Используют отвары из листвы для повышения аппетита. Это отличный антисептик. Растение обладает отличными жаропонижающими свойствами и оказывает моче- и потогонное воздействие.
Противопоказания и возможный вред
Листья барбариса, несмотря на лечебные свойства, имеют противопоказания к применению:
- Злокачественные образования на печени.
- Нарушения в функционировании яичников и не выведенные из матки остатки плаценты после родоразрешения.
- Возраст до 12 лет.
- Кровопотери при климаксе.
- Болезни сердечно-сосудистой системы, предынфарктное состояние и склонность к тромбозу.
- Периодические спазмы сосудов.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Пониженное артериальное давление.
Барбарис сильно повышает свертываемость крови, поэтому при регулярном употреблении средства может развиться тромбофлебит. Кроме того, продолжительное использование листьев часто провоцирует запоры.
Область применения
Применяют составы на основе растения при следующих заболеваниях и патологических процессах:
- ревматизм;
- подагра;
- цинга;
- ОРВИ с высокой температурой;
- плеврит;
- бронхит;
- малярия;
- камни в желчном пузыре;
- дискинезия желчных протоков;
- камни в почках;
- сбои в функционировании печени;
- острый воспалительный процесс в селезенке;
- конъюнктивит;
- дизентерия;
- желудочные спазмы;
- гепатит;
- холецистит;
- доброкачественные образования в гортани, печени, органах ЖКТ;
- кровопотери в послеродовой период, после прерывания беременности;
- диабет;
- геморрой;
- нагноения в женских половых органах;
- боли в области сердца.
Применение растения при любой болезни должно быть согласовано с лечащим врачом и происходить под его контролем, желательно в медицинском учреждении.
В косметологии отвары из барбарисовых листьев тоже широко используют.
Жидкостью протирают кожу лица, чтобы убрать мелкие морщины и небольшие дефекты. При добавлении в маски и шампуни растение оказывает укрепляющий эффект — волосы становятся более здоровыми и перестают выпадать.
Рецепты народной медицины с листьями барбариса
При гинекологических патологиях, которые сопровождаются кровопотерей, применяют спиртовой настой листьев барбариса. Для приготовления состава на 1 часть зелени берут 5 — водки 40%. Настаивают смесь в течении полумесяца. Принимают вместе с пищей по 25 капель лекарства 3 раза в день.
Рекомендуемый курс терапии — 20 дней. После этого следует перерыв в течение 1 недели. Потом курс повторяют. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим гинекологом. Только врач может одобрить или отменить применение состава на основе листьев барбариса обыкновенного, приняв во внимание течение болезни и особенности организма пациента.
При патологиях желчевыводящих путей и заболеваниях печени лечебные свойства растения используют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства.
В этом случае готовят настой из листков. 2 ст. л. высушенной и измельченной зелени заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают состав 20-30 минут. Потом процеживают и употребляют вовнутрь. В сутки необходимо выпивать по 30 мл жидкости 4 раза. Лечение продолжается в течение месяца, потом следует перерыв. Перед использованием средства нужно посоветоваться с гастроэнтерологом о возможности применения настоя.
При сильной тошноте или заболеваниях органов ЖКТ 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев заливают 400 мл кипятка и проваривают на водяной бане в течение 10 минут. После этого остужают, процеживают и доводят кипяченой водой до прежнего объема. Пьют до еды по 20 мл 3 раза в день.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Барбарис как ягодная садовая культура распространён намного меньше, чем малина, ежевика и другие вкусные и полезные «колючки»: ветки этих кустарников усеяны шипами. Поэтому взрослые знают эту ягоду в основном как сушёную приправу к плову и мясным блюдам. Реже домохозяйки варят барбарисовое варенье. Современные дети вряд ли знают, что такое барбарис. А вот для советских детей одним из любимых лакомств были «барбариски» – кисло-сладкие леденцы со вкусом и запахом этих ягод.
Между тем, свежие ягоды этого кустарника, его кора и корни – кладезь полезных веществ, с помощью которых можно укреплять здоровье, лечиться от простуды и другой хвори. Но применять эти средства нужно осторожно: как и всякие сильно действующие средства, они при неправильной дозировке могут причинить вред здоровью.
