Какие полезные вещества в овощном рагу

Какие полезные вещества в овощном рагу thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное (2-й вариант)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность107.7 кКал1684 кКал6.4%5.9%1564 г
Белки3 г76 г3.9%3.6%2533 г
Жиры5.3 г56 г9.5%8.8%1057 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%5.4%1724 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%12.1%769 г
Вода132.5 г2273 г5.8%5.4%1715 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2000 мкг900 мкг222.2%206.3%45 г
Ретинол2 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%4.6%2000 г
Витамин В4, холин0.9 мг500 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%9.3%1000 г
Витамин В9, фолаты9.2 мкг400 мкг2.3%2.1%4348 г
Витамин C, аскорбиновая11.2 мг90 мг12.4%11.5%804 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.2%7500 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%0.4%25000 г
Витамин РР, НЭ1.698 мг20 мг8.5%7.9%1178 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K423.6 мг2500 мг16.9%15.7%590 г
Кальций, Ca38.9 мг1000 мг3.9%3.6%2571 г
Кремний, Si0.07 мг30 мг0.2%0.2%42857 г
Магний, Mg28.6 мг400 мг7.2%6.7%1399 г
Натрий, Na16.1 мг1300 мг1.2%1.1%8075 г
Сера, S27.4 мг1000 мг2.7%2.5%3650 г
Фосфор, Ph64.9 мг800 мг8.1%7.5%1233 г
Хлор, Cl39.3 мг2300 мг1.7%1.6%5852 г
Микроэлементы
Алюминий, Al431.4 мкг~
Бор, B125 мкг~
Ванадий, V59.1 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%6.2%1500 г
Йод, I3.6 мкг150 мкг2.4%2.2%4167 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%27.9%333 г
Литий, Li20.6 мкг~
Марганец, Mn0.1575 мг2 мг7.9%7.3%1270 г
Медь, Cu104.5 мкг1000 мкг10.5%9.7%957 г
Молибден, Mo7.6 мкг70 мкг10.9%10.1%921 г
Никель, Ni4.9 мкг~
Олово, Sn0.09 мкг~
Рубидий, Rb192.8 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.2%55000 г
Титан, Ti0.2 мкг~
Фтор, F38.7 мкг4000 мкг1%0.9%10336 г
Хром, Cr4.1 мкг50 мкг8.2%7.6%1220 г
Цинк, Zn0.3992 мг12 мг3.3%3.1%3006 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Рагу овощное (2-й вариант) составляет 107,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Янв-4-2013 Автор: KoshkaS

Овощное рагу фотоНазовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела. Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.

В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.

Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Диетические свойства:

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Читайте также:  Гречка полезные свойства как правильно готовить

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.

Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр. продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.

Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:

Калорийность овощного рагу, на 100 грамм, составляет:

Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.

А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овощного рагу, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
овощное рагу24,6
с картофелем54,0
с курицей84,0
с говядиной107,0
с грибами27,0
с рисом62,0

А пищевая ценность овощного рагу, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овощного рагу (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
овощное рагу0,70,34,8
с картофелем2,01,010,0
с курицей7,04,05,0
с говядиной7,67,34,0
с грибами1,00,85,0
с рисом1,52,68,4

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Овощное рагу:

Продукты:

  •  Картофель — 1кг.
  •  Морковь — 1шт.
  •  Лук – 2 шт.
  •  Баклажаны синие — 1шт.
  •  Перец болгарский – 2 шт.
  •  Сок томатный
  •  Масло подсолнечное
  •  Чеснок — 2−3 зубочка
  •  Соль и пряности — по вкусу

Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.

Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность овощного рагу не прибавит Вам лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Рагу называют блюда французской кухни. Принцип приготовления этого блюда достаточно древний, и определить, кто приготовил его первым, невозможно. Рагу имеет богатую историю и впервые появилось еще в античные времена, когда люди на кострах начали готовить мясо, а именно тушить. В скором времени к мясу начали добавлять различные травы и специи.
Овощное рагу в тарелке

Выделяется несколько видов рагу:

  • овощные;
  • мясные;
  • рыбные (морепродукты);

Но среди этих видов существуют и региональные виды рагу.

Самые популярные и широко распространённые из них:

  1. Классическое рагу (французская кухня), готовится из куриного филе;
  2. Изысканное рагу. Изготавливается из нескольких сортов мяса, которых смешивают в соусе бешамель. Рагу стало популярным не только во Франции, но и во многих других странах мира;
  3. Традиционное рагу (или фрикасе);
  4. Цюрихское рагу. Национальное блюдо в Швейцарии;
  5. Болонское рагу. Это итальянское блюдо, где используется не только мясо, но и множество овощей;
  6. Английское рагу готовится из овощей и мяса;
  7. Немецкое рагу готовят с колбасными изделиями, овощами и бобовыми культурами;
  8. Овощное рагу приготавливается из овощей с небольшим добавлением мяса;
Читайте также:  Семена льна белые или коричневые что полезнее

В ресторанах блюдо рагу подают с мясом из расчета 1 к 1. Пища довольно густая из-за большого содержания соуса в ней. В рагу сочетают бобы, фасоль, грибы и нут. Нередко используется в приготовлении мясо, но можно обойтись и без него.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7-JPJ7YALvQ[/youtube]

Ингредиенты и приготовление овощного рагу

Время приготовления овощного рагу зависит от того, какие ингредиенты в нем присутствуют.

