Какие полезные вещества в овощном рагу
Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное (2-й вариант)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.7 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1564 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.6% | 2533 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 8.8% | 1057 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 5.4% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 12.1% | 769 г |
Вода | 132.5 г | 2273 г | 5.8% | 5.4% | 1715 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2000 мкг | 900 мкг | 222.2% | 206.3% | 45 г |
Ретинол | 2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.6% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 0.9 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 9.3% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.2 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.2 мг | 90 мг | 12.4% | 11.5% | 804 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.698 мг | 20 мг | 8.5% | 7.9% | 1178 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 423.6 мг | 2500 мг | 16.9% | 15.7% | 590 г |
Кальций, Ca | 38.9 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.6% | 2571 г |
Кремний, Si | 0.07 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 42857 г |
Магний, Mg | 28.6 мг | 400 мг | 7.2% | 6.7% | 1399 г |
Натрий, Na | 16.1 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.1% | 8075 г |
Сера, S | 27.4 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3650 г |
Фосфор, Ph | 64.9 мг | 800 мг | 8.1% | 7.5% | 1233 г |
Хлор, Cl | 39.3 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.6% | 5852 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 431.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 125 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 59.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.2% | 1500 г |
Йод, I | 3.6 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 27.9% | 333 г |
Литий, Li | 20.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1575 мг | 2 мг | 7.9% | 7.3% | 1270 г |
Медь, Cu | 104.5 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 9.7% | 957 г |
Молибден, Mo | 7.6 мкг | 70 мкг | 10.9% | 10.1% | 921 г |
Никель, Ni | 4.9 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.09 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 192.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 55000 г |
Титан, Ti | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.7 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 10336 г |
Хром, Cr | 4.1 мкг | 50 мкг | 8.2% | 7.6% | 1220 г |
Цинк, Zn | 0.3992 мг | 12 мг | 3.3% | 3.1% | 3006 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рагу овощное (2-й вариант) составляет 107,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Янв-4-2013 Автор: KoshkaS
Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела. Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.
Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.
В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.
Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.
Диетические свойства:
Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.
Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.
Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.
Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр. продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.
Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:
Калорийность овощного рагу, на 100 грамм, составляет:
Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.
А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности овощного рагу, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
овощное рагу | 24,6 |
с картофелем | 54,0 |
с курицей | 84,0 |
с говядиной | 107,0 |
с грибами | 27,0 |
с рисом | 62,0 |
А пищевая ценность овощного рагу, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности овощного рагу (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
овощное рагу | 0,7 | 0,3 | 4,8 |
с картофелем | 2,0 | 1,0 | 10,0 |
с курицей | 7,0 | 4,0 | 5,0 |
с говядиной | 7,6 | 7,3 | 4,0 |
с грибами | 1,0 | 0,8 | 5,0 |
с рисом | 1,5 | 2,6 | 8,4 |
Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Овощное рагу:
Продукты:
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Баклажаны синие — 1шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сок томатный
- Масло подсолнечное
- Чеснок — 2−3 зубочка
- Соль и пряности — по вкусу
Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.
Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность овощного рагу не прибавит Вам лишних килограммов.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Рагу называют блюда французской кухни. Принцип приготовления этого блюда достаточно древний, и определить, кто приготовил его первым, невозможно. Рагу имеет богатую историю и впервые появилось еще в античные времена, когда люди на кострах начали готовить мясо, а именно тушить. В скором времени к мясу начали добавлять различные травы и специи.
Выделяется несколько видов рагу:
- овощные;
- мясные;
- рыбные (морепродукты);
Но среди этих видов существуют и региональные виды рагу.
Самые популярные и широко распространённые из них:
- Классическое рагу (французская кухня), готовится из куриного филе;
- Изысканное рагу. Изготавливается из нескольких сортов мяса, которых смешивают в соусе бешамель. Рагу стало популярным не только во Франции, но и во многих других странах мира;
- Традиционное рагу (или фрикасе);
- Цюрихское рагу. Национальное блюдо в Швейцарии;
- Болонское рагу. Это итальянское блюдо, где используется не только мясо, но и множество овощей;
- Английское рагу готовится из овощей и мяса;
- Немецкое рагу готовят с колбасными изделиями, овощами и бобовыми культурами;
- Овощное рагу приготавливается из овощей с небольшим добавлением мяса;
В ресторанах блюдо рагу подают с мясом из расчета 1 к 1. Пища довольно густая из-за большого содержания соуса в ней. В рагу сочетают бобы, фасоль, грибы и нут. Нередко используется в приготовлении мясо, но можно обойтись и без него.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7-JPJ7YALvQ[/youtube]
Ингредиенты и приготовление овощного рагу
Время приготовления овощного рагу зависит от того, какие ингредиенты в нем присутствуют.
