Какие полезные вещества содержатся в крупах
Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтрак вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употреблять их утром на завтрак, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.
Какова пищевая ценность круп?
Людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом, следует учитывать, что калорийность круп, сваренных на воде и молоке, различается. Самыми диетическими являются овсянка и гречка, а самыми калорийными – рис и пшенка. Если рисовую и ячневую крупу отварить в воде, то количество килокалорий в ней станет низким, а если приготовить перловый или рисовый молочный супчик, то килокалорий в нем будет много. Также высококалорийной считается манная каша. Ниже приведена таблица, в которой указывается пищевая ценность ста граммов сырых круп, а также отваренных на воде и на молоке.
крупа | сырая | сваренная на воде | сваренная на молоке |
гречневая | 310 | 130 | 140 |
овсяная | 300 | 90 | 100 |
перловая | 320 | 110 | 150 |
манная | 330 | 80 | 100 |
кукурузная | 340 | 80 | 90 |
пшенная | 350 | 90 | 100 |
рисовая | 350 | 80 | 100 |
пшеничная | 320 | 90 | 140 |
ячневая | 330 | 80 | 110 |
Зерновые каши содержат много медленноусвояемых углеводов, а также клетчатки, полезной для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения. В приведенной ниже таблице указывается количество питательных элементов в ста граммах различных круп.
крупа | белки, % | углеводы, % | жиры, % | клетчатка, % | вода, % |
гречневая | 12,6 | 57,2 | 3,3 | 11,3 | 15,6 |
овсяная | 12,3 | 61,8 | 6,2 | 6,5 | 13,2 |
перловая | 9,3 | 67,0 | 1,1 | 7,8 | 14,8 |
манная | 10,3 | 70,6 | 1,0 | 3,6 | 14,5 |
кукурузная | 7,2 | 73,0 | 1,5 | 4,3 | 14,0 |
пшенная | 11,5 | 66,5 | 3,3 | 3,7 | 15,0 |
рисовая | 7,0 | 74,0 | 1,0 | 3,0 | 15,0 |
пшеничная | 14,0 | 70,0 | 1,3 | 0,7 | 14,0 |
ячневая | 10,0 | 66,3 | 1,3 | 8,2 | 14,2 |
Какие витамины содержатся в разных видах круп?
Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.
крупа | тиамин (B1) | рибофлавин (B2) | никотиновая кислота (B3) | фолиевая кислота (B9) | токоферол (E) | бета-каротин |
гречневая | 0,5 | 0,2 | 4,2 | 0,03 | 6,7 | 0,01 |
овсяная | 0,5 | 0,1 | 1,1 | 0,03 | 3,4 | 0,002 |
перловая | 0,1 | 0,06 | 2,0 | 0,03 | 3,7 | — |
манная | 0,2 | 0,1 | 1,0 | 0,02 | 2,6 | — |
кукурузная | 0,1 | 0,1 | 1,1 | 0,02 | 2,7 | 0,2 |
пшенная | 0,4 | 0,04 | 1,6 | 0,04 | 0,3 | 0,02 |
рисовая | 0,1 | 0,04 | — | 0,02 | 0,5 | — |
пшеничная | 0,6 | 0,04 | 1,6 | 0,04 | 2,6 | 0,02 |
ячневая | 0,3 | 0,1 | 2,7 | 0,03 | 1,5 | — |
крупа | калий | кальций | фосфор | магний | железо |
гречневая | 200 | 70 | 200 | 50 | 3 |
овсяная | 300 | 90 | 300 | 100 | 3 |
перловая | 300 | 40 | 300 | 50 | 1 |
манная | 150 | 25 | 100 | 50 | 2 |
кукурузная | 150 | 20 | 100 | 30 | 3 |
пшенная | 400 | 40 | 200 | 100 | 3 |
рисовая | 150 | 50 | 100 | 25 | 2 |
пшеничная | 300 | 250 | 250 | 50 | 2 |
ячневая | 200 | 80 | 300 | 50 | 2 |
Какую пользу приносят крупы человеческому организму?
