Какие полезные вещества содержаться в макаронах
Макаронные изделия — один из самых популярных продуктов.
Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.
Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.
В их состав входит клетчатка, улучшающая переваривание пищи, а также различные минералы и витамины.
Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.
Польза макаронной продукции
Макаронные изделия представлены различными видами: спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.
Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.
Наибольшей пользой обладают спагетти — макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Они содержат:
- Триптофан — аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
- Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
- Клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.
Полезные вещества
Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.
Витамины
В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:
- В1 (тиамин) — необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
- В2 (рибофлавин) — вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
- В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
- В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
- В6 (пиридоксин) — компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
- В9 (фолиевая кислота) — ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.
Макароны также содержат витамин «красоты» А и витамин «молодости» Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.
Видео: «Полезны ли макароны?»
Макроэлементы
Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.
В макаронах содержатся:
- Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
- Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
- Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
- Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
- Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
- Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.
Микроэлементы
- Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
- Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.
Кому полезны макаронные изделия
Ограничений по употреблению макаронной продукции нет. Их можно включать в рацион абсолютно всем.
Считается, что они особенно полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Они испытывают постоянную потребность в сложных углеводах.
Макароны позволяют восполнить энергетические затраты без риска повышения гликемического индекса.
Вред и противопоказания
Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.
Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.
Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.
Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.
Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.
Калорийность и питательная ценность
Вопреки бытующему мнению, макаронные изделия являются продуктом, сжигающим жир, а не откладывающим его про запас. Их калорийность 340 ккал/100 г.
Они имеют высокую питательную ценность за счет углеводов. В каждых 100 граммах продукта их содержится более 70 %. На долю белков приходится 13 %, а жиры составляют всего 0,6 %.
Полезные советы
Вкус макаронных блюд зависит от качества изделий. Несколько практических советов помогут не ошибиться с выбором.
Как выбрать
Бытует ошибочное мнение, что дорогая продукция лучше дешевой. Но это — самая распространенная ошибка. Многие известные производители накручивают цены за бренд и упаковку.
Поэтому оценивать качество макарон следует по их составу и другим признакам:
- Сорт муки. Максимальное количество полезных веществ содержится в муке из твердых сортов пшеницы (макароны группы А). Мягкая мука из пшеницы стекловидных сортов (макароны группы Б) также содержит большое количество минералов и витаминов. Высший сорт муки для выпечки хлеба (из нее производят макароны группы В) получают методом рафинирования. Процесс очищения разрушает минералы и витамины, лишая продукцию полезных свойств.
- Цвет макарон. Продукция из твердых сортов имеет золотистый, янтарно-желтый или кремовый оттенок. Макароны белого или бледно-желтого цвета изготовлены из обычной хлебопекарной муки с добавлением красителей.
- Поверхность. У качественных изделий она должна быть ровной, со стекловидным изломом.
- Упаковка. Макаронные изделия должны быть расфасованы в прозрачную, герметично закрытую упаковку. На цветных пачках должно быть предусмотрено окошко для визуальной оценки состояния продукта. На упаковку наносятся срок годности продукта и маркировка сорта муки.
Как хранить
Срок годности макарон без добавок составляет три года, изделий с добавлением шпината или моркови — два года, на яичной основе — один год.
Хранить макаронные изделия следует в сухом месте, в упаковке производителя. После ее открытия срок хранения продукции сокращается.
Видео: «Как правильно готовить пасту?»
Как использовать
Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо (например, запеканка, макароны по-флотски, паста и т.д.) или гарнир к мясу.
Предварительно их отваривают в подсоленной воде. Затем обжаривают, запекают, добавляют любимый соус.
Важно знать! Кетчуп, майонез, острые приправы являются высококалорийными продуктами. Они содержат ингредиенты, повышающие аппетит. Их сочетание с макаронными изделиями приводит к съеданию порций, больших, чем требуется организму для восполнения энергетических затрат. А это — прямой путь к отложению жира в проблемных местах.
Заключение
- Макаронные изделия — продукт, полезный для людей всех возрастов. Они просты в приготовлении.
- В макаронах присутствуют макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В, а также триптофан — аминокислота, обеспечивающая оптимистический настрой.
- Польза макарон заключается в том, что при их употреблении происходит быстрое насыщение. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, способствуют восполнению энергии, без повышения гликемического индекса.
- Противопоказаний к употреблению макарон нет. Они не содержат вредных компонентов. Однако в продукции из низкокачественной муки содержится минимальное количество полезных веществ. Она нередко приводит к набору лишних килограммов.
- При выборе макаронных изделий следует тщательно изучать информацию на упаковке. В ней указаны группа макарон, сорт муки и срок годности продукции.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?
Витамины
Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.
Название | Содержание витамина на 100 г продукта, мг |
---|---|
А (ретинол) | 0,018 |
В1 (тиамин) | 0,17 |
В2 (рибофлавин) | 0,08 |
В3 (никотиновая кислота или ниацин) | 3,2 |
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат) | 0,5 |
В6 (пиридоксин) | 0,21 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Е (токоферол) | 1,5 |
Минералы
Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.
Название | Содержание витамина на 100 г продукта, мг |
---|---|
Кальций | 23 |
Калий | 133 |
Магний | 18 |
Фосфор | 107 |
Кремний | 4,1 |
Хлор | 78 |
Натрий | 16 |
Железо | 2,1 |
Сера | 72 |
Пищевая ценность
Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.
Название нутриента | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Белки | 11,3 |
Мононенасыщенные жиры | 0,2 |
Полиненасыщенные жиры | 0,9 |
Насыщенные жиры | 0,3 |
Углеводы | 54,8 |
Польза
Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.
Витамины
В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.
В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.
В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.
От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.
В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.
В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.
В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.
В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.
Макроэлементы
Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.
Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.
Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.
Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.
Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.
Микроэлементы
Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.
Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.
Противопоказания
Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.
Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.
Источник
Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?
Сорта макарон и их особенности
Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.
Группы макарон:
- Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
- Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
- Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.
Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.
Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:
- длинные и короткие;
- крупные и мелкие;
- фигурные;
- с разными начинками;
- для запекания.
Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.
Витамины и минералы в составе макарон
В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.
Богаты изделия:
- натрием и калием;
- магнием и серой;
- фосфором.
Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.
Пищевая ценность и калорийность макарон
Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.
Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.
Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:
Полезные свойства макарон
Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:
- Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
- Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
- Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
- Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
- Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.
Можно ли есть макароны при похудении
Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.
Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.
Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.
Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.
Можно ли макароны беременным и кормящим мамам
Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.
С какого возраста макароны можно давать детям
Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.
Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.
Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.
Макароны нужны ребенку для:
- укрепления иммунной системы;
- роста волос и зубов;
- активизации процессов обновления крови.
Польза и вред разноцветных макарон
На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.
Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.
Что придает цвет:
- оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
- зелеными – от сока шпината;
- черными – от сока каракатицы.
Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.
Чем полезны макароны из полбы
При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.
Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- анемией;
- вирусными и инфекционными заболеваниями;
- онкологией.
Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.
Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.
В какое время суток лучше есть макароны
Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.
Как правильно сварить макароны
Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.
Этапы варки:
- На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
- Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
- Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
- Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
- Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
- Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.
Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.
Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.
С чем сочетаются макароны
Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:
- с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
- с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
- с мясными и рыбными блюдами;
- с разными видами сыра;
- с морепродуктами;
- с различными соусами и специями.
Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.
Вред макарон и противопоказания к употреблению
К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».
В такой вермишели больше вреда, чем пользы:
- Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
- Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
- В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
- В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.
Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.
Что полезнее: макароны или спагетти
Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.
Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:
- Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
- Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.
Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.
Как выбрать макароны
При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
- В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
- Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
- Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
- Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.
Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.
Внешний вид макарон
Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.
Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:
- Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
- На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
- Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.
Проверка качества макарон
По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:
- Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
- Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
- Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
- Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
- Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.
Заключение
Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник