Какие полезные вещества содержится в минтае
Минтай богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 54,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 16,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 30 %, йодом — 100 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %, селеном — 28,9 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.
Великое разнообразие видов морепродуктов, обладающих каждый своими вкусовыми качествами, позволяет даже самому привередливому гурману выбрать что-то на свой вкус.
Минтай – один из наиболее доступных и вместе с тем полезных видов рыбы. Какие витамины и минералы в нем содержатся, как правильно выбирать и готовить этот продукт и может ли он навредить здоровью?
Минтай – основные сведения
Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.
Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.
Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.
Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.
Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.
Полезные качества
- Продукт богат витамином А. Это вещество очень полезно для здоровья костей, зубов, а также препятствует снижению зрения. Необходим каротин для роста и нормального развития растущего организма.
- Богат минтай такими элементами, как кальций и фосфор, которые, как известно, также играют важную роль в формировании костной ткани и здоровье зубной эмали. Кроме того, фосфор нужен для поддержания хорошего состояния ногтей и волос.
- Высокое содержание йода хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может провоцировать расстройства умственной деятельности, послужить причиной повышенной утомляемости, бессонницы, слабости и упадка сил. Обращаем внимание, что йод особенно необходим беременным женщинам – дефицит микроэлемента может негативно отразиться на здоровье ребенка.
- Регулярное употребление минтая способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения – недаром рыбу советуют кушать людям, живущим в загрязненных районах или мегаполисах.
- Селен, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на здоровье женской репродуктивной системы, а также очень хорошо отражается на состоянии ногтей, кожи и волос. Неслучайно женщинам, испытывающим проблемы с шевелюрой (например, ломкость, выпадение, тусклость волос), рекомендуется вводить в рацион рыбные продукты.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B потребление продукта значительно улучшает работу нервной системы; кроме того, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина В может послужить причиной серьезных расстройств неврологического характера, а также провоцировать вялость и слабость, пониженное настроение и проблемы со сном.
- Жирные кислоты (омега-3), имеющиеся в составе, принимают участие в важных обменных процессах, происходящих в организме. Они также необходимы для работы женской половой системы. Кроме того, жиры – источник сил и энергии.
- Несомненным плюсом будет и большое количество белков и аминокислот, содержащихся в рыбе. Особо полезно кушать продукт тем, кто сидит или закончил сидеть на строгой диете, а также людям, стремящимся нарастить мышечную массу или испытывающим дефицит белка в рационе.
- Благоприятно сказывается употребление минтая и на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в рыбе содержится много калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
- Улучшается работа пищеварительной системы; кишечник очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул.
- Регулярное употребление богатой антиоксидантами рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
- Минтай практически не содержит никаких противопоказаний, за исключением наличия аллергии на продукт.
- Также стоит учитывать, что употребление в пищу некачественной и несвежей рыбы может послужить причиной пищевого отравления. Рекомендуется приобретать продукт только в проверенных местах.
Рекомендации
- Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
- Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).
- Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.
- Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
- Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте. А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.
Вывод
Минтай не пользуется популярностью у отечественного покупателя, и очень зря! Эта рыба чрезвычайно полезна и насыщена витаминами и минералами. Не спешите скармливать ее коту – лучше приготовьте минтай на ужин и принесите пользу собственному здоровью.
Источник
С давних времен известна польза морской и речной рыбы. У большинства морепродуктов такой разнообразный состав, что подобрать аналогичный продукт фактически невозможно. Минтай не является исключением из правил.
Знакомство с рыбой
Внешний вид этой рыбы знаком каждому. Минтай является обладателем длинного тела, которое сужается от головы к хвосту. Чешуя мелкая, светлого серебристого цвета. Часть спины укутана темными, с золотистым отливом, пятнами.
Отличительной особенностью является наличие трех спинных плавников, а также непропорционально большой головы.
Глаза и нижняя челюсть также отличаются своими большими размерами. Минтай относится к числу рыб среднего размера, чья длина тела редко превышает 80 см.
