Какие полезные вещества есть в твороге

Какие полезные вещества есть в твороге thumbnail

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

  • минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

  • аминокислоты (холин и метионин);

  • витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

  • витамин РР (15,9%);

  • казеин – уникальный молочный белок;

  • молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Пополняет организм белком

    Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Укрепляет костную ткань

    Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Улучшает здоровье печени

    Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Польза творога для женщин и детей

    Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Польза творога для пожилых людей

    Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Улучшает пищеварение

    Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Как мочегонное средство

    Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Для здоровья кожи, волос и ногтей

    Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат

    солнечные ожоги

    Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения
    Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога.

    .

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Читайте также:  От чего полезно кушать семечки яблока

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Источник

Разберемся же, что такое творог? Чем полезен для организма? Как его правильно выбирать? И как проверять?

Творог — это кисломолочный продукт, получаемый из цельного, нормализованного пастеризованного молока путем сквашивания закваской, приготовленной на культурах молочнокислых бактерий с последующим удалением сыворотки.

Творог богат белком, витаминами, кальцием, фосфором, железом и магнием и полезен для организма:

  1. нормализует пищеварение и микрофлору;
  2. продлевает чувство сытости, что помогает не переедать в течение дня;
  3. обеспечивает зарядом энергии;
  4. благотворно влияет на костную систему, защищает от кариеса и переломов;
  5. улучшает зрение;
  6. нормализует нервную систему за счет высокого содержания витаминов групп В и магния в своем составе;
  7. снижает холестерин, улучшает функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Что такое натуральный творог?

Скисшее молоко (простокваша/кефир), нагревают до 70 градусов, оно сворачивается, образуются твердые комочки и отделяется сыворотка, после чего все содержимое остужают и отделяют от сыворотки — это и есть творог! Такой творог хранится не более 72 часов.

Покупая творог в магазине всегда нужно обращать внимание:

  • температура хранения на прилавке/витрине должна быть от +2 до +6 градусов;
  • упаковка должна быть без повреждений, подтеков, без жидкости внутри;
  • текст должен быть четкий, с хорошо читаемой датой выработки;
  • на этикетке не должно быть надписей типа «творожок», «творожный продукт» и т.п. (обычно мелким шрифтом где-нибудь на склейке), должно быть написано только «ТВОРОГ»;
  • творог – скоропортящийся продукт, поэтому срок хранения натурального творога 3 суток (идеально), магазинный творог лучше брать со сроком до 7 дней (все что дольше, даже не смотрю). В молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому при приближении конца срока годности творог лучше не употреблять в сыром виде, а пустить на вкусняшки (сырники, запеканка). После тепловой обработки конечно часть полезных элементов уйдет, но риск навредить своему здоровью и здоровью близких будет исключен. Творог с истекшим сроком годности выкидывать!
Читайте также:  Для чего полезно варенье из лепестков роз

В составе (в идеальном варианте) должно быть молоко и закваска. Если в составе есть растительные жиры (пальмовое, кокосовое), какие-либо патоки, крахмал, яичный порошок, загустители, стабилизаторы и прочее – это не творог, а творожный продукт.

Итак, мы нашли, все-таки творог, который нам подошел по всем вышеописанным критериям.

Время проверять:

  • запах должен быть характерный кисломолочному продукту;
  • цвет – белый, возможен кремовый для жирного творога, равномерный, розовый цвет — это показатель крайней степени порчи творога, сильно желтый/желтоватый – творожный продукт;
  • вкус — творожный, без посторонних привкусов дрожжей, плесени и прочего, горчинка — первый признак старого творога, который уже начал портиться.

Проведем несколько экспериментов:

  1. чайная/столовая ложка творога и пару капель йода: продукт посинел – содержит крахмал, нет – все хорошо.
  2. в стакане с теплой водой размешать чайную ложку творога и оставить на 3-5 минут: желтая пленка скажет нам о содержании в твороге растительного жира.
  3. если положить творог в кипяток, то натуральный творог свернется, а если нет, то растворится с небольшими крупинками.
  4. если положить кусочек творога на сухую сковородку, то натуральный творог свернется и выделится сыворотка, а творожный продукт расплавится.

Покупайте качественные продукты.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Всем удачных покупок.

Читайте на канале:

Как выбрать полезный для организма сыр и не «нарваться» на подделку

Источник

творог

Пожалуй, именно творог является самым ценным молочным продуктом. Он не только содержит множество витаминов, таких как А, В, D и С. Но и полезные вещества: кальций, железо и фосфор. Он гипоаллергенный и подходит для питания детям, беременным женщинам. Людям после операции, а также при травмах костей творог дает необходимое количество веществ для быстрого восстановления. Он полезен для пищеварения, нервной системы. А его вкусовые качества всегда на высоте. Все с удовольствием едят творог. Но главное, что он доступен по цене и есть его можно круглый год, зная несколько секретов выбора.

Творог бывает разным. В зависимости от степени жирности он:

— маложирный

— обезжиренный

— классический

— жирный

Если в твороге не больше 5 % жира на 100 грамм, то перед вами маложирный творог. Такой чаще всего рекомендуют для детского питания и беременным женщинам.

