Какие полезные витамины в вареной кукурузе

Какие полезные витамины в вареной кукурузе thumbnail

В независимости от того, желтая она или белая, сладкая кукуруза является хорошим источником ниацина, витамина B-6 и аскорбиновой кислоты. В замороженном виде она сохраняет примерно те же витамины, что и свежая после варки. А консервированная, к сожалению, теряет все свои питательные вещества, в ней остается около половины ниацина и витамина B-6 и, по крайней мере, в три раза меньше аскорбиновой кислоты. О том, чем именно полезна, какие в ней витамины, а также что еще содержится в кукурузе, читайте далее.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

Какие витамины содержатся в кукурузе

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Вред

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Газ;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная
(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера
(77,00 г)
Гликемический индекс: средний
Основное
ВеществоКоличествоDV
(%)
Белок в кукурузе2,63 г5
углеводы16,15 г7
Жир — общий1,16 г
Диетическое волокно1,85 г7
Калории73,924
Микроэлементы
ВеществоколичествоDV
(%)
Углеводы:
Крахмал— г
Всего сахара3,50 г
Моносахариды1,26 г
фруктоза0,61 г
глюкоза0,65 г
галактоза0,00 г
дисахаридов2,24 г
лактоза0,00 г
мальтоза0,13 г
Сахароза2,11 г
Растворимые волокна0,07 г
Нерастворимое волокно1,78 г
Другие углеводы10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир0,29 г
Полиненасыщенные жиры0,46 г
Насыщенный жир0,15 г
Транс-жир0,00 г
Калории от жира10,40
Калории из насыщенного жира1,37
холестерин0,00 мг
вода56,53 г
Микронутриенты
ВеществоколичествоDV
(%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B10,07 мг6
B20,04 мг3
B31,30 мг8
B3 (эквиваленты ниацина)1,59 мг
B60,11 мг6
B120,00 мкг
биотин
холин22,41 мг5
фолат17,71 мкг4
Фолат (DFE)17,71 мкг
Фолат (пища)17,71 мкг
Пантотеновая кислота0,61 мг12
С4,24 мг6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ)202,51 МЕ
Каротиноиды20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин17,71 мкг
Бета-каротин50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина121,66 мкг
криптоксантин123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин697,62 мкг
Ликопен0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ)0,00 МЕ
Витамин D mcg0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE)0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ)0,10 МЕ
Витамин Е мг0,07 мг
Витамин К0,31 мкг
Минералы
ВеществоколичествоDV
(%)
бор37,56 мкг
кальций2,31 мг
Хлор
хром
медь0,04 мг4
фторид
йод
Железо0,35 мг2
магний20,02 мг5
марганец0,13 мг7
молибден
фосфор59,29 мг8
калий167,86 мг5
Селен0,15 мкг
натрий0,77 мг
цинк0,48 мг4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВеществоколичествоDV
(%)
Омега-3 жирные кислоты0,01 г
Омега-6 жирные кислоты0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic0,00 г
15: 1 Пентадекеновый0,00 г
16: 1 Пальмитол0,00 г
17: 1 Гептадеценат0,00 г
18: 1 Олей0,29 г
20: 1 Eicosenoic0,00 г
22: 1 Эрукий0,00 г
24: 1 Nervonic0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA)— г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательныйколичествоDV
(%)
аланин0,23 г
Аргинин0,10 г
Аспарагиновая кислота0,19 г
Цистеин0,02 г
Глютаминовая кислота0,50 г
Глицин0,10 г
Гистидин0,07 г
изолейцин0,10 г
лейцин0,28 г
лизин0,11 г
метионин0,05 г
Фенилаланин0,12 г
Proline0,23 г
серин0,12 г
Треонин0,10 г
Триптофан0,02 г
Тирозин0,10 г
валин0,15 г
Читайте также:  Чем полезен витамин е в каплях

Источник

Кукуруза совершенно обоснованно считается одним из наиболее популярных лакомств, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Ее употребляют не только в вареном, но и в консервированном виде. Также из нее производят крахмал и муку, которые впоследствии становятся ингредиентами многих блюд. Кроме того, всем нам прекрасно известно, насколько полезна кукуруза. Какие витамины содержит этот продукт, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Как культурное растение кукурузу стали выращивать около двенадцати тысячелетий назад. Первыми ее возделыванием занялись народы, проживавшие на территории Мексики. В то время ее початки были гораздо меньше современных. Средний размер плода составлял всего четыре сантиметра.

какие витамины в кукурузе

Тем, кто хочет понять, какие витамины в кукурузе, будет интересно, что она была основой рациона индейских племен, населявших Америку задолго до образования США. Изображения данного растения украшали стены древних индийских храмов. Достоверно известно, что некоторые племена в надежде на хороший урожай приносили богу Солнца жертву в виде хлеба, испеченного из кукурузной муки.

Европейские народы узнали об этой культуре благодаря Христофору Колумбу. На территорию России она была завезена в XVII столетии. Ее возделывали в регионах с теплым климатом (на юге Украины, Кавказе и в Крыму). Изначально ее культивировали в качестве декоративного растения, но позднее европейцы оценили ее вкусовые качества.

Химический состав

Те, кому интересно, какие витамины находятся в кукурузе, будут удивлены, узнав, что она считается одним из лучших источников многих ценных веществ. В этом низкокалорийном продукте присутствуют минеральные соли, жиры, аскорбиновая кислота, протеин, сахар и крахмал. Содержащийся в нем витамин E оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос. Кроме того, он способствует замедлению старения. Также в нем присутствует достаточное количество магния, калия и железа. Витамины группы B помогают бороться с депрессией, бессонницей и прочими расстройствами нервной системы.

какие витамины в кукурузе вареной

Интересно, что в ста граммах кукурузы содержится всего 97 калорий. Поэтому она может считаться диетическим продуктом. Кроме того, она богата витаминами K и D, что тоже благотворно отражается на человеческом организме.

Полезные свойства

Разобравшись, какие витамины содержатся в кукурузе, нужно уделить внимание ее влиянию на наше здоровье. Благодаря присутствию большого количества пищевых волокон она улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка участвует в блокировке холестерина, а нерастворимая считается лучшей профилактикой запоров.

 какие витамины содержатся в кукурузе

Тем, кто уже понял, какие витамины содержатся в вареной кукурузе, будет интересно, что регулярное употребление этого блюда позволяет сохранить здоровье глаз. Присутствующие в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние органов зрения, предотвращая развитие катаракты.

Читайте также:  Чем полезна и не полезна чтение классики

Благодаря содержащемуся в вареной кукурузе бета-криптоксантину она поддерживает здоровье человеческих костей и препятствует появлению такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Противопоказания к употреблению

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно понять, в чьем рационе не должно быть данного продукта. Сразу оговоримся, что злоупотребление этими вкусными початками может привести к серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта. Излишек данного продукта нередко становится причиной различных расстройств и сбоев в работе пищеварительной системы.

кукуруза какие витамины содержит

У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на кукурузу. К счастью, это случается крайне редко. Однако при возникновении малейших симптомов нужно полностью исключить ее из своего рациона. Самыми распространенными признаками аллергии являются высыпания, покраснения и зуд кожных покровов.

Также нежелательно злоупотреблять кукурузными зернами людям, у которых диагностирована язва желудка, тромбоз или тромбофлебит. В данном случае этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Что полезнее — вареная или консервированная кукуруза?

В отличие от большинства овощей и фруктов этот злак не теряет своих ценных свойств в процессе термической обработки. Оболочка кукурузных зерен сохраняет свою целостность даже после варки. Поэтому она одинаково полезна и в свежем, и в обработанном виде.

какие полезные витамины в кукурузе

Тем, кто уже понял, какие витамины в кукурузе вареной, будет интересно узнать, что она более ценна, чем консервированная. Безусловно, в ней тоже содержатся полезные вещества, просто в чуть меньших концентрациях. Дело в том, что в процессе подготовки кукурузы к консервации из нее улетучиваются многие витамины. К тому же некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию ГМО.

Рекомендации по выбору

Поняв, какие витамины в кукурузе, нужно научиться отличать качественный продукт. Неправильно выбранный злак может причинить вред вашему здоровью, поэтому нужно с максимальной ответственностью подойти к данному вопросу.

 какие витамины содержатся в вареной кукурузе

Не рекомендуется приобретать початки с рук. Поскольку никто не сможет гарантировать, что они правильно хранились. Сухие, отделенные от плода листья указывают на то, что кукуруза слишком долго находилась под прямыми солнечными лучами. Не исключено, что в ней уже начали активно размножаться патогенные микроорганизмы. Неоднородный оттенок зерен свидетельствует о том, что они уже не первой свежести.

При выборе консервированного продукта нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. На ней должна быть вся необходимая информация о сроках годности и контакты производителя. Очень важно посмотреть на дату изготовления. Кукуруза, изготовленная весной или зимой, не может считаться свежей. В этом случае перед консервацией она хранилась в замороженном виде. В составе продукта не должно быть ничего, кроме самих зерен, воды, небольшого количества сахара и соли.

Советы по приготовлению

Тем, кто уже знает, какие полезные витамины в кукурузе, не помешает научиться правильно варить данный злак. Делать это можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, духовке и пароварке. Чтобы продукт не стал слишком жестким, солить его рекомендуется уже в готовом виде.

какие витамины находятся в кукурузе

Что касается времени варки, то здесь многое зависит от сорта злака. Как правило, на это требуется около тридцати минут. Но в некоторых случаях длительность приготовления увеличивается до трех или четырех часов. При варке кукурузы на пару в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку этот процесс занимает не более пятнадцати минут.

Нежные молодые початки часто готовят в духовом шкафу. В результате получается очень ароматное и мягкое лакомство. Для этого достаточно залить кукурузу водой и отправить ее в духовку на сорок минут.

Применение злака

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно изучить, в каких сферах используется этот полезный продукт. Его давно и достаточно успешно применяют в народной медицине. Так, рыльца данного растения считаются прекрасным мочегонным средством, а его масло способствует понижению уровня холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, издавна рекомендовали употреблять женщинам, страдающим бесплодием.

Используется этот полезный злак и в косметологии. На его основе производят всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами, а также кремы, способствующие скорейшему восстановлению упругости и эластичности кожи. В диетологии успешно применяют кукурузный отвар. Считается, что он помогает быстро сжигать лишние жиры.

Как ни парадоксально, но это растение используют даже в строительной отрасли, а также для изготовления клея, бумаги и картона. В сельском хозяйстве данный злак служит кормом для крупного рогатого скота.

Источник

Кукуруза не изобилует витаминным набором, но зато обладает немалым числом полезных свойств и всевозможными микроэлементами. Надо заметить, что в этом злаке находятся такие довольно полезные для организма и редкостные элементы, как фосфор, хлор и сера, в таких скоплениях они нигде практически не отмечены.В составе злака 26 элементов менделеевской таблицы.

  • Злак содержит витамины группы B, что полезно для клеток нервной системы и содействует терапии таких заболеваний как эпилепсия и полиомиелит;
  • Продукт полезно есть в периоды депрессий, стресса, потому что злак хорошо помогает их преодолеть;
  • Кукуруза обладает очищающим действием, так как, элементы, находящиеся в ней, помогают вывести из организма ядовитые вещества;
  • Наличие антиоксидантов в продукте, позволяет замедлить процесс увядания организма;
  • Содействует предупреждению злокачественных новообразований;
Читайте также:  Полезен ли морозный воздух при ангине

Кукуруза витамины и минералы

Кукуруза — здоровью женщин

Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности.Они помогут убрать отечность и придадут сил.
Они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса.
Вдобавок, кукуруза идет на пользу репродуктивной системы женщины.

Кукуруза располагает витаминами группы B, E, A, PP, которые незаменимы для женщин, они целебно воздействуют на вид волос и кожи, способствуют преодолению депрессии.

Золотые зерна для молодости

Заваренная мука из кукурузы, посредством наложения маски, очищает кожу лица, уменьшает пигментацию.
Систематическое употребление злака содействует омоложению кожного покрова, сдерживая процессы старения.

