Какие полезные вещества содержится в арбузе

Какие полезные вещества содержится в арбузе thumbnail

Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

Есть ли в арбузе витамины и какие

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти:

НазваниеСодержание в 100 г, мгВлияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)

7

  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)

0,06

  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)

0,04

  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)

0,008

  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)

0,09

  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А

0,017

  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)

0,3

  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E)

0,1

Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

НазваниеСодержание в 100 г, мгФункции
Калий112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор11Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).
Читайте также:  Полезные ископаемые своего края 4 класс

Есть ли в арбузе витамины и какие

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Интересное по теме:

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Полезен ли арбуз для печени

Является ли арбуз мочегонным или нет

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Есть ли в арбузе витамины и какие

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Есть ли в арбузе витамины и какиеГинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Читайте также:

Арбуз повышает или понижает давление

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Есть ли в арбузе витамины и какиеПеречень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.
Читайте также:  Чем полезен репчатый лук и чеснок

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.

Источник

Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквы. Это бахчевая культура, плод арбуза – многосемянная тыквина, округлой или овальной формы, кожура светло-зеленого или темно-зеленого цвета, вес колеблется от 500 г до 10 кг.  Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке тыквины и семенах, что придает этому десертному овощу ряд полезных свойств. 

Арбуз и его полезные свойства

 Витамины и минералы входящие в состав арбуза

В таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ в мякоти плода, сколько их содержится в 100 г.

Витамины и минералы

Количество

Свойства

Калий, мг

112

Основной внутриклеточный элемент, обеспечивает нормальный ритм сокращений сердца.

Фосфор, мг

11

Элемент, участвующий в энергетическом обмене клетки.

Магний, мг

10

Входит в состав ключевых внутриклеточных элементов и ДНК.

Кальций, мг

7

Основной элемент, обеспечивающий твердость костей и нервно-мышечную проводимость.

Натрий, мг

1

Ион, поддерживающий осмолярное давление во внеклеточном пространстве.

Железо, мг

1

Является компонентом молекулы гемоглобина.

Цинк, мг

0,1

Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

Витамины:

С (аскорбиновая кислота), мг

8,2

Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему.

А (ретинол), мг

0,2

Мощный антиоксидант, участвует в обмене веществ печени, есть в составе половых гормонов и глюкокортикостероидов, относится к классу жирорастворимых витаминов.

РР (никотиновая кислота), мг

0,2

Восстанавливает поврежденные клетки сосудов, улучшает питание и работу сердца.

В5 (пантотеновая кислота), мг

0,2

Обеспечивает синтез жирных кислот в клетках организма.

Е (токоферол), мг

0,1

Мощный антиоксидант, поддерживает и восстанавливает клетки кожи.

Полезные свойства арбуза

Итак, какие полезные свойства присущи арбузу? Они определяются тем, что витамины и минералы, содержащиеся в арбузе в естественном виде, и легко усваиваются организмом человека. Свойства и эффекты, которые он оказывает:

            — антиоксидантные свойства – снижает перекисное окисление липидов клеточных мембран за счет связывания свободных радикалов (свободные радикалы – это активные молекулы, в которых есть неспаренные электроны);

            — мочегонный эффект – усиливает диурез (количество мочи);

            — желчегонное действие – увеличивает выработку желчи в печени;

            — гепатопротекторный эффект – тесно связаны с желчегонным действием витаминов и минералов, которые есть в арбузе;

            — слабительное действие – содержание воды высокое, это хорошо при склонности к запорам;

            — противовоспалительный эффект – снижает воспаление;

            — жаропонижающий эффект – снижает температуру тела до нормальных цифр;

            — метаболические свойства – благодаря содержанию витаминов, снижает уровень свободных жиров в крови, улучшает обмен углеводов;

            — усиливает перистальтику кишечника – поступательные движения стенок кишки, способствующие перемещению пищи и выведению шлаков из кишечника;

            — общеукрепляющие свойства – это естественный адаптоген, увеличивает стойкость организма, благодаря тому, что содержит витамин С;

            — противоанемический эффект – в арбузе есть железо, содержание которого составляет 1000 мкг.