Что потребуется, чтобы приготовить рагу с кабачками:
- 2 средних кабачка;
- одна крупная морковь;
- 300 грамм цветной капусты;
- одна головка репчатого лука;
- три небольших томата;
- пять зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла (можно подсолнечное);
- нарезать укроп;
- соль и перец добавить по вкусу;
[box type=»download»] Овощное рагу может быть полноценным детским питанием, так как оно содержит мало жиров и является низкокалорийным.[/box]
Способ приготовления овощного рагу с кабачками:
- Промыть капусту и нашинковать тонкими кусками;
- Налить масло растительное в кастрюлю с толстым дном, затем нагреть его и добавить туда капусту. Обжаривать в течение десяти минут;
- Очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте;
- Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
- Лук обжаривать на сковороде с маслом в течение пяти минут, после нужно добавить морковь. Через десять минут добавить обжаренные лук с морковью в кастрюлю с капустой и кабачками;
- Помидоры полить кипятком, затем очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками, затем добавить в кастрюлю к другим овощам;
- Мелко нарезать чеснок и добавить в смесь;
- Добавить соль по вкусу и перемешать;
- Добавить любую зелень;
Во время приготовления блюда нужно постоянно его размешивать, чтобы овощи не пригорели.
Вариации овощного рагу:
- Кабачки и баклажаны. Они составляют большую часть блюда. Отношение один к одному;
- Картошка, капуста, помидоры, морковь и лук. Помидоры можно заменить томатной пастой. Блюдо доступно в любое время года;
- Фасоль. Это дополнительное блюдо. Можно добавить лук и чеснок;
Полезные свойства овощного рагу
Овощное рагу – это не только вкусно, но и полезно! В первую очередь польза сказывается на состоянии пищеварительной системы (желудок, кишечник).
Полезные свойства рагу из овощей:
- Легко усваивается организмом;
- Улучшает работу кишечника;
- Полезен при гастритах и нарушенной моторики кишечника;
- Богатый источник витаминов и пищевых волокон;
- Содержит минеральные вещества:
-калий;
-фосфор;
-магний;
-железо; - Является лечебные питанием для людей, которые страдают лишним весом или ожирением, и сахарным диабетом;
Овощное рагу в большом количестве содержит клетчатку и витамины группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины А и Е.
Блюдо не только насыщает ваш организм, но и очищает кишечник от шлаков. Полезно есть овощное рагу с мясом, это облегчает пищеварение и усвоение белков.
Овощное рагу – калорийность и пищевая ценность
[box type=»download»] В среднем овощное рагу содержит в 100 граммах 80-170 килокалорий, 5 грамм белка, 15 грамм жиров и 6 грамм углеводов. Блюдо является низкокалорийным и нежирным. Овощи являются самым полезным источником энергии для человеческого организма.[/box]
Калорийность зависит от того, какие ингредиенты в нем содержатся.
Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм:
- Картофель – 78 ккал;
- Морковь – 31 ккал;
- Тыква – 20 ккал;
- Зелень – 50 ккал;
- Капуста – 35 ккал;
- Зеленый горошек – 45 ккал;
- Цельный чеснок – 150 ккал;
В овощном рагу содержится 3 грамма пищевых волокон, 130 граммов воды и 0,5 граммов органических кислот.
