Какие продукты и травы полезны для печени

Какие продукты и травы полезны для печени thumbnail

Печень – один из важных органов. Она активно участвует в процессе терморегуляции и производит желчь. Кроме того, помогает организму выводить токсины из организма.

Нарушения работы печени могут проявляться:

Источник: https://yandex.ru/images

  • Желудочно-кишечными проблемами, например, тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • Слабостью;
  • Вздутием живота;
  • Атрофией мышц;
  • Нарушением менструального цикла;
  • Снижением либидо;
  • Неврологическими расстройствами;
  • Изменениями кожи, например, появлением прыщей.

Повреждения печени могут быть по разным причинам. Одна из них – злоупотребление алкоголем.

Печень метаболизирует алкоголь. В ходе этого процесса образуются токсичные для печени соединения. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает ожирение печени. Это явление может быть обратимым, но важно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если не прекратить пить, следующим этапом является алкогольный гепатит и цирроз печени.

Повреждение печени происходит при ежедневном употреблении алкоголя около:

  • Для мужчин — 60 г этилового спирта (200 мл водки, 1 л вина, 2,5 л пива);
  • Для женщин — 20 г этилового спирта.

Очень часто люди с больной печенью имеют лишний вес. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы выяснить, что происходит, и пройти соответствующее обследование. Зависимые люди также подвержены заболеванию печени. Важно не только лечение, но и правильное питание, занятия спортом. Тучные люди должны отказаться от блюд, особенно жареных и сладостей. Также стоит найти время для физической нагрузки.

Какие травы выводят токсины и восстанавливают печень

Так как это один из важных органов, за состоянием печени нужно следить. Союзниками в борьбе за здоровье печени являются травы. Они эффективно выводят токсины, способствуют регенерации клеток печени.

1. Зверобой поддерживает функцию печени, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, увеличивает количество выделяемой желчи, что улучшает пищеварение. Особенно рекомендуется после еды с высоким содержанием жиров. Облегчает выведение токсинов и защищает от свободных радикалов.

2. Одуванчик принадлежит к одной из лучших очищающих трав. Этот эффект обусловлен большим количеством соединений, таких как витамины A, C, D, B, фолиевая кислота, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, каротиноиды, полифенольные кислоты, холин. Рекомендуется при циррозе или вирусном гепатите. Он также защищает от образования камней, растворяет существующие, помогает снизить уровень вредного холестерина.

3. Расторопша — это трава, которая поддерживает работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Содержит флавоноиды и природные антиоксиданты, участвующие в регенерации гепатоцитов. Улучшает выведение отложений, снимает раздражения и воспаления. Может быть использована для предотвращения атеросклероза, так как регулирует уровень холестерина. Содержит силимарин, который оказывает благотворное влияние на печень и мозг, улучшает память и концентрацию.

4. Артишок обладает множеством свойств, поддерживающих функцию печени. Цинарин, содержащийся в нем, стимулирует очищение и удаление ненужных продуктов метаболизма. Улучшает пищеварение за счет увеличения выработки желчи, обладает антиоксидантным эффектом и снижает уровень вредного холестерина.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Распространенные причины повреждения печени помимо алкоголизма

Семь продуктов, за которые ваша печень скажет вам спасибо

Четыре основных свойства расторопши

Как правильно принимать расторопшу

Чем почистить кишечник, не прибегая к клизмам

О чем могут рассказать прыщи на лице

Как предотвратить образование желчных камней

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Человечество использовало лечебные травы с незапамятных времен. Полезные растения применяют и во время основной терапии и в качестве профилактики различных заболеваний. Фитопрепараты на сегодняшний день являются обязательным дополнительным средством лечения, поскольку они имеют более благоприятное воздействие на организм за счет влияния природных натуральных компонентов.

Основные факты о печени

Печень – это один из самых важных органов у человека. Железа выполняет функцию очистки и регулирует обменные процессы, поэтому часто подвержена негативному воздействию внутренних и внешних факторов. Проблемы с печенью отражаются на работе всех систем и, как следствие возникает слабость, боль, одышка, ухудшается качество кожи. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу и начать лечение. Одним из аспектов терапии является народная медицина, поскольку травы при болезни печени обеспечивают положительное воздействие на весь организм.

Врач обследует печеньСпециалисты рекомендуют систематически проводить процедуру очистки – такие мероприятия корректируют работоспособность железы и восстанавливают ее функции. Печень – единственный орган, который способен регенерировать свои клетки, но и она нуждается в поддержке. Отличным помощником являются лекарственные растения, так как в их составе есть все необходимые элементы и активные вещества.