Состав
Если посмотреть, что в составе этой ягоды, становится понятным, чем полезен барбарис. Кроме витаминов Е, С, К, плоды богаты:
- Органическими кислотами.
- Каротиноидами.
- Пектинами.
- Дубильными веществами.
- Микро- и макроэлементами.
Эти составляющие придают барбарису его неповторимый аромат и кисло-пряный вкус, наделяют целебными свойствами. Поэтому его используют в народной медицине.
Корни и листья содержат более десятка алкалоидов, которые могут быть использованы в народной медицине. Главный из них – берберин (от названия «барбарис»). Другие составляющие – винная, лимонная и яблочная кислоты. В корнях и коре содержится вещество кумарин, которое в строго дозированном количестве приносит пользу, но следует знать, что кумарин влияет на проницаемость кровеносных сосудов. Он может вызывать кровотечения при передозировке средств, приготовленных на основе барбариса.
Лечебные свойства
В местностях, где выращивают барбарис, лечебные свойства его ягод и других частей кустарника, изучены и описаны давно. Народная медицина кавказских народов подарила нам немало рецептов, которые позволяют без использования медикаментов лечиться от простуд, авитаминоза и прочих недугов.
Однако нужно помнить, что лечение должно быть адекватным, и растительные препараты не есть панацея. Поэтому нужно сначала обращаться к врачу, а потом использовать в качестве вспомогательного средства кустарник и его плоды.
Ещё у древних греков нашёл барбарис применение как средство для очищения крови – эта несколько обтекаемая формулировка обозначает, что лекарственные средства, приготовленные на его основе, улучшали состояние сосудов, обладали противовоспалительным действием и снижали артериальное давление.
Другие сферы целительного использования:
- Бактерицидная (уничтожение микробов и бактерий).
- Спазмолитическая (снимает спазмы, расширяет сосуды).
- Обезболивающая.
Из остальных лечебных свойств стоит вспомнить желчегонное: принимают барбарисовые отвары от печени, но только после консультации с доктором.
Ценная особенность барбариса – он не теряет полезных свойств при термической обработке.
Отвар из плодов
Плоды барбариса обладают потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Показания для лечения отваром из ягод – ОРЗ, бронхиты, воспаление лёгких, заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем.
Для приготовления отвара на 500 мл воды берут 2 ст. л. с верхом свежих или 1 ст. л. сушёных ягод, ставят на тихий огонь и после того, как закипит, варят 20 минут. Готовый отвар процеживают после того, как остынет, доливают кипячёной воды, чтоб было 0,5 л. Принимают три раза в день по 50 мл.
Похожим образом готовится и чай с барбарисом: чайная ложка высушенных плодов на стакан кипятка, к напитку можно добавить мёд. Пьют при простуде и авитаминозе. Очень популярен отвар у тех, кто стремится похудеть и не потерять при этом витамины.
Такой чай можно пить сильному полу в профилактических целях для предупреждения застойных явлений в предстательной железе. А для мужчин, у которых уже обнаружен простатит в начальной стадии, этот напиток будет полезен как мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное средство.
Отвар листьев
Высушенные листья барбариса заливают водой (на стакан жидкости 15 г листьев) и кипятят 10 минут. Процеженное и остуженное средство принимают 3-4 раза в день по столовой ложке для нормализации стула и снятия кишечных и желудочных колик.
Отвар корня
Корень барбариса применяют:
- В виде отвара при нарушении работы ЖКТ (диарея, кишечные колики).
- Как примочки при заболеваниях суставов (артрит, артроз, радикулит).
- Для полосканий (стоматит, гингивит и другие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости).
Отвар готовится по следующему рецепту: корень барбариса перемалывается и заливается холодной водой из расчёта чайная ложка корня на стакан воды. После закипания снимается и настаивается полчаса, после чего процеживается.
Отвар коры
Отвар коры готовится, как и подобное средство на корне, используется для полоскания рта при воспалении дёсен и слизистой. Применяется также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.
Противопоказания к употреблению
Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны, во многом вред и польза зависят от дозировки. Но есть и запреты, которые нельзя обойти. Так, нельзя употреблять барбарис и средства на его основе при печёночной недостаточности, гепатите, желчекаменной болезни. Не рекомендован он при сахарном диабете.
