Какие помидоры полезнее тушеные или свежие
Цитата сообщения RusOLka
знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?
нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!
Богатства Синьора Помидора
Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.
Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.
Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.
Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Источник
Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.
Что это такое
Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!
Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.
Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.
В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.
Чем полезны для здоровья
Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.
Для любви
Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.
От рака
Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.
Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).
От гриппа
Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.
Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.
При анемии
При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.
Для пищеварения
Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.
При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.
Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.
Для похудения
Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.
Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!
Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.
За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.
Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.
На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.
Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.
Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.
Для здоровья кожи
Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.
Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.
Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.
Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.
Вред и противопоказания
Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.
И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.
Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.
Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!
Применение в кулинарии
Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.
В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.
Полезны ли тушёные томаты
Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.
Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.
Источник
Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов не сомневается никто – однако в чем же именно она состоит? Какое воздействие оказывают томаты на организм, и могут ли они, наряду с пользой, принести и вред?
Химический состав томатов
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала оценить химический состав этих плодов. На 90% плод томата состоит из воды, однако остальные 10% растительной ткани насыщены разнообразными полезными веществами:
- витамины – в томатах содержатся практически все известные на сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР. Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
- макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
- микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
- ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.
При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта.
Читайте также: Польза витаминов и микроэлементов для человека
Польза томатов для организма
В чем же именно заключается польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томаты поистине чудодейственным средством:
- аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в томатах, способствует укреплению иммунитета;
- витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
- благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
- томаты полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
- витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
- хлор и натрий помогают поддерживать нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизируют солевой обмен;
- витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
- кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию плотности и прочности костной ткани на нормальном уровне. Это особенно актуально для людей пожилого возраста.
Помимо этого, томаты:
- улучшают общее состояние при сахарном диабете;
- в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
- ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
- в свежем виде способствуют устранению отеков;
- нормализуют артериальное давление;
- уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
- очищают организм от токсинов;
- эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.
При каких заболеваниях полезны томаты
Регулярное употребление томатов – хорошая профилактика многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчать состояние организма при целом ряде болезней и способствовать их успешному излечению:
- сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти плоды обладают малым гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой – 0,41 г;
- гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами не создают для нее нагрузку. Людям с гепатитом рекомендуется употреблять помидоры в вареном или тушеном виде;
- варикоз – томаты способствуют снятию боли и тяжести в конечностях и уменьшению венозной сетки. При варикозном расширении вен помогает как употребление этих овощей внутри, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
- язва желудка – при язве также хорошо помогает несоленый томатный сок;
- заболевания сердечно-сосудистой системы – содержащийся в томатах калий укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
- железодефицитная анемия – в томатах содержится значительное количество железа;
- состояния, сопровождающиеся загустением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и соответственно снижают риск образования тромбов;
- атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – томаты не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению с них липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
- воспаление предстательной железы – помидоры способствуют уменьшению воспалительного процесса;
- различные заболевания кожи – эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.
Вред от помидоров
Польза помидоров для организма очевидна. Но могут ли они приносить вред?
Вещества, содержащиеся в помидорах, при всей своей пользе в определенных случаях могут оказаться неуместны и даже вредны. Поэтому следует знать, при каких состояниях организма томаты употреблять не рекомендуется:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании томаты могут только усугубить ситуацию;
- склонность к повышенному артериальному давлению – в большом количестве помидоры способны повысить его еще больше;
- желчнокаменная болезнь – томаты обладают сильным желчегонным действием и могут начать выгонять камни;
- подагра – помидоры сдержат щавелевую кислоту, которая обладает способностью кристаллизироваться в нерастворимые соли и откладываться в суставах;
- по той же самой причине помидорами не следует увлекаться при артрите. Стремясь снять воспаление в суставах, можно усугубить болезнь;
- заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим подобными болезнями, стоит отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или вяленым;
- хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению из организма солей, что отрицательно сказывается на почках и может привести к коликам;
- склонность к аллергическим реакциям. Помидоры – достаточно сильный пищевой аллерген.
Польза томатов огромна – а при регулярном употреблении он способны творить настоящие чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде помидоров при определенных заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления томатов и оздоровить свой организм практически без усилий.
Источник