Какие полезные вещества есть в свекле

Какие полезные вещества есть в свекле thumbnail

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Свекла

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В90,013 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Цинк0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

Полезные свойства свеклы

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Свежий сок из свеклы

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Читайте также:  Полезные функции iphone о которых вы не знали

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • Р;
  • РР;
  • С;
  • D;
  • Е.

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Борщ со свеклой

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

Источник

Польза и вред свеклы и свекольного сока

Сейчас мало кто задумывается о пользе простых и общедоступных
продуктов. И при походе в супермаркет за продуктами, свекла
занимает не самое первое место в списке обязательных первоочередных
покупок. А напрасно. Польза свеклы научно доказана. К тому же, в
кулинарии свекла используется как основной ингредиент при
приготовлении многих вкусных и оригинальных блюд.

Какие полезные элементы содержатся в свекле

Еще с древних времен использовали свеклу, так в Вавилоне
корнеплоды свеклы применяли только для лечебных целей, а листья
свеклы – в пищу.

В листьях свеклы содержится много витамина А, а в корнеплодах – витамин
С. В свекле содержится много полезных веществ: пектины, клетчатка,
различные витамины А, В1, В6, В6, Е, РР, фолиевая кислота. Свекла
также источник кальция, калия, магния, йода, цинка, железа,
фосфора, меди.

Свекла является источником бетаина, аминокислоты, помогающей
расщеплению белков и защищающей печень от токсинов. Бетаин
содержится и в ботве, и в корнеплодах, почти не разрушается при
нагревании. Благодаря бетаину, который улучшает усвояемость белка,
с мясом хорошо сочетать в качестве гарнира блюда из свеклы.

Польза вареной свеклы

Вареная свекла в отличие от многих других овощей, при
термообработке сохраняет основные свои полезные свойства. Витамины
группы В и минеральные соли сохраняются в вареной свекле.

Варите свеклу около часа, в кожуре, предварительно помыв,
желательно в закрытой кастрюле. Воду солить не надо.

Чем же полезна вареная свекла:

  • регулирует обменный процесс в организме
  • необходима при пониженном гемоглобине, для предотвращения
    болезней сердца
  • является мочегонным и слабительным средством
  • помогает очищать кишечник, корректирует жировой обмен
  • способствует выведению соединений тяжелых металлов и
    радионуклидов
  • при беременности снабжает организм матери полезными элементами,
    необходимыми в первые месяцы формирования ребенка
  • при заболеваниях печени и ожирении
  • свекла имеет омолаживающие свойства, помогает сохранить
    красоту.
  • Польза свекольного сока

    Если нет противопоказаний к применению, для укрепления здоровья
    очень полезно пить свекольный сок, который:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам
  • улучшает пищеварение
  • нормализует микрофлору кишечника
  • способствует очищению печени
  • предупреждает появление в сосудах тромбов
  • нормализует состояние кровеносных сосудов
  • повышает содержание эритроцитов в крови
  • эффективен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы
  • очищает организм от токсинов и шлаков
  • оказывает обезболивающее действие при болезненных
    менструациях
  • имеет омолаживающий эффект
  • улучшает цвет лица
  • снижает давление при гипертонии
  • снижает уровень холестерина.
  • По мнению некоторых ученых, свекольный сок может являться
    дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки.

    Кому противопоказана свекла и свекольный сок

    Обратите внимание.

  • Свекла содержит щавелевую кислоту, необходимо ограничить
    потребление свеклы, людям, у которых мочекаменная болезнь, болезни
    почек и мочевого пузыря, подагра и ревматоидный артрит.
  • Обладает выраженным слабительным действием, не употреблять
    людям с хронической диареей.
  • Свекла содержит сахарозу, это необходимо учитывать больным
    сахарным диабетом.
  • Внимательно отнестись гипотоникам, свекла может снизить
    давление.
  • Осторожно тем, у кого изжога и повышенная кислотность.
  • Как правильно готовить свекольный сок

    Польза и вред свекольного сокаЕсли нет медицинских
    противопоказаний, пейте свекольный сок, но готовьте его и
    принимайте правильно.

    Для приготовления свекольного сока берите спелые красные
    корнеплоды, желательно удлиненной формы, без белых прожилок. Обычно
    все соки пьют свежевыжатыми. Но выжатый сок свеклы лучше подержать
    в открытой емкости пару часов в холодильнике, затем снять пену,
    смешать со свежевыжатым морковным соком и выпить. Вместо морковного
    сока можно брать тыквенный сок.