При его невысокой калорийности (27 ккал в 100 г) этот десертный овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице: 

Ингредиент

Количество продукта

Количество

Белки

100 г

0,6 г

Жиры

100 г

0,51 г

Углеводы

100 г

5,8 г

Пищевые волокна

100 г

0,4 г

Вода

100 г

92,6 г

Читайте также:  Зверобой полезные свойства и противопоказания сбор

 

Заболевания, при которых полезен прием арбуза

Благодаря тому, что в арбузе есть антиоксиданты с адаптогенным действием, спектр заболеваний, при которых его можно употреблять в пищу достаточно широк и практически нет противопоказаний:

            — анемия (малокровие) – содержит достаточное количество железа, используется в дополнительном питании;

            — воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – за счет повышения диуреза, снижаются застойные явления в мочевыводящих путях, скорей наступает выздоровление (нельзя употреблять при мочекаменной болезни);

            — заболевания печени – овощ содержит витамины А и Е, которые обладают гепатопротекторными свойствами;

            — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – желчегонные свойства органических кислот исключают застой желчи;

            — ожирение и повышенное содержание свободного жира в крови;

            — ацидоз крови (повышенная кислотность) – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови;

            — ишемическая болезнь сердца – питает мышцы сердца и улучшает кровообращение в нем, за счет никотиновой кислоты;

            — церебральный атеросклероз – улучшает кровообращение в головном мозгу;

            — лихорадка и интоксикация – в зависимости от того, сколько необходимо жидкости для выведения токсинов из крови, употребление арбуза покроет его.

Так как, несмотря на высокое содержание углеводов, мякоть арбуза не содержит сахарозы, то он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Необходимо помнить, какие полезные вещества присутствуют в мякоти арбуза, чтобы целенаправленно использовать его полезные эффекты. Мякоть арбуза способна накапливать нитраты, поэтому необходимо с осторожностью давать его детям. Есть закономерность – чем больше плод арбуза, тем выше вероятность содержания в нем нитратов.

Источник

Арбуз – известный и любимый многими людьми сочный плод, прекрасно утоляющий жажду в летние жаркие дни.

Давайте поговорим о пользе арбуза для человека.

Из-за больших размеров некоторые люди называют арбуз фруктом или овощем, однако на самом деле он является крупной ягодой, содержащей в себе огромное количество воды.

Польза при употреблении

В этой крупной ягоде содержатся растительная клетчатка и железо, также в состав арбуза входят углеводы. Состоит на 80-90% из воды, из-за чего может считаться хорошим мочегонным средством.

Как уверяют специалисты, арбуз обладает большим количеством разных витаминов, которые способствуют:

Улучшению зрения, благодаря наличию в нем витамина A.

Избавлению от вредных токсинов в организме, избавлению от лишнего веса.

Повышению уровня человеческого интеллекта, поскольку арбуз имеет в своем составе витамин B6.

Повышению иммунитета и борьбе со старением клеток из-за наличия ликопина.

Улучшению внешнего вида.

Также в арбузе содержится масса других витаминов помимо A, B6 и C.

Кроме этого, благодаря витаминам, содержащимся в арбузе, возможно устранение боли в мышцах, улучшение стенок артерий, нормализация артериального давления.

Арбуз используют в приготовлении различных коктейлей, смузи поскольку он отлично утоляет голод и жажду. В народной медицине арбуз используют как средство от лёгких недомоганий.

Польза семян арбуза

Семена в арбузе очень схожи с семенами тыквы, которые также активно применяют в народной медицине и народной косметике. К примеру, используя семена арбуза, можно создать омолаживающую маску для лица, смывающуюся тёплой водой.

Польза арбузной кожуры

При правильном приготовлении кожуры арбуза, она, согласно народной медицине, может способствовать лечению колита, а порошок из арбузных корок отлично поможет при хроническом цистите. От боли в голове советуют прикладывать к больному месту арбузную корку.

В случае заболеваний

Для людей, страдающих сахарным диабетом, арбуз оказывает большую пользу. Всё это потому, что клетчатка арбуза может выводить холестерин.

В арбузе содержится фолиевая жидкость (кислота), которая улучшает работу сердца. Железо и магний, которые также входят в состав арбуза, помогают кровообразованию, что делает этот плод полезным для людей с болезнями вроде анемии.

Обладает веществами, способными вывести алкоголь из человеческого организма. Мякоть этой ягоды, как сказано выше, содержит большое количество воды, которая положительно сказывается на грудном молоке. Также полезна она при заболеваниях мочевой системы, постоянных кровотечениях из носа, а также при гастрите.

При лечении импотенции

Учёные из США доказали, что в составе арбуза содержится вещество под названием циртуллин, который может трансформироваться в аргинин, после чего может вызвать расширение сосудов.

Примерно также действует и известный препарат «Виагра», призванный для борьбы с импотенцией. Однако арбуз не является сильным афродизиаком из-за чего результат может проявиться только через пару месяцев.

Как видно, арбуз очень полезен. Однако не стоит слишком увлекаться употреблением этого продукта, поскольку его частое употребление может вызвать дискомфорт в желудке и частые позывы в туалет.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе свежих постов!

Источник