Важно понимать, какие травы пить при болезни печени можно, а какие будут бесполезными и даже опасными.  К самым эффективным относятся:

  • Бессмертник
  • Ромашка
  • Календула
  • Зверобой
  • Спорыш

Эти травы зарекомендовали себя, как обладающие наиболее положительными характеристиками в процессе восстановления клеток печени.

Преимущества и недостатки лечения травами

Немаловажным преимуществом лечения является доступность и невысокая стоимость лекарственных сборов. В их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты, поэтому они дают хороший терапевтический показатель, не вызывают побочных эффектов и обладают минимальным количеством противопоказаний. Достоинством лечения печеночных недугов является возможность применения трав людям с повышенной склонностью к аллергической реакции. К другим преимуществам относятся:

  • Регулирование работы пищеварительной системы. За счет активных компонентов приток желчи усиливается, что позволяет быстрее переваривать пищу. Шлаки, непереваренные частички, слизь, бактерии выводятся естественным образом в ходе дефекации.
  • Обезболивание. Очистка крови способствует удалению из её состава токсинов и других вредных соединений.
  • Очищение кожи. Здоровье печени обеспечивает улучшение оттенка кожного покрова на лице, уменьшение мешков под глазами, исчезновение раздражений и высыпаний.
  • Травы при заболевании печениУсиление защитных функций организма. Бронхит, длительная простуда и другие заболевания являются симптомами нарушенной работы иммунитета. Охранные свойства во многом зависят от чистоты крови и состояния печени, ведь эти факторы обеспечивают высокую способность организма к сопротивлению бактериям.

Важно правильно осуществить диагностические мероприятия, чтобы точно определить, какое именно заболевание привело к нарушениям работы печени. В зависимости от полученных результатов обследования применяется конкретное растение. Например, ромашка устраняет болевые ощущения, уменьшает спазмы и оказывает успокаивающее воздействие, а зверобой справляется с воспалительным процессом и нормализирует работу нервной системы. Специалист подскажет, какие травы пить от боли в печени, а какие целесообразно использовать для устранения других симптомов.

Основными недостатками фитотерапии являются опасность передозировки и риск отравления. Как правило, последний вариант может произойти при самостоятельном сборе трав и в случае их неправильной обработки. Консультация со специалистом перед лечением травами обязательна, поскольку активные вещества, входящие в состав растений, могут дать реакцию при взаимодействии с медикаментозными препаратами. Важно соблюдать дозировку и придерживаться установленных пропорций, в противном случае может возникнуть ряд побочных эффектов. Приобрести готовые безопасные сборы или отдельные разновидности трав можно в аптечных торговых точках.

Читайте также:  Еда на пару или полезная еда

К возможным противопоказаниям к проведению фитолечения относится беременность, мочекаменная и желчекаменная болезнь, сахарный диабет. Лучше отказаться от терапии при наличии инфекционного либо простудного заболевания, при котором возникает болевой синдром, слабость, повышенная температура тела. Если после приема появились признаки аллергической реакции, тогда курс следует немедленно прекратить.

Особенности очищения печени травами

Травы, используемые при заболеваниях печени и поджелудочной железы, по характеру воздействия можно разделить на две противоположные категории: мягкие и ярко выраженные. К последним относят календулу, мяту, валерьяну, хвощ, толокнянку, рыльца кукурузы. Мягким воздействием обладает земляника, брусника и черника.

Общие правила и рекомендации при фитотерапии

Очищение печени лекарственными растениями относится к наиболее щадящим и мягким методам терапии. Для реализации лечения необходимо соблюдать ряд определенных правил:

  • Сочетать травы с алкогольными напитками категорически запрещено.
  • Необходимо наладить рацион, исключив из него копчености, жирные и жареные продукты.
  • Каждый день употреблять свежие овощи: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки.
  • Перед применением сбора важно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Внимательно изучать инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.
  • Разовое употребление не даст положительно результата, необходимо пропивать травы, отвары или настои курсами.

Специалисты рекомендуют предварительно обследоваться при помощи ультразвуковой диагностики, поскольку она позволяет выявить крупные конкременты в желчном пузыре. Очистка травами приводит к их движению и при закупорке протоков потребуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Какие травы полезны для печени

Чтобы получить терапевтический эффект, необходимо ежедневно выпивать определенное количество травяного настоя или же отвара по установленной схеме.

Бессмертник

Это растение активно применяется в народной медицине из-за своих уникальных свойств. Его другