Какие помидоры полезнее грунтовые или тепличные
Фото с сайта gazetavv.com
Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.
Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.
— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:
— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!
Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.
— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.
— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.
Цена и качество
В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.
— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.
Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.
Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!
— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.
Незаметные, но небезвредные
Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.
- О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
- Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
- По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
- Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
- Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
- Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
Источник
Ninaarc 11 месяцев назад Томаты выращивают в теплицах и в открытом грунте, а это сказывается на их вкусовых качествах. Обычно тепличные помидоры менее сладкие и мясистые, чем их закаленные в естественных условиях собратья. Если магазинные томаты снабжены надписью «грунтовые», то это означает, что выращивались они в открытом грунте. В отличие от тепличных, они получали хорошее освещение в течение всего дня, причем без всякой подсветки. Если помидоры растут на хорошо освещенном солнцем месте, то они будут вкусными, со сладковатым привкусом. Именно в открытом грунте томаты получают весь спектр солнечного света, в отличие от тепличных растений. В теплицах часть спектра все равно задерживается, чем бы не была она укрыта. А это влияет на вкус томатов. Поэтому если вы увидели в магазине грунтовые томаты, то смело можете брать, они должны быть вкуснее своих холеных тепличных сородичей. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Кусинька 11 месяцев назад Томаты, которые можно купить в магазине, имеют разный вид — и консервированные, и свежие, выращенные обычным путем или же при большой заботе, в парниках, такие кстатите поспевают быстсрее, потому что там им все условия для роста, не смотря на погоду за окном. Но уже все успели заметить, не так ли, что первые помидоры в году, да и те, что были в продаже и зимой, отличались не только высокой ценой, но слабым вкусом. Хороший томат и сочен, и солон, или сладок, тут от сорта зависит, и кислота вмеру, и есть вкус. Но вот ранние что-то безвкусные, или больше кислые. Растущие в теплицах, на искусственном свете, тепле, поливе и подкормке. А растущие в грунте, на открытом воздухе, под настоящим солнцем, может не очень красивы и крупны, но зато вкусные. Грунтовые томаты — это как раз те, что росли нормально на природе, уже вовремя. Kochbok 11 месяцев назад Томаты грунтовые, это помидоры выращенные в открытом, безо всяких «китайских церемоний», грунте. То есть рассаду, выращенную в теплице, а возможно и тоже в открытом грунте, посадили под открытым небом и вырастили помидоры. Так я делаю, проживая на крайнем северо-востоке Ростовской области, наша станица считается «полюсом холода» региона, вырастают всегда отменного качества и в большом количестве плоды, конечно тоже требуется уход. Главное чтобы не было сильных заморозков в мае месяце и все будет о»кей! Помидоры вырастают в более естественной среде, чем в теплицах и прочих парниках и лучшего вкусового качества, так что, если есть грунтовые, как вы пишите, помидоры в магазинах, то покупайте. А не знаю какие на них цены, потому что помидоры никогда не покупаю, свежие ем в сезон свои, а на зиму закрываю в банки. Nataly T 11 месяцев назад «Томаты грунтовые» — означает, что томаты выращены не в теплице, а в открытом грунте. Такие томаты всегда вкуснее, ароматнее, чем выращенные в теплице, так как выращены в естественных природных условиях, а не под искусственным освещением. Татьяна100 11 месяцев назад Если в магазине вы видите на ценнике надпись, что «Томаты грунтовые», то прежде всего вспомните какой сейчас месяц по календарю. И если июль, август, сентябрь или октябрь — значит точно томаты эти выросли в открытом грунте, никто их не пичкал химией сверх меры и имеют они прекрасный вкус и кучу витаминов. А если на календаре другой месяц, то перед вами ценник-уловка торговых работников, чтобы продать побыстрее эти томаты, которые настоящего солнца и не видели, на вкус никакие, внутри жесткие прожилки содержат и кучу химикатов. У меня знакомые такими томатами отравились на 8 марта, теперь не в сезон не покупают. larisatiurina1500 11 месяцев назад Выращенные на огороде через рассаду томаты, более вкусные. Они получили достаточную порцию ультрафиолета в грунте. Такие томаты называют грунтовыми. Урожайность у них ниже, чем в теплице. Но их можно посадить больше. У них не такой ровный цвет. Но приобрести их стоит. В них больше витамин. Знаете ответ? |
Источник
Помидоры считаются одними из самых популярных
огородных растений. Их выращивают не только в открытом грунте, но и в тепличных
условиях. Второй вариант позволяет получать урожай практически круглый год.
Теплицы из поликарбоната считаются наиболее подходящими, так как они пропускают
нужное количество света и тепла, защищают растения от воздействия низких
температур.
Самые урожайные томаты для теплиц
Есть много сортов, которые дают отличный
урожай в тепличных условиях. Но для этого придется соблюдать ряд условий.
Пузата хата
Интедетерминантное растение, высотой от полутора до двух метров. Обязательно требуется подвязывание к опоре. Плоды крупные, грушевидной формы, ребристые. После высаживания рассады они созревают уже через 105 дней. Урожайность высокая — около 10 кг с каждого куста.
Другие достоинства:
- устойчивость к температурным
колебаниям; - отменный вкус (сладкий, с
выраженной кислинкой).
Кенигсберг
Растение относится к интедетерминантному типу. После появления всходов урожай созревает на 115-й день. Плоды продолговатой формы, созревают в кистях по несколько штук. Мякоть и кожица плотные, окраска красная или желтая.
Если сравнивать рассаду Кенигсберга с другими помидорами, то она выглядит безжизненной и вялой. Но не стоит беспокоиться, это всего лишь характерная черта данного сорта.
Достоинства:
- долго хранятся;
- хорошо переносят
транспортировку.
Кенигсберг обязательно нужно обрабатывать от
вредителей и болезней, а также подкармливать.
Алиса
Кусты мощные и ветвистые, в тепличных условиях вырастают до 1,8 метров в высоту. Созревание среднераннее. Плоды сердцевидные, очень сочные и сладкие на вкус. Кожура плотная, устойчива к растрескиванию.
Преимущества:
- устойчивость к экстремальным
условиям; - универсальность применения;
- длительный срок хранения.
Из недостатков следует отметить необходимость подвязывания и формирования в 2-3 стебля
Шапка Мономаха
Средняя высота растений ─ 1-1,5 метра. Шапка
Мономаха устойчива к болезням, хорошо переносит засуху.
Преимущества:
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- неприхотливость.
Недостатки:
- склонность к растрескиванию кожуры;
- слабые стебли и побеги.
Самые вкусные томаты для теплиц
Есть несколько тепличных сортов, которые
завоевали любовь и доверие огородников.
Бычье сердце
Относится к позднеспелым сортам, созревание происходит на 125-130 дней. Кусты раскидистые, детерминантного типа, вырастают в высоту до полутора метров. Сердцевидные помидоры ярко-красного цвета. Содержат много сока, отличаются неповторимым сладким вкусом.
Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимы следующие условия:
- профилактическая обработка от
фитофтороза; - подвязка к опоре;
- своевременная формировка;
- регулярное проветривание теплицы.
Преимущества:
- высокая всхожесть посадочного
материала; - крупноплодность;
- устойчивость к засухе.
Орлиное сердце
Сорт неприхотливый, относится к интедетерминантному типу. Помидоры крупные, с вытянутым кончиком. Мякоть сочная и сахаристая. Вес плода может достигать 800-1000 г. Томат Орлиное сердце устойчив к болезням, может долго храниться (до трех месяцев), при транспортировке не теряет форму.
Для полива используется исключительно теплая вода. Если пользоваться холодной водой, то это может привести к сбросу всех завязей.
Розовый мед
В теплице растения вырастают до 1-1,3 метров в высоту. На каждой кисти формируется до 10 завязей. Плоды круглые или усеченно-сердцевидной формы, многокамерные. Сорт считается неприхотливым, но в теплице обязательно должна быть циркуляция воздуха. Урожайность во многом зависит от правильного ухода. Негативное влияние на растение оказывают резкие перепады температур.
Достоинства:
- высокая всхожесть семян;
- приятный вкус;
- устойчивость к засухе.
Недостатки:
- короткий срок хранения;
- склонность к заболеваниям
пасленовых; - ветви нуждаются в подвязке;
- не подходит для цельноплодных
закаток.
Медовый спас
Среднеспелый интедетерминантный сорт. Томаты созревают за 110-115 дней. Плоды мясистые, крупные, малосеменные. Стебель вырастает до 175 см в высоту. Обязательно требуется подвязывание к вертикальной опоре. Также, большое значение имеет питательность почвы. При хороших условиях с одного куста получается собрать до 5 кг урожая. Лучшую всхожесть семена дают на второй или третий год.
Самые ранние томаты для теплиц
Существует большое количество ранних сортов.
Рассмотрим самые популярные из них.