Гречневая крупа
Гречневая каша поставляет в организм человека в большом количестве витамины и микроэлементы. Много в ней флавоноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, защищающих от злокачественных опухолей и преждевременного старения, и органических кислот, стимулирующих пищеварительные процессы. По сравнению с другими крупами гречка удивительно богата железом, участвующим в кроветворении, способствующем нормализации артериального давления, чистящим кровеносные сосуды от излишков холестерина. Никотиновая кислота, в достаточной концентрации имеющаяся в продукте, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют употреблять гречку диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, анемией, артритом, ревматизмом, неврозами.
Овсяная крупа
Овсяная каша – это, пожалуй, основное блюдо на завтрак у подавляющего большинства европейцев. Она содержит витамин B7 или биотин, помогающий быстрее взбодриться и прийти в себя после ночного сна, побороть вялость и сонливость, восстановить пищеварение, улучшить аппетит. В состав овсянки входит большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B, токоферола, бета-каротина, являющегося сильным антиоксидантом, выводящего из кровеносного русла вредный холестерин, филлохинона, останавливающего кровотечение. Употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие рака желудка. Благодаря медленноусвояемым углеводам, хорошо насыщающим организм, овсянка полезна людям на диетах.
Перловая крупа
Перловка содержит большое количество витаминов группы B, важных для поддержания тонуса организма, участвующих в метаболизме белков и синтезе клеток крови, а также ретинола, ниацина, токоферола, кальциферола. В состав каши входит аминокислота лизин, помогающая противостоять возрастным изменениям кожи, блокирующая появление морщин, регулирующая образование коллагена. Перловая крупа очень богата фосфором – минералом, необходимым для полноценного роста мышц, снимающим физическое утомление. Поэтому продукт рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, наращивающим мышечную массу. Перловка укрепляет иммунную систему, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на внешний вид: сохраняет в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу.
Манная крупа
В манной крупе содержится много витаминов группы B, никотиновой кислоты. Манку очень полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: она выводит из организма токсины, шлаки, не переварившиеся жировые частицы, очищает стенки кишечника от слизистых наслоений, облегчает болевые ощущения при язве или гастрите. Витамины в каше прекрасно восстанавливают энергию, возвращают тонус, помогают избавиться от симптомов переутомления. В манной крупе находится много клейковины, вызывающей в детском организме истончение стенок кишечника. Поэтому нежелательно кушать много манки маленьким детям. А вот взрослым людям ее можно употреблять без опасений.
Кукурузная крупа
В кукурузной крупе содержится большое количество органических кислот и легкоусвояемых белков. Каша из дробленой кукурузы стимулирует обменные процессы в организме, выводит токсины и продукты распада, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровое состояние полости рта. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить продукт в рацион, чтобы сохранять в норме самочувствие и настроение.
Пшенная крупа
В состав пшена входит много железа, участвующего в образовании гемоглобина, фтора, важного для поддержания здоровья зубной эмали, магния, нормализующего состояние нервной системы, витаминов группы B. Пшенная каша рекомендуется для выведения из организма холестерина, солей тяжелых металлов, токсических веществ, стабилизации артериального давления, восстановления после длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
Рисовая крупа
Сытная, легко перевариваемая, диетическая каша, не раздражающая кишечник, не вызывающая появления лишних килограммов. Она отлично избавляет организм от ядов и инфекций, улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей, нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с невротическими расстройствами и бессонницей. Полезен рис в качестве абсорбирующего средства при нарушении работы пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его при болезнях сердца и почек. В крупах из нешлифованных рисовых зерен содержатся в большом количестве кальций, магний, калий, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Пшеничная крупа
Пшеничная каша прекрасно укрепляет и тонизирует организм, помогает выдерживать высокие физические нагрузки, стимулирует метаболизм, поддерживает функции органов пищеварения. Рекомендуется регулярно включать ее в рацион, чтобы избавиться от токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, вредного холестерина, лишних жировых отложений. Продукт содержит много железа, цинка и других важных микроэлементов, а также флавоноидов, особенно рутина.
Ячневая крупа
В каше из ячменя находится много растворимой клетчатки, полезной для работы сердца и органов пищеварения, а также витаминов группы B. Ячневая крупа рекомендуется людям, желающим избавиться от лишних килограммов, так как в ее состав входят вещества, интенсивно сжигающие жир и выводящие из организма шлаки.
