Какие полезные вещества есть в кураге

Какие полезные вещества есть в кураге thumbnail

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.       

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства кураги

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность кураги

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки5 мг
Углеводы52 м
Липиды0,5 мг
Клетчатка18 мг
Крахмал3 мг
Органические кислоты1,5 мг
Вода20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продутаСодержание
Витамин А0,6 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е5,5 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В33 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий1700 мг
Кальций160 мг
Фосфор150 мг
Магний100 мг
Натрий20 мг
Железо 4 мг
Читайте также:  Отвар лука чеснока от чего полезна

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею. 

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

32,2 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.

Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.

Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.

Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.

Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.

Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.

Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.

Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.

Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.

Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.

Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Вред кураги

Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.

Читайте также:  Какие фрукты полезны а какие нет при диабете

Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.

Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Сдесь все подробно сказано, нечего добавить. ????

Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?

Эксперт в области популяризации науки.

Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.

Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать  при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта. 

Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли польза в курении марихуаны?

Для многих людей марихуана — это лёгкий наркотик, помогающий расслабиться и получить удовольствие, и в зависимости от страны либо осуждаемый обществом, либо более-менее принятый окружающими людьми. Как бы к ней ни относились как к наркотику, у марихуаны есть немало медицинских применений.

Во многих странах мира она либо уже используется в медицинских целях, либо на эту тему активно ведутся исследования. Перечень заболеваний, где она может помочь людям, очень широкий(глаукома, рак, болезнь паркинсона, мигрени, разнообразные боли, проблемы со сном — не панацея для перечисленных болезней, но известно много случаев, когда она помогала). Но тут не всё так просто, скажем, один из компонентов каннабиса  может улучшать некоторые проявления при шизофрении, но другие его компоненты наоборот крайне опасны этим больным. Многое пока находится на стадии изучения, и даже когда трава очень сильно помогает больному, в то время как традиционные средства не давали желаемого эффекта, механизм действия марихуаны часто не всегда понятен. Поэтому в тех странах, где трава не запрещена, люди часто пробуют и курят её, и если она помогает, врачи говорят — ок, если вам она помогает, то слава богу(одному товарищу она например здорово помогает от головных болей, так он перепробовал множество сортов, прежде чем нашёл работающий для него). 

Медицинская трава обычно содержит меньше психоактивных св-в, в отличие от её рекреационной версии. В ней будут преобладать каннабиоиды, нужные именно для лечения и помощи больному, и меньше других, привлекательных для любителей дунуть. Хотя и здесь грань довольно тонкая, в Калифорнии например очень легко получить медицинскую карточку, дающую право покупать траву, и многие получают такую карточку без особой медицинской надобности, просто чтобы покурить.

Что касается просто так вот если вы будете курить траву, то станете здоровее — не уверен, что такая связь существует. Хотя определённое удовольствие получить можете(но не всем нравится эффект травы, это тоже правда). Можете и вред себе нанести, если у вас есть предрасположенность к психическим заболеваниям — не за один раз конечно, скорее при длительном курении.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие у фиников полезные свойства?

Продвигаю здоровые и полезные продукты питания Organic 100%
Владелец ТМ…

В составе преобладают такие ценные витамины, как D, А, Е, есть и В, способствующий стимуляции деятельности нервной системы.

Независимо от сорта, все плоды имеют уникальные полезные свойства. Они содержат витамины и минеральные вещества. Именно поэтому считаются очень полезными продуктами питания. В них есть калий, необходимый для поддержания мышечного тонуса. Кальций, позволяющий укрепить кости и суставы. При проблемах с сердцем и сосудами можно купить финики оптом и съедать по несколько штук в день. Неоценима польза этого уникального продукта для всех органов – почек, кишечника, бронхов.

Читать далее

Прочитать ещё 2 ответа

Какой орех самый полезный?

член группы, исследующей орехи при кафедре человеческого питания университета…

Все орехи – миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровый орех, фисташки и грецкий орех – представляют собой отличный способ получить необходимые для организма жиры. И арахис (который на самом деле из семейства бобовых) тоже. А потом у каждого ореха начинаются свои индивидуальные полезные свойства. Например, ни в одном растении нет такого количества Омега-3 как в грецком орехе. А в миндале и фундуке очень много витамина Е. В бразильских орехах много селена. А в арахисе много витамина В и фолиевой кислоты. Так что не ограничивайте одним орехом, ешьте их набором.