Слишком концентрированное средство или большое его количество может привести к носовым кровотечениям, нарушению свёртываемости крови, обморокам, снижению давления.
Для женщин в период беременности и кормления барбарис противопоказан: он может вызвать спазмы и выкидыш у будущей мамы, а после попадания в грудное молоко, диарею и аллергическую реакцию у новорождённого.
Применение барбариса в кулинарии
Не весь барбарис съедобный: отдельные виды являются исключительно декоративными садовыми культурами (например, барбарис оттавский). Ягоды с этих кустов не пригодны для приготовления лекарственных средств и заготовок на зиму. Но можно отваром его коры и других частей кустарника окрашивать натуральные материалы – шерсть, кожу и другие. Кора придаёт жёлтый цвет, а различные оттенки розового получатся при окрашивании отваром ягод.
Как отличить съедобный барбарис от несъедобного: просто нужно знать, какой это сорт. Безоговорочно пригодны в пищу барбарис амурский (вид амурис) и барбарис обыкновенный съедобный (вид вульгарис). У других видов хотя и несъедобны ягоды, но можно использовать кору, листья и корни. А съедобность или несъедобность ягод относится только к кулинарной сфере.
Из съедобного барбариса можно делать приправы, варить компоты и варенья. Кстати, варьируя содержание сахара в варенье, можно получить как десерт, который пьют с чаем, так и кисловатый соус, который особенно хорошо оттеняет вкус жирных мясных блюд. Такая приправа похожа на другой северокавказский соус – ткемали, его делают из слив. Но более всего нам известны эти кислые ягоды как пряная и кисловатая нотка к плову. Для этого применяют барбарис сушёный. Распаренные высушенные ягоды придают особый аромат и вкус блюду. Эта пряность часто входит в состав смесей для плова.
Варенье из барбариса – самый простой способ заготовки (кроме засушивания). Классический рецепт – на 2 стакана свежих ягод стакан воды и 3 стакана сахара. Промытые и перебранные плоды перебирают и засыпают половиной сахара на ночь. Утром посуду с пустившим сок барбарисом ставят на огонь, когда начнёт побулькивать – влить остаток сахара, растворённый с водой. После быстрого проваривания отставить с огня на сутки. На следующий день поставить на огонь буквально на несколько минут, а когда закипит – разложить в стерилизованные банки.
Как выбрать и хранить
На рынке продают ягоды барбариса, которые практически не содержат косточек. Такие плоды выращивают на кустарнике, специально выведенном для промышленного выращивания. Но и обычный «дичок», смирно растущий у вас в саду (если он не относится к декоративным видам), вполне съедобен, если его правильно собрать и заготовить. А косточку можно и выплюнуть.
Польза и вред барбариса для здоровья человека зависят не только от способа применения, но и от того, когда сырьё собирают, как готовят и хранят. Когда собирать лекарственное сырьё – зависит от части кустарника. Ягоды снимают поздней осенью, когда они уже полностью созрели и полны витаминов и других полезных веществ. Недозрелые ягоды могут вызвать как минимум несварение желудка. Сушат их в духовке при 60°С, пока не станут рассыпаться в горсти. Хранить их надо в картонном коробке в сухом месте – так они сохранят свою пользу на два года.
В этот же период выкапывают и корни барбариса, промывают и хорошо просушивают, подложив ткань или картон, в тёмном, сухом и тёплом месте. А молоденькие листики собирают в мае-июне, сушат в тени.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник
Барбарис относится к растениям семейства барбарисовых. Некоторые его виды представляют собой небольшие кустарники, другие вырастают, как деревья. Эта культура широко распространена на всех континентах, составляют исключение только Австралия и Антарктида. Из кисло-сладких ягод часто готовят варенье и компот, однако барбарис обыкновенный можно использовать и для многих других целей.
Полезные и лечебные свойства барбариса
В первую очередь следует узнать, чем полезен барбарис. Так, в его ягодах присутствует высокая концентрация многих полезных веществ:
- каротиноиды — это и ксантофилл, и зеаксантин, и лютеин, и флавоксантин и еще ряд представителей данных элементов;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- ряд микро- и макроэлементов;
- несколько разновидностей пектинов;
- бета-каротин;
- несколько витаминов (в том числе витамины С и Е);
- зола.
Не менее богатый химический состав имеют листья и корни такого растения. В них входят:
- кислоты (лимонная и яблочная);
- 11 видов алкалоидов (в списке основных называют оксиакантин, берберин и пальматин);
- смолистые вещества;
- высокая концентрация витаминов К, Е, С;
- дубильные вещества;
- каротиноиды.
Ягоды этого кустарника считаются диетическим продуктом, так как их энергетическая ценность составляет всего 29 ккал на 100 г ягод. В диетическое питание часто включают компот на основе этого продукта. Однако желе (или варенье) назвать низкокалорийным нельзя — в 100 г лакомства насчитывается 218 ккал.
Пищевая ценность спелых ягод (100 г) включает:
- углеводы — около 9,5 г;
- белки — 1 г;
- вода — около 85 г;
- жиры — 0 г.
В медицине указаны целебные свойства барбариса, благодаря чему он рекомендован при следующих заболеваниях:
- Повышенное артериальное давление.
- Нарушения работы сердца. Под действием ягод, листьев и коры растения сокращаются сердечные боли и восстанавливается сердечный ритм.
- Сахарный диабет (в составе комплексного лечения). Этот продукт помогает контролировать показатель сахара в крови.
- Воспалительные болезни дыхательной системы.
- Нарушения свертываемости крови.
- Достигается профилактика развития атеросклероза у людей из группы риска.
- Язвенные поражения желудка и кишечника.
- Патологии печени, почек и желчного пузыря.
- Избыточная масса тела. У барбариса полезные свойства направлены на восстановление обменных процессов в организме. Кроме того, плоды действуют в качестве мочегонного и послабляющего средства.
- Отравление. Снимаются основные симптомы, такие как тошнота и рвота.
- Заболевания кожных покровов, например псориаз, экземы, лишай.
- Состояние стресса. Растение обладает слабовыраженным успокоительным действием.
Для женщин
Женщины могут использовать части кустарника в разных целях.
- Болезненные и обильные менструации. Особенность ягод и листьев этого растения состоит в том, что они обладают выраженным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Благодаря этому облегчить состояние женщины при болезненных месячных можно без таблеток.
- Ломкие волосы, ногти, сухая кожа. В ягодах присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому продукт крайне полезен для организма человека. В результате регулярного применения кожа становится здоровой, ногти крепкими, а волосы живыми и блестящими.
- Похудение для женщин. Чай из ягод и листьев выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества, что способствует более легкому похудению.
Для мужчин
Не меньше пользы барбарис приносит мужскому организму:
- Мужская сила. Рецепты на основе этого растения усиливают половое влечение и повышают потенцию.
- Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (к ним относится и простатит). Лечебный эффект достигается благодаря снятию болевых ощущений и сокращению воспаления.
- Быстрое восстановление. При повышенных физических и умственных нагрузках это средство помогает организму быстрее восстанавливать силы. Средство рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом.
- Травмы. Любые растяжения, ушибы, боли в суставах можно лечить комплексным методом с применением растения.
Для детей
Врачи подчеркивают, что ягоды этого растения считаются сильными аллергенами, поэтому детям до 12 лет употреблять их в пищу нежелательно. Однако в качестве лекарственного средства применение разрешено в ограниченных количествах. Среди показаний к приему:
- низкий иммунитет — содержащиеся здесь витамины укрепляют иммунную систему ребенка;
- ангина, насморк, бронхит и другие воспалительные заболевания.
Преимущество лечения барбарисом состоит в том, что компот из ягод дети пьют с удовольствием.
Область применения
Хорошие вкусовые качества ягод и терапевтические свойства всех частей растения привели к его широкому использованию во многих сферах:
- в официальной медицине;
- применение в народной медицине — представлены десятки рецептов, позволяющих устранить симптомы многих заболеваний;
- в косметологии — опираясь не некоторые рекомендации, можно приготовить маски, кондиционеры для волос, примочки;
- в кулинарии — ягоды используют не только для приготовления сладостей, но и многих других блюд;
- в садово-парковом дизайне — например, барбарис Тунберга имеет оригинальный внешний вид, который может украсить придомовую территорию.
Наиболее безопасным способом применения этого растения можно назвать косметические рецепты.
Средство от перхоти. Отвар на основе барбариса снимает раздражение и зуд кожи головы. Кроме того, удается избавиться от признаков себореи и улучшить состояние волос. К 2-м ст. л. ягод добавляют 200 мл крутого кипятка. После того как жидкость закипит, ее нужно поварить несколько минут. Процеженный и остуженный отвар используют для втирания в кожу головы после мытья волос. Данное средство не нуждается в смывании.
Кондиционер для волос. У барбариса лечебные свойства направлены на восстановление здоровья волос и кожи головы. Для приготовления кондиционера в 1 л кипящей воды добавляют небольшое количество свежих или сухих ягод. Достаточно будет одной горсти. Готовить средство нужно за несколько часов до мытья головы, так как жидкость должна настаиваться в течение часа и остыть. Волосы нужно ополаскивать процеженным настоем каждый раз после мытья головы. Повторять такие процедуры нужно не менее 2-х месяцев.
Свежие спелые ягоды барбариса пригодятся для здоровья и омоложения кожи лица. Чтобы приготовить маску, измельчают 4 ст. л. плодов. Сделать это удобно с помощью блендера. К этому продукту добавляют измельченное зеленое яблоко и 1 ст. л. сметаны. Все перечисленные ингредиенты тщательно между собой перемешивают. В результате должна получиться кашица, наносить которую нужно на 20 минут. По прошествии этого времени остатки средства смыть можно теплой водой.
Отвар для разглаживания мелких морщинок. Лечебные свойства барбариса дают хороший результат — кожа приобретает здоровый цвет, становится более гладкой и шелковистой. Приготовить подобное средство несложно. Потребуются для него листья кустарника (около 2 ст. л.) и кипяток (не более 200 мл). Сырье заливается кипящей водой, после чего емкость накрывается крышкой, где жидкость будет настаиваться 40-50 минут. Остывший и уже процеженный отвар разливают по формочкам, которые после этого отправляют в морозильную камеру. Ежедневно лицо следует протирать кубиком такого льда.
В медицине
Официальная медицина признает терапевтический эффект данного растения. На его основе изготовляют ряд препаратов. В Италии фармацевтические компании добавляют его вытяжки и экстракты в лекарства от болезней желудка и селезенки. Японская медицина использует такие компоненты для достижения противоопухолевого эффекта.
Во многих зарубежных лекарствах от геморроя и кровотечений также присутствуют вытяжки ягод и листьев.
На территории России и других стран постсоветского пространства можно найти несколько лекарств, которые базируются на барбарисе, применение их допустимо с назначения врача:
- Холелетин. Настойка, которую часто назначают при желчнокаменной болезни и других патологиях желчного пузыря.
- Берберина бисульфат. В составе таких таблеток производитель указывает компонент, полученный из коры барбарисового дерева. Медикамент способен снимать воспаление и выводить желчь.
- Сбор Здренко из нескольких трав. В списке показаний к приему называют папилломы, локализованные в мочеполовой системе, и другие новообразования.
- Настойки. Такие средства получают с применением листьев растения. Настойки имеют широкий спектр применения. Так, их рекомендуют для стабилизации давления, улучшения функций сердечной мышцы, прекращения кровотечений и восстановления работы печени.
- В списке аптечных препаратов необходимо назвать и несколько гомеопатических средств, среди которых Псоризер, Уро-гран и Холе-гран.
В кулинарии
Используют барбарис и для приготовления разных блюд.
- Свежие ягоды. В свежем виде плоды подходят для компотов, джемов, пастилы, морсов, соусов.
- Сушеные ягоды. Они выступают в качестве ароматной пряности, которая улучшает вкусовые характеристики супов и вторых блюд. Приправу можно добавлять к мясу и маринадам.
- Барбарисовый лист (чаще всего применяется в сухом виде). Эту пряность часто кладут в блюда из мяса, рыбы, бобов.
