Какие полезные вещества есть в индейке

Какие полезные вещества есть в индейке thumbnail

Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.

Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

мясо индюшки

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки24 грамма
жиры2 грамма
углеводы0 грамм
витамин B161 %
витамин B649 %
витамин B1229 %
селен46 %
цинк12 %
натрий26 %
фосфор28 %
магний12 %
калий4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.

2. Улучшение когнитивных функций

Какие полезные вещества есть в индейкеВ составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.

Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.

3. Нормализация работы щитовидной железы

Какие полезные вещества есть в индейкеВсего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.

4. Помощь в похудении

Какие полезные вещества есть в индейкеМясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).

Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.

5. Повышение эффективности тренировок

Какие полезные вещества есть в индейкеАмериканские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии

Какие полезные вещества есть в индейкеИндюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.

Возможный вред

Какие полезные вещества есть в индейкеК сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.

К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:

  1. Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
  2. Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.
Читайте также:  Где получить патент на полезную модель

У индюшатины имеется ряд побочных эффектов, которые рекомендуется учитывать перед включением продукта в рацион.

Применение в кулинарии

Какие полезные вещества есть в индейкеМясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.

Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.

Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.

Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.

Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.

В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.

Различные части индейки широко используются в кулинарном деле и продовольственной промышленности. На основе птицы можно приготовить массу различных блюд.

Не следует жарить мясо

Какие полезные вещества есть в индейкеЖареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:

  1. Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  2. Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
  4. Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:

  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
  • кофе;
  • красное вино.

Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.

Рекомендуется отказаться от жарки мяса с целью снизить риск развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Заключение

  1. Таким образом, мясо индейки даёт организму большое количество ценного белка (включая незаменимые аминокислоты), витаминов и минеральных веществ.
  2. При регулярном употреблении нормализуется работа головного мозга и щитовидной железы, реже встречается B12-дефицитная анемия, повышается эффективность мышечной работы. Продукт также благоприятно сказывается на массе тела.
  3. Рекомендуется отказаться от жарки индюшки с целью снижения вероятности появления онкологических или сердечно-сосудистых патологий.

Источник

Новикова Елена  ·  2 мая

1,2 K

Кроме того, индюшатина богата селеном, который помогает предотвращать возникновение раковых заболеваний. Мясо индейки рекомендуется педиатрами как одно из первых мясных блюд для прикорма. Оно полезно для костей, волос, ногтей и крови (в нём много фосфора и калия).

Мясо индейки не только отличается превосходным вкусом, но также является диетическим продуктом и настоящим рекордсменом по содержанию железа. В мясе индейки, по сравнению с говядиной, железа содержится приблизительно в два раза больше.

Как вкусно приготовить индейку?

Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог

Индейку сложно испортить и приготовить невкусно. Однако, я подскажу вам, как приготовить индейку очень вкусно! Итак, попробуем! 

Для начала замаринуйте тушку в любимых травах. У меня это французкая смесь в сухом варианте. Конечно же, смажьте тушку как следуетрастительным маслом и распределите натертый чеснок по всей поверхности индюшки. Оставьте в таком состоянии индейку на пару часов. 

Итак, теперь можно положить индейку в фольгу и отправить в разогретую до 240 градусов духовку. Выпекать необходимо ее не менее 20-30 минут. Готовность обязательно проверьте ножом. Если индейка готова — она не будет кровить. 

Кстати, такую индейку вкусно подавать с запеченной там же картошкой или овощами — я люблю кабачки цуккини и баклажаны нарезать кубиками или кружочками. Приятного аппетита!

Читайте также:  Кефирный продукт или кефир что полезнее

www.youtube.com/embed/1QgTCy1MTOI?wmode=opaque

Почему сырую говядину есть можно, а свинину нельзя ?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Потому что можно. Проработал полтора года на свиноферме, у нас там была традиция — каждую неделю один человек с фирмы угощал других заказанным заранее свежим свиным фаршем, плюс всем, что позволяли воображение и бюджет. До сих пор жив-здоров. А вообще, бутерброды с сырым свиным фаршем в Германии довольно часто просто продаются в булочных.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезны индюшачьи яйца?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

В индюшачьих яйцах много полезных витаминов и они совсем не аллергенны. Если у Вас повышенная кислотность — то яйца индейки помогут Вам в борьбе с гастритом.

Так же отлично делать маски для волос из индюшачьих яиц.

Но помните, что в них больше холестерина, чем в куриных! поэтому кушать их можно в очень умеренных количествах.

В чём польза фундука?

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.

Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем.

В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.

Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Индейка — крупная птица, обитающая в Северной Америке. На них охотятся в дикой природе, а также выращивают на фермах.

Его мясо очень питательно и является популярным источником белка, потребляемым во всем мире.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о индейке, включая ее питание, калории и как добавить его в свой рацион.

Имеет впечатляющий профиль питания

Индейка богата питательными веществами. Два толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат:

  • Калории: 117
  • Белок: 24 грамма
  • Жир: 2 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Ниацин (витамин В3): 61% суточной нормы (DV)
  • Витамин B6: 49% от DV
  • Витамин В12: 29% от DV
  • Селен: 46% от DV
  • Цинк: 12% от DV
  • Натрий: 26% от DV
  • Фосфор: 28% от DV
  • Холин: 12% от DV
  • Магний: 6% от DV
  • Калий: 4% от DV

Питательные вещества в индейке зависят от среза. Например, темное мясо, которое содержится в активных мышцах, таких как ноги или бедра, обычно содержит больше жира и калорий, чем белое мясо, тогда как белое мясо содержит немного больше белка.

Кроме того, кожа индейки с высоким содержанием жира. Это означает, что порезы на коже содержат больше калорий и жира, чем порезы без кожи.