Обезжиренный творог не содержит жира, что сказывается на его вкусе. Однако он подходит для диетического питания.

Классический творог имеет жирность порядка 18-22 %, что дает насыщенный натуральный вкус молочного продукта. Такой творог лучше есть свежим. А вот жирность больше 23 % характеризует жирный творог, который чаще добавляют в блюда и выпечку.

творог

Кроме того, творог бывает зернистым и однородным. По сути, зернистый творог имеет более крупные зерна, которые часто помещают в сливки. А однородный творог имеет более мелкие хлопья. Для детского питания творог дополнительно перетирают для получения мягкой пюреобразной консистенции.

Качество творога

Качество творога определяется его внешним видом. Это не только цвет, который должен быть молочным. А не желтым, бежевым или чисто-белым. Но и однородная зернистая структура. Творог должен быть рассыпчатым, рыхлым и нежным по своей консистенции. А вот растительные жиры добавляют творогу липкость, комки и жидкость в составе.

Свежий натуральный творог всегда отличает приятный запах молока и дрожжей. Этот аромат сразу раззадорит аппетит. А вот кислый запах выдаст просрочку.

Вкус творога всегда разный. Он зависит от качества молока, региона и сезона. Нельзя сказать, что он должен быть сладким или соленым. Скорее маслянистым с молочнокислым привкусом. Кислота должна быть несильной, а еле заметной. Только такой творог считается самым свежим.

Состав изделия тоже нельзя обходить стороной. Это должно быть молоко и закваска. А для приготовления отдельных видов творога также сливки и натуральные добавки. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов творога с самыми различными наполнителями. От сладких видов с курагой и другими сухофруктами, до соленых с зеленью, огурцами и прочим.

творог

Загустителей, эмульгаторов, консервантов и красителей, а также искусственных вкусовых добавок в твороге быть не должно.

Покупать творог лучше в упаковке. Так вы будете точно уверены, что в нем нет болезнетворных микроорганизмов. Однако и на рынке творог на развес порой не уступает по качеству магазинному. Нельзя сделать однозначный вывод, что полезнее. При правильном приготовлении и качественном сырье эти продукты будут совершенно равноценны.

Главное не забывать проверять срок годности и выбирать самый свежий творог. Именно он принесет максимум пользы и порадует вас своим вкусом.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «творог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Для чего полезны грибы вешенки для человека
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки15 г76 г19.7%10.9%507 г
Жиры12 г56 г21.4%11.9%467 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.8%7300 г
Органические кислоты1.2 г~
Вода62 г2273 г2.7%1.5%3666 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ110 мкг900 мкг12.2%6.8%818 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.7%8333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%9.3%600 г
Витамин В4, холин46.7 мг500 мг9.3%5.2%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%3.1%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%3.1%1818 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%4.9%1143 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%18.5%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.3%18000 г
Витамин D, кальциферол0.58 мкг10 мкг5.8%3.2%1724 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.1%5000 г
Витамин Н, биотин5.1 мкг50 мкг10.2%5.7%980 г
Витамин РР, НЭ3.8 мг20 мг19%10.6%526 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%2.5%2232 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%8.3%667 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%3.2%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%1.8%3171 г
Сера, S150 мг1000 мг15%8.3%667 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%15.3%364 г
Хлор, Cl152 мг2300 мг6.6%3.7%1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%1.6%3600 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%5.6%1000 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.2%25000 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%4.1%1351 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%6.1%909 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%30.3%183 г
Фтор, F32 мкг4000 мкг0.8%0.4%12500 г
Цинк, Zn0.394 мг12 мг3.3%1.8%3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Лактоза2.8 г~
Незаменимые аминокислоты5.825 г~
Аргинин*0.579 г~
Валин0.838 г~
Гистидин*0.447 г~
Изолейцин0.69 г~
Лейцин1.282 г~
Лизин1.008 г~
Метионин0.384 г~
Метионин + Цистеин0.45 г~
Треонин0.649 г~
Триптофан0.212 г~
Фенилаланин0.762 г~
Фенилаланин+Тирозин1.64 г~
Заменимые аминокислоты8.115 г~
Аланин0.428 г~
Аспарагиновая кислота0.924 г~
Глицин0.258 г~
Глутаминовая кислота2.457 г~
Пролин1.29 г~
Серин0.789 г~
Тирозин0.875 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.7 г~
6:0 Капроновая0.4 г~
8:0 Каприловая0.21 г~
10:0 Каприновая0.46 г~
12:0 Лауриновая0.5 г~
14:0 Миристиновая2.6 г~
15:0 Пентадекановая0.19 г~
16:0 Пальмитиновая3.18 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая1.76 г~
20:0 Арахиновая0.22 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.28 гmin 16.8 г31.4%17.4%
14:1 Миристолеиновая0.25 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.45 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.9 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.03 гот 11.2 до 20.6 г9.2%5.1%
18:2 Линолевая0.43 г~
18:3 Линоленовая0.15 г~
20:4 Арахидоновая0.45 г~
Омега-3 жирные кислоты0.15 гот 0.9 до 3.7 г16.7%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.88 гот 4.7 до 16.8 г18.7%10.4%

Энергетическая ценность творог составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник