Какие полезные травы растут в сибири

Какие полезные травы растут в сибири thumbnail

Многие грустят, когда завершается летний сезон. Но любителям травяных чаев и приверженцам народной медицины грустить некогда: именно на это время приходится сбор лекарственных трав, которые осенью и зимой можно заваривать с целью насладиться ароматным напитком, а попутно — вылечить хворь. Сибирские просторы — родина многих лечебных растений. Сегодня мы перечислим наиболее популярные из них и разберемся, чем они полезны, и как их применять на практике. Кроме заваривания в кипятке, конечно.

Лопух большой

Лопух — то самое растение, листья которого на иллюстрациях к детским сказкам частенько становятся пристанищем белочек и ежиков во время дождя. Лопух большой имеет гигантские листья. Но с точки зрения красоты и медицины нам больше интересна его корневая система. Лучший период для заготовки корешков начинается в конце августа и продолжается аж до октября. Аккурат до того момента, когда осень вовсю заряжает холодными дождями. Кстати, этот же период сбора и заготовки актуален и для всех остальных лекарственных растений, растущих в Сибири.

А что внутри:

  • инсулин (содержание вещества порой достигает 30%);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • несколько разных органических кислот;
  • жирное масло.

Обратите внимание, что лучше всего выкапывать лопуховые корешки в начале второго осеннего месяца, когда листва растения начнет желтеть. Если же лопуху больше, чем два года, собрать корешки стоит весной — не дожидаясь момента, когда на растение появятся цветоносы.

От чего помогает

Жители Кавказа и Сибири уже довольно долгое время использую листья лопуха в качестве овоща. Они включают столь необычный для нас ингредиент в состав множества локальных блюд. В Японии, кстати, приобрести лопуховые листья можно непосредственно в супермаркете или овощной лавке. Жители Страны восходящего солнца уверены в том, что лопух не только полезен, но еще и невероятно вкусен.

Если говорить о корешках лопуха, то и в этом случае применение растения может быть весьма разнообразным. Корневую систему можно приготовить на пару, пожарить или отварить в небольшом количестве воды, приготовив таким образом овощной бульон. В блюдах, где присутствует петрушка или пастернак, корни лопуха запросто могут заменить эти ингредиенты.

Лопух считается лучшим сырьем для лечения кожных заболеваний. Растение отлично справляется с проблемой под названием пяточные шпоры. Лекарства на его основе помогают бороться с болезненными проявлениями ревматизма. Сырье актуально использовать при ушибах и растяжении связок. В последнем случае лучше всего помогает отвар старых сухих листьев.

Как использовать

Лопух — лучшее средство для волос. При этом проблема не имеет большого значения. Вас может беспокоить перхоть. Возможно, у вас сильно выпадают волосы. Быть может вы заметили, что шевелюра стала слишком ломкой и утратила былой блеск. С любой из этих и других проблем с прической поможет справиться репейное масло. Приготовить его проще простого.

  1. Берем 0,1 кг корневой системы лопуха и вручную или механическим способом измельчаем сырье.
  2. Смешиваем измельченные корешки с любым растительным маслом, которого берем в два раза больше, чем основного ингредиента.
  3. Хорошенько взбалтываем смесь, закрываем ее крышкой и забываем о ней на 24 часа.
  4. Переливаем смесь в сотейник спустя сутки, ставим на плиту, включаем электроприбор на минимальный режим, доводим масляную смесь до кипения и спустя ¼ часа снимаем с огня.
  5. Оставляем почти готовое репейное масло при комнатной температуре, а после остывания процеживаем и переливаем в подходящую для хранения стеклянную тару.

Специалисты рекомендуют хранить домашнее репейное масло на дверце холодильной камеры. Если такой возможности нет, уберите его в прохладное место, защищенное от проникновения лучей солнца.

Лопух большой

Одуванчик

Простодушный одуванчик — классический пример того, как цветок, который мы топчем ногами, превращается в мощное лекарство от десятков болезней. Сибирские леса — экологически чистые регионы — лучшее место для сбора и заготовки сырья. Применять в пищу или в лекарственных целях одуванчики, собранные на обочинах дорог и на пустырях городов, категорически воспрещено. Кстати, ценным в этом растении является все — начиная от корешков и заканчивая листьями.

А что внутри:

  • флавоноиды;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • витамины разных групп, включая С и РР;
  • белок;
  • жирная кислота;
  • полезные смолы.

От чего помогает

Одуванчик недаром называют растением от сотни болезней. Этот представитель сибирской флоры актуален, если человек страдает кожными недугами. Причем практически любыми, начиная от аллергии на теле и заканчивая язвами. Одуванчик используют для очищения кожных покровов. Например, чтобы избавиться от бородавок, достаточно регулярно смазывать новообразования на коже одуванчиковым соком.

С помощью сока растения можно вывести пигментные пятна, которые порой портят внешнюю красоту. Сок помогает бороться с веснушками и лечит мозоли. Кроме прочего одуванчиковый сок назначают при болезнях ротовой полости, а также в случае, если барахлит печень и желчный пузырь. Получить витаминный состав цветка можно и иными способами. Например, добавив растение в салат. Или приготовив из одуванчика пастилу или варенье.

Обратите внимание, что перед использованием одуванчиковых листьев их необходимо в течение ¼ часа замочить в кипятке. В противном случае они будут горчить, чем испортят вкус блюда.

Как использовать

Нет ничего проще, чем приготовить одуванчиковый сок в домашних условиях, если у вас есть такой помощник как блендер.

  1. Берем листочки и корешки растения и режем их ножом на небольшие сегменты.
  2. Закладываем сырье в чашу блендера и хорошенько его измельчаем, чтобы получилась кашица.
  3. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную в несколько раз, и хорошенько отжимаем, чтобы сок оказался в отдельной посуде, а твердое сырье осталось в марле.
  4. Перед применением смешиваем две части сока с одной частью теплой питьевой воды.
  5. Пьем по столовой ложке непосредственно перед едой трижды в день.

Кроме перечисленных выше ситуаций врачи рекомендуют принимать сок одуванчика, если у вас отекают ноги, если болят суставы или мышцы, а также если вам нужно снизить уровень сахара в крови.

Если вы хотите использовать одуванчиковое “пюре” в качестве компресса для лечения порезов и иных ран, не отжимайте его, а просто наложите на поврежденный участок кожи.

Одуванчик

Бадан

Бадан — известный ингредиент травяных чаев. С его ароматом знаком каждый почитатель напитков такого типа. А еще бадан прекрасно цветет, но сегодня мы не об этом. Лекарственных частей у этого растения масса. А точнее — все: начиная от корневой системы и заканчивая соцветиями. Но витаминный состав некоторых частей бадана немного отличается.

Читайте также:  Чем полезен для женщины секс причины

А что внутри:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • много меди;
  • изрядная порция железа;
  • большое количество магния.

Корневая система бадана, помимо перечисленных полезных веществ, содержит также полифенолы, крахмал и важные для человеческого организма смолы.

От чего помогает

Бадан способен заживлять раны и останавливать кровь. Лекарства на его основе часто используют в качестве противомикробного препарата, который способен продезинфицировать, обеззаразить и купировать развитие болезнетворных бактерий и вирусов. Еще одно достоинство этого сибирского растения заключается в том, что бадан — это натуральное мочегонное средство, способное заменить любые таблетки и капли, обладающие подобным воздействием.

Как использовать

Рецептов использования бадана достаточно много. Все зависит от того, с какой именно проблемой вы столкнулись. Например, если у вас обострился геморрой, любой врач порекомендует вам организовать ванночку на основе настоя бадана, остудить жидкость в ванночке до теплого состояния и немного в ней посидеть — от ¼ до получаса.

С насморком отлично справляется настой бадана и еще нескольких лекарственных трав. Смесь можно купить в аптеке или собрать из собственных запасов.

  1. Берем столовую ложку бадана.
  2. Добавляем в нее столько же измельченного девясила.
  3. К этой смеси добавляем две столовых ложки измельченного зверобоя.
  4. Берем столовую ложку смеси и вливаем в нее стакан кипятка.
  5. Переливаем смесь в сотейник, доводим до состояния бурления и держим на медленном огне ¼ часа.
  6. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и на 60 минут забываем про отвар.
  7. Процеживаем приготовленную смесь и пьем по половине стакана дважды в сутки — утром и вечером.

Если у вас дома имеется настой, приготовленный на основе облепихового масла, непременно добавляйте чайную ложку в отвар бадана.

Если вас атаковал пародонтоз, если у вашего крохи диагностировали стоматит, если кровоточат десна или болит горло, приготовьте настой исключительно из бадана и используйте его для полоскания ротовой полости.