Например, 100 граммов индейки с кожей содержат 169 калорий и 5,5 грамма жира, тогда как такое же количество без кожи содержит 139 калорий и всего 2 грамма жира.

Имейте в виду, что разница в калориях невелика. Более того, жир может помочь вам чувствовать себя сытым после еды.

РЕЗЮМЕ Мясо индейки богато белком и является отличным источником многих витаминов и минералов, особенно витаминов группы В. Порезы без кожи содержат меньше калорий и меньше жира, чем те, на которых кожа.

Потенциальная польза для здоровья

Здоровый источник белка

Индейка- это пища, богатая белками.

Белок важен для роста и поддержания мышц. Это дает структуру клеткам и помогает транспортировать питательные вещества по всему телу.

Кроме того, диета с высоким содержанием белка может даже поддерживать потерю веса, вызывая чувство сытости.

Читайте также:  Самая полезная маска для волос с медом

Всего 2 толстых ломтика (84 грамма) индейки упаковывают 24 грамма белка — впечатляющие 48% DV.

Более того, индейка может быть более здоровой альтернативой красному мясу, так как некоторые обсервационные исследования связывают красное мясо с повышенным риском рака толстой кишки и болезней сердца.

Тем не менее, другие исследования утверждают, что обработанное мясо, а не красное мясо, оказывает негативное влияние на здоровье.

Обогащен витаминами группы В.

Мясо индейки является особенно богатым источником витаминов группы В, включая B3 (ниацин), B6 ​​(пиридоксин) и B12 (кобаламин).

Два толстых ломтика (84 грамма) индейки упаковывают 61% DV для витамина B3, 49% для витамина B6 и 29% для витамина B12 ( 1 ).

Эти витамины группы В имеют много преимуществ:

  • Витамин В3 (ниацин). Этот витамин важен для эффективного производства энергии и клеточной коммуникации.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин поддерживает образование аминокислот и помогает производить нейротрансмиттеры.
  • Витамин В12. B12 жизненно важен для производства ДНК и образования эритроцитов.

Кроме того, индейка является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).

Богатый источник минералов

Мясо индейки загружено селеном, цинком и фосфором.

Селен помогает вашему организму вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и скорость роста.

Цинк является важным минералом, необходимым для многих различных процессов в организме, таких как экспрессия генов, синтез белка и реакции ферментов.

Наконец, фосфор жизненно важен для здоровья костей.

Кроме того, индейка содержит небольшое количество магния и калия.

РЕЗЮМЕ Индейка является отличным источником высококачественного белка, а также многих витаминов группы В и ряда минералов.

Обработанные сорта могут быть с высоким содержанием натрия

Хотя это мясо имеет много преимуществ, важно ограничить переработанные продукты из индейки, так как эти продукты могут быть загружены солью.

Обработанные сорта, такие как ветчина из индейки, колбасы и самородки, могут содержать большое количество соли. Натрий обычно добавляют в качестве консерванта или усилителя вкуса.

Исследования показывают, что потребление избытка соли может увеличить риск развития рака желудка. И наоборот, сокращение потребления соли может снизить высокое кровяное давление.

Некоторые обработанные продукты из индейки, такие как салями и пастрами, содержат до 75% DV для натрия на 3,5 унции (100 грамм). Та же самая порция колбасы из индейки обеспечивает более 60% DV.

Для сравнения, 3,5 унции (100 г) необработанной, приготовленной индейки обеспечивают только 31% DV для натрия.

Поэтому, чтобы минимизировать потребление соли, выбирайте необработанную индейку вместо обработанных форм.

РЕЗЮМЕ Обработанные продукты из индейки часто содержат слишком много соли. Чтобы избежать чрезмерного потребления, выберите необработанную индейку.

Как добавить её в свой рацион

Вы можете включать индейку в свой рацион бесконечными способами.

Свежую или замороженную индейку можно купить круглый год в местном продуктовом магазине или мясной лавке.

Это мясо часто жарят в духовке, но его также можно готовить на медленном огне с использованием мультиварки или мультиварки до готовности.

Вы можете добавить его в следующие блюда:

  • Салаты. Добавьте его горячим или холодным в салаты, чтобы повысить уровень протеина.
  • Карри. Индейку можно использовать вместо курицы в карри.
  • Кастрюли. Это мясо прекрасно работает в запеканках.
  • Супы. Мясо индейки не только хорошо в супах, но вы также можете сделать свой собственный бульон из костей индейки.
  • Бутерброды. Сочетайте с вашими любимыми начинками и пастами, такими как салат, помидоры, горчица или песто.
  • Бюргерса. Измельченную индейку можно смешать с начинкой или панировочными сухарями, чтобы сделать котлеты из гамбургеров.

Индейку также можно купить рубленым и использовать вместо говяжьего фарша в таких блюдах, как спагетти болоньез или пирог с творогом.

Как отмечалось выше, лучше ограничить потребление обработанных продуктов из индейки, таких как колбасы и бутерброды.

РЕЗЮМЕ Индейка невероятно универсальна и может быть добавлена ​​к супам, салатам и запеканкам. Это также делает большую замену для говяжьего фарша.

Вывод

Индейка — это популярное мясо, которое может похвастаться высококачественным белком, витаминами группы В, селеном, цинком и фосфором.

Она может поддерживать различные аспекты здоровья, включая рост мышц и их поддержание, благодаря богатому запасу питательных веществ.

Тем не менее, лучше избегать обработанных сортов, так как в них много соли.

Вы можете легко включить это мясо в супы, салаты, карри и многие другие блюда.

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на канал и ставить «лайк», если материал вам понравился!

Источник