Какие полезные вещества содержатся в шоколаде
Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.
Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?
Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.
Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…
Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.
Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.
В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.
Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).
По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.
Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии
Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.
Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.
В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.
Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.
Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.
Состав шоколада, его польза и вред
Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:
- жиры, составляющие примерно 54 % состава;
- белков в какао находится 11,5 %;
- углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
- свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
- минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
- витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
- фенолы, в том числе флавоноиды;
- терпеноиды;
- пуриновые алкалоиды (теобромин);
- кофеин в количестве 0,2 %;
- фенилэтиламин.
Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.
Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.
Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.
Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.
Полезные свойства горького (черного) шоколада
Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:
- Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
- Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
- Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
- В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
- Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.
Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья
Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):
- витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
- витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
- витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
- витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
- витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
- железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
- магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
- кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800—1000 мг,
- калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
- фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
- натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.
Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.
Полезные свойства белого и темного шоколада
Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:
- не менее 20% какао-масла
- 14% сухого молока
- 3,5% молочного жира
- не более 55% сахара или подсластителей
Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.
Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.
Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.
Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.
Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению
Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.
Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.
Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.
Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).
Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.
Источник
Еще в древних культурах южноамериканских инков и ацтеков упоминаются случаи использования шоколада в рационе и медицине.
В настоящее время все больший объем исследований демонстрирует широкий спектр преимуществ для здоровья от темного шоколада (70% или выше твердых веществ какао), связанного с содержащимися в нем биологически активными соединениями, включая флаванолы и метилксантины.
Что такое шоколад?
Основным элементом какао и шоколада является какао-боб. Термин «какао» относится к натуральному продукту (какао является необработанным и чистым продуктом). А шоколад представляет собой обработанную субстанцию, содержащую: жир, сахар, другие добавки и обычно молоко в дополнение к какао.
Какао-дерево, Theobroma cacao, выращивают из-за его семян, которые являются какао-бобами. Холодное прессование какао-бобов создает сырой какао-порошок — этот способ удаляет жир (масло какао) и удерживает ферменты и антиоксиданты в нем.
Какао может быть и другим. Если сырое какао, было обжарено при высоких температурах, то в итоге получается какао-порошок. Обжарка изменяет молекулярную структуру бобов и уменьшает содержание ферментов, что снижает общую ценность питания.
Какао-масло — это жир, который в основном присутствует в темном шоколаде. Он содержит стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и валериановую кислоту. Стеариновая кислота и пальмитиновая кислота являются насыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту, которая положительно влияет на уровни липидов. Доказано, что валериановая кислота действует как редуктор напряжения, сходная по структуре с успокаивающим нейротрансмиттерами мозга ГАМК. Эта кислота является одним из компонентов растительного валериана — всем известная «валерьянка».
Какао также содержит минералы, такие как:
● Медь;
● Калий;
● Цинк;
● Магний;
● Фосфор;
● Железо.
Флаванолы и метилксантины
Флаванолы, являются одним из основных компонентов какао, которые способствуют благоприятным последствиям для здоровья. Благотворное влияние флаванолов объясняется изменениями, которые они оказывают в клеточной мембране и рецепторных функциях, их антиоксидантными эффектами, регуляцией белкового обмена и сигнальных путей.
Темный шоколад имеет содержание флаванолов 460-610 мг/кг; это сопоставимо с зеленым чаем, который имеет содержание 100 — 800 или абрикос 100 — 250 мг/кг.
Метилксантины, включая теобромин и кофеин — являются другими основными биологически активными соединениями в какао. Они также присутствуют в чае и кофе. Метилксантины повышают уровень возбуждения, настроения и концентрации; они действуют как стимуляторы нервной системы, диуретики и миорелаксанты.
Темный или молочный шоколад?
Важно четко понимать, что мы имеем в виду при обсуждении пользы шоколада для здоровья. Из-за высокого содержания сахара, а часто и присутствия других нежелательных ингредиентов молочный шоколад является «сладким» и не может быть классифицирован как здоровая пища.
Сравнение содержание сахара в различных видах шоколада в 40 г порции (4 г сахара = 1 чайная ложка):
● Молочный шоколад содержит около 5,5 чайных ложек сахара;
● 85% темный шоколад содержит 1,5 чайных ложки сахара;
● 70% темный шоколад содержит 3 чайные ложки сахара.
Чем больше «нежирных» какао-твердых веществ содержит шоколадный продукт, тем больше он должен содержать антиоксидантные флаванолов.
Как правило, в шоколадных продуктах также есть другие источники добавленного жира, такие как молоко, которое значительно разбавит полезное содержание флаванола. Эти продукты, скорее всего, будут иметь высокий уровень насыщенных и даже транс-жиров, чего следует избегать. Они также, будут более высокими в калориях, и в содержании сахара. Следовательно, присутствуют риски (с избыточным потреблением) для проблем со здоровьем сердца, диабетом и увеличением веса.