Важно понимать, когда собирать ягоды можно, а когда нет. Врачи утверждают: зеленые плоды барбариса содержат в себе ядовитые вещества, поэтому их собирать нужно только после того, как они приобретут яркий красный оттенок.
Барбарисовый сок. Многие готовят большое количество сока, чтобы использовать этот напиток в зимнее время. Продукт может стать основой для компотов, морсов, ароматного чая, мусса. Чтобы заготовить сок, ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Жидкость, полученную после отжима, помещают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде ее необходимо разлить по заранее подготовленным чистым банкам. После 15-минутной стерилизации банки закатывают крышками. Храниться такой сок может 1-2 года.
Морс. Напиток легко приготовить. В списке основных ингредиентов только вода и сухие ягоды барбариса в пропорциях 1 л на 100 г. Компоненты помещают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания ягоды должны вариться еще 10 минут. Следующий этап — настаивание. На это требуется 1,5 часа. За это время жидкость остынет. Ее можно процедить и пить. Улучшить вкус напитка поможет небольшое количество сахара или ванильного сахара.
Компот на зиму. Одним из самых вкусных компотов считается яблочно-барбарисовый. Для его приготовления ягоды и фрукты берут в одинаковых количествах. Барбарис промывают, яблоки дополнительно режут на части, удаляя при этом сердцевину. Ингредиенты укладывают на дно чистой банки и заливают сиропом. Для приготовления сиропа требуется 350 г сахара на каждый литр воды. Воду с сахаром доводят до кипения и заливают эту жидкость в банку. Конечный этап — стерилизация банки в кастрюле с кипящей водой. Продолжать эту процедуру следует не менее 15-20 минут. После этого банку закатывают.
Варенье. Его можно использовать для приготовления кондитерских изделий, подавать к блинам, добавлять в морсы. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты в равных пропорциях. Это вода, ягоды и сахар. Барбарис моют, укладывают в кастрюлю и заливают водой на 5 часов. За это время нужно сварить сироп. Сахар и воду смешивают и варят на среднем огне до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. С ягод сливают воду, заливают получившимся сиропом и варят. Определить готовность варенья можно по состоянию ягод — они все должны опуститься на дно. Продукт распределяют по банкам.
В народной медицине
При многих заболеваниях основной курс лечения можно дополнять рецептами народной медицины, основанными на полезных свойствах барбариса.
При язвенных поражениях и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления настоя следует взять равное количество ягод и листьев кустарника (по 1 ч. л.). Сырье заливают 0,5 л кипятка. Емкость после этого сразу накрывают крышкой и оставляют на 0,5 часа. Пить такое лекарство следует по ⅓ стакана трижды в день. Длительность терапии не менее 15 дней.
Для профилактики опухолевых заболеваний и замедления роста метастазов. Для этой цели подходят сухие корни и кора. Их берут по 1 ч. л. В небольшой емкости смешивают стакан горячей воды и сухие ингредиенты, ставят емкость на водяную баню. Кипятить жидкость нужно около 15 минут. Принимать можно после остывания и процеживания. Схема лечения — перед едой по 2 ст. л. Повторять процедуру 3 раза в день.
Курс лечения плеврита, бронхита, болезней печени (в том числе и некоторых видов гепатитов). Для снятия симптомов болезни возможно применение барбариса (не более 1,5 ч. л. корня) и воды (около 200 мл). Составные части смешивают и кипятят под крышкой на протяжении 15 минут. При этом огонь должен быть слабым. Процеженный отвар выпивают по 1 ч. л. после завтрака, обеда и перед сном.
Рецепты, помогающие при болезнях почек и пищеварительной системы. Потребуется 1 ст. л. измельченных листьев барбариса, которые помещают в стеклянную емкость и заливают 125 мл водки. Эту емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить в темное место не менее чем на 2 недели. Отфильтрованную жидкость можно принимать 3 раза в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку — по 20-25 капель.
Справиться с повышенным АД и болями в сердце помогают цветы барбариса. Их на 300 мл воды потребуется 1 ст. л. Емкость с этими ингредиентами нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут. После 2-часового настаивания жидкость фильтруют и пьют по 2 ч. л. В день лекарство принимают 3 раза.
