Какие помидоры полезнее красные или черные

Какие помидоры полезнее красные или черные thumbnail

Радуга на грядке: разноцветные томаты - где больше пользы?

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУКрасныеРозовыеЧёрныеБелыеЗелёныеЖёлтые
Калорийность18 ккал26 ккал23 ккал23 ккал23 ккал15 ккал
Белки0,88 г1,1 г0,8 г 1,2 г1,2 г0,98 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г0,2 г0,2 г 0,26 г
Углеводы2,69 г 5,2 г2,8 г4 г4 г2,28 г
Клетчатка1,2 г 1,4 г1,2 г1,1 г1,1 г0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

Красные томаты

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • сохраняет целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
  • укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие.

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые томаты

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Чёрные томаты

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное.

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

Белые томаты

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Зеленоплодные томаты

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

Видео: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 5]

Источник

Помимо разницы в цвете, красные и желтые помидоры также отличаются в некоторых ключевых моментах. Прежде всего, желтые помидоры имеют более мягкий и сладковатый вкус и содержат меньше кислоты, чем их красные собратья. Желтые помидоры содержат больше железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина. Однако, в отличие от красных, в желтых помидорах отсутствует бета-каротин (провитамин А) и ликопин (1) (2).

Красный цвет помидор обусловлен наличием природного пигмента ликопина, в то время как желтые помидоры обязаны своим цветом другому каротиноиду лютеину.

И желтые и красные помидоры богаты полезными микроэлементами, но несколько отличаются своими питательными характеристиками. Насколько существенна эта разница? Рассмотрим подробнее основные отличия в питательном профиле каждого из них.

Калории

Красные помидоры: 18 Ккал
Желтые помидоры: 15 Ккал

Красные помидоры содержат немного больше калорий, но разница несущественна.

Клетчатка

Красные помидоры: 1.2 г
Желтые помидоры: 0.7 г

Красные помидоры содержат почти в два раза больше клетчатки, что составляет 5% дневной нормы.

Провитамин А

Красные помидоры: 833 IU
Желтые помидоры: 0 IU

Витамин А необходим для зрения, для роста и деления клеток, для работы иммунной системы. Действуя в организме как антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов (3).

Красные помидоры содержат 17% дневной нормы витамина А.

Витамин С

Красные помидоры: 12.7 мг
Желтые помидоры: 9 мг

Как известно, Витамин С играет важную роль в иммунной функции и улучшает усвоение железа из растительных источников. Витамин С также необходим для биосинтеза коллагена, который способствует заживлению ран (4).

Красные помидоры выигрывают по содержанию витамина С: в 100 граммах содержится 21% дневной нормы. Желтые помидоры содержат 15% дневной нормы витамина С, что обуславливает их более мягкий вкус и меньшую кислотность.

Ниацин

Красные помидоры: 0.6 мг
Желтые помидоры: 1.2 мг

Ниацин или витамин В3 способствует снижению плохого холестерина, улучшению пищеварения и поддерживает здоровье кожи (5).

Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3, что составляет 6% дневной нормы.

Фолиевая кислота

Красные помидоры: 15 мкг
Желтые помидоры: 30 мкг

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль для формирования красных кровяных клеток, их здорового роста и нормального функционирования (6).

Желтые помидоры лидируют по содержанию фолиевой кислоты: в 100 граммах содержится 8% дневной нормы.

Железо

Красные помидоры: 0.3 мг
Желтые помидоры: 0.5 мг

Железо является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для роста, развития, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительной ткани (7).

Желтые помидоры содержат 3% дневной нормы железа, в то время как красные — всего лишь 1%. В целом, содержание железа в обоих сортах помидоров незначительно.

Фосфор

Красные помидоры: 24 мг
Желтые помидоры: 36 мг

Фосфор необходим нашему организму для крепости зубов и костей, для поддержания и восстановления тканей и клеток, для производства ДНК, РНК и для выполнения других важных функций (8).

Желтые помидоры выигрывают и по содержанию фосфора: в 100 граммах содержится 4% дневной нормы, в то время как в красных — 2%.

