Какие полезные вещества находится в гранате
Целительные качества граната определены вошедшими в его состав витаминами и прочими здоровыми и полезными компонентами. Лечебными характеристиками располагают и зерна, и кожура, ветки, листва и кора дерева.
И всё же основной ценностью являются сочные зерна, из которых выходит замечательный сок, практикуемый успешно и с пользой для восстановления сил в постоперационный период и после инфекционных болезней.
Чем же еще полезен гранат ?
- В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
- Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
- Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
- Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
- Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита. Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
- Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
- Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.
После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.
Гранат — будущим мамам
Гранат рекомендован и беременным, поскольку в нем содержится окситоцин, т. е. гормон, снижающий болевые ощущения. В настоящее время не существует препаратов, которые бы хранили этот гормон в легкоусвояемом виде, потому в этот период нужно непременно пользоваться этим плодом.
В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом;
Косточки граната польза и вред для организма
Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека.
Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу.
Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов.
Косточки граната — женщинам
Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время.
Мужчинам
Сильному полу косточки данного фрукта помогут поднять потенцию и улучшить производство спермы.
Вред косточек граната
Есть сведения о том, что они способны возбудить:
- Воспалительные процессы и отечность десен (по причине получения микротравм);
- Приостановку регулярного стула и запор.
Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ.
Гранатовый сок
Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:
- Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
- Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
- В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
- Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
- Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
- Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.
Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.
У отдельных народов прекрасный фрукт отождествляют со страстью, верностью супругов, богатством и плодородием. Хроникеры уверяют, что плод граната стал первообразом королевской короны.
В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.
Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.
Вред и противопоказания при употреблении гранатов
Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.
- Присутствие в плоде большого числа разных кислот, может нанести весьма ощутимый ущерб здоровью человека при отсутствии нужной информации.
- С осторожностью надлежит, есть гранат при увеличенной чувствительности зубной эмали, поскольку находящиеся в его содержании кислоты крайне вредны для зубов.
- Кормящим мамам, запрещено употреблять гранат или сок из него, во избежание диспепсии или аллергии у ребенка.
- Нельзя использовать гранат, людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ, потому что большое наличие кислоты отрицательно скажется на благополучии слизистой поверхности.
- Сок из граната имеет в наличии значительную концентрацию полезных элементов, вследствие этого, при имеющихся противопоказаниях, в неразбавленном виде употреблять его не рекомендуется.
Гранат с белыми зернами
Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом.
Белый гранат располагает сходными с красным фруктом ценными характеристиками.
Витамины в гранате
В составе граната имеются:
Витамины | Содержание | Витамины | Содержание |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,005 мг | Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг | Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | Витамин В9 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг | Витамин С | 4 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | ||
Минералы | Минералы | ||
Калий | 150 мг | Магний | 2 мг |
Кальций | 10 мг | Натрий | 2 мг |
Фосфор | 8 мг | Железо | 1 мг |
Кожура граната польза и вред
В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.
- Кожура граната, несомненно, приносит пользу организму:
- Полезный состава кожуры граната используют при гипотонии, сезонных простудах и инфекциях;
- Общеукрепляющие характеристики кожуры граната применяют при нехватке в организме йода, калия и железа;
- Дубильные элементы в кожуре, позволят уменьшить и ликвидировать признаки воспаления;
- Хранящиеся в кожуре плода катехины, полифенолы и биофлавоноиды располагают антимикробным и антиоксидантным влиянием;
- Настойки, изготовленные на кожуре плода, способны излечить язву и прочие воспаления в ЖКТ, понос, пониженную коагуляцию, кишечные инфекции и болезни зубов;
- Кожура приносит эффект и при употреблении в качестве предупредительного средства заболеваний сердца и сосудов;
- Примочки, изготовленные из отвара корок фрукта, помогут процессу заживления мелких ран и язвочек;
- Порошок из высушенных корок фрукта используют для устранения трещин и ран на кожных покровах;
- Кожура граната способна избавить организм от глистов;
- Поможет при кровоточивости десен — следует систематически полоскать ротовую полость настоем из корок граната;
Вред гранатовой кожуры
Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.
- Кожуру плода не следует использовать лицам имеющим аллергию на этот фрукт.
- Корки граната не советуют применять для лечения болезней печени и почек.
- Не рекомендуется применять гранатовую кожуру без предварительной консультации со специалистом;
История граната
История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия.
На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии.
В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями.
Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.
Гранат содержит столько нужных и здоровых веществ, что может полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми элементами для правильной его деятельности.
Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС.
Видео: 10 причин есть гранат
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о фрукте, плоды которого содержат порой до 1000 и больше семян. Именно по данной причине он издавна является символом плодовитости и считается хорошим средством, спасающим от бесплодия. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Плоды граната
Гранат отличается сладким и терпким вкусом, и все благодаря наличию дубильных веществ и моносахаридов, а наличие углеводов делает его питательным продуктом. Гранат сегодня используется в кулинарии и медицине, также он применяется в косметических целях. Кроме того, из его цветков изготавливают красители для легкой промышленности.
Польза граната для здоровья человека
Гранат — это продукт, которые обогащен множеством витаминов и минералов, в нем присутствуют микроэлементы и витамины. Сок этого фрукта содержит органические кислоты, глюкозу и фруктозу, а также фитонциды и соли.
Благодаря такому составу, гранат помогает:
- Улучшить аппетит;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить раздражительность;
- избавиться от бессонницы;
- наладить процесс кроветворения;
- быстрее восстановиться после хирургических вмешательств.
Гранат отлично помогает утолить жажду, он считается биогенным стимулятором, с его участием вырабатывается гемоглобин. Настой из плодов и цветков фрукта — прекрасное средство, которое поможет при кровотечении.
Используется гранат в лечебных целях при:
- при болезнях сердца и легких;
- проблемах с системой кровообращения и почками;
- заболеваниях печени.
Употребляя его, можно привести в норму давление, избавиться от уныния и устранить проявления климакса.
Гранат насыщен множеством аминокислот, они так нужны организму. С их помощью синтезируется белок — так называемый «строительный материал» для клеток организма. Также белок — неотъемлемый элемент, который принимает участие в метаболизме и гормональных процессах, он является необходимым участником рецепторных и защитных реакций.
Гранат выводит радионуклиды из организма
Аминокислоты, источником которых является гранат, позволяют избавляться от вредных клеток, снизить риск образования раковых образований. Его следует кушать тем, кто перенес облучение либо работает с радиоактивными изотопами, а также проживает в области повышенной радиации.
Сок фрукта отлично справляется с рядом проблем и болезней:
- цинга и атеросклероз;
- мочекислый диатез;
- диарея;
- мигрень;
- расстройство пищеварительного тракта;
- простуда и ангина;
- воспалительные процессы;
- астма;
- малярия;
- пониженный гемоглобин;
- конъюнктивит;
- стоматит.
Гранат разрешается употреблять при сахарном диабете, ведь он позволяет снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он эффективно помогает бороться с глистами, воспалениями суставов. Его применяют как обезболивающее средство.
С помощью этого продукта можно вылечить трещины, ожоги либо царапины на кожном покрове. Его используют при лечении жирной кожи, гнойных высыпаний и угревой сыпи.
Противопоказания к применению граната
Несмотря на разнообразие полезных качеств этого фрукта, его надо кушать осторожно либо вовсе исключить из рациона при наличии следующих факторов:
- язва желудка;
- гастрит и повышенная кислотность. В этом случае гранатовый сок необходимо разбавлять водой, чтобы не провоцировать раздражение;
- запоры, геморрой и трещина в зоне заднего прохода, так как сок граната отличается закрепляющим эффектом;
- возраст до одного года.
Также надо помнить, что сок фрукта вредит эмали зубов, поэтому после него надо обязательно почистить зубы.
Если соблюдать осторожность, учитывая ограничения к употреблению граната, он принесет здоровью только пользу. С его помощью удастся избавиться от различных заболеваний или предотвратить их появление.
Читайте на канале — Улучшение потенции у мужчин народными средствами, статья о решениях проблемы, которая встречается как у молодого поколения, так у мужчин старшего возраста. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.
Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.
Спасибо за консультацию….
Каковы польза и вред чаги?
В названии гриба — березовый гриб чага — закреплен его важнейший признак: то, что он произрастает на березах. Имеющий противовоспалительные, антибактериальные и регенерирующие свойства, гриб прибавил к своим целебным качествам еще и силу березового сока, которым живился на протяжении жизни.
Всем давно известны лечебные свойства березового сока. Не удивительно, что впитывая силу березы, чага со временем становится не просто полезным, но и исцеляющим грибом.
Важно еще отметить и то, что чагу нужно собирать только на живых и здоровых деревьях. Кроме того, стоит обратить внимание на почвы, на которых произрастало это дерево. Т.к. на бедных или сильно увлажненных почвах целебные свойства гриба ослабевают. Также важно уметь отличить настоящий целебный гриб от ложного трутовика.
Чага
Прочитать ещё 2 ответа
Какова польза гвоздики для организма?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.
Но так как гвоздика — это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.
Какая польза от хиджамы?
Хиджама или кровопускание было популярно в России еще каких-то 5-7 лет назад. И, как альтернативный способ лечения от высокого давления, головной и невралгической боли и др., ничем не уступало медикаментозным способам. А мусульмане вообще уверены, что кровопускание может исцелить от всех болезней. Но нельзя проводить хиджаму в домашних условиях. Однозначно, это должен делать специалист.
Процедура проводится с помощью пиявок, вакуумных банок.
Но, не смотря на пользу от хиджамы, у процедуры есть свои противопоказания: артериальная гипотензия, церебральный атеросклероз, сильное истощение или инфекционное заболевание, малокровие, склоннсть к образованию тромбов, анемия, онкология, гемофилия, цирроз печени, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.
Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.
Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.
В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.
Гранат обеспечивает организм питательными веществами
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.
Гранат укрепляет здоровье сердца
В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.
По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.
Гранат препятствует развитию артрозов
Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.
Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.
Гранат ухаживает за зубами
Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.
Гранат защищает от рака
В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.
Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.
Гранат повышает иммунитет
В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.
Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.
Гранат улучшает пищеварение
Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.
Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.
Гранат способствует заживлению шрамов
Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.
Гранат повышает гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.
Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Гранат предотвращает выпадение волос
Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.
Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.
Гранат показан при сахарном диабете
В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.
Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.
Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.
Гранат сохраняет молодость
Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.
Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.
Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.
Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.
Как почистить гранат
Помните эту шутку?
— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!
С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.
Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.
Источник