Читайте также:  Для чего полезен магний в организме человека

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Уникальность сухофруктов заключается в том, что практически все витамины, содержащиеся в свежих фруктах, сохраняются и в них. Сушеные абрикосы уже много веков признаны как высоколечебный продукт. В кураге присутствует ряд полезных веществ, для организма человека. У данного сухофрукта хороший вкус и много полезных свойств. В этой статье наш канал познакомит вас как со свойствами кураги, так и с противопоказаниями.

Как изготавливается курага

У абрикосов делается разрез и удаляют кость. Самый правильный способ — высушить абрикосы под прямым солнечным светом в специально отведенном месте. Этот процесс длится чуть больше недели. За это время влажность испаряется, а вес уменьшается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым оттенком.

10 основных полезных свойств кураги:

1) Идеально для чистки кишечника. Это действие усиливается, если вы добавляете изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты должны быть перемещены в мясорубке, опционально заполненной медом, и каждый день необходимо потреблять 150 г этой смеси.

2) Его использование является обязательным для осложнений в работе сердца и кровеносных сосудов. Курага поможет в профилактике при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина

3) Это прекрасный диуретик, в этом смысле сухофрукты могут очищать почки. Для этой цели рекомендуется пить компот из сушеных абрикосов.

4) Они содержит большое количество каротина, необходимый микроэлемент для глаз. Курага может применяться в профилактике многих офтальмологических заболеваний.

5) Полезно для детей. Курага поставляет в молодой организм ценные вещества, в холодное время года этот сухофрукт поддерживает иммунитет, что важно для противодействия вирусным и сезонным заболеваниям.

6) Помогает повысить уровень гемоглобина, хорошо подойдет при анемии, что очень важно при беременности.

7) Имеет противоопухолевый эффект. В этом смысле рекомендуется людям, подверженным риску онкологических заболеваний.

8) Благоприятно влияет на выделение шлака (радионуклиды и соли тяжелых металлов).

9) Курага поможет сохранять фигуру. Выбирайте этот сухофрукт вместо конфет и печенья. Калорийность продукта не мешает хорошему пищеварению в организме. Также курага может дать ощущение сытости в течение многих часов.

10) Способствует выделению мокроты во время сухого кашля и снижает температуру во время простуды.

Полезные свойства для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, конечно, огромны. Присутствие восхитительного и полезного сладкого в меню — настоящая находка для женского тела. Потребление сушеных абрикосов сделают кожу гладкой красивой. Курага регулирует пищеварительную систему, за счет чего исчезают угри на коже. Высушенный абрикос усиливает репродуктивную функцию и нормализует функционирование половых гормонов. Также это успокаивающее средство для расстройств нервной системы и предменструального синдрома.

Полезные свойства для мужчин

Важным для здоровья мужчин является обилие волокна в сушеных абрикосах. Это помогает улучшить кровообращение в репродуктивных органах. В этом смысле состояние яичников нормализуется, потенция увеличивается, и работа гормонов стабилизируется. Из-за поступления крови в паховую зону предотвращаются заболевания предстательной железы.

Противопоказания к применению

— Дети до 4 лет.

— Сушеные абрикосы могут снизить артериальное давление, поэтому вы должны быть осторожны если имеете проблемы с пониженным давлением

— Если у вас избыточный вес или диабет, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого плода.

— По словам диетологов, взрослые не могут потреблять более 5 средних фруктов в день. Большое количество сухофрукта может вызвать расстройство желудка

— Долгосрочное потребление консервантов и оксида серы, которые часто добавляют в курагу , может привести к увеличению уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск развития аллергии, которая поражает легкие и дыхательную систему. Так что курага в первую очередь запрещается при астме.

— Ущерб здоровью может быть доставлен веществами, используемыми во время обработки во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так стараются давать сушеным абрикосам презентабельный вид: (ярко-оранжевый). Поэтому необходимо промыть фрукты и залить их водой на 10 минут.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал!

Источник