Цинк

Красные помидоры: 0.2 мг
Желтые помидоры: 0.3 мг

Диета, богатая цинком, поддерживает работу иммунной системы и способствует здоровому функционированию щитовидной железы (9).

В желтых помидорах содержится 2% дневной нормы цинка, в красных — 1%.

Ликопин

Красные помидоры: 2.6 мг
Желтые помидоры: 0 мл

Ликопин — самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в организме человека. Ликопин обеспечивает защиту ДНК и других хрупких клеточных структур от воздействия свободных радикалов. Более того, ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает риск развития катаракты и некоторых воспалительных заболеваний (10) (11) (12) (13).

Красные помидоры – один из самых богатых источников ликопина, и чем краснее плод, тем больше в нем содержание этого мощного антиоксиданта.

* Указано содержание питательных веществ в 100 граммах красных и желтых помидоров.

Как и все овощи, помидоры несколько отличаются по своей питательной ценности в зависимости от сорта и даже от сезона сбора урожая. Так, красные помидоры содержат больше клетчатки и витамина С, а также являются хорошим источником бета-каротина (провитамина А) и ликопина. Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3 (ниацин) и витамина В9 (фолиевая кислота), а также выигрывают по количеству таких минералов как железо, фосфор и цинк.

Как видно, разница между красными и желтыми помидорами действительно есть, и каждый из этих сортов полезен по-своему. Поэтому чтобы получить максимум пользы от этих чудесных даров природы, вводите в свой рацион и красные и желтые помидоры.

В самый разгар помидорного сезона самое время приготовить вкусный и полезный салат из свежих помидоров, свеклы и сыра фета, главные ингредиенты которого – помидоры самых разных сортов.

Больше статей о здоровом питании, основанных на официальных исследованиях и подкрепленных оригинальными первоисточниками, вы найдете на фуд-блоге www.foodieplaza.com.

Источники

(1) “Tomatoes, yellow, raw”, Self Nutrition Data
(2) “Tomatoes, red, ripe, raw, year round average“, Self Nutrition Data
(3) “Vitamin A”, Mayo Clinic
(4) “Vitamin C”, U.S. Department of Health & Human Services
(5) “Niacin”, Mayo Clinic
(6) “Folate (folic acid)”, Mayo Clinic
(7) “Iron”, U.S. Department of Health & Human Services
(8) “Phosphorus”, Oregon State University
(9) “Zinc”, U.S. Department of Health & Human Services
(10) “α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin”, Oregon State University
(11) “Lycopene-rich tomatoes linked to lower stroke risk”, Harvard Medical School
(12) “Lycopene attenuates oxidative stress induced experimental cataract development: an in vitro and in vivo study”, ScienceDirect
(13) «Foods highest in Lycopene», Self Nutrition Data
(14) «Yellow vs red tomatoes colour science», FoodCrumbles

Читайте также:  Полезная и вкусная пища в мультиварке

Источник

Сорта черных томатов с фото, описанием и характеристиками представленные в этой статье, с каждым годом набирают все большую популярность среди огородников России.

Черные помидоры красивые и полезные, так как в них содержатся специальные пигменты (антоцианы). Именно из-за них кожица томатов окрашена в черный, фиолетовый или коричневый оттенок. Эти пигменты обладают сильнейшим антиоксидантным и бактерицидным действием. Также они укрепляют здоровье и стимулируют иммунитет.

Особенности черных томатов

Еще 10 лет назад на отечественном рынке можно было найти лишь несколько сортов черных помидор. Сегодня же огородники могут выбирать среди огромного количества таких сортов, которые отличаются по своим характеристикам. У этих сортов есть общее свойство — индетерминантный тип куста. Из-за этого такие томаты можно выращивать в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири, на Урале и других регионах РФ исключительно в теплицах, так как при прохладном в открытом грунте помидоры не успеет созреть.

У черных сортов томатов кожица может быть коричневого, фиолетового или бордового цвета, хотя со стороны кажется, что они черные.

Особенность черноплодных томатов:

  • Оттенки. Темный насыщенный цвет получается в результате действия пигмента антоциана.
  • В этих томатах много витаминов и минералов, благодаря чему они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
  • Необычный вкус. В их мякоти иное соотношение сахаров и кислот по сравнению с обычными сортами, поэтому они более сладкие с фруктовым послевкусием.
  • У плодов нежная мякоть и тонкая кожица. Чтобы томаты не лежали на земле надо подвязывать к опоре стебли и кисти кустов.
  • По большей части сорта черных помидор не годятся для консервирования.

