Какие полезные вещества содержатся в сахаре
Сахарный песок, как и соль, является неотъемлемым компонентом состава продуктов повседневного рациона. Многие люди даже не задумываются о том, сколько сладкого вещества потребляют в сутки. В последние годы популярность правильного питания все чаще заставляет сторонников здорового образа жизни задаться вопросом: какова калорийность сахара?
Белый углевод служит важнейшим источником энергии для мозга и тела, поэтому важно разобраться в его составе и правилах употребления.
Состав и пищевая ценность
Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.
Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.
Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон — серотонин, нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.
Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников — развитие памяти и мышления.
Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.
Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно. Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.
Виды сахара
Говоря о сахаре, как правило, имеют в виду белый порошок из сладких сортов сахарной свеклы. Однако привычный продукт имеет несколько классификаций по типу происхождения.
В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:
Тростниковый. Производится из сока растения, которые внешне напоминает бамбук. Сахарный тростник любит теплый климат и изначально был распространен в Индии. Впервые был использован как основа для сладкой пищевой добавки задолго до того, как люди научились перерабатывать свеклу. Различают два вида тростникового сахара: белый рафинированный и коричневый нерафинированный;
Свекольный — производится посредством выпаривания овощного сока. В процессе обработки выделяется кристаллический порошок желтого оттенка, который очищают и используют в кулинарии;
Кленовый, иначе называемый кленовым сиропом. Изготавливают из сока кленового дерева. Большая часть мирового производства такого продукта приходится на Канаду, где он широко распространен;
Сорговый. Экологически чистый, но довольно редкий вид. Извлекается из сока растения сорго, которое добывают в странах Индии и Китай. Обычно сорговый сахар производят в виде коричневого сиропа;
Пальмовый, из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.
По структуре сахар делят на две крупные категории: песок и рафинад. Последний представляет собой прессованные кубики очищенного продукта. Такой формат удобно брать с собой в поездки и добавлять в чай.
Рафинад можно классифицировать на следующие виды:
- прессованный колотый;
- прессованный с добавками;
- рафинадная пудра.
В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.
Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.
Польза и вред
Полезные свойства сахара:
Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств, несмотря на высокий показатель ккал.
Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:
- научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
- сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
- у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
- глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.
В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.
При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален. Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки. При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.
Вредные свойства сахара:
Избыточное использование сахара чревато развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другие негативные последствия:
- для усвоения углевода организм тратит запасы кальция, необходимые для укрепления костных тканей. С возрастом кости могут стать хрупкими и ломкими;
- глюкоза способствует разрушению зубной эмали, а также создает благотворные условия для размножения бактерий в ротовой полости;
- риск ожирения. В печени сахар оседает в виде гликогена — вещества, которое контролирует запасы жировых отложений. Высокий показатель гликогена служит организму сигналом о необходимости отложения жира в области живота и бедер;
- неконтролируемое чувство голода. В результате злоупотребления сахаром происходит сбой в нейронных реакциях мозга. Человек теряет контроль над аппетитом, возникает ложный голод. Как следствие: скачок инсулина и переедание;
- преждевременная старость. Доказано, что сладкое отрицательно влияет на состояние кожных покровов. Верхний слой эпидермиса теряет блеск и эластичность, появляются морщины;
- авитаминоз. Для того, чтобы функции пищеварения выполнялись без перебоев, необходим запас витаминов группы В. В сахаре витаминов нет, поэтому на его усвоение расходуются запасы из других органов;
- отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сахар приводит к дефициту витамина В1, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Среди негативных последствий: дистрофия ткани и другие патологии, вплоть до остановки сердца;
- повышенная возбудимость. Углеводы служат источником энергии, которую необходимо использовать. Если человек потребляет сахар в неограниченном количестве, но при этом не проявляет физической и умственной активности — возникает чувство стресса, беспокойство, нервное напряжение;
- снижение иммунитета. Данный фактор особо опасен для диабетиков. Здоровый человек подвержен опасному влиянию только на тот период, когда продукт еще не переработан. При диабете сладкий песок не усваивается организмом, а оседает внутри, и следовательно — иммунитет всегда находится в подавленном состоянии.
Отказаться от сахаридов полностью невозможно, но употреблять их нужно ограничено. В пределах нормы человек может съесть 5 чайных ложек продукта в сутки. Бездумное использование сахара в рационе ведет к тому, что его польза сводится к минимуму, а риск урона здоровью возрастает.
Калорийность
Тем кто следит за фигурой или просто предпочитает контролировать энергетическую ценностью продуктов, важно знать, сколько ккал в чайной ложке сахара. Как правило, именно в такой дозировке белый углевод добавляют в чай или кофе — небольшими столовыми приборами.
Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.
В 100 граммах
На 100 грамм кристаллического сахара приходится 398 ккал. Это позволят отнести вещество к списку высококалорийных продуктов. Наравне с сахаром можно поставить выпечку, пирожные, некоторые виды мяса, сыры. Однако, в отличие от указанных блюд, сахар не содержит в составе белков или жиров.
Из органических соединений сладкая пищевая добавка содержит только углеводы 97,7%. Также в незначительном количестве присутствуют макроэлементы: железо, калий, натрий — не более 0,1 грамма каждого вещества на 100 граммов.
В чайной ложке
Используя сахар, как добавку к напиткам или элемент выпечки, его измеряют ложками. Классическая мера — 1 чайная ложка сахара. Калорийность такой дозы составляет 30-35 ккал. В одной столовой ложке вмещается около 20 граммов, в пересчете на калории — это 80 ккал.
Энергетическая ценность в разных видах
По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.
Тростниковый
Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка — 377 ккал. В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. Содержание ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.
Кленовый
Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.
Сорговый
Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств, десертов, выпечки.
Пальмовый
Пальмовый сахар — источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта — 390 ккал. Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.
Ванильный
В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества — ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного — 394 ккал.
Норма употребления
Несмотря на то, что определенная польза от сахара имеется, у людей нет жизненной необходимости в его употреблении. Взрослый человек, сам того не замечая, может съесть до 25 килограмм продукта за год. Учесть количество углеводов в напитках и десертах практически невозможно, поэтому цифра остается неточной.
Диетологи разных стран много лет подряд пытаются вычислить оптимальное количество сахара, которое можно потребить без ущерба здоровью. На сегодняшний день норма выглядит так:
- Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
- Женщина — не более шести.
Чтобы уложиться в заданные показатели, стоит тщательно присмотреться к составу продуктов в повседневном рационе. К примеру, бутылка газированной воды может содержать в себе до 150 калорий, то есть всю дневную норму сахара.
При малоподвижном образе жизни, потребление таких продуктов ведет к накоплению излишнего сахара и, как следствие, к сахарному диабету.
Противопоказания и последствия
Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменная болезнь;
- избыточный вес.
Во время беременности врачи рекомендуют женщинам свести к минимуму потребление белого рафинированного сахара, чтобы избежать осложнений. К возможным последствиям относят аллергию у новорожденного, ожирение, риск диабета.
Сахар не навредит здоровью, его употреблять его в пределах нормы. Тем, кто беспокоится о здоровье, не стоит бездумно налегать на сладости, шоколад, кондитерские изделия. Умеренное использование сахарного песка поспособствует работе мозга и не испортит фигуру.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не волновали, пока человечество не пришло к сахарной зависимости, колоссальному росту ожирения и сопутствующих болезней.
Что из себя представляет сахар, действительно ли он так вреден и есть ли альтернативы белому порошку?
Общая характеристика
Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток.
Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ.
Краткая историческая справка
Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе – «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон).
Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.
Европейцы употребляли 2 килограмма сахара в год в XIX веке, 17 килограмм в 1920 году и 37 килограмм в 2000 году.
На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы.
Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.
Каким бывает сахар
Продукт выпускают в таких формах:
- песок;
- пудра;
- кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
- сироп;
- прессованная и кусковая.
Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.
Тростниковый
Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.
В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения.
Свекловичный
Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов.
Кленовый
Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли.
Пальмовый (ягре)
Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире. Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям.
Сорговый
Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедеобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки.
Чем полезен сахар
Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:
- формировании метаболического синдрома;
- болезнях сердца и сосудов;
- развитии рака;
- развитии диабета;
- количестве висцерального жира;
- усугублении внутренних воспалительных процессах.
Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого.
Какой подсластитель можно употреблять в пищу
Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.
Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе. Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи.
При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.
Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления.
Чем вреден сахар
Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.
Нарушение внутренней гармонии
Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:
- ожирению;
- диабету;
- атеросклерозу;
- патологиям ЖКТ;
- ухудшению состояния зубов;
- разрушению мышечного корсета;
- болезни Альцгеймера.
Ухудшение памяти
На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией.
Проблемы с кожей
Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств.
Как сократить количество сахара в рационе
Пугающие картинки с продуктами и сравнительным количеством сахара в них действительно заставляют задуматься. Даже в соленых продуктах и овощах содержится определенная доля сахара, а дополнительное подслащивание усугубляет общую картину. Так что же делать?
Скорректируйте время пищевых приемов
Человеческий организм, в норме, никогда не должен ощущать голод. Рацион нужно построить так, чтобы предупреждать желание поесть, а не слепо идти за ним. Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, во взрослом и детском рационе должны быть перекусы. Их количество определяется индивидуально. Перекус – это не полноценный прием пищи, а, к примеру, банан, фруктовый творог или полезный бутерброд. Перерыв между каждым последующим приемом пищи должен составлять около 4 часов.
Почему это эффективно? Организм требует сахар только в случае голода (или он просто не знает чем себя занять). Если вы исключаете чувство голода, то максимально подавляете тягу к сладкому. Важно, чтобы рацион был полноценным с точки зрения клетчатки, витаминов, нутриентов, белков, жиров и углеводов. Естественной сладости, которая кроется в растительных продуктах, вполне достаточно. Запомните, что истинное желание сладкого всегда формируется в голове, но никогда не возникает в желудке.
