Какие полезные вещества содержаться в пиве

Какие полезные вещества содержаться в пиве thumbnail

Пивной напиток положительно воздействует на человека, и возникает вопрос, чем полезно пиво. В этом спиртном напитке содержатся вещества, улучшающие функцию желудка.

Присутствие этанола в спиртном напитке помогает сохранить костную ткань человека, тормозя разрушение ткани. Для того чтобы не получить алкогольную зависимость от употребления напитка, лучше всего применять безалкогольный аналог. Оно оказывает то же самое воздействие, что и алкогольный напиток. Нужно соблюдать дозировку в употреблении пива. Женщинам стоит употреблять не более 0,5 л, а мужчинам — не больше 1 л.

Полезные свойства связаны с присутствием углекислого газа, способствующего эффективному усвоению. Ученые также провели эксперименты и выявили взаимосвязь алкогольного напитка с поведением потребителя. Считается, что те люди, которые пили этот алкоголь, имеют больший доход, чем те, кто воздерживается от потребления.

Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Если не рассматривать основной состав напитка и его негативное влияние на организм, можно установить следующие утверждения:

  1. Напиток помогает снизить уровень холестерина в крови, посредством вымывания со стенок сосудов бляшек с подобным компонентом.

  2. Возбуждает и увеличивает аппетит человека, благодаря наличию в нем особых веществ.

  3. Уменьшает давление и приводит его в нормальное состояние.

  4. При употреблении напитка можно позабыть о камнях в почках, так как лишний песок выводится наружу.

  5. Пиву причисляют и мочегонные свойства, что позволяет избавиться от лишней жидкости.

  6. Оказывает влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

  7. Напиток помогает справиться с бессонницей, однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку и учитывать особенности.

Употребление пива в разумных количествах

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Полезные свойства

Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:

  • группы A, PP, B;

  • смола и ароматические вещества;

  • аминокислоты;

  • фитоэстроген;

  • углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.

Пиво полезно

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Негативное воздействие спирта на гормональную систему

Любые недостатки на лице человека свидетельствуют о том, что имеются проблемы, которые необходимо вовремя решить. Покрытие тела человека прыщами — явление не очень хорошее, поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что же стало причиной появления сыпи на теле человека.

Не только польза, но и вред

Существует несколько причин — сбои в гормональной системе, неправильный уход за кожей, обильное выделение секреции. К одной из самых распространенных причин возникновения угревой сыпи относят наличие вредного воздействия алкоголя на человека. Скопившиеся токсины начинают выводиться организмом через поры, локализуясь на плечах и щеках, иногда затрагивая и лоб. Иммунная система играет главную роль в этом процессе. Потребление пива может привести к ослаблению иммунитета.

Микроорганизмы начинают размножаться и становятся причиной появления прыщей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше всего решить все проблемы, связанные с системой органов и не злоупотреблять потреблением алкоголя. Прыщи от алкоголя — самое распространенное явление, так как большинство людей не знают меру при употреблении спиртных напитков.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

  1. Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

  2. Отрицательно сказывается на стенках желудка.

  3. Становится причиной появления варикоза.

  4. Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

  5. Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

В напитке содержатся вредные вещества, поражающие почки. Пиво вредное или полезное, решает каждый для себя сам, но надо помнить, что его потребление может перерасти в алкогольную зависимость .

Мочегонные свойства напитка

Для того чтобы понять, почему после пива хочется в туалет, нужно рассмотреть функцию почек и каким образом напиток влияет на них. При чрезмерном употреблении алкоголя в размере 200 мл, почки начинают производить жидкость в двойном объеме. Они работают в усиленном режиме, что становится причиной такого частого мочеиспускания.​ Скопившаяся жидкость начинает оказывает воздействие на мочевой пузырь.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

Источник

Пиво – напиток натурального происхождения с малым содержанием алкоголя, но большим количеством разнообразных соединений и компонентов. И несомненно каждый из них по своему влияет на организм (какие-то полезные, а что то есть вредным). Именно из-за этого много людей так хотят узнать что входит в состав пива. Но также не мало тех, кто просто хочет сварить сам, и необходимо просто разобраться какой состав настоящего пива, а не того, что продают нам в магазинах или наливают в барах.

Пиво с пеной. Фото с сайта: Alko-Planeta.ru

Как вы могли узнать из предыдущей статьи, пиво имеет большую историю и является древнейшим алкогольным напитком. За годы его существования сменилось множество рецептов и технологий его производства. Но классический состав является все же не измененным.

Что входит в состав пива

При пивоварении используют много разных ингредиентов — дрожжи, ячмень, хмель и прочее. В оригинальных рецептах могут добавлять еще и крупы, пряности, травы, искусственные компоненты и даже цитрусы. Но только как и много веков назад настоящее крафтовое пенное пиво варится из таких неизменных ингредиентов, как: вода, хмель, солод и дрожжи.

Состав пива

Если говорить об европейском пиве, то зачастую его делают из ячменя. В некоторых сортах он может частично или полностью заменяться на пшеницу. Существует также такие сорта где добавляется рожь, рис, кукуруза или даже как в Китае бамбук. Есть отдельные варианты, где за основу берется пивная технология, но не на основе злаковых культур. Из-за чего также может быть гибридным – его изготовление связано с сочетанием различных технологий и составов; особым – к нему относят напитки схожие по технологии изготовления с обычным пивом, но не являются таковыми. Чаще всего их называют пивными напитками.

Правильный состав

Не существует единого и точного рецепта или состава пива. Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от вида и от бренда. Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов. Все пивовары сходятся в едином мнении, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель. Идеальная формула пива носит название «Райнхайтсгебот» в честь закона, который был принят еще в 1516 году в Баварии которым регламентируется чистота этого пенного напитка.

Основные ингредиенты пива

Какой состав современного классического пива

На сегодняшний день большинство марок массового производства почти все эти натуральные компоненты заменили на выгодные для себя химические вещества, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения.

В составе классического пива имеются:

· Вода — никакого вреда организму она не наносит;

· Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляют наши органы;

· Не добродивший экстракт — содержащиеся в его составе легко усваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;

· Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;

· Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;

· Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;

· Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой.

Поэтому так важно знать правильный состав пива и не покупать в магазине а иметь свое собственное Пиво в Доме!

Химический состав

По содержанию минеральных веществ пиво практически не отличается от сока цитрусовых.

В процессе ферментации ингредиенты взаимодействуют друг с другом и кроме воды в хим составе пива появляются: этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.

Химический состав пива

Углеводы на 80–85% состоят из декстринов, а на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также в малых долях могут иметься полисахариды и пектин. В 100 граммах пива около 2,5 г. углеводов.

Читайте также:  Что полезней всего во время беременности

Основную калорийность обеспечивает этиловый спирт. От 380 до 450 ккал на 1 л. продукта.

Имеющийся азот в пенном содержат полипептиды и аминокислоты. От 70 до 80 % их них имеются в солоде, а остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.

Немало в пиве, как не странно, и витаминов. Среди них: B1, B2, B6, B12, а также иногда искусственно выводится и витамин С (50 г. на 1 л. продукта), чтобы избежать окисления составляющих.

Кроме натуральных ингредиентов могут добавляться и пищевые добавки. Делается это производителем для того что бы продлить срок годности и товарный вид продукта (к примеру для стойкости пены карафоам). Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.

Настоящее хорошее пиво, употребляемое в умеренных количествах, не способно причинить вреда организму человека. Входящие в его состав витамины и микроэлементы и вовсе полезны. Однако при этом оно остается алкогольным напитком. Пусть процентная доля этилового спирта в хмельном напитке достаточно мала, но помнить об этом факте следует.

Любишь пиво ставь палец вверх и поделись своим мнением по поводу состава покупного и домашнего пива сваренного собственными руками!

Источник

 ïåðâóþ ïÿòíèöó àâãóñòà åæåãîäíî ìèð îòìå÷àåò Äåíü ïèâà. Ïîñèäåòü ñ äðóçüÿìè çà áîêàëîì õìåëüíîãî è ðàññëàáèòüñÿ ïîñëå íàñûùåííûõ áóäíåé ëþáÿò ìíîãèå. Íî ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî åñòü îïðåäåëåííûå ïðàâèëà è ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûå ïîìîãóò âàì ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíîå íàñëàæäåíèå îò óìåðåííîãî óïîòðåáëåíèÿ ýòîãî íàïèòêà.

×åì ïîëåçíî ïèâî è êàê ïðàâèëüíî åãî óïîòðåáëÿòü Ïèâî, Óïîòðåáëåíèå, Äëèííîïîñò

Ïèâî – ñëàáîàëêîãîëüíûé íàïèòîê íàòóðàëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïðîèçâîäèòñÿ â ðåçóëüòàòå áðîæåíèÿ è ðàçëîæåíèÿ ðàñòèòåëüíûõ êîìïîíåíòî⠖ ñîëîäà, õìåëÿ è ïèâíûõ äðîææåé. Êàæäûé èíãðåäèåíò â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà ïîäâåðãàåòñÿ èçìåíåíèÿì.

Îñíîâíûå ñîñòàâëÿþùèå ïèâà:

-Âîäà – åå â ïèâå îáû÷íî îò 85 äî 95%

-Ñîëîä

-Õìåëü

-Ïèâíûå äðîææè

-Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà: íàïèòîê áîãàò íàòðèåì, êàëèåì, êàëüöèåì, ìàãíèåì, ôîñôîðîì, æåëåçîì, ìåäüþ è ñòàíóìîì

-Âèòàìèíû òèïà Â

Òàê êàê ïèâî â îñíîâíîì ñîñòîèò èç âîäû, ñîáñòâåííî, åå õàðàêòåðèñòèêè èìåþò âàæíîå âëèÿíèå íà êà÷åñòâî íàïèòêà. Ñîëåâîé ñîñòàâ âîäû âëèÿåò íà óðîâåíü ðÍ, ñîîòâåòñòâåííî è íà ñêîðîñòü è ãëóáèíó ôåðìåíòàöèîííûõ è áðîäèëüíûõ ïðîöåññîâ.

Êàê èçãîòàâëèâàåòñÿ ïèâî

×åì ïîëåçíî ïèâî è êàê ïðàâèëüíî åãî óïîòðåáëÿòü Ïèâî, Óïîòðåáëåíèå, Äëèííîïîñò

Òðàäèöèîííîå ïèâî äîëæíî âàðèòüñÿ èñêëþ÷èòåëüíî èç ñîëîäà, õìåëÿ è âîäû. Ìíîãèå êðóïíûå ïèâîâàðåííûå çàâîäû ïðèäåðæèâàþòñÿ ýòîé ñòàðèííîé òåõíîëîãèè äî ñèõ ïîð. Ïèâî – ïðåæäå âñåãî ïðîäóêò áðîæåíèÿ, îñíîâíîå ñûðüå äëÿ ýòîãî ïðîöåññà – ÿ÷ìåííûé ñîëîä. Ñîëîä ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñâåòëîãî ïèâà. Îäíàêî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü íå òîëüêî åãî, íî è ïøåíèöó, êóêóðóçó è äàæå ðèñ. Ãîðüêîâàòûé âêóñ è ñïåöèôè÷åñêèé àðîìàò, êîòîðûé òàê õàðàêòåðåí äëÿ ïèâà, äàåò õìåëü. Îäíàêî äîáàâëÿòü åãî â ïèâî íà÷àëè ëèøü â ýïîõó Ñðåäíåâåêîâüÿ. Ðàíåå æå èñïîëüçîâàëè ñáîð ðàçëè÷íûõ òðàâ.