Лучшие сорта

Существуют сорта черных помидор, предназначенные для культивирования в открытом или закрытом грунте. Далее подробнее поговорим о них.

Для теплицы

При тепличном выращивании томаты спеют быстрее и урожая получается больше, особенно если теплица отапливаемая. Рассаду в теплицы можно высаживать раньше на несколько недель, чем в открытый грунт. В таких условиях растения защищены от ночных заморозков и изменений погоды.

Предпочтение лучше отдать тепличному выращиванию, так как в них созданы все условия для получения богатого урожая. Далее мы предлагаем лучшие сорта черных томатов для тепличного выращивания с описанием и фото.

Черный Мавр

Полудетерминантный сорт среднего срока созревания. Универсален, так как подходит для открытого и закрытого грунта. Спустя 115-125 суток после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Кусты в теплице вырастают до 150 см, а в открытом грунте — до 1 м. Кусты необходимо пасынковать. На каждой кисти формируется 7-10 плодов. Томаты в среднем весят около 50 г. Их кожица окрашена темно-красный цвет, плотная, не растрескивается, форма овальная. Мякоть сладкая. Универсальны в применении.

Отзывы: этот сорт дает богатый урожай и хорошо отзывается на внесенные удобрения. Плоды могут дозревать вне куста и не теряют своих вкусовых качеств при тепловой обработке.

черныйтомат2

Черный барон

Сорт с томатами шоколадного цвета, неприхотливый в уходе. Спустя 110-115 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Кусты вырастают до 150 см. С 1 м2 получается до 7,5 кг овощей. Помидоры округлой формы с легкой ребристостью. В среднем весят около 250 г. Мякоть сладкая, вкусная, практически медовая. Томаты универсальны в применении.

Отзывы: кусты не требуют особого ухода, при этом дают богатый урожай вкусных помидор.

черныйтомат3

Ашкелон F1

Среднеранний, спустя 100-105 дней после того, как из земли появятся первые ростки, можно попробовать созревшие овощи. Крупноплодный сорт с томатами темного цвета. Куст индетерминантного типа, поэтому требуется пасынкование и формирование растения. Томаты темно бордового цвета с плотной и блестящей кожицей, округлой формы. В среднем набирают массу до 240 г. Вкус отличный. Устойчивы к длительным перевозкам, при этом сохраняют товарные качества. С 1 квадратного метра собирают 20 кг овощей.

черныйтомат4

Ашдод F1

Ранний гибрид, который спустя 80-90 дней после того, как из земли прорастут семена, дает созревшие овощи. Томаты темно-бурого цвета, округлой формы. Набирают массу до 170 г. Мякоть сладкая, с фруктовыми нотками, темно-вишневого цвета. С 1 квадратного метра собирают до 18 кг овощей.

черныйтомат5

Черный Крым

Раннеспелый, спустя 70-80 дней после того, как прорастут семена из земли, можно попробовать созревшие овощи. Сорт с индетерминантными кустами, которые вырастают в высоту до 1,8 м. Предназначен исключительно для выращивания в теплице. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых.

Изначально томаты окрашены в зелено-коричневый цвет, по мере созревания становятся черными. Плоды округлой формы с легкой ребристостью, приплющенные у конца и основания. В среднем набирают массу около 0,5 кг. Универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью.

Отзывы: по отзывам огородников сорт радует богатым урожаем и интересным вкусом плодов.

черныйтомат6

Де барао черный

Среднепоздний, спустя 115-130 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Индетерминантный сорт, кусты которого вырастают высотой до 3 м. Поэтому его рекомендуется выращивать исключительно в высоких теплицах. Проявляет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых и дает большой урожай. При правильной агротехнике одно растение дает за сезон 6-7 кг овощей.

Темно-фиолетовые томаты округлой формы в среднем набирают массу 40-70 г. Они обладают хорошей лежкостью и устойчивы к длительным перевозкам. Универсальны в применении.

