Какие полезные вещества в орехах кешью
Кешью или индийский орех — дерево, плоды которого пользуются в питании большой популярностью.
Растет Кешью в Бразилии и имеет съедобные орехоподобные плоды, внешне напоминая запятую.
Эти орехи, с точки зрения ботаники, представляет собой плод из двух частей, одна из которых называется цветоножка или яблоко.
Эти плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет.
В них много сока и они очень вкусные, но быстро портятся, поэтому транспортировке в дальние страны не подлежат.
В течение года можно собрать урожай весом в 25 000 тонн таких яблок.
Они широко используются в приготовлении компотов, джемов, соков, желе и даже спиртных напитков.
Вторая составная часть — это и есть тот самый кешью, который прекрасно переносит транспортировку и его можно продать во всех странах.
Орешки изогнутой формы имеют твердую оболочку.
Между внешней скорлупой и самим орехом имеется еще одна оболочка, причем ядовитая.
В ней есть вредное масло, которое может вызвать сильный ожог.
Поэтому разделывать такие орехи могут только опытные люди, да и те порой обжигаются ядовитым маслом.
После обжарки орехов, ядовитое масло полностью исчезает с их поверхности, испаряясь.
Только после этой процедуры орешки можно употреблять.
По этой причине кешью в скорлупе никогда не продаются.
Кстати, смертоносное масло также нашло свое применение.
В промышленном хозяйстве из масла получают смесь, которой пропитывают древесину, чтобы избежать его гниения.
Химический состав
На вкус, они очень нежные с маслянистым привкусом
Жира в них меньше, чем в орехах грецких, арахисе или миндале.
Однако белков, углеводов, пищевых волокон, крахмала и других полезных веществ больше.
Также велико содержание следующих витаминов:
- витамины группы В;
- витаминов РР и А;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- медь.
Также есть в бразильских орешках Омега-43 — ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют привести к норме уровень холестерина в крови.
Если постоянно в небольших количествах употреблять кешью, организм человека можно полностью пополнить необходимыми полезными веществами.
Полезные свойства
Орехи кешью, благодаря свои полезным и целебным свойствам, пользуется популярностью в медицине, в частности стоматологии.
Японские специалисты считают, что в ядре орехов имеются вещества, способные бороться с вредоносными бактериями, которые разрушают эмаль зубов.
Даже в Африке смесь из измельченных орешков используется в лечении больного зуба и при воспалении десен.
Полезны они и для репродуктивной системы.
И все благодаря витамину Е, который находится внутри орехов кешью, оказывает благотворное воздействие, причем и на женщин, и на мужчин.
Можно сделать вывод, что орехи кешью обладают достаточно полезными свойствами для женщин и мужчин.
В профилактике кожных заболеваний, в частности экземы, псориаза и других проблем с кожей, также велика роль кешью.
С помощью отвара скорлупы можно избавиться от дерматита, трещин на коже и даже от бородавок.
Регулярное употребление этих орехов, поможет нормализовать некоторые показатели крови.
Орешки помогают избавляться от разных недугов и инфекционных болезней, укрепляют иммунную систему.
Орешки кешью имеют следующие полезные свойства:
- антибактериальные;
- антисептические;
- противомикробные;
- тонизирующие.
В Бразилии кешью и отвар из орехов применяют при заболеваниях дыхательных путей.
А также при гриппе и других воспалительных явлениях.
Очень сильно помогает орех при сердечных недугах, в лечении сахарного диабета, при расстройствах кишечника и даже дизентерии.
Как известно, орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты питания.
Это не относится к кешью, так как обладают они очень низкой аллергенностью.
Где применяют кешью?
Его рекомендуют многие диетологи, а также тем, кто хочет прибавить в весе при истощении или у кого низкий гемоглобин.
Самое интересное, что назначают этот продукт и тем, кто собирается похудеть — орех прекрасно насыщает и усваивается в организме, что способствует уменьшению объема употребляемой пищи.
При этом не следует много есть таких орехов, можно заменить их на более калорийные блюда.
Калорийность индийского ореха, составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.
Орехи кешью популярны и в косметологии.
Их масло широко применяют в косметических средствах в виде массажного крема, масок для лица, тела и волос.
К примеру, если взять 1 ст. л. масла из кешью и добавить к нему пару капель масла розы, герани или лаванды, то получится отличная смесь для обожженной на солнце кожи.