При лечении туберкулеза и ревматизма хороший эффект дают сухие корни растения, предварительно измельченные. В 400 мл горячей воды (она не должна закипеть) помещают 1 ст. л. сырья. Жидкость кипятят на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует разделить на 3 части (около 100 мл в каждой) и выпить в течение дня (утром, после обеда и вечером).
Можно использовать барбарис для чистки печени и снятия воспаления. Для этой цели необходимы сухие листья в количестве 2 ст. л. Их помещают в термос и добавляют туда стакан кипящей воды. После настаивания в течение 1-2 часов жидкость следует применить по назначению. Пить нужно по 1-2 ст. л. Периодичность — 5-6 раз в сутки.
Жаропонижающие свойства ягод барбариса рекомендуют использовать при простуде. Около 100 г плодов давят с помощью ступки и добавляют туда 3 ст. л сахара. Оставить ягоды в таком виде следует на 25-30 минут. После этого в емкость добавляют 2 стакана воды и кипятят около 15 минут. Пить такой морс разрешается 3 раза в день по 1 стакану.
В рамках комплексного лечения сахарного диабета можно принимать настой из ягод барбариса. Для приготовления необходимо 200 мл охлажденной воды (ее нужно предварительно вскипятить). На это количество нужно 1 ст. л. сухих плодов (заменить их может 1 ст. л. свежих). Ягоды настаивают 1-1,5 часа, после чего лекарство отфильтровывают и пьют по ⅓ стакана. Повторять прием нужно трижды в сутки.
Наружное применение рекомендуют при вывихах, ушибах и растяжениях связок. Отвар готовят с применением 200 мл горячей воды и 1 ст. л. листьев растения. Средство кипятят в течение 5 минут. Для этой цели используется водяная баня. На больное место отвар наносят в качестве компрессов или примочек.
Еще один способ наружного применения рекомендуется при симптомах конъюнктивита. В 1 стакан горячей кипяченой воды добавляют измельченную кору (ее требуется не менее 1 ст. л.). Готовить лекарство нужно на водяной бане. Жидкость нагревают 20 минут на медленном огне. После этого отвар должен остыть. Его процеживают и применяют для промывания глаз. Удобнее всего делать это ватным диском. Для каждого глаза необходимо использовать новый спонж, что поможет избежать повторного заражения.
Отдельно следует подчеркнуть пользу барбарисового меда. Этот продукт пчеловодства отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Он характеризуется многочисленными лечебными свойствами и противопоказаний у него меньше, чем у коры и листьев растения.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Для приготовления лекарственного средства смешивают 1 стакан картофельного сока с 1 ст. л. меда. За 30-40 минут до еды выпивают по 0,5 стакана такой жидкости. Количество приемов в день достигает 2-х или 3-х. Длительность лечения 10 дней.
- Для очистки сосудов. Чтобы привести в норму сосудистую систему, рекомендуется многокомпонентный состав. Для него нужны следующие ингредиенты: семена укропа (около 1 ст.), кипяток (2 л), корень валерианы (не более 2 ст. л.), мед барбарисовый (2 стакана). В кипятке заваривают сухие компоненты, настаивают около 0,5 часа и смешивают с медом. Такое лекарство необходимо принимать трижды за сутки по 1 ст. л.
Возможные противопоказания
Прежде чем регулярно принимать средства на основе барбариса, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить крайне внимательно:
- Длительный прием и превышение рекомендованных дозировок может привести к появлению запоров.
- При тяжелых патологиях печени (в том числе циррозе и некоторых видах гепатита) принимать это растение не следует.
- Нарушения работы яичников а также гинекологические патологии с кровотечениями считаются полными противопоказаниями.
- Камни в желчном пузыре. Листья, кора и ягоды этого кустарника обладают желчегонным свойством, поэтому у пациентов с желчнокаменной болезнью могут возникнуть осложнения.
- При сахарном диабете использовать данное растение нужно осторожно. Причина состоит в том, что под его воздействием резко сокращается содержание глюкозы в крови.
- Сосудистые спазмы. Одна из особенностей барбариса состоит в возможности сужать сосуды. Если у человека есть патологии кровеносной системы, то лучше выбрать народные рецепты на основе других продуктов.
- Повышенная кислотность.
- Гипот?