Какие полезные вещества в овощном салате

Пищевая ценность и химический состав «овощной салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность243 кКал1684 кКал14.4%5.9%693 г
Белки0.648 г76 г0.9%0.4%11728 г
Жиры25.115 г56 г44.8%18.4%223 г
Углеводы3.465 г219 г1.6%0.7%6320 г
Органические кислоты0.175 г~
Пищевые волокна1.125 г20 г5.6%2.3%1778 г
Вода69 г2273 г3%1.2%3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ51 мкг900 мкг5.7%2.3%1765 г
бета Каротин0.308 мг5 мг6.2%2.6%1623 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%0.9%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%0.5%8571 г
Витамин В4, холин3.1 мг500 мг0.6%0.2%16129 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%1.3%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%1.3%3175 г
Витамин В9, фолаты8.5 мкг400 мкг2.1%0.9%4706 г
Витамин C, аскорбиновая9.55 мг90 мг10.6%4.4%942 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ11.158 мг15 мг74.4%30.6%134 г
Витамин Н, биотин0.525 мкг50 мкг1.1%0.5%9524 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%1.3%3158 г
Витамин РР, НЭ0.2842 мг20 мг1.4%0.6%7037 г
Макроэлементы
Калий, K150.25 мг2500 мг6%2.5%1664 г
Кальций, Ca14.75 мг1000 мг1.5%0.6%6780 г
Магний, Mg11.5 мг400 мг2.9%1.2%3478 г
Натрий, Na11.5 мг1300 мг0.9%0.4%11304 г
Сера, S19.25 мг1000 мг1.9%0.8%5195 г
Фосфор, Ph26.8 мг800 мг3.4%1.4%2985 г
Хлор, Cl20.5 мг2300 мг0.9%0.4%11220 г
Микроэлементы
Бор, B78.8 мкг~
Железо, Fe0.48 мг18 мг2.7%1.1%3750 г
Йод, I1.25 мкг150 мкг0.8%0.3%12000 г
Кобальт, Co2.75 мкг10 мкг27.5%11.3%364 г
Марганец, Mn0.1108 мг2 мг5.5%2.3%1805 г
Медь, Cu66.5 мкг1000 мкг6.7%2.8%1504 г
Молибден, Mo1.75 мкг70 мкг2.5%1%4000 г
Селен, Se0.125 мкг55 мкг0.2%0.1%44000 г
Фтор, F13.08 мкг4000 мкг0.3%0.1%30581 г
Хром, Cr1.75 мкг50 мкг3.5%1.4%2857 г
Цинк, Zn0.305 мг12 мг2.5%1%3934 г

Энергетическая ценность овощной салат составляет 243 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание — одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.

Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.

Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.

Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:

Читайте также:  Семечки для печени полезно или вредно

Салаты из артишоков:

Салат из артишоков, помидоров и яблок.

На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.

Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.

Салат из артишоков, помидоров и яблок

Артишоки в сметане.

10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.

Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.

Артишоки в сметане

Артишоки по-английски.

10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.

Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).

Салаты с бамией:

Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).

Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.

Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.

Бамия, запечённая с яйцом

Бамия с фасолью и чесноком.

Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.

Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Бамия с фасолью и чесноком

Кружки с бамией.

Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Читайте также:  Чем я могу быть полезна людям

Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, — плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.

Особые салаты:

Салат «Днестр».

100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.

Салат «Днестр»

Салат «Херсонский».

140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.

Салат «Херсонский»

Салат «Закарпатский».

100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.

Салат «Закарпатский»

Будьте здоровы и готовьте со вкусом!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Витаминный овощной салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность16.4 кКал1684 кКал1%6.1%10268 г
Белки1 г76 г1.3%7.9%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.2%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%8.5%7300 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%36.6%1667 г
Вода94.1 г2273 г4.1%25%2416 г
Зола0.65 г~
Витамины
Витамин А, РЭ191 мкг900 мкг21.2%129.3%471 г
альфа Каротин0.829 мкг~
бета Каротин1.178 мг5 мг23.6%143.9%424 г
Лютеин + Зеаксантин57.442 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%12.8%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%15.9%3913 г
Витамин В4, холин4.97 мг500 мг1%6.1%10060 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%16.5%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%17.1%3636 г
Витамин В9, фолаты14.551 мкг400 мкг3.6%22%2749 г
Витамин C, аскорбиновая23.4 мг90 мг26%158.5%385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.238 мг15 мг1.6%9.8%6303 г
гамма Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.273 мкг50 мкг0.5%3%18315 г
Витамин К, филлохинон57.2 мкг120 мкг47.7%290.9%210 г
Витамин РР, НЭ0.4037 мг20 мг2%12.2%4954 г
Ниацин0.275 мг~
Бетаин0.021 мг~
Макроэлементы
Калий, K254.27 мг2500 мг10.2%62.2%983 г
Кальций, Ca38.58 мг1000 мг3.9%23.8%2592 г
Кремний, Si16.903 мг30 мг56.3%343.3%177 г
Магний, Mg17.15 мг400 мг4.3%26.2%2332 г
Натрий, Na43.15 мг1300 мг3.3%20.1%3013 г
Сера, S8.18 мг1000 мг0.8%4.9%12225 г
Фосфор, Ph43.7 мг800 мг5.5%33.5%1831 г
Хлор, Cl35.59 мг2300 мг1.5%9.1%6462 г
Микроэлементы
Алюминий, Al228.8 мкг~
Бор, B62.9 мкг~
Ванадий, V35.64 мкг~
Железо, Fe0.769 мг18 мг4.3%26.2%2341 г
Йод, I3.65 мкг150 мкг2.4%14.6%4110 г
Кобальт, Co2.6 мкг10 мкг26%158.5%385 г
Литий, Li13.329 мкг~
Марганец, Mn0.1607 мг2 мг8%48.8%1245 г
Медь, Cu86.9 мкг1000 мкг8.7%53%1151 г
Молибден, Mo5.721 мкг70 мкг8.2%50%1224 г
Никель, Ni8.353 мкг~
Рубидий, Rb70.6 мкг~
Селен, Se0.389 мкг55 мкг0.7%4.3%14139 г
Стронций, Sr13.29 мкг~
Фтор, F20.01 мкг4000 мкг0.5%3%19990 г
Хром, Cr4.86 мкг50 мкг9.7%59.1%1029 г
Цинк, Zn0.2132 мг12 мг1.8%11%5629 г
Цирконий, Zr1.26 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.115 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.376 г~
Сахароза0.025 г~
Фруктоза0.366 г~
Незаменимые аминокислоты0.07 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.014 г~
Фенилаланин+Тирозин0.016 г~
Заменимые аминокислоты0.145 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.046 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.1 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы2.074 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.015 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.6%
18:2 Линолевая0.004 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%12.8%
Читайте также:  Самые полезные книги за всю жизнь

Энергетическая ценность Витаминный овощной салат составляет 16,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник