Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае thumbnail

Минтай богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B12 — 54,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 16,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 30 %, йодом — 100 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %, селеном — 28,9 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.

Великое разнообразие видов морепродуктов, обладающих каждый своими вкусовыми качествами, позволяет даже самому привередливому гурману выбрать что-то на свой вкус.

Минтай – один из наиболее доступных и вместе с тем полезных видов рыбы. Какие витамины и минералы в нем содержатся, как правильно выбирать и готовить этот продукт и может ли он навредить здоровью?

Минтай – основные сведения

Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.

Рыба минтай

Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.

Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.

Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.

Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.

Минтай в упаковке

Полезные качества

  • Продукт богат витамином А. Это вещество очень полезно для здоровья костей, зубов, а также препятствует снижению зрения. Необходим каротин для роста и нормального развития растущего организма.
  • Богат минтай такими элементами, как кальций и фосфор, которые, как известно, также играют важную роль в формировании костной ткани и здоровье зубной эмали. Кроме того, фосфор нужен для поддержания хорошего состояния ногтей и волос.
  • Высокое содержание йода хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может провоцировать расстройства умственной деятельности, послужить причиной повышенной утомляемости, бессонницы, слабости и упадка сил. Обращаем внимание, что йод особенно необходим беременным женщинам – дефицит микроэлемента может негативно отразиться на здоровье ребенка.
  • Регулярное употребление минтая способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения – недаром рыбу советуют кушать людям, живущим в загрязненных районах или мегаполисах.
  • Селен, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на здоровье женской репродуктивной системы, а также очень хорошо отражается на состоянии ногтей, кожи и волос. Неслучайно женщинам, испытывающим проблемы с шевелюрой (например, ломкость, выпадение, тусклость волос), рекомендуется вводить в рацион рыбные продукты.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B потребление продукта значительно улучшает работу нервной системы; кроме того, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина В может послужить причиной серьезных расстройств неврологического характера, а также провоцировать вялость и слабость, пониженное настроение и проблемы со сном.
  • Жирные кислоты (омега-3), имеющиеся в составе, принимают участие в важных обменных процессах, происходящих в организме. Они также необходимы для работы женской половой системы. Кроме того, жиры – источник сил и энергии.
  • Несомненным плюсом будет и большое количество белков и аминокислот, содержащихся в рыбе. Особо полезно кушать продукт тем, кто сидит или закончил сидеть на строгой диете, а также людям, стремящимся нарастить мышечную массу или испытывающим дефицит белка в рационе.
  • Благоприятно сказывается употребление минтая и на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в рыбе содержится много калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
  • Улучшается работа пищеварительной системы; кишечник очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул.
  • Регулярное употребление богатой антиоксидантами рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет.

Минтай в тарелке

Возможный вред

  • Минтай практически не содержит никаких противопоказаний, за исключением наличия аллергии на продукт.
  • Также стоит учитывать, что употребление в пищу некачественной и несвежей рыбы может послужить причиной пищевого отравления. Рекомендуется приобретать продукт только в проверенных местах.

Приготовленный минтай

Рекомендации

  1. Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
  2. Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).
  3. Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.
  4. Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
  5. Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте. А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.

Вывод

Минтай не пользуется популярностью у отечественного покупателя, и очень зря! Эта рыба чрезвычайно полезна и насыщена витаминами и минералами. Не спешите скармливать ее коту – лучше приготовьте минтай на ужин и принесите пользу собственному здоровью.

Источник

С давних времен известна польза морской и речной рыбы. У большинства морепродуктов такой разнообразный состав, что подобрать аналогичный продукт фактически невозможно. Минтай не является исключением из правил.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Знакомство с рыбой

Внешний вид этой рыбы знаком каждому. Минтай является обладателем длинного тела, которое сужается от головы к хвосту. Чешуя мелкая, светлого серебристого цвета. Часть спины укутана темными, с золотистым отливом, пятнами.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Отличительной особенностью является наличие трех спинных плавников, а также непропорционально большой головы.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Глаза и нижняя челюсть также отличаются своими большими размерами. Минтай относится к числу рыб среднего размера, чья длина тела редко превышает 80 см.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Основные свойства рыбы

Минтай занимает первое место по объемам ловли в промышленных масштабах. И это не удивительно, ведь полезные свойства минтая давно перестали быть секретом.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Минтай относится к числу диетических блюд, калорийность сырого продукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Благодаря своей легкости эта рыба быстро стала излюбленным гостем на диетическом столе.

В процессе термообработки минтай теряет много влаги. В итоге даже обжаренная на масле рыба не будет превышать калорийность в 115 ккал.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Химический состав минтая

В состав минтая входят все витамины группы B, витамин A и E. Но больше всего в составе минтая содержится витамина PP.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Как и большинство морепродуктов, минтай содержит в себе много макро- и микроэлементов. Но удивительно не это.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Некоторые микроэлементы содержатся в мясе этой рыбы просто в огромном количестве. Всего 100 грамм рыбы восполнит суточную норму йода и хрома, а так же превысит суточную норму кобальта.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Полезные свойства минтая

Сложно переоценить полезность минтая для нашего организма. Регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Большое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, а потому педиатры рекомендуют вводить мясо минтая в детский прикорм уже в восьмимесячном возрасте.

Не стоит отказываться от кусочка минтая и беременным и кормящим матерям, а так же всем тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидной железы.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Полезное действие мясо минтая оказывает и на заядлых курильщиков. Витамин А снижает риск возникновения рака легких. Минтай способствует контролю уровня холестерина в крови, улучшает мозговую активность.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Низкая калорийность минтая позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением. Мясо минтая способствует повышению метаболизма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Польза и вред икры минтая

Икра является одним из самых знаменитых деликатесов. Как и рыба, икра содержит большое количество легко усваиваемого белка.

Какие полезные вещества содержится в минтае

По содержанию белка икра минтая уступает популярной красной икре, однако выигрывает в гонке жиров. Низкое содержание жиров в икре допускает употребление продукта даже на диетическом меню.

Какие полезные вещества содержится в минтае

К сожалению, купить свежую икру минтая весьма проблематично. Продукт, что продается на прилавках магазинов, теряет все полезные свойства икры минтая.

Какие полезные вещества содержится в минтае

В промышленном производстве икры используют много соли, консервантов и ароматизаторов. Такой коктейль не только теряет все полезные свойства, но и может причинить значительный вред организму.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Печень минтая

Полезными свойствами обладает не только филе рыбы, но и печень минтая. В ее составе можно встретить белки, витамины A, D, C, группу B и PP.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Помимо этого не стоит забывать и про йод, фосфор марганец и фтор. Состав печени отличается от филе лишь процентным содержанием полезных веществ.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Также печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и нуждается в потреблении извне.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Что касается консервированной печени минтая, то ее польза зависит от способа производства консервы. В качестве источника белка могут выступать лишь консервы, состоящие исключительно из печени, соли и растительного масла.

Какие полезные вещества содержится в минтае

При добавлении ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса печень минтая теряет все свои полезные свойства.

Какие полезные вещества содержится в минтае

Фото минтая

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Какие полезные вещества содержится в минтае

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Минтай – это промысловая холодолюбивая рыба семейства тресковых, водится в основном в северной части Тихого океана. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Предотвращение заболеваний сердца.

Пожалуй, одним из наиболее важных аспектов в пользу употребления минтая является благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Во-первых, регулярное употребление в пищу минтая способствует регуляции уровня холестерина в крови ввиду высокого количества содержания витаминов В12 и В6.

2. Регулирование веса и диетическое питание.

Рыба богата Омега-3 жирными кислотами, витаминами В2 и В12, а также белками. Все это насыщает энергией, столь необходимой для силовых тренировок. А замена углеводов протеином, всем известно, также является отличным способом похудеть.

3. Профилактика онкологических заболеваний.

Еще одним преимуществом морепродуктов, в частности минтая, является снижение риска развития злокачественных опухолей. Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака толстой кишки, рака простаты и онкологии молочных желез. Селен снижает вероятность возникновения рака предстательной железы. Селен также замедляет распространение раковых клеток и восстанавливает уже поврежденные этой болезнью клетки.

4. Нормализация работы головного мозга.

Белок, содержащийся в минтае, является необходимой аминокислотой для выработки энергии, помогает процессам нормального обучения, мышления и развития интеллекта в целом. Белки способствуют выработке нейромедиаторов, гормонов и ферментов, требующихся для полноценного функционирования мозга.

5. Польза при лечении анемии.

Поскольку минтай содержит большое количество витаминов группы В, то содержание этого продукта необходимо включать в диетический рацион для действенного лечения малокровия. Витамин В2 участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, а также принимает участие в транспортировке молекул кислорода на клеточном уровне. В2 снижает уровень гомоцистеина, а это, в свою очередь, напрямую связано со снижением риска развития анемии.

6. Противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, поэтому важно включать в рацион продукты, которые минимизируют воспалительные процессы и снижают количество переработанного сахара в организме, который, как известно, воспаление только усиливает. Минтай содержит те питательные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Так, например, Омега-3, ниацин и витамин В6 уменьшают подагрические боли.

7. Помощь в борьбе с сахарным диабетом.

Высокобелковые продукты, такие как рыба минтай, являются составляющей диабетической диеты, так как содержат Омега-3 жирные кислоты. И, как следствие, снижают когнитивные нарушения и сходные с ними симптомы. А введение в рацион ниацина, содержащегося в минтае, снижает уровень сахара в крови.

8. Помощь при отравлении.

В минтае 100%-ное содержание йода, который является хорошим антиоксидантом. Это способствует тому, что употребления этого вида рыбы приводит к очищению и восстановлению организма.

9. Стимулирование рождаемости.

Минтай можно и нужно включать в рацион будущим мамам, а также семейным парам, планирующим завести ребенка. Морепродукты богаты питательными веществами, которые способствуют зачатию и правильному развитию плода.

10. Поддержание здоровья кожи.

Омега-3 помогают сохранять эластичность кожи, предотвращая появление микротрещин и морщин. ЭПК, ДГÐ