Какие помидоры полезнее свежие или вареные

Какие помидоры полезнее свежие или вареные thumbnail

Цитата сообщения RusOLka

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?

нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Источник

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека. Очень полезный ликопин В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Читайте также:  Крапива чем она полезна для волос

еще интересные факты о помидорках:)))))
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Источник

Автор:

13 марта 2016 20:50

Мы привыкли считать, что овощи и фрукты гораздо полезнее есть свежими, и часто стараемся минимизировать их температурную обработку, чтобы сохранить все полезные вещества в целости и сохранности.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Какие помидоры полезнее свежие или вареные

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Польза томатов

Полезные свойства томатов. Помидоры, наиболее часто бывающий на нашем столе овощи  и это не случайно, потому что томаты отличаются высокими вкусовыми качествами.  Помидоры ценны тем, что содержат  органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, чуть меньше — щавелевой и винной, углеводы, витамины  С, В1, В2, В9, РР, Н, К, каротин, минеральные соли — йода, фосфора, железа, меди, хрома, а также ароматические вещества.

Читайте также:  Способы добычи полезных ископаемых в скважинах

Поэтому регулярное потребление помидоров, сока и томатной пасты из них оказывает благоприятное действие на:

  • сердечно-сосудистую систему
  • усиливает секреторную функцию желудочного сока
  • полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью
  • нормализуют пищеварительную систему
  • стимулируют кроветворение
  • выводят плохой холестерин из организма
  • нормализуют микрофлору кишечника
  • снижают уровень сахара в крови
  • полезны при авитаминозах
  • снижают повышенное артериальное давление
  • при нарушениях солевого обмена
  • предотвращает онкологию
  • успокаивают нервную систему
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным действием
  • при ожирении
  • при болезнях суставов
  • при заболеваниях почек

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует выводу плохого холестерина из организма и положительно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное употребление помидоров в пищу стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, кишечника и оздоравливает тем самым эти важные органы пищеварения.

Вареные помидоры полезнее

Спагетти с помидорами

Причем, как установили ученые, вареные помидоры намного полезнее сырых. Чем дольше помидоры тушатся, варятся или запекаются, тем больше образуется в них ликопина. Ликопин – красный пигмент, которому помидоры обязаны своим таким ярким красным цветом. Этот мощный антиоксидант стимулирует работу иммунной системы и  борется со свободными радикалами, тем самым предотвращая мутацию ДНК. Особенно полезно кушать помидоры мужчинам, так как регулярное их употребление снижает риск аденомы предстательной железы.

Салаты из помидоров

Но не только помидоры, подвергшиеся термической обработке наиболее полезны, вы можете с не меньшей пользой употреблять свежие томаты в салатах, но при условии, что вы будете их заправлять растительным или оливковым маслом. Именно в таком виде ликопин лучше всего усваивается организмом. Только помните, что все салаты полезны только первые 10 минут после их приготовления, поэтому не заготавливайте их впрок, а сразу же съедайте. Вы можете посмотреть рецепт приготовления простого, но вместе с тем очень полезного салата из свежих томатов: Салат из сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов.

Похудение с помидорами

Томаты – это любимый овощ диетологов, так как в  100 г помидоров содержится всего 23 ккал и поэтому их следует кушать тем, кто хочет стать стройнее и борется с лишним весом. Но мало того, обычно садясь на диеты, не все их легко переносят из-за ограничения многих продуктов, но только не в случае с помидорами – с ними диета переносится легче! Поскольку  в помидорах содержится такое вещество как серотонин, который помогает улучшить настроение. Поэтому смело включайте помидоры в эффективные диеты для похудения.

Польза томатного сока

Многими полезными свойствами, которыми обладают помидоры, обладает и свежий томатный сок. Его часто назначают как малоуглеводистый и малокалорийный  продукт при диетическом питании страдающим  сахарным диабетом, при нарушении обмена веществ, при ожирении.  О том, как пить свежевыжатые соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.

Противопоказания помидоров

Несмотря на очевидную пользу помидоров, у них есть некоторые ограничения в употреблении, а именно, людям, страдающим гастритом, а также имеющих аллергию на данный продукт нужно с осторожностью кушать томаты. Последние исследования ученых  полностью реабилитировали помидоры, так как раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендовалось есть больным полиартритом и подагрой. Но бывает, что и наука ошибается, в настоящее время установлено, что в помидорах щавелевой кислоты настолько мало, что она не может привести к обострению этих заболеваний. В томатах больше всего содержится, как уже было сказано выше, лимонной и яблочной кислот.  А также из-за наличия в них прежде всего солей калия, витаминов С и Р помидоры рекомендуется кушать при болезнях суставов, почек, нарушениях обмена веществ,  ожирении и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сейчас, когда много помидоров, не упускайте возможность использовать их в своем питании, покупайте красные, спелые помидоры, именно в них больше всего полезного ликопина и готовьте их них салаты, винегреты, супы, маринады, соленья, сок, пасту, соусы. Вы можете посмотреть рецепт приготовления диетического блюда: Курочка с лечо. А если вы захотите заготовить томатную пасту, которую сможете использовать при приготовлении многих блюд, то рецепт ее изготовления в домашних условиях вы можете посмотреть здесь: Как приготовить томатную пасту на зиму.

Еще статьи на эту тему:

Соколечение. Как пить свежевыжатые соки

Польза болгарского сладкого перца

Морковь – как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни

Источник