В кулинарии кешью является также популярным продуктом, придавая необычный привкус многим блюдам, включая первые и вторые блюда, выпечку, соусы, салаты и кондитерские блюда.
По сравнению с арахисовым, масло из этого типа ореха, более вкусное.
В Индии в качестве противоядия широко применяют высушенную шелуху ядер кешью и отвар из жареной скорлупы.
Это средство считается сильным противоядием при укусе ядовитой змеи, применяемое в небольшой концентрации, как вовнутрь, так и снаружи.
Вред кешью
Бразильские орешки не приносят никакого вреда, ядовитой считается другая часть ореха — анакардовая кислота и кардол, которую убирают при очистке.
Поэтому кешью никогда не продают в неочищенном виде.
Детям не рекомендуется есть орешки в большом количестве.
Аллергию они очень редко вызывают, что нельзя сказать об арахисе.
Единственным противопоказанием к их употреблению считается индивидуальная непереносимость к данному виду ореха.
Как выбрать правильно кешью?
Орешки можно купить где угодно.
Их очень часто продают уже прожаренными и присоленными, за счет чего их калорийность возрастает.
Иногда можно увидеть в продаже кешью в шоколаде или меде.
Вообще лучше покупать целые орехи, не измельченные — так они лучше сохраняют свои свойства и являются более полезными.
Как хранить кешью?
Не стоит хранить орешки в теплом месте, так как они будут непригодны для еды.
Если хранить их в морозильной камере, то пригодными к употреблению они будут на протяжении года.
Несколько месяцев могут пролежать в холодильнике, а в сухом не жарком месте, в плотно закрытой посуде — только месяц.
Видео
В этом видео, Вам покажут как можно готовить с добавлением орехов кешью.
Источник
В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.
Любознательным
Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».
Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:
- Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
- Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.
Полезные свойства
Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.
10 причин есть орех каждый день:
- Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
- Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
- Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
- Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
- Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
- Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
- Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
- Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
- Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
- Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.
Вред и норма
Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.
Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.
Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.
Как выбирать и хранить
Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.
На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:
- Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
- Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
- Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
- Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
- Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.
Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.
Продукты из кешью
Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:
- Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
- Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
- Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
- Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
- Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.
© Trip-Advice.ru
Источник
Бразильский орех-полумесяц обрел популярность по всему миру благодаря нежной консистенции и десертным ноткам. Кешью не только вкусный, но и полезный и даже лечебный продукт. Его любят дети и взрослые, а диетологи рекомендуют включать орех в рацион при авитаминозе, проблемах с кожей и при беременности.
Все полезные свойства
Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.
Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:
- Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
- Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
- Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.
Для женщин
Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.
Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода.
5-6 орешков включается в меню матери при кормлении грудью.
Для спортсменов
Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.
Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:
- Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
- У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
- Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
- Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
- В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
- Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
- Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
- Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.
Содержит железо
В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.
20 орешков – и суточная норма железа покрыта.
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.
Содержит триптофан
Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу. При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.
Занимательные факты
Несколько фактов о кешью для тех, кто интересуется его происхождением и особенностями:
Деликатесные ядра растут только в тропическом климате. Урожай собирают с дерева Анакардиум западный, родина которого – Бразилия.
Плод растения состоит из двух частей: разросшаяся плодоножка, или яблоко кажу, и сам орех, который прикреплен к нижней части яблока. Сочный кисло-сладкий плод крайне плохо транспортируется, поэтому попробовать его можно только в тропиках.
- Между плодом и скорлупой есть ядовитая часть, которая счищается перед продажей, а сами орехи подвергаются термообработке. Анакардовая кислота и кардол вызывают сильные раздражения кожных покровов и очень опасны для слизистых рта.
- В азиатской кухне на основе орешка готовятся первые, вторые блюда, десерты, соусы, выжимают ценное масло наподобие арахисового.
- Популярность обретает восточное блюдо урбеч – паста из растертых семян и орехов. Лакомство на основе кешью рекомендуется для питательного завтрака, у него нежный сливочно-маслянистый вкус.
Суточная норма и калорийность
Взрослому здоровому человеку полезно съедать 30-50 г кешью в день. Для детей суточная норма меньше – 15 г.
Причем детям до трех лет лучше не давать это лакомство – для неокрепшей пищеварительной системы оно слишком тяжелое.
Калорийность сырого ядра – 580-620 г на 100 г. В обжаренном виде орех содержит немного меньше калорий – 572. Если он соленый, в сахаре, меду или шоколаде, то калорийность возрастает.
Жареный или сырой?
Какой кешью полезнее: сырой или жаренный? В сыром виде ядро не продается, его сушат при температуре 45 градусов или обжаривают для избавления от токсичной оболочки.