Бенито
Это голландский ультраранний сорт с высокими вкусовыми качествами. Помидоры созревают уже на 70 день после высадки. Растения невысокие, достигают всего 0,6 метров в высоту. Основной урожай образуется на боковых побегах. У томатов Бенито плотная кожица, которая не лопается при термообработке.
Андромеда
Есть две разновидности — с розовой и красной мякотью. На один квадратный метр высаживают до 6-7 растений. Урожай созревает примерно на 85-й день. Вес одного плода — 180 грамм. Андромеда устойчива к заболеваниям, хорошо переносит жару.
Аврора
Кусты невысокие, до одного метра. По этой причине, подвязка им не требуется. После появления первых всходов урожай созревает на 78-85 день. У помидоров правильная, круглая форма. Кожица глянцевая, плотная.
Преимущества:
- неприхотливость;
- насыщенный вкус;
- хорошая урожайность;
- пригодность к длительной
транспортировке.
Биатлон
Кусты высокие и компактные. Рассада высаживается плотно, 7-9 растений на один квадратный метр. Урожай созревает через 85 дней. Помидоры плотные, гладкие, округлой формы. Биатлон устойчив к различным заболеваниям. Чтобы повысить урожайность, необходима подкормка удобрениями.
Арктика
Неприхотливый сверхранний сорт, созревающий на 75-80 день. Кусты низкорослые, высотой не более 40 см. Пасынкование и подвязка не требуются. Плоды округой формы, небольшого размера. На квадратный метр высаживается около 6-8 растений. На одной кисти формируется до двух десятков томатов. Арктика хорошо переносит недостаток влаги и колебания температур.
Лучшие гибриды томатов
Гибриды пользуются большим спросом у
садоводов. Они получаются от скрещивания двух сортов, что позволяет добиться сразу
нескольких нужных качеств. Вот перечень самых распространенных из них:
- высокая устойчивость к
заболеваниям; - хорошая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- улучшенные вкусовые качества.
Евпатор
Интедетерминантный раннеспелый сорт, который практически не подвержен болезням. Даже начинающий огородник сможет без труда справиться с его выращиванием. Помидоры созревают синхронно. Масса одного томата — около 150 гр.
Евпатор опыляется естественным путем, поэтому в теплице нужно открывать форточки, чтобы обеспечить поток воздуха.
Краснобай
Относится к среднеранним гибридам. Кусты мощные, вырастают до полутора метров в высоту. Первый урожай созревает через 3 месяца после высадки рассады. Помидоры крупные, округлой формы. Краснобай практически не поражается вредителями, устойчив к заболеваниям.
Киржач
У этих томатов сочная мякоть и прочная кожура.
Созревание урожая происходит на 110-115 сутки. Преимущества:
- универсальное применение;
- транспортабельность;
- долгий срок плодоношения;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- требовательность в уходе;
- отсутствие устойчивости к засухе;
- плохая холодоустойчивость.
Кровавая Мэри
Высокорослый интедерминантный сорт, выведенный российскими селекционерами. Период от всходов до начала созревания — 90 дней. Плоды похожи на крупные сливы, насыщенного красного цвета. Тонкая кожица имеет глянцевый блеск. Масса одного помидора — 330-430 г.
Преимущества:
- лежкость;
- транспортабельность;
- раннее созревание;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- обязательное подвязывание ветвей;
- необходимость пасынкования и
формирования стебля.
Отзывы
Оксана
Иванченко, 44 года, Краснодар
Уже несколько лет выращиваю Киржач в тепличных условиях. Стебли обязательно нужно подвязывать к прутьям, потому что они очень высокие. Помидоры получаются мясистые и красивые. Хорошо подходят для консервирования и приготовления томатных соусов.
Светлана
Караваева, 56 лет, Волгоградская область
В прошлом году выращивала Евпатор в теплице. Осталась довольна, урожайность у данного гибрида хорошая. Томаты вкусные, долго хранятся. Использовала их в свежем виде и консервировала в собственном соку.
Виталий Корнилов, 55 лет, Гдов:
Уже несколько лет сажаю Кровавую Мэри в теплице. Это одно из моих любимых растений. Помидоры крупные, очень приятные на вкус. Отдельные экземпляры достигают веса 400-500 г.
Павел Андреев, 52 года, Тюмень:
Уже 2 года выращиваю Кенигсберг в тепличных условиях. Сложностей в уходе нет, но необходимы пасынкование и регулярные поливы. Все отростки следует срезать на уровне 1 см от основания. Помидоры вырастают вкусные и сладкие, с небольшой долей кислинки. Долго не хранятся, поэтому съедаем их сразу свежими.
Источник