  1. Берем 0,02 кг листочков и соцветий бадана (предварительно можно их измельчить).
  2. Заливаем 250 мл кипятка.
  3. Отправляем смесь на водяную баню на ¼ часа.
  4. Даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Классический настой бадана является весьма универсальным средством. Его нередко используют для спринцевания при женских болезнях, а также для компрессов при болезнях суставов и кожных повреждениях.

А еще из бадана можно и нужно приготовить настоящий алтайский чай. Для этого весной, когда снег полностью сойдет с поверхности земли, необходимо собрать почерневшие, пережившие зиму бадановые листья. Их сушат, а после заваривают — самостоятельно или в составе других травяных сборов.

Чай на основе листьев бадана заваривается дольше, чем обычный чай или травяной сбор. Это растение имеет плотную листовую пластину, которой необходимо время, чтобы хорошенько раскрыться.

Бадан

Кровохлебка

Кровохлебка является одним из лидеров среди представителей сибирской флоры по содержанию витамина С и дубильных веществ, количество которых в травке порой достигает 23%. Однако это не единственные полезные вещества, которыми может похвастаться растение с необычным названием.

А что внутри:

  • эфирное масло — порядка двух процентов;
  • крахмал — примерно ⅓ от общего состава;
  • каротин;
  • сапонины — до четырех процентов.

Лучший период для заготовки кровохлебки — начало сентября. Важно собрать сырье в момент, когда кровохлебка плодоносит, а не до или после этого периода.

От чего помогает

Кровохлебка отлично зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности с теми, которые сопровождаются диареей. Как известно, это крайне опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию всего организма. Поэтому если случился понос, его непременно нужно остановить.

Интересно и то, что молодая листва кровохлебки по аромату и вкусовым качествам напоминает огурчики. Поэтому сибиряки частенько используют травичку в качестве ингредиента салатов. Достаточно добавить к измельченной кровохлебке зелень, перья лука и сметану — и уникальное витаминное блюдо готово.

В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Как использовать

Классическим лекарством из кровохлебки считается отвар. Приготовить его довольно просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, остудить, процедить и принимать по столовой ложке жидкости до пяти раз в сутки на протяжении двух недель. Но кроме этого на основе корешков растения можно сварить кисель — удивительно вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.

  1. Берем 100 граммов корешков растения, отправляем их в морозильную камеру на пару часов, а потом при помощи острого ножа измельчаем.
  2. Смешиваем нарезанные корешки со стаканом молока, ставим смесь на огонь и варим до тех пор, пока растительный ингредиент не станет мягким.
  3. В процессе термической обработки, используя кухонные принадлежности, постепенно растираем корни.
  4. Когда период термической обработки подойдет к концу, добавляем в кисель немного сливочного масла.

Можно добавить и немного сахара, если он не противоречит вашей системе питания. Разумеется, сладкий кисель больше понравится детям, чем напиток, лишенный сладости.

Кровохлебка

Валериана

Наверное, нет в нашей стране и за ее пределами более известного седативного растения, чем валерианы. А фраза “пойду-ка накапаю себе валерьяночки” то и дело звучит в каждом доме.

А что внутри:

  • более сотни индивидуальных веществ;
  • эфирное масло — порядка двух процентов.

От чего помогает

Читайте также:  Что полезно кушать когда занимаешься спортом

Кроме того что валериану используют как успокоительное средство, с помощью этой травы стимулируют кровообращение и регулируют работу сердца. Валериана способна быть стимулом для процессов торможения, которые происходят в коре мозга. Она нормализует пульс, помогает справиться со сверлящей головной болью при мигрени и спасает от бессонницы.

Как использовать

Вы можете купить настойку валерианы в магазине, а можете приготовить успокоительное средство самостоятельно.

  1. Берем столовую ложку измельченных сухих корешков растения.
  2. Заливаем их стаканом крутого кипятка.
  3. Оставляем завариваться на 60 минут.
  4. Пропускаем через сито.
  5. Принимаем настой по столовой ложке пять раз в сутки.

Детская доза препарата равна объему чайной ложки. Количество суточных приемов не должно быть больше четырех.

Валериана категорически противопоказана гипертоникам. Если вы страдаете повышением артериального давления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением с использованием этого растения. Помимо случаев, когда валериану назначил вам врач. Иначе из-за приема лекарств, созданных на основе валерианы, у вас может развиться бессонница и другие нарушения.

Валериана

Боярышник

Красные ягодки боярышника, хорошо заметные после периода листопада, — еще одно уникально-витаминное средство от массы недугов. Этот представитель сибирской флоры является одним из самых популярных ингредиентов лекарственных вытяжек, отваров и настоев, которые используют для здоровья и красоты кожи и волос.