Витамины:
- Витамин A – 2,7 мг;
- Витамин PP – 1,4 мг;
- Витамин A (РЭ) – 2260 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) – 0,2 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая) – 0,9 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
- Витамин B9 (фолиевая) – 17,1 мкг;
- Витамин C – 14,3 мг;
- Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг;
- Витамин H (биотин) – 2,4 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,9964 мг;
- Холин – 17,3 мг;
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=QDl4PqqaZd8[/youtube]
Микроэлементы, которые находятся в овощном рагу:
- Железо) – 1,9 мг;
- Цинк) – 0,6477 мг;
- Йод) – 3,8 мкг;
- Медь) – 154,9 мкг;
- Марганец) – 0,2828 мг;
- Селен) – 1,1 мкг;
- Хром) – 4,2 мкг;
- Фтор) – 41,9 мкг;
- Молибден) – 12,7 мкг;
- Бор) – 165,6 мкг;
- Ванадий) – 70 мкг;
- Кремний) – 6,2 мг;
- Кобальт) – 3,9 мкг;
- Литий) – 19,7 мкг;
- Никель) – 21,4 мкг;
- Олово) – 1,3 мкг;
- Рубидий) – 224,2 мкг;
- Титан) – 13,6 мкг;
- Стронций) – 5,9 мкг;
- Цирконий) – 0,8 мкг;
- Алюминий) – 468,9 мкг;
Овощное рагу это кладь полезных веществ, прекрасное диетическое блюдо, которое не имеет противопоказаний. Овощи содержат в себе огромный набор полезных веществ. Рагу идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету и употребляет низкое количество калорий. Сезонные овощи будут лучшим вариантом для приготовления данного блюда.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.1 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2627 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 9.7% | 1617 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6.7% | 2333 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 4.2% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10.9% | 1429 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2690 г |
Зола | 0.708 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.2 мкг | 900 мкг | 5.7% | 8.9% | 1758 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 8.7% | 1773 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 5.3% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 6.7% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 7.06 мг | 500 мг | 1.4% | 2.2% | 7082 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 3.6% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 9.8% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 4.72 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8475 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.6 мг | 90 мг | 16.2% | 25.3% | 616 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.339 мг | 15 мг | 2.3% | 3.6% | 4425 г |
Витамин Н, биотин | 0.134 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 37313 г |
Витамин К, филлохинон | 17.9 мкг | 120 мкг | 14.9% | 23.2% | 670 г |
Витамин РР, НЭ | 1.429 мг | 20 мг | 7.1% | 11.1% | 1400 г |
Ниацин | 1.272 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.16 мг | 2500 мг | 11.6% | 18.1% | 862 г |
Кальций, Ca | 20.95 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.3% | 4773 г |
Кремний, Si | 25.611 мг | 30 мг | 85.4% | 133.2% | 117 г |
Магний, Mg | 14.07 мг | 400 мг | 3.5% | 5.5% | 2843 г |
Натрий, Na | 18.19 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.2% | 7147 г |
Сера, S | 50.32 мг | 1000 мг | 5% | 7.8% | 1987 г |
Фосфор, Ph | 46.8 мг | 800 мг | 5.9% | 9.2% | 1709 г |
Хлор, Cl | 36.48 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.5% | 6305 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 358.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.794 мг | 18 мг | 4.4% | 6.9% | 2267 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 1.6% | 10067 г |
Кобальт, Co | 3.921 мкг | 10 мкг | 39.2% | 61.2% | 255 г |
Литий, Li | 22.41 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 10.3% | 1527 г |
Медь, Cu | 92.66 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 14.5% | 1079 г |
Молибден, Mo | 7.704 мкг | 70 мкг | 11% | 17.2% | 909 г |
Никель, Ni | 3.342 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 116.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.153 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 35948 г |
Стронций, Sr | 2.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.04 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.4% | 11751 г |
Хром, Cr | 8.42 мкг | 50 мкг | 16.8% | 26.2% | 594 г |
Цинк, Zn | 0.5655 мг | 12 мг | 4.7% | 7.3% | 2122 г |
Цирконий, Zr | 0.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.886 г | ~ | |||
Сахароза | 0.238 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.362 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.255 г | ~ | |||
Аргинин* | 327.836 г | ~ | |||
Валин | 0.23 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.143 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.457 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.201 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.364 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.475 г | ~ | |||
Аланин | 0.266 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 323.959 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.264 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.648 г | ~ | |||
Пролин | 0.238 г | ~ | |||
Серин | 0.211 г | ~ | |||
Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.996 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.463 г | ~ |