Польза для здоровья темного шоколада
Несомненно, сырое какао предлагает лучшие преимущества для здоровья, но исследования показали преимущества от потребления темного шоколада (от 70%), например:
1. Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания
Показано, что полифенолы, присутствующие в какао, помогают уменьшить сердечно-сосудистое напряжение посредством подавления окисления холестерина ЛПНП; именно окисление ЛПНП имеет решающее значение для возникновения атеросклеротических заболеваний. Эти соединения также способствуют циркуляции путем увеличения сосудорасширения кровеносных сосудов.
Таким образом, флаванолы какао помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, что способствует нормальному кровотоку.
Потребление какао было связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и снижением артериального давления у пожилых пациентов. Например, в Италии исследование контроля случаев сердечных приступов, показало связь между снижением сердечных приступов и потреблением шоколада.
2. Шоколад и воспаление
Есть исследование, в котором сравнивались люди, регулярно употреблявшие темный шоколад, с теми кто не ел шоколад в течение года.
В результате продемонстрирована значительная связь между умеренным уровнем потребления какао и уменьшенным воспалением.
Воспаление играет решающую роль в возникновении и развитии большинства хронических заболеваний. Субъекты, потребляющие 20 г какао каждые 3 дня, имели значительно более низкие уровни воспалительных элементов в сыворотке крови, по сравнению с теми, у кого не было потребления в пищу какао.
3. Шоколад и когнитивные функции
Флаванолы концентрируются в областях мозга, связанных с памятью и обучением, особенно в гиппокампе — полезные свойства заключаются в улучшении кровотока и нейрозащиты.
Увеличение потребления шоколада было связано с лучшей эффективностью в различных исследованиях на обучение и память в 2016 году.
Исследовательская группа в Мексике изучила положительное использование какао для защиты детей от последствий загрязнения воздуха. Окислительный стресс, обширное воспаление нейронов и признаки болезни Альцгеймера обнаруживаются в мозге детей и подростков в результате хронического воздействия загрязнения воздуха твердыми частицами.
Для жителей наших городов-мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург и др.) – это весьма полезная информация
4. Шоколад и стресс
Уровни кортизола, одного из гормонов, высвобождаемых в ответ на стресс, могут быть положительно отражены темным шоколадом.
Хронически повышенные уровни кортизола могут приводить к:
● Пищевая зависимость;
● Подавленный иммунитет;
● Долгосрочные проблемы со здоровьем;
● Нарушение сна;
● Увеличение веса;
● Повышенный уровень сахара в крови.
Так в швейцарском исследовании было установлено, что «ежедневное потребление темного шоколада привело к существенному изменению метаболизма пациентов с потенциальными долгосрочными последствиями для здоровья — только в течение 2 недель лечения». Это наблюдалось за счет снижения уровней, связанных со стрессом гормонов и нормализации системных метаболических процессов.
5. Шоколад и потеря веса
В исследовании на животных потребление какао привело к значительному снижению общей массы тела и изменению других параметров, таких как вес белой жировой ткани и триглицеридов в сыворотке крови.
Анализ ДНК на жировой ткани и печени показал снижение воздействия различных генов, связанных с переносом и синтезом жирных кислот.
Исследования показали, что употребление небольшого количества шоколада до еды приводит к появлению сигналов сытости в головном мозге, что приводит к снижению потребления пищи.
6. Шоколад и кишечник
Бактерии в нашем кишечнике перерабатывают полифенолы и клетчатку, содержащиеся в какао.
Шоколад поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus spp, которые разрушают волокна в какао, производя короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионовая, масляная и уксусная кислоты, которые способствуют насыщению и создают противовоспалительные соединения, улучшая иммунитет.
7. Шоколад и диабет
Отдельные исследования на людях и животных показали, что метилксантины и флаванолы оказывают положительное влияние на переработку глюкозы несколькими способами — включая ослабление гликемической реакции и повышение чувствительности к инсулину.
Отрицательные последствия шоколада
Какао может вызвать мигрень у некоторых людей из-за того, что в нем содержится аминокислотный тирамин, известный возбудитель мигрени.
Кофеин в шоколаде может иметь пагубные последствия, особенно для тех, у кого проблемы со сном.
Темный шоколад содержит от 18 до 70 мг кофеина на 100 г, чашка растворимого кофе содержит около 80 мг.
Из этого обзора видно, что сырые какао и темный шоколад обладают некоторыми значительными преимуществами для здоровья.
Но все равно, темный шоколад содержит добавленные сахара, поэтому его следует ограничить порцией от 20 до 40 г в день.
Спасибо, что читаете нас: если понравился материл — поддержите наш канал оценкой или подпишитесь на нас.
Источник