Всегда выбирайте специи
Сладкие растительные приправы подавляют желание съесть сахар путем обмана наших рецепторов. Вкусовые луковицы будут рады корице, ванили, мускатному ореху, кориандру, какао, фенхелю или кардамону. Каждая из этих специй не просто делает блюдо слаще, но улучшает метаболизм и регулирует уровень глюкозы. Максимально полезным подсластителем современности признан кокос. Ложка кокосового молока или стружки сможет превратить даже безнадежную отварную овсянку в сладкий желанный завтрак.
Полюбите травяные чаи
Когда вы добавляете ложку (а возможно и не одну) сахара в пакетированный чай, то напрочь забиваете естественный вкус напитка. Все, что достается вашим рецепторам – это вкус сахара. Предупреждаем, что распробовать натуральный чайный вкус, после длительных сахарный махинаций, будет крайне сложно. Постепенно заменяйте белый порошок медом и переходите на натуральные травяные чаи. Начните с самых ярко выраженных вкусов – имбирь, цитрус, гибискус, затем переходите к более тонким сочетаниям – мята, ягоды. Проверено, что после трансформации вы больше не сможете пить подслащенные чаи.
Откажитесь от магазинных сладостей и внимательно читайте состав
Изучение состава – одно из самых рациональных дел, которым занимаются люди в супермаркетах. Не превращайте собственный организм в помойку из сахара, консервантов и химии. Гораздо приятнее и комфортнее состоять из фруктов, овощей, свежего мяса/рыбы и качественных злаков.
Как только вы начнете изучать состав, то сразу поймете нулевую ценность упаковки. Надписи «фитнес», «без сахара», «органик» – вранье для привлечения внимания. 97% ваших любимый магазинных сладостей опасны, очень важно понять это до развития хронических болезней ЖКТ, диабета и ожирения.
Чаще выбирайте фрукты
Хочется бургер – ешьте банан, хочется белого шоколада – выбирайте киви. Да, во фруктах есть фруктоза, которая тоже относится к группе сахаров. Но фруктовый состав гармонизируется клетчаткой, витаминами и минералами. Если от килограмма конфет человека, в лучшем случае, стошнит, то от килограмма яблок можно не ждать такого опасного подвоха. Но не нужно горячиться. Изучите свой организм, определите что ему нравится, а от чего лучше отказаться и самостоятельно структурируйте питание. От плитки черного шоколада 1-2 раза в неделю никто не умрет и не потолстеет, если остальные 6 дней питание было чистым и сбалансированным.
Выпивайте дневную норму жидкости
Организм посылает абсолютно одинаковые сигналы при жажде и при голоде. Мы очень часто путаем эти потребности и пытаемся заесть жажду. Постоянная нехватка жидкости – одна из главных причин ожирения. Обезвоживание негативно влияет на весь организм в целом: замедляет метаболизм, провоцирует болевые синдромы, ухудшает состояние кожи и минимизирует активность. Рассчитайте собственную норму жидкости (исходя из роста, веса, уровня активности) и постарайтесь вовремя восполнять водные запасы.
Речь идет о чистой фильтрованной воде, а не чаях, кофе, газировках и соках.
Позаимствуйте веганские сладости
Именно веганы пришли к raw тортам и сладостям. Они делают тесто на основе кешью и банана, а кремовые слои из кокосового молока и ягод. Заведения предлагают множество вариаций вкусов, поэтому если вам не по душе кешью и бананы – берите торт на основе фиников и папайи. Каждое второе заведение в городе уже давно приобщилось к веганской raw культуре и записало в меню вкуснейшие морковные торты, какао-брауни, черничные пирожные и ягодные боулы.
Не ходите за покупками на голодный желудок
Иногда желудок берет верх над мозгом и начинает жестко руководить человеком. Голодный поход за покупками не может закончиться без сладостей, майонезных бутербродов и прочего пищевого мусора. Будьте предусмотрительны и не позволяйте отдельным органам руководить вашей жизнью.
Посмотрите несколько научно-популярных фильмов о вреде сахара
Большинство людей – визуалы. Гораздо эффективнее один раз увидеть последствия потребления сахара, чем послушать десяток лекций.
Рекомендуемые фильмы: “Токсичен ли сахар”, “Сахарная лихорадка Джейми”.
Если вы решили бороться с сахарной зависимостью, то принимайте последовательные и рациональные решения. Отказ должен быть постепенным и обдуманным, иначе в один момент все вернется на прежние места. Отвыкание должно быть безболезненным, только в этом случае можно рассчитывать на стабильный результат. Постарайтесь не использовать химических сахарозаменителей – они также вредны. Выбирайте натуральные альтернативы вроде меда и специй. Будьте здоровы и независимы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник