Какие помидоры полезнее свежие или вареные
Цитата сообщения RusOLka
знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?
нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!
Богатства Синьора Помидора
Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.
Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.
Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.
Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Источник
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека. Очень полезный ликопин В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
еще интересные факты о помидорках:)))))
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Источник
Автор:
13 марта 2016 20:50
Мы привыкли считать, что овощи и фрукты гораздо полезнее есть свежими, и часто стараемся минимизировать их температурную обработку, чтобы сохранить все полезные вещества в целости и сохранности.
Оказывается, вопреки расхожему мнению, встречаются и продукты-исключения, польза которых благодаря термообработке раскрывается еще больше.
Морковь
Одним из таких исключений является морковь: по мнению западных ученых, после варки количество антиоксидантов, замедляющих старение, в этом корнеплоде увеличивается на 34% — лучше всего для этого отварить морковь в кожуре. И продолжает возрастать в первую неделю ее хранения в вареном виде. Ничего удивительного: за это время в моркови образуются новые химические соединения, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Кроме того, доказано, что бета-каротин (витамин А) в 5 раз лучше усваивается именно при употреблении вареной моркови.
При варке в этом корнеплоде увеличивается и содержание лютеина, необходимого для поддержания остроты зрения.
Отварная морковь содержит меньше клетчатки и пектина и благодаря этому легче переваривается, поэтому ее могут включать в свой рацион люди, страдающими болезнями пищеварения.
Белокочанная капуста.
Содержащийся во многих овощах витамин С, легко распадается после тепловой обработки, капуста же является исключением из правил. При варке и тушении количество аскорбинки в ней напротив даже увеличивается.
Однако, время приготовления капусты не должно занимать больше 1 часа, иначе в овоще не останется никаких полезных веществ.
Полезнее всего готовить капусту на пару, так в ней сохраняется больше всего витаминов и минералов.
Томаты.
В томатах содержится ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причем количество этого ценного вещества увеличивается именно после термической обработки: через две минуты — на треть, а через 15 минут — в полтора раза!
Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы, кстати ликопин хорошо растворяется в жире. Но лучше обойтись без большого количества жира и жарке предпочесть тушение с небольшим количеством масла — так блюдо будет гораздо полезнее.
Тем же, кто предпочитает употреблять помидоры в свежем виде, нужно обязательно заправлять их растительным маслом, благодаря этому полезным веществам будет легче усвоиться.
Ликопин хорошо растворяется в жире, соусы и подливы из томатов, не менее полезны, чем свежие салаты, заправленные растительным маслом.
Свекла.
Свекла в сыром виде – очень тяжелая пища для желудка, грубая клетчатка травмирует стенки желудочно-кишечного тракта поэтому, нам гораздо привычнее употреблять этот корнеплод отварным. После термической обработки разрушаются аскорбинка, витамины В5 и В9, остальные полезные вещества, такие как витамин А, РР, железо, аминокислоты и флавоноиды сохраняются и даже лучше усваиваются. Кроме того, в вареной свекле содержится меньше нитратов, практически все они уходят в отвар.
Для максимального сохранения витаминов корнеплод нужно правильно варить: на медленном огне не менее 45 минут, крупные плоды дольше, при этом ни в коем случае нельзя разрезать их на куски, чтобы быстрее сварились, иначе полезные вещества из корнеплода перейдут в воду.
Не отказывайтесь от свежих даров природы, только помните, что злоупотреблять ими не нужно, вашему пищеварению под силу переварить не более 400 граммов свежих овощей в сутки. А вот на термически обработанные овощи можно налегать без опасений за обострение гастрита, поэтому сейчас самое время разнообразить рацион винегретом, солянкой и овощным рагу.
Лук.
Лук содержит особенный флавоноид под названием кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами. Чтобы увеличить его концентрацию, слегка обжарьте на медленном огне или протушите лук не более 5 минут. Если сделать это дольше, то количество квертецина пойдет на убыль.
Кстати, красный и золотистый лук изначально содержит в себе больше кверцетина, чем белый.
Шпинат.
Хорошие новости: приготовленный на пару или отварной шпинат отдаст вашему организму намного больше таких полезных веществ, как кальций, белок, цинк, тиамин и железо. Важные каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, также становятся более доступными и легче усваиваются.
Смело можете добавлять шпинат в свой омлет, рис, чечевицу или суп. Кстати, все вышесказанное не уменьшает достоинства свежего шпината — он по-прежнему богат витамином С.
Черника.
Замыкает наш список черника, которой теперь можно смело начинять пироги, маффины и делать из нее густой джем, ведь после термообработки черника становится отчасти полезнее. Почему отчасти? Дело в том, что сравнения ягоды до и после термической обработки показали, что витамин С в ней разрушается от высоких температур, содержание кверцетина, мощного антиоксиданта, осталось на прежнем уровне, а вот содержание феноловой кислоты увеличилось.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Полезные свойства томатов. Помидоры, наиболее часто бывающий на нашем столе овощи и это не случайно, потому что томаты отличаются высокими вкусовыми качествами. Помидоры ценны тем, что содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, чуть меньше — щавелевой и винной, углеводы, витамины С, В1, В2, В9, РР, Н, К, каротин, минеральные соли — йода, фосфора, железа, меди, хрома, а также ароматические вещества.
Поэтому регулярное потребление помидоров, сока и томатной пасты из них оказывает благоприятное действие на:
- сердечно-сосудистую систему
- усиливает секреторную функцию желудочного сока
- полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью
- нормализуют пищеварительную систему
- стимулируют кроветворение
- выводят плохой холестерин из организма
- нормализуют микрофлору кишечника
- снижают уровень сахара в крови
- полезны при авитаминозах
- снижают повышенное артериальное давление
- при нарушениях солевого обмена
- предотвращает онкологию
- успокаивают нервную систему
- обладают антибактериальным и противовоспалительным действием
- при ожирении
- при болезнях суставов
- при заболеваниях почек
В помидорах содержится клетчатка, которая способствует выводу плохого холестерина из организма и положительно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное употребление помидоров в пищу стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, кишечника и оздоравливает тем самым эти важные органы пищеварения.
Вареные помидоры полезнее
Причем, как установили ученые, вареные помидоры намного полезнее сырых. Чем дольше помидоры тушатся, варятся или запекаются, тем больше образуется в них ликопина. Ликопин – красный пигмент, которому помидоры обязаны своим таким ярким красным цветом. Этот мощный антиоксидант стимулирует работу иммунной системы и борется со свободными радикалами, тем самым предотвращая мутацию ДНК. Особенно полезно кушать помидоры мужчинам, так как регулярное их употребление снижает риск аденомы предстательной железы.
Салаты из помидоров
Но не только помидоры, подвергшиеся термической обработке наиболее полезны, вы можете с не меньшей пользой употреблять свежие томаты в салатах, но при условии, что вы будете их заправлять растительным или оливковым маслом. Именно в таком виде ликопин лучше всего усваивается организмом. Только помните, что все салаты полезны только первые 10 минут после их приготовления, поэтому не заготавливайте их впрок, а сразу же съедайте. Вы можете посмотреть рецепт приготовления простого, но вместе с тем очень полезного салата из свежих томатов: Салат из сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов.
Похудение с помидорами
Томаты – это любимый овощ диетологов, так как в 100 г помидоров содержится всего 23 ккал и поэтому их следует кушать тем, кто хочет стать стройнее и борется с лишним весом. Но мало того, обычно садясь на диеты, не все их легко переносят из-за ограничения многих продуктов, но только не в случае с помидорами – с ними диета переносится легче! Поскольку в помидорах содержится такое вещество как серотонин, который помогает улучшить настроение. Поэтому смело включайте помидоры в эффективные диеты для похудения.
Польза томатного сока
Многими полезными свойствами, которыми обладают помидоры, обладает и свежий томатный сок. Его часто назначают как малоуглеводистый и малокалорийный продукт при диетическом питании страдающим сахарным диабетом, при нарушении обмена веществ, при ожирении. О том, как пить свежевыжатые соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.
Противопоказания помидоров
Несмотря на очевидную пользу помидоров, у них есть некоторые ограничения в употреблении, а именно, людям, страдающим гастритом, а также имеющих аллергию на данный продукт нужно с осторожностью кушать томаты. Последние исследования ученых полностью реабилитировали помидоры, так как раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендовалось есть больным полиартритом и подагрой. Но бывает, что и наука ошибается, в настоящее время установлено, что в помидорах щавелевой кислоты настолько мало, что она не может привести к обострению этих заболеваний. В томатах больше всего содержится, как уже было сказано выше, лимонной и яблочной кислот. А также из-за наличия в них прежде всего солей калия, витаминов С и Р помидоры рекомендуется кушать при болезнях суставов, почек, нарушениях обмена веществ, ожирении и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сейчас, когда много помидоров, не упускайте возможность использовать их в своем питании, покупайте красные, спелые помидоры, именно в них больше всего полезного ликопина и готовьте их них салаты, винегреты, супы, маринады, соленья, сок, пасту, соусы. Вы можете посмотреть рецепт приготовления диетического блюда: Курочка с лечо. А если вы захотите заготовить томатную пасту, которую сможете использовать при приготовлении многих блюд, то рецепт ее изготовления в домашних условиях вы можете посмотреть здесь: Как приготовить томатную пасту на зиму.
Еще статьи на эту тему:
Соколечение. Как пить свежевыжатые соки
Польза болгарского сладкого перца
Морковь – как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни
Источник