Отзывы: огородники рекомендуют и говорят, что эти томаты идеальны для зимних заготовок.

черныйтомат7

Бизон черный

Универсальный среднепоздний сорт с детерминантым типом куста. Растения вырастают 150-180 см. Кусты мощные, поэтому необходимо пасынкование и подвязка к опоре. Темно-пурпурные томаты плоскоокруглой формы с легкой ребристостью набирают в среднем массу около 300 г.

Мякоть сочная, сладкая, с фруктовыми нотками. Растрескиваются, поэтому не подходят для заготовок на зиму.

Отзывы: огородники этот сорт им нравится за высокую урожайность и отличный вкус плодов. Однако многие недовольны тем, что плоды растрескиваются и их невозможно консервировать в целом виде.

черныйтомат8

Черный ананас

Необычный сорт с индетерминантным типом куста. Растения вырастают до 1,4 м в высоту, нуждаются в пасынковании и подвязке к опоре. Кусты рекомендуется вести в 2-3 стебля.

Читайте также:  Пусть будет как правильно и полезно

Пурпурные томаты в среднем набирают массу около 0,5 кг. Мякоть сочная, мясистая. Внутри мало семян. Помидоры устойчивы к длительным перевозкам, однако не подходят для цельного консервирования в виду своей крупноплодности.

Отзывы: по отзывам огородников этот сорт отличается красивыми помидорами со сладким вкусом.

черныйтомат9

Черный трюфель

Среднеранний сорт, спустя 105-115 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Сорт с индетерминантным типом куста. Полюбился многим благодаря экзотической и необычной форме и цвету плодов. Сорт проявляет хороший иммунитет к вирусным и бактериальным инфекциям.

Черный трюфель был выведен для культивирования в открытом грунте на юге страны. В средней полосе РФ его можно выращивать исключительно в теплице.

Плоды универсальны в применении. Обладают плотной и сочной мякотью, однако не подходят для приготовления сока. каждый куст дает 5-6 кг овощей.

Отзывы: огородники любят все разновидности Черного трюфеля, кроме красного.

черныйтомат10

Черная лакомка

Тепличный сорт был внесен в Госреестр РФ в 2015 году. Среднеранний сорт с индетерминантным типом куста, которые вырастают до 180 см в высоту. На кисти зреет до 10 томатов. Растения рекомендуется формировать в 1-2 стебля, каждый из которых надо подвязывать к опоре или шпалере.

Томаты округлой формы набирают массу 80-110 г. Универсальны в применении. Темная мякоть сочная, вкусная. Внутри много камер с крупными семенами. Томаты созревают на кустах длительное время.

Отзывы: огородники отмечают высокую урожайность и отличный вкус плодов этого сорта.

черныйтомат10

Черный шоколад

Среднеранний, спустя 110-120 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Тепличный сорт относится к томатам черри. Индетерминантный тип куста. Неприхотливый в уходе и устойчивый к заболеваниям пасленовых. На каждой кисти формируется 12 томатов. Спелые плоды коричневого цвета с фиолетовым отливом. Набирают средний вес около 35 г. Мякоть сочная, сладкая с фруктовым послевкусием. Хотя сорт выводили для салатного применения, он также подходит для консервирования. Урожай можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния, не переживай за товарный вид плодов.

Отзывы: огородники предпочитают этот сорт благодаря отличной всхожести семян, вкусным плодам, которые можно обладают хорошей лежкостью.

черныйтомат11

Кумато

Этот сорт популярен во всем мире. Среднеранний, спустя 120 дней после того, как из земли появились ростки, можно попробовать созревшие овощи. Индетерминантные кусты вырастают в высоту 2 и более метров. Они нуждаются в пасынковании и формировании. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как стебель вытянется до 2 м.

Томаты подходят для культивирования в теплице или под пленочным укрытием в открытом грунте. С 1 м2 получается примерно 8 кг овощей. Шоколадные томаты с зеленоватыми полосами одинаковые по размеру, округлой формы, набирают средний вес 80 г. Мякоть нежная, плотная, сладкая с фруктовым послевкусием. Плоды устойчивы к перевозке и обладают хорошей лежкостью. Десертного назначения, подходят для употребления в свежем виде, а также приготовление соусов и добавления во вторые и первые блюда.