Основные свойства рыбы
Минтай занимает первое место по объемам ловли в промышленных масштабах. И это не удивительно, ведь полезные свойства минтая давно перестали быть секретом.
Минтай относится к числу диетических блюд, калорийность сырого продукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Благодаря своей легкости эта рыба быстро стала излюбленным гостем на диетическом столе.
В процессе термообработки минтай теряет много влаги. В итоге даже обжаренная на масле рыба не будет превышать калорийность в 115 ккал.
Химический состав минтая
В состав минтая входят все витамины группы B, витамин A и E. Но больше всего в составе минтая содержится витамина PP.
Как и большинство морепродуктов, минтай содержит в себе много макро- и микроэлементов. Но удивительно не это.
Некоторые микроэлементы содержатся в мясе этой рыбы просто в огромном количестве. Всего 100 грамм рыбы восполнит суточную норму йода и хрома, а так же превысит суточную норму кобальта.
Полезные свойства минтая
Сложно переоценить полезность минтая для нашего организма. Регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления онкологических заболеваний.
Большое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, а потому педиатры рекомендуют вводить мясо минтая в детский прикорм уже в восьмимесячном возрасте.
Не стоит отказываться от кусочка минтая и беременным и кормящим матерям, а так же всем тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидной железы.
Полезное действие мясо минтая оказывает и на заядлых курильщиков. Витамин А снижает риск возникновения рака легких. Минтай способствует контролю уровня холестерина в крови, улучшает мозговую активность.
Низкая калорийность минтая позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением. Мясо минтая способствует повышению метаболизма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред икры минтая
Икра является одним из самых знаменитых деликатесов. Как и рыба, икра содержит большое количество легко усваиваемого белка.
По содержанию белка икра минтая уступает популярной красной икре, однако выигрывает в гонке жиров. Низкое содержание жиров в икре допускает употребление продукта даже на диетическом меню.
К сожалению, купить свежую икру минтая весьма проблематично. Продукт, что продается на прилавках магазинов, теряет все полезные свойства икры минтая.
В промышленном производстве икры используют много соли, консервантов и ароматизаторов. Такой коктейль не только теряет все полезные свойства, но и может причинить значительный вред организму.
Печень минтая
Полезными свойствами обладает не только филе рыбы, но и печень минтая. В ее составе можно встретить белки, витамины A, D, C, группу B и PP.
Помимо этого не стоит забывать и про йод, фосфор марганец и фтор. Состав печени отличается от филе лишь процентным содержанием полезных веществ.
Также печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и нуждается в потреблении извне.
Что касается консервированной печени минтая, то ее польза зависит от способа производства консервы. В качестве источника белка могут выступать лишь консервы, состоящие исключительно из печени, соли и растительного масла.
При добавлении ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса печень минтая теряет все свои полезные свойства.
Фото минтая
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
ÐинÑай – ÑÑо пÑомÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð»ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑÑба ÑемейÑÑва ÑÑеÑковÑÑ , водиÑÑÑ Ð² оÑновном в ÑевеÑной ÑаÑÑи Ð¢Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ð¾ океана. РаÑÑмоÑÑим его полезнÑе и вÑеднÑе ÑвойÑÑва.
ÐолÑза:
1. ÐÑедоÑвÑаÑение заболеваний ÑеÑдÑа.
ÐожалÑй, одним из наиболее важнÑÑ Ð°ÑпекÑов в полÑÐ·Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑное влиÑние на ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð¸ кÑовеноÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ. Ðо-пеÑвÑÑ , ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление в пиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÐ°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑегÑлÑÑии ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови Ð²Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð²ÑÑокого колиÑеÑÑва ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ð12 и Ð6.
2. РегÑлиÑование веÑа и диеÑиÑеÑкое пиÑание.
Ð Ñба богаÑа Ðмега-3 жиÑнÑми киÑлоÑами, виÑаминами Ð2 и Ð12, а Ñакже белками. ÐÑе ÑÑо наÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑнеÑгией, ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ ÑиловÑÑ ÑÑениÑовок. Рзамена Ñглеводов пÑоÑеином, вÑем извеÑÑно, Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм ÑпоÑобом Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ.