Источник
Крупа — очень полезный продукт питания, который представляет собой цельные или крупномолотые зёрна злаковых и бобовых сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день рынок предоставляет широкий ассортимент круп, которые помогают разнообразить ежедневное питание человека.
Гречневая, ячневая, манная, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная крупы, горох, чечевица — все эти продукты доступны каждому из нас.
Но все ли любят каши? Нет, а зря. Злаковые культуры богаты полезными элементами, которые необходимы нашему организму.
В первую очередь, это сложные углеводы, поставляющие энергию для осуществления физической и умственной деятельности. Они, будто подстанции, которые вырабатывают такие важные для человека силы. Крупы содержат огромное количество клетчатки и балластных веществ, помогающие очистить кишечник от токсинов и укрепить здоровье в целом.
У каждой крупы есть свои неповторимые свойства, но все они являются полезными для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени.
Гречневая крупа
Наверное, самая популярная крупа — гречневая. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что обуславливает наличие большого количества калия и магния в ней. Гречиха, как и все остальные злаковые, содержит ряд микроэлементов и витаминов, клетчатку, белки, поэтому является очень полезной для организма в целом.
Ценна она и наличием фолиевой кислоты, которая очень важна для синтеза ДНК и РНК. Вред гречихи — весьма относительное понятие, ведь плохими последствиями может обернуться лишь чрезмерное или постоянное её употребление. Могут возникнуть головные боли или аллергия. Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, также противопоказано есть продукт в больших количествах.
Перловка
Перловая крупа — цельное зерно ячменя. Сейчас эту крупу очень активно используют повара: каши, супы, салаты, гуляши из перловки — просто объедение. Перловка содержит большое количество протеинов, витаминов группы В и минералов. Также она является антиоксидантом, ведь в ней много селена.
Но не стоит увлекаться кашей беременным женщинам, поскольку в ней содержится глютен, способный навредить будущему малышу. Остерегайтесь перловки, если страдаете запорами.
Манная крупа
Манная крупа, точнее, мука, быстро усваивается организмом, так как её переваривание происходит в толстом отделе кишечника, происходит выведение шлаков. Но вот о пользе манной каши для детей можно поспорить, ведь в ней высокое содержание крахмала и клейковины, которые в таких количествах вовсе не нужны молодому организму. Также крупа содержит вещества, препятствующие всасыванию витамина D в кровь, что очень вредно для роста и развития ребёнка.
Люди, которые употребляют булгур, меньше страдают от депрессий и имеют стойкую нервную систему. В полисахариды булгур перерабатывается очень медленно, поэтому эту кашу можно спокойно есть диабетикам.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — находка для худеющих. Клетчатка, которая обычно составляет половину калорийности каш, слабо усваивается организмом, а белок, содержащийся в кукурузе, является неполноценным для того, чтобы полностью перевариться. Это способствует и сохранению хорошей формы. В то же время это не делает кукурузную крупу менее полезной, ведь именно такой состав способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.
Не менее полезны рис, пшено, овёс, чечевица, кинва, пшеница и рожь. Каждая из этих круп имеет в своём химическом составе неповторимый набор макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон. Но следует помнить, что также любая крупа может нанести вред при употреблении в неограниченных количествах или личной непереносимости.
Хранение круп
Чтобы крупа принесла максимальную пользу, её следует хранить правильно, потому что, как и в любом другом продукте, в ней могут завестись различные насекомые или произойти другие неприятные последствия, вызванные природными процессами.
Во-первых, чтобы избежать такого, следует хранить продукт в стеклянных, керамических или пластиковых баночках, так как железо со временем может окислиться и кашу придётся выкинуть.
Во-вторых, разберитесь какой срок годности у каждой крупы. Например, овсяные хлопья хранятся не дольше 4 месяцев, а рис — годами. В-третьих, пользуйтесь разными хитростями: положите в ёмкость с крупой стручок жгучего перца, пакетик с солью, лавровый лист или цедру лимона. Так вы сможете уберечь такой полезный продукт от вредителей.
Post Views:
2 394
Источник
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Источник