×åì ïîëåçíî ïèâî è êàê ïðàâèëüíî åãî óïîòðåáëÿòü Ïèâî, Óïîòðåáëåíèå, Äëèííîïîñò

Òàê ðàñòåò õìåëü, êîòîðûé âïîñëåäñòâèè äîáàâëÿþò â ïèâî Òðàâÿíîå ïèâî èëè, êàê åãî íàçûâàþò, ãðþò, äî ñèõ ïîð âàðÿò ïèâîâàðû Áåëüãèè è Âåëèêîáðèòàíèè. Ïîñêîëüêó ïèâî – ïðîäóêò áðîæåíèÿ, âàæíûì åãî êîìïîíåíòîì ÿâëÿþòñÿ äðîææè. Ïðåèìóùåñòâåííî èñïîëüçóþò ñïåöèàëüíî âûâåäåííûå äëÿ ïèâîâàðåíèÿ ïèâíûå äðîææè. Îíè ìîãóò ðàçëè÷àòüñÿ ïî òèïó, è èìåííî îò ýòèõ ðàçëè÷èé íàïðÿìóþ çàâèñèò âêóñ ïèâà. ×åì ïîëåçåí íàïèòîê Î ïîëüçå ïèâà õîäèò ìíîãî ñëóõîâ. Ãîâîðÿò, ÷òî åãî óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå çàùèùàåò îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, óêðåïëÿåò êîñòè è èììóííóþ ñèñòåìó, îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè, óëó÷øàåò ðàáîòó æåëóäêà è òîìó ïîäîáíîå. ×òî èçâåñòíî î âèòàìèíå Â1, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ïèâå,.èëè òèàìèíå? Îí ïðåïÿòñòâóåò âðåäíîìó âëèÿíèþ ãëþêîçû è èíñóëèíà íà ñîñòîÿíèå ñîñóäîâ. ßâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì äëÿ àäåêâàòíîé ðàáîòû öåíòðàëüíîé è ïåðèôåðè÷åñêîé íåðâíîé ñèñòåì. Íåéðîíû èñïîëüçóþò èìåííî ãëþêîçó â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ýíåðãèè, ïîýòîìó íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â1 ìîæåò ïðèâåñòè ê èõ ãèáåëè. Êàê ñëåäñòâèå, íàðóøàåòñÿ êðàòêîâðåìåííàÿ ïàìÿòü è êîîðäèíàöèÿ äâèæåíèé. Íà íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â1 ìîæåò óêàçûâàòü óâåëè÷åíèå ñåðäöà è òàõèêàðäèÿ, à òàêæå õðîíè÷åñêàÿ áîëü è ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü êîæè, íàðóøåíèÿ ñíà è áåññèëèå, ïîñòåïåííàÿ ïîòåðÿ ìûøå÷íîé âåñà èëè îòñóòñòâèå àïïåòèòà. Ïîëüçà îò ïèâà çàìåòíà ëèøü òîãäà, êîãäà ïèòü åãî â óìåðåííûõ êîëè÷åñòâàõ. Íå çëîóïîòðåáëÿéòå àëêîãîëåì è óïîòðåáëÿéòå åãî îòâåòñòâåííî! Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå Â1 çàâèñèò îò âîçðàñòà, ìàññû òåëà è èíòåíñèâíîñòè íàãðóçîê. Êîëè÷åñòâî ñïèðòà, êîòîðîå ïå÷åíü ìîæåò îáåçâðåäèòü îòíîñèòåëüíî áûñòðî – ýòî îäíà ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ, ïðè êîòîðîé òîêñè÷åñêîå âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó áóäåò ìèíèìàëüíûì. Îäíà ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ – ýòî 350 ìèëëèëèòðîâ ïèâà êðåïîñòüþ äî 5%. À åùå – 40 ìèëëèëèòðîâ âîäêè, âèñêè, êîíüÿêà èëè äðóãîãî êðåïêîãî íàïèòêà, à òàêæå 150 ìèëëèëèòðîâ âèíà. Ñòîèò ó÷èòûâàòü è îñîáåííîñòè òåëîñëîæåíèÿ: ÷åì ìåíüøå âû âåñèòå, òåì ìåíüøå ñòîèò ïèòü. Åñëè ÷óâñòâóåòå îïüÿíåíèå, íóæíî îñòàíîâèòüñÿ, äàæå åñëè ñ÷èòàåòå äîçó àëêîãîëÿ íåçíà÷èòåëüíîé. Åñëè âû âûïèâàåòå: îäíî ïèâî ïîñëå ðàáîòû, ðþìêó âèøíåâîé íàëèâêè ñ ñîñåäÿìè, êîòîðûå çàøëè ïîîáùàòüñÿ, áîêàë âèíà âî âðåìÿ óæèíà – ýòî îäíî. Åñëè âû ðàç â íåäåëþ âûïèâàåòå ñ äðóçüÿìè áóòûëêó êîíüÿêà – ýòî äðóãîå, è ãîðàçäî õóæå äëÿ çäîðîâüÿ  ëþáîé ñèòóàöèè ìóæ÷èíàì íå ñòîèò ïèòü áîëüøå, ÷åì ÷åòûðå äîçû ëþáîãî àëêîãîëÿ, à æåíùèíàì – íå áîëåå òðåõ.

Источник

Состав пива

В пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Углеводы как основной компонент экстракта состоят на 60-75 % из декстринов, 20-30 % моно-, ди- и трисахаридов, а также 6-8 % пентозанов. В светлом пиве низового брожения содержится 15 % высокомолекулярных декстринов (молекулярная масса более 35), около 40 % среднемолекулярных (молекулярная масса 10-35) и около 38 % олигосахаридов; эти углеводы способны сбраживать сахара, включающие наряду со следами глюкозы и сахарозы около 60 % мальтозы и 40% мальтотриозы. Количество сбраживаемых сахаров зависит от условий брожения. Из пентоз в пиве содержатся арабиноза, ксилоза и рибоза.

Читайте также:  Что приготовить на ужин полезно и недорого рецепты

Содержащиеся в пиве соединения азота играют важную роль в формировании его вкуса, пены и физико-химической стабильности. В 1 л пива из ячменного солода содержится около 700-800 мг азотсодержащих веществ, из которых примерно 20-22 % приходится на высокомолекулярные, 16-18% — па среднемолекулярные, а остальная доля — на низкомолекулярные соединения. Высокомолекулярные фракции включают в себя 15-25 мг/л коагулируемого азота. Содержание аминного азота составляет 80-150 мг/л. Содержание азотсодержащего пролина колеблется от 60 до 100 мг/л. В пиве, изготовленном с применением несоложеного сырья, содержание азотсодержащих соединений пропорционально пониженной доле последнего. Содержание азота в пиве может быть снижено путем применения адсорбента.

К азотистым соединениям также относят биогенные амины, которые в высокой концентрации вместе со спиртом могут вызывать аллергию, головные боли и мигрень. В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л). К таким аминам относятся пирролидин, триптамин, 2-фенилэтиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин и спермидин. Высокое содержание биогенных аминов обусловлено обычно тирамином, кадаверином и триптамином. В пшеничном пиве содержание аминов весьма незначительно. Особое внимание уделяется гистамину, содержание которого в 12 %-ном пиве составляет в среднем 0,15-0,20 мг/л.

Амины выделяются из солода, хотя основная их часть образуется в процессе приготовления сусла. В ходе биологического подкисления сусла увеличения содержания аминов не отмечается. Причиной повышения содержания аминов в пиве являются бактерии, приводящие к порче сусла, а также микроорганизмы, вызывающие порчу пива; например, некоторые виды Lactobacillus вдвое повышают содержание аминов в пиве. При своевременном устранении проблемы с образованием нитрозаминов их содержание в пиве составляет менее 0,5 мкг/кг. Содержание азотсодержащего пурина в нормальном пиве (содержание алкоголя около 3,5 %) составляет 45 мг/кг, а в слабоалкогольном пиве при низкой массовой доле CB начального сусла — лишь 26 мг/кг.