- Сушеный кешью немного полезнее жареного, но его вкус не отличается тонкими гранями.
- Обжаренные орешки традиционно вкуснее и мягче, а их витаминный состав близок к сырым.
Выраженная сладость жареного кешью – это тоже часть его пользы как продукта-антидепрессанта.
Чем кешью лучше других орехов
Что полезнее: кешью или грецкий орех, а может быть миндаль или фундук? Все эти орехи популярны в равной степени, но у кешью есть ряд преимуществ:
- Это самый белковый из орехов.
- В нем меньше жиров. Для сравнения: калорийность грецкого ореха – 656 ккал. В этом же отношении кешью полезнее фундука и арахиса, калорийность которых составляет 704 и 626 ккал.
- Орехи кешью полезны из-за высокого содержания магния и калия, так же в лидерах по концентрации этих макроэлементов оказался миндаль.
- Кешью – главный источник меди, 100 г этого продукта с избытком покрывают суточную норму редкого минерала.
- Ядро-полумесяц стоит в одном ряду с фундуком по количеству фолиевой кислоты.
- Вкус кешью считается самым благородным.
- На основе ореха придумано много кулинарных рецептов, он сочетается с разными продуктами.
Противопоказания
Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.
Избыток ядер приводит к расстройству желудка и аллергическим реакциям, а также набору лишнего веса.
Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.
- Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
- Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.
Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.
Источник
Кешью — орехи полезные для здоровья человека при соблюдении нормы потребления. Кешью полезен для мозга, сердца и сосудов. Кешью вызывает меньше случаев аллергии у чувствительных людей.
Текст: Владимир Равилов
· 11-06-2018 03-18-2020
Кешью — орех, родом из Бразилии, выращиваемый во Вьетнаме, Нигерии, Индии, обладающий свойствами полезными для здоровья человека. Среди орехов, кешью, считается самым гиппоаллергенным орехом, при употреблении в разумных пределах.
Орех кешью (англ. Cashew), или анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale) зреет, будучи прикрепленным к верхушке плода, называемого яблоком. Яблоко кешью грушевидной формы, имеет кожуру жёлтого, красного или оранжевого цвета. Мякоть яблока можно употреблять в пищу. В наши края яблоки кешью довезти не могут из-за малых сроков хранения.
Орехи кешью популярны в кулинарии — их едят сырыми, жарят, кладут в салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Кроме того, из орехов вырабатывают ореховое масло, похожее на арахисовое. Жареные орехи сохраняют натуральный вкус и аромат.
Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью, так как они вызывают значительно меньше случаев аллергии, по сравнению с грецким орехом, миндалем и макадамией.
Польза кешью для здоровья человека
Орехи кешью полезны для здоровья благодаря богатому химическому составу. Фото: blog.bulletproof.com
Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.
Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:
- Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
- Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
- Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
- Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
- Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
- Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.
Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.
Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.
Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa — WordPress.com
Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.
Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.
Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.
Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.
Опасные и вредные свойства кешью
Плод кешью с орехом на верхушке. Извлекать орехи из скорлупы надо очень осторожно — скорлупа и перегородка кешью ядовиты. Фото: kristina in africa — WordPress.com
Употребляя кешью следует помнить, что ближайшие родственники кешью ядовитые растения, например, сумах и ядовитый плющ. Да и сам кешью не так безобиден как кажется — скорлупа орехов и смолянистая пленка между ядрами содержат анакордовую кислоту и кардол, которые вызывают ожоги кожи, приступы удушья и отек гортани. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе.
Кстати, из оболочки кешью методом перегонки получают две фракции: твердую и жидкую. Твёрдую фракцию измельчают и используют при изготовлении тормозных колодок для автомобилей и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола, поэтому используется для изготовления медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов, а также при производстве фениламина (анилина).
Вредные вещества удаляют из орехов кешью термообработкой, подобно миндалю. Воздействие высокой температуры нейтрализует опасные вещества, однако качество обработки сильно разнится от производителя к производителю и от партии к партии. Поэтому следует употреблять кешью крайне осторожно, особенно если есть малейший намек на пищевую аллергию на орехи.
Чрезмерное количество орехов кешью также вредно для организма — могут появиться сыпь на коже, кожный зуд, тошнота, рвота, понос и другие симптомы пищевого отравления. При отравлении орехами кешью надо промыть желудок кипяченой водой и принять лекарства от аллергии.
Класс!
Отправить
Отправить
Источник