А что внутри:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е4
  • бета-каротин.

От чего помогает

Боярышник положительно сказывается на состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта. Он лечит диарею и стимулирует кровообращение. С его помощью можно отрегулировать сон, простимулировать работу сердца и оздоровить стенки сосудов. Аритмия, тахикардия, атеросклероз — всё это диагнозы, при которых врачи так или иначе назначают препараты боярышника.

Лекарственными считаются соцветия и ягоды боярышника. Нередко в лекарственных целях используется и кора представителя сибирской флоры.

Как использовать

Если вас беспокоит аритмия или неврозы (либо любые другие сердечные недуги), потрудитесь приготовить полезный фитоотвар.

  1. Кладем в стакан столовую ложку ягод.
  2. Заливаем кипяток так, чтобы он полностью заполнил стакан.
  3. Прикрываем емкость крышкой и настаиваем четыре часа.
  4. Принимаем по две столовых ложки непосредственно перед едой.

Боярышник

Календула

Календула — природный барометр, по которому можно запросто определить, быть дождю или быть солнцу. Если соцветия “ноготков” к семи утра еще не раскрылись, ждите осадков. А если с шести утра они, словно солнышки, вертят головками на клумбе, значит день будет ясным и погожим.

А что внутри:

  • марганцевые соли;
  • сапонины;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

От чего помогает

Календула — верное средство от болезней, которые связаны с печенью и желудочно-кишечным трактом. Настой календулы помогает при язве, колите, гастрите, метеоризме и других болезнях и болезненных состояниях. При этом растение можно принимать не только как лекарство, заваривая его соцветия. Листья календулы можно употреблять непосредственно в пищу, используя их в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Как использовать

Рецепт классического отвара из календулы очень прост. Чтобы его приготовить, вам понадобится предварительно вымочить соцветия в воде.

  1. Берем четыре столовых ложки “ноготков” и заливаем их пол-литром воды.
  2. Оставляем на восемь часов.
  3. Сливаем воду в отдельную посуду и наливаем аналогичное количество чистой воды.
  4. Ставим сотейник с ароматным содержимым на плиту, доводим до состояния бурления и поддерживаем в таком состоянии жидкость в течение пяти минут.
  5. Даем отвару остыть и процеживаем его.
  6. Смешиваем первый и второй фильтрат в общей емкости.

Если вас беспокоит гастрит, принимайте приготовленное лекарство трижды в день по полстакана за раз. Если основная проблема — колит, пейте смесь фильтратов по три столовых ложки за раз в течение 21 дня. А вот при простуде и ОРВИ есть смысл нагреть смесь фильтратов, капнуть туда пару капель эвкалиптового масла и выпить, предварительно подышав уникальным целебным ароматом.

Календула

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Если вы решили всерьез заняться собственным здоровьем и выбросить в мусорное ведро кофе и чай из магазина, придется найти альтернативу популярным напиткам. А найти эту альтернативу можно прямо под ногами – в лесу и в поле.  Травы, из которых получаются полезные и вкусные напитки, — общеизвестны.  И каждая – если, конечно ее собрать в нужно время и правильно заварить, — поможет  быстрей заснуть, или взбодриться, или даже избавиться от ненужных килограммов.     

Душица обыкновенная

Фото: pixabay.com Душица обыкновенная

Эту травку знают многие по аромату, который наполняет поле в период ее цветения и сиреневой шапке соцветий. Именно ее некоторые зачем-то добавляют в чай  (для запаха). Но лучше всего заваривать ее отдельно, без всякого чая. Эта травка особенно показана людям умственного труда – потому что успокаивает нервную систему. Правда, мужчины не в счет – говорят, она ослабляет потенцию. В основном, это «женская» трава –  потому что при регулярном употреблении  хорошо влияет на гинекологию. Еще ее применяют как потогонное и мочегонное средство,  при гипертонии, головных болях и бессоннице.  А также как отхаркивающее – при бронхитах и простудах.

Где растет:  поля, пригорки леса.

Когда собирать: все лето, но лучше  в конце июня – начале июля.   

Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Лобазник вязолистный (таволга)

Фото: wikipedia.org Лобазник (таволга)

Еще одна запашистая трава: пахнет лобазник медом, запах в период цветения – густой, крепкий. Лобазник можно узнать по белым душистым роскошным шапкам мелких соцветий.  Некоторые садоводы выращивают лобазник как декоративное растение. Но тот, что растет «на свободе» –  а в Сибири это лобазник вязолистный (называется так, потому что листья растения похожи на листья вяза) – еще и полезный для человеческого здоровья и просто вкусный, если заварить в виде чая. В лечебных целях используются преимущественно трава и цветки лабазника вязолистного. Цветки лабазника применяются, как потогонное средство. Говорят, отвар из этой травы помогает при бронхите, астме,  подагре, пневмонии и бессоннице. А еще отвар травы таволги рекомендован для мытья головы – волосы растут лучше.

Читайте также:  Вкусный и полезный завтрак для ребенка фото

Где растет:  на заболоченных лугах (например, в речных поймах), вблизи водоемов, в густых зарослях кустарников.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля.  

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Зверобой

зверобой Фото: Public Domain/ Nova

Что русскому хорошо, то фашисту – смерть. То же можно сказать и об этом красивом растении с шапкой ярко-желтых цветов.  Зверобой может помочь человеку справиться  со многими недугами, но для животных – ядовит: отсюда и название.  Зверобой используется как тонизирующее и вяжущее средство, помогает при кашле, диарее,  ангине, болезнях десен и печени. Стоматологи советуют полоскать зубы отваром растения: это избавляет от  запаха, снимает воспаление десен. И вообще, зверобой много и подробно используется в фармакологии. Но и чай из цветков зверобоя сам по себе – в небольших количествах, — приятен на вкус и полезен, как общеукрепляющее средство.  

Где растет:  на лугах, в лесу, в полях.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля. 

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Иван-чай ( Кипрей)

Фото: АиФ/ Евгения Климчук Иван-чай (кипрей)

Засушенные листья этого растения когда-то торговцы подмешивали в чай: отсюда и название. Узнать Кипрей можно по бледно-розовым цветам и «остроконечным» листьям.  Вот это совсем уже настоящий чай – тем более что и по вкусу он именно чай и напоминает. Конечно, если правильно приготовить. Напиток (в отличие от чая и кофе) успокаивающе действует на центральную нервную систему, положительно влияет на работу сердца,  повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. В чай заваривают как ферментированные (правильным образом высушенные потемневшие листья) , так и просто засушенные зеленые. В первом случае чай получается «черным», во втором – «зеленым». 

Где растет: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, а еще на месте вырубки и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля. 

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Ромашка аптечная

Фото: pixabay.com/ pixel2013

По ромашке не только можно гадать: как известно, это растение давно и широко используется в лечебных и косметических целях. Но ромашковый чай (помимо того, что обладает чудесным успокаивающим свойством)  еще и помогает при лечении гинекологии.  Кстати, настоящая ромашка пахнет … яблоком.  Чай из ромашки используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство. А если ополаскивать волосы цветочным отваром, то ваша шевелюра однозначно очень скоро приобретет  золотистый оттенок.

Где растет: по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля. 

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Тысячелистник

Эту траву можно узнать по  ароматной шапке бледно-розовых (или белых) соцветий.  Ароматный пряный чай из тысячелистника в основном, хороший помощник женщин: снимает спазмы, увеличивает шансы благоприятного зачатия. Полезен как профилактика варикозного расширения вен, избавляет от лишней воды, помогает вывести токсины. Однако пить такой чай беременным категорически не рекомендуется. Правда, этот чай слегка горчит – к нему нужно или привыкнуть, или добавить в стакан меда с лимоном. 

Где растет: на суходольных лесных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, свалках, в посёлках, по берегам водоёмов, по окраинам полей.

Когда собирать: в конце июня – первой половине августа.

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, отдельно соцветия и траву, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».  Хранить можно до 5 лет.

Листья и соцветия  клубники и земляники

земляника Фото: АиФ 

Все знают, что можно сделать и как заготовить плоды клубники и земляники. Но не все знают, что чай из листьев и соцветий (а также чашечек и плодов ) этих растений  тоже получается очень вкусным и полезным. На вкус он слегка кислит,  но все же также пахнет полем и летом.  Такой чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма,  выводит лишнюю воду из организма, лечит бессонницу, укрепляет стенки сосудов,  а также уменьшает объем  выделения крови при менструации. 

Где растет: на лесных лугах,  лесных полянах,  в разреженных лесах, на опушках.

Когда собирать: в конце июня – первой половине августа.

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, отдельно соцветия и траву, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».

Источник