Что потребуется, чтобы приготовить рагу с кабачками:

  1. 2 средних кабачка;
  2. одна крупная морковь;
  3. 300 грамм цветной капусты;
  4. одна головка репчатого лука;
  5. три небольших томата;
  6. пять зубчиков чеснока;
  7. четыре столовых ложки оливкового масла (можно подсолнечное);
  8. нарезать укроп;
  9. соль и перец добавить по вкусу;

[box type=»download»] Овощное рагу может быть полноценным детским питанием, так как оно содержит мало жиров и является низкокалорийным.[/box]

Способ приготовления овощного рагу с кабачками:

  1. Промыть капусту и нашинковать тонкими кусками;
  2. Налить масло растительное в кастрюлю с толстым дном, затем нагреть его и добавить туда капусту. Обжаривать в течение десяти минут;
  3. Очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте;
  4. Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
  5. Лук обжаривать на сковороде с маслом в течение пяти минут, после нужно добавить морковь. Через десять минут добавить обжаренные лук с морковью в кастрюлю с капустой и кабачками;
  6. Помидоры полить кипятком, затем очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками, затем добавить в кастрюлю к другим овощам;
  7. Мелко нарезать чеснок и добавить в смесь;
  8. Добавить соль по вкусу и перемешать;
  9. Добавить любую зелень;

Во время приготовления блюда нужно постоянно его размешивать, чтобы овощи не пригорели.

Вариации овощного рагу:

  1. Кабачки и баклажаны. Они составляют большую часть блюда. Отношение один к одному;
  2. Картошка, капуста, помидоры, морковь и лук. Помидоры можно заменить томатной пастой. Блюдо доступно в любое время года;
  3. Фасоль. Это дополнительное блюдо. Можно добавить лук и чеснок;

Полезные свойства овощного рагу

Овощное рагу – это не только вкусно, но и полезно! В первую очередь польза сказывается на состоянии пищеварительной системы (желудок, кишечник).

Полезные свойства рагу из овощей:

  1. Легко усваивается организмом;
  2. Улучшает работу кишечника;
  3. Полезен при гастритах и нарушенной моторики кишечника;
  4. Богатый источник витаминов и пищевых волокон;
  5. Содержит минеральные вещества:
    -калий;
    -фосфор;
    -магний;
    -железо;
  6. Является лечебные питанием для людей, которые страдают лишним весом или ожирением, и сахарным диабетом;

Овощное рагу в большом количестве содержит клетчатку и витамины группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины А и Е.

Блюдо не только насыщает ваш организм, но и очищает кишечник от шлаков. Полезно есть овощное рагу с мясом, это облегчает пищеварение и усвоение белков.

Овощное рагу – калорийность и пищевая ценность

[box type=»download»] В среднем овощное рагу содержит в 100 граммах 80-170 килокалорий, 5 грамм белка, 15 грамм жиров и 6 грамм углеводов. Блюдо является низкокалорийным и нежирным. Овощи являются самым полезным источником энергии для человеческого организма.[/box]

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты в нем содержатся.

Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм:

  1. Картофель – 78 ккал;
  2. Морковь – 31 ккал;
  3. Тыква – 20 ккал;
  4. Зелень – 50 ккал;
  5. Капуста – 35 ккал;
  6. Зеленый горошек – 45 ккал;
  7. Цельный чеснок – 150 ккал;

В овощном рагу содержится 3 грамма пищевых волокон, 130 граммов воды и 0,5 граммов органических кислот.

Овощное рагу

Витамины:

  1. Витамин A – 2,7 мг;
  2. Витамин PP – 1,4 мг;
  3. Витамин A (РЭ) – 2260 мкг;
  4. Витамин B1 (тиамин) – 0,2 мг;
  5. Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  6. Витамин B5 (пантотеновая) – 0,9 мг;
  7. Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
  8. Витамин B9 (фолиевая) – 17,1 мкг;
  9. Витамин C – 14,3 мг;
  10. Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг;
  11. Витамин H (биотин) – 2,4 мкг;
  12. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,9964 мг;
  13. Холин – 17,3 мг;

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=QDl4PqqaZd8[/youtube]

Микроэлементы, которые находятся в овощном рагу:

  1. Железо) – 1,9 мг;
  2. Цинк) – 0,6477 мг;
  3. Йод) – 3,8 мкг;
  4. Медь) – 154,9 мкг;
  5. Марганец) – 0,2828 мг;
  6. Селен) – 1,1 мкг;
  7. Хром) – 4,2 мкг;
  8. Фтор) – 41,9 мкг;
  9. Молибден) – 12,7 мкг;
  10. Бор) – 165,6 мкг;
  11. Ванадий) – 70 мкг;
  12. Кремний) – 6,2 мг;
  13. Кобальт) – 3,9 мкг;
  14. Литий) – 19,7 мкг;
  15. Никель) – 21,4 мкг;
  16. Олово) – 1,3 мкг;
  17. Рубидий) – 224,2 мкг;
  18. Титан) – 13,6 мкг;
  19. Стронций) – 5,9 мкг;
  20. Цирконий) – 0,8 мкг;
  21. Алюминий) – 468,9 мкг;
Читайте также:  Что можно сделать из картона что то полезное

Овощное рагу это кладь полезных веществ, прекрасное диетическое блюдо, которое не имеет противопоказаний. Овощи содержат в себе огромный набор полезных веществ. Рагу идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету и употребляет низкое количество калорий. Сезонные овощи будут лучшим вариантом для приготовления данного блюда.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.1 кКал1684 кКал3.8%5.9%2627 г
Белки4.7 г76 г6.2%9.7%1617 г
Жиры2.4 г56 г4.3%6.7%2333 г
Углеводы6 г219 г2.7%4.2%3650 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%10.9%1429 г
Вода84.5 г2273 г3.7%5.8%2690 г
Зола0.708 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.2 мкг900 мкг5.7%8.9%1758 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.282 мг5 мг5.6%8.7%1773 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%5.3%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%6.7%2308 г
Витамин В4, холин7.06 мг500 мг1.4%2.2%7082 г
Витамин В5, пантотеновая0.115 мг5 мг2.3%3.6%4348 г
Витамин В6, пиридоксин0.125 мг2 мг6.3%9.8%1600 г
Витамин В9, фолаты4.72 мкг400 мкг1.2%1.9%8475 г
Витамин C, аскорбиновая14.6 мг90 мг16.2%25.3%616 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.339 мг15 мг2.3%3.6%4425 г
Витамин Н, биотин0.134 мкг50 мкг0.3%0.5%37313 г
Витамин К, филлохинон17.9 мкг120 мкг14.9%23.2%670 г
Витамин РР, НЭ1.429 мг20 мг7.1%11.1%1400 г
Ниацин1.272 мг~
Макроэлементы
Калий, K290.16 мг2500 мг11.6%18.1%862 г
Кальций, Ca20.95 мг1000 мг2.1%3.3%4773 г
Кремний, Si25.611 мг30 мг85.4%133.2%117 г
Магний, Mg14.07 мг400 мг3.5%5.5%2843 г
Натрий, Na18.19 мг1300 мг1.4%2.2%7147 г
Сера, S50.32 мг1000 мг5%7.8%1987 г
Фосфор, Ph46.8 мг800 мг5.9%9.2%1709 г
Хлор, Cl36.48 мг2300 мг1.6%2.5%6305 г
Микроэлементы
Алюминий, Al358.8 мкг~
Бор, B70.4 мкг~
Ванадий, V30.48 мкг~
Железо, Fe0.794 мг18 мг4.4%6.9%2267 г
Йод, I1.49 мкг150 мкг1%1.6%10067 г
Кобальт, Co3.921 мкг10 мкг39.2%61.2%255 г
Литий, Li22.41 мкг~
Марганец, Mn0.131 мг2 мг6.6%10.3%1527 г
Медь, Cu92.66 мкг1000 мкг9.3%14.5%1079 г
Молибден, Mo7.704 мкг70 мкг11%17.2%909 г
Никель, Ni3.342 мкг~
Рубидий, Rb116.6 мкг~
Селен, Se0.153 мкг55 мкг0.3%0.5%35948 г
Стронций, Sr2.51 мкг~
Фтор, F34.04 мкг4000 мкг0.9%1.4%11751 г
Хром, Cr8.42 мкг50 мкг16.8%26.2%594 г
Цинк, Zn0.5655 мг12 мг4.7%7.3%2122 г
Цирконий, Zr0.59 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.096 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.886 г~
Сахароза0.238 г~
Фруктоза0.362 г~
Незаменимые аминокислоты0.255 г~
Аргинин*327.836 г~
Валин0.23 г~
Гистидин*0.143 г~
Изолейцин0.209 г~
Лейцин0.36 г~
Лизин0.457 г~
Метионин0.082 г~
Метионин + Цистеин0.157 г~
Треонин0.205 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.201 г~
Фенилаланин+Тирозин0.364 г~
Заменимые аминокислоты0.475 г~
Аланин0.266 г~
Аспарагиновая кислота323.959 г~
Гидроксипролин0.034 г~
Глицин0.264 г~
Глутаминовая кислота0.648 г~
Пролин0.238 г~
Серин0.211 г~
Тирозин0.162 г~
Цистеин0.073 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.99 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.996 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.463 г~