3. ÐÑоÑилакÑика онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
ÐÑе одним пÑеимÑÑеÑÑвом моÑепÑодÑкÑов, в ÑаÑÑноÑÑи минÑаÑ, ÑвлÑеÑÑÑ Ñнижение ÑиÑка ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð·Ð»Ð¾ÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹. Ðмега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñака ÑолÑÑой киÑки, Ñака пÑоÑÑаÑÑ Ð¸ онкологии молоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·. Селен ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñака пÑедÑÑаÑелÑной железÑ. Селен Ñакже замедлÑÐµÑ ÑаÑпÑоÑÑÑанение ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок и воÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ñже повÑежденнÑе ÑÑой болезнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки.
4. ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мозга.
Ðелок, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² минÑае, ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ аминокиÑлоÑой Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑабоÑки ÑнеÑгии, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑам ноÑмалÑного обÑÑениÑ, мÑÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑеллекÑа в Ñелом. Ðелки ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð²ÑÑабоÑке нейÑомедиаÑоÑов, гоÑмонов и ÑеÑменÑов, ÑÑебÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°.
5. ÐолÑза пÑи леÑении анемии.
ÐоÑколÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½Ñай ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, Ñо ÑодеÑжание ÑÑого пÑодÑкÑа Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вклÑÑаÑÑ Ð² диеÑиÑеÑкий ÑаÑион Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвенного леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÐºÑовиÑ. ÐиÑамин Ð2 ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² пÑоÑеÑÑе ÑинÑеза ÑÑеÑоиднÑÑ Ð³Ð¾Ñмонов, а Ñакже пÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑаÑÑие в ÑÑанÑпоÑÑиÑовке молекÑл киÑлоÑода на клеÑоÑном ÑÑовне. Ð2 ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð¼Ð¾ÑиÑÑеина, а ÑÑо, в ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑедÑ, напÑÑмÑÑ ÑвÑзано Ñо Ñнижением ÑиÑка ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ð¸.
6. ÐÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑй и обезболиваÑÑий ÑÑÑекÑ.
ÐоÑпаление Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð² оÑнове болÑÑинÑÑва заболеваний, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе минимизиÑÑÑÑ Ð²Ð¾ÑпалиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ ÑнижаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво пеÑеÑабоÑанного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в оÑганизме, коÑоÑÑй, как извеÑÑно, воÑпаление ÑолÑко ÑÑиливаеÑ. ÐинÑай ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом. Так, напÑимеÑ, Ðмега-3, ниаÑин и виÑамин Ð6 ÑменÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³ÑиÑеÑкие боли.
7. ÐомоÑÑ Ð² боÑÑбе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом.
ÐÑÑокобелковÑе пÑодÑкÑÑ, Ñакие как ÑÑба минÑай, ÑвлÑÑÑÑÑ ÑоÑÑавлÑÑÑей диабеÑиÑеÑкой диеÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ðмега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ. Ð, как ÑледÑÑвие, ÑнижаÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð½Ð¸ÑивнÑе наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñе Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ ÑимпÑомÑ. Рвведение в ÑаÑион ниаÑина, ÑодеÑжаÑегоÑÑ Ð² минÑае, ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови.
8. ÐомоÑÑ Ð¿Ñи оÑÑавлении.
РминÑае 100%-ное ÑодеÑжание йода, коÑоÑÑй ÑвлÑеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑим анÑиокÑиданÑом. ÐÑо ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑомÑ, ÑÑо ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого вида ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº оÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма.
9. СÑимÑлиÑование ÑождаемоÑÑи.
ÐинÑай можно и нÑжно вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион бÑдÑÑим мамам, а Ñакже ÑемейнÑм паÑам, планиÑÑÑÑим завеÑÑи Ñебенка. ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð·Ð°ÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ пÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°.
10. ÐоддеÑжание здоÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
Ðмега-3 помогаÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, пÑедоÑвÑаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ñвление микÑоÑÑеÑин и моÑÑин. ÐÐÐ, ÐÐÐ