Перечень полезных характеристик кукурузы этим не ограничивается:

  • Жирные кислоты, в продукте, улучшают регуляцию величины холестерина в крови;
  • Она рекомендуется лицам с нарушениями обмена веществ;
  • Фитин и ценная глютаминовая кислота, способствуют улучшению состояния тяжелых нагрузках, истощении, рвоте, малокровии, содействуют снятию последствий употребления тяжелой пищи и спиртных напитков;
  • Продукт смягчает боли при артрите.
  • Детям будет питательна и полезна продукция из кукурузы, она обеспечит растущий организм необходимым набором витаминов и микроэлементов;
  • Этот злак располагает омолаживающим характеристиками, её предписывают внести в рацион немолодым людям.

Кукуруза витамины и минералы

Кукуруза в консервах

Относительно зерен в консервах — она ценна в меньшей степени, чем свежая. В ней сохранен целый ряд нужных элементов, но и, как и всякие консервы, она не содержит столько полезности.

Это обусловлено рассольной заливкой и способами обработки, производимыми во время консервирования.
Естественно, если есть желание отведать золотых зерен или прибавить ее в блюдо, то и консервированная будет хорошей заменой свежему початку.

Только покупая ее, необходимо тщательно ознакомиться с ее составом, и предпочесть продукт с небольшим объемом соли, сахара и прочих добавок.

Воздушный попкорн из кукурузы

В противоположность простой кукурузе, ее продукция не имеет такой пользы.

Попкорн и схожие продукты не могут накормить человека и передать ему такое же число нужных компонентов, которые он принимает от обычного початка.

Лучше не употреблять таких изделий, а попкорн можно изготовить и самому, без добавок.

Кукуруза — второй хлеб

Ее причисляют, как ни удивительно, к хлебным злакам, и ее находят древнейшим в мире хлебом, прежде всего оттого что, что кукурузе не нужна дополнительная обработка, отварив, ее используют в пищу.

Злак причисляют к углеводным пищевым продуктам, она содержит незначительное количество жира и белка, но отличается значительным объемом углеводов, которые способствуют длительному насыщению организма и передаче существенного объема энергии организму.

Этим и знаменит этот злак, только с его содействием, в свое время население Латинской Америки не умерло от голода.

Кукуруза витамины и минералы

И еще о золотых зернах

В початках находится довольно много сахара, его состав схож с сахарным тростником. Но при употреблении не ощущается присутствия сахара. Оказывается, сахар хранится, во время нахождения початка на кусте, а при снятии, уже через 2- 4 часа уровень его снижается значительно.

Вареная кукуруза

Бесспорную пользу организму доставляет вареная кукуруза.

Безусловная польза продукта кукурузы состоит в том, что при тепловом воздействии, оболочка злака не разваливается, и соответственно, она не утрачивает своих ценных качеств.

Имеющиеся в ее содержании важные аминокислоты лизин и триптофан, которые не производятся организмом, упорядочивают деятельность кишечника и поднимают мышечный тонус.

Приправленный сливочным маслом, продукт полезен при запорах.

Она приносит пользу организму при болезнях печени, сердца и сосудов, нефрите и подагре.

Кукуруза витамины и минералы

Содержание витаминов и минералов

ВитаминыВ 100 г кукурузы содержится:
A0,05 мг
B10,4 мг
B20,14 мг
B60,48 мг
Фолиевая кислота0,026 мг
E1,3 мг
МинералыВ 100 г кукурузы содержится:
Калий340 мг
Фосфор300 мг
Сера114 мг
Магний104 мг
Холин71 мг
Хлор54 мг

Противопоказания и возможный вред

Польза зерен несомненна, но и у этого продукта имеются противопоказания при игнорировании которых можно нанести ущерб своему организму.

Этот злак не советуют употреблять при:

  • Склонности к тромбообразованию;
  • Тромбофлебите;
  • Повышенной коагуляции;
  • Чрезмерное употребление кукурузы может нарушить работу желудка.
  • По причине большого наличия углеводов, кукуруза является довольно калорийной, поэтому людям с большой массой тела или лишними килограммами, следует ограничить ее употребление.

Кукуруза — это довольно важный в смысле полезности продукт, который непременно должен присутствовать на нашем столе.

Источник