Содержание глицерина (побочного продукта брожения) в пиве составляет 1200-1600 мг/л. Минеральные вещества составляют 3-4 % экстрактивных веществ пива (1,4-1,8 г/л). Из катионов доминирует калий (около 550 мг/л), содержание натрия составляет 40-50 мг/л, кальция (в зависимости от качества воды) —15-50 мг/л, а магния — чуть менее 100 мг/л. Анионный состав 1 л пива, существенно обусловленный качеством пивоваренной воды и количеством вносимых хмелепродуктов, складывается из 30-250 мг сульфатов, 100-200 мг хлоридов, 20-60 мг силикатов, 370-490 мг фосфатов (органических и неорганических), а также 5-25 мг нитратов. Кроме того, в пиве определяются следы железа (около 0,1 мг/л), меди (около 0,1 мг/л), марганца (0,15 мг/л), цинка (около 0,05 мг/л) и алюминия (около 0,2 мг/л). Предельно допустимые нормы содержания в пиве ртути — 3 мкг/кг, свинца — 0,2 мг/кг и кадмия — 0,03 мг/кг.

Необходимо осознавать, что процесс пивоварения — это своего рода «процесс очищения», при котором в ходе технологических операций следы упомянутых элементов остаются на фильтре, в пивной дробине, во взвеси и в дрожжах. Тем не менее во всем мире к качеству сырья для пивоварения предъявляются высокие требования. Осуществляется жесткий контроль на предмет присутствия в сырье следов средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, полициклических ароматических углево-дородов, микотоксинов и остатков моющих средств. Присутствие в пиве радионуклидов (йода 131, цезия 134 и 137) определить практически невозможно.

Дубильные вещества образуются из солода и хмеля (соответственно две и одна треть). Их содержание в пиве составляет около 150-200 мг/л, причем доля конденсируемых дубильных веществ состоит из антоцианогенов (50-70 мг/л) и катехинов (10-12 мг/л. Содержание танноидов составляет от 10 до 40 мг/л. Содержание горьких веществ в пиве в зависимости от его типа варьирует от 12 до 50 мг/л, включая 0,5-1,5 мг/л неизомеризованных кислот, 1-3 мг/л гулупона, а остальное — это изо-кислоты. Что касается солей органических кислот, содержание которых может составлять 300-400 мг/л, то чаще всего определяются пируваты (50-70 мг/л), цитраты (170-220 мг/л), малаты (30-110 мг/л), а также D- и L-лактаты (30-100 мг/л). Содержание витаминов в пиве очень невелико и составляет (примерно): витамин В1 (тиамин) — 30 мкг/л, биотин — 10 мкг/л, рибофлавин — 300 мкг/л, пиридоксин — 600 мкг/л, пантотеновая кислота — 1500 мкг/л, ниацин — 7500 мкг/л.

К летучим соединениям наряду с водой, спиртом и его производными относят газы (CO2), а также воздух (кислород и азот). Основная масса летучих соединений приходится на долю этилового спирта. В выброженном пиве его содержание в массовых процентах (% масс.) составляет около трети массовой доли CB начального сусла. В слабоалкогольном пиве содержится меньше этилового спирта, а в диетическом пиве несколько больше. Степень сбраживания пива темных сортов меньше, чем у пива светлых сортов.

Доля побочных продуктов брожения (при низовом брожении) складывается из высших спиртов (60-120 мг/л), летучих органических кислот (например, уксусной — около 120-200 мг/л и муравьиной —20 мг/л), сложных эфиров (20-50 мг/л) и альдегидов (в частности, ацетальдегида) — около 5-10 мг/л. Общее содержание диацетила (диацетила и 2-ацетолактата) не должно превышать 0,08 мг/л, а содержание ацетоина — не более 3,0 мг/л.

Для формирования вкуса, пенообразующей способности и усваиваемости пива большое значение имеет содержание CO2, составляющее 0,35—0,55 % масс. В бочковом пиве, содержание CO2 невелико -0,40-0,48 %, тогда как у бутылочного пива оно может составлять 0,48-0,55 %. Для сравнения в «белом» пиве (Вайсбир, Weissbier) содержание CO2 составляет 0,60-1,0 %.

Присутствие в пиве воздуха (кислорода) отрицательно сказывается на его биологической стойкости, физико-химической и вкусовой стабильности. Во избежание ухудшения качества пива общее содержание кислорода в пиве (включая растворенный кислород и кислород воздуха в пространстве горлышка бутылки) не должно превышать 0,35 мг/л, а для пива Export — еще ниже (см.. При содержании кислорода около 1,0 мг/л начинается быстрая порча пива.

Источник