    В свекольной ботве также содержится много полезных веществ.
    Поэтому сок можно готовить из молодых листьев свеклы.

    Как принимать свекольный сок

    Если вы решили лечиться с помощью свекольного сока,
    предварительно проконсультируйтесь с врачом.

    Будьте внимательны, при отсутствии противопоказаний, начинайте
    принимать свекольный сок аккуратно, в небольших количествах.

    Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых сроки сдачи

    Если вы решите очистить организм, не стоит сразу выпивать стакан
    свежевыжатого чистого свекольного сока. В результате может
    появиться небольшая тошнота и головокружение. Это реакция
    организма. Ведь одновременно могут действовать три фактора –
    слабительный эффект, снижение давления и реакция на очистку.

    В начале применения, свекольный сок смешивайте с морковным
    соком. Причем морковный сок берите за основу в пропорции 10 к 1.
    Количество свекольного сока постепенно ежедневно увеличивайте, и со
    временем ваш организм привыкнет. Обратите внимание, свекольный сок
    не заедайте и не запивайте.

    Очень важно прислушиваться к своим ощущениям. При необходимости,
    получите консультацию у врача.

    Как правило, в лечебных целях вначале следует пить 1 стакан
    смешанного свекольного сока, принимая частями 2 раза в день, за пол
    часа до еды, немного подогрев.

    Когда организм привыкнет к смеси, можете переходить на чистый
    свекольный сок. Чистый свекольный сок следует принимать не более 2
    недель, затем 2 недели перерыв. Но не каждый сможет привыкнуть.

    Если вы решили пить свекольный сок не с лечебной целью, можете
    приготовить различные смеси с содержанием свекольного сока,
    конечно, при отсутствии противопоказаний. Можете использовать
    яблочный, морковный, смородиновый и тыквенный сок. При желании,
    добавьте мед, кефир. Рецепты на любой вкус.

    Старайтесь менять свой рацион питания. Включайте в свое меню
    больше простых продуктов. Не забывайте о пользе овощей и
    фруктов.

    Будьте здоровы и любите себя!

    Источник

    Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

    А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

    Польза и вред вареной свеклы при похудении

    Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

    • надолго насыщает;
    • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
    • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
    • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

    Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

    Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

    Видео по теме:

    Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

    Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

    Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

    • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
    • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

    Этот салатик способен на многое, включая:

    • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
    • повышение выработки гемоглобина;
    • кожа становится моложе, более упругой.

    Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

    Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

    Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

    • жаропонижающее;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • противоотечное.

    При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

    Видео по теме:

    Польза и вред вареной красной свеклы

    В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

    Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

    Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

    • понижает уровень холестерина;
    • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

    Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

    • нормализации ритма;
    • уменьшения ломкости сосудов;
    • предупреждения тромбообразования.

    Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

    Видео по теме:

    Польза и вред вареной свеклы для печени

    Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

    • способствует накоплению в печени витамина D;
    • предотвращает ожирение органа;
    • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
    • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
    • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
    • нормализует количество вырабатываемой желчи.

    И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

    Читайте также:  Пыльца пчелиная чем полезна при диабете

    Видео по теме:

    Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

    Источник

    Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке. Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время. Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.

    Состав свеклы

    Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

    Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами. Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту. Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

    Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

    Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы

    Витамины

    Витамин А0,01мг
    Витамин В10,02мг
    Витамин В20,04мг
    Витамин В30,4мг
    Витамин В50,1мг
    Витамин В60,07мг
    Витамин В90,013мг
    Витамин С10мг
    Витамин Е0,1мг

    Минералы

    Калий288мг
    Натрий46мг
    Фосфор43мг
    Хлор43мг
    Кальций37мг
    Магний22мг
    Сера7мг
    Железо1,4мг
    Цинк0,4мг
    Марганец0,66мг
    Бор0,28мг
    Медь0,14мг

    Польза свеклы

    Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.

    Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства. Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями. В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.

    Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга. Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.

    Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления. Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе. Цинк также способствует сохранению зрительных функций.

    Видео из интернет

    Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме. Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма. Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.

    Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.

    Вареная свекла

    Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.

    Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.

    Свекольный сок

    Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.

    В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.

    Противопоказания

    Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Источник