черныйтомат12

Индиго Роуз

Поздний сорт, который вырастает в теплице до 150 см, а в открытом грунте до 1 м. В средней полосе России рекомендуется исключительно культивирование в тепличных условиях, иначе плоды не успеют вызреть. Рекомендуется формировать растения в 1-2 стебля.

Черный с синим отливом томаты набирают вес 30-70 г. Мякоть сладкая розового оттенка, внутри мало семян. Кожица тонкая, растрескивается из-за чего плоды не подходят для консервирования.

Отзывы: огородники упоминают высокий иммунитет кустов к фитофторозу и экзотический вид томатов. Однако им не нравится слабовыраженный вкус и позднее созревание овощей.

черныйтомат13

Виагра

Индетерминантный высокорослый тепличный сорт, первые плоды у которого поспевают спустя 110 дней после того, как из земли появились ростки. Кусты рекомендуется формировать в 1 стебель, также они нуждаются в пасынкование и прищипывании верхушки. Проявляет высокий иммунитет к кладоспориозу и табачной мозаике.

Бурые томаты плоскоокруглой формы с легкой ребристостью набирают массу около 110 г. Мякоть сладкая, насыщенная с сильным ароматом. С 1 м2 получается 10 кг овощей.

черныйтомат14

Вишенка черная

Раннеспелый, можно попробовать созревшие овощи которого спустя 100-110 дней после того, как из земли появились ростки. Индетерминантный тепличный сорт, Кусты вырастают высоту более 2 м. Их необходимо формировать в 2 стебля, удалять все пасынки и прищипывать верхушку. После формирования 5-го соцветия все нижние листья удаляют по 2-3 в неделю. Побег прищипывают после формирования 8-10 кистей. Квадратный метр посадок дает 3,5 кг овощей (по другим данным 6,5-7 кг).

Бурые томаты округлой набирают массу 18-20 г. Внутри есть 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная, сладкая. Универсальны в применении.

черныйтомат15

Зефир в шоколаде

Среднеспелый, индетерминантный сорт, кусты которого необходимо формировать и подвязывать к опорам. Проявляет хороший иммунитет к табачной мозаике. Квадратный метр посадок дает до 6 кг овощей.

Томаты красно-коричневого цвета с темно-зелеными полосками набирают вес 120-150 г. Форма округлая, внутри 4-6 семенных камеры. Плод округлые салатного применения. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, вкусная.

черныйтомат16

Сорта для открытого грунта

Не у каждого дачника размеры участка позволяют установить теплицу. Поэтому необходимо выбирать сорта черных томатов, предназначенные для культивирования в открытом грунте. При необходимости весной можно укрывать растения пленкой, чтобы защитить от низкой температуры воздуха.

Черномор

Среднеспелый высокоурожайный сорт универсального выращивания. Индетерминантный тип куста, который вырастает до 150 см, требует подвязки к опоре.

Бордовые с фиолетовым отливом томаты плоскоокруглой формы с явной ребристостью набирают в среднем массу около 300 г.

Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица плотная, не растрескивается. Томаты хорошо хранятся и переносят длительные перевозки. Плоды хорошо дозревают вне куста, приобретая во время хранения насыщенный вкус и цвет.

Отзывы: огородники отмечают, что им нравится размер и вкус томатов, а также количество собранного урожая. Среди недостатков отмечают возможное поражение кустов фитофторозом, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

черныйтомат17

Черный принц

Раннеспелый сорт, который даже при минимальном уходит дает богатый урожай. Кусты средние, раскидистые, требуют подвязки к опорам. Выращивать сорт в открытом грунте рекомендуется через рассаду, семена на которые сеют в конце февраля. Первая завязь появится примерно в середине июня. Кусты необходимо регулярно поливать, чтобы получить достойный урожай.

Бордовые томаты набирают вес 150-450 г. Кожица тонкая, растрескивается из-за чего сорт плохо переносит перевозки на дальние расстояния. Их можно применять для приготовления соусов, салатов и соков.

Отзывы: Огородники в своих отзывах отмечают высокий процент всхожести семян, хорошую выживаемость рассады, богатый урожай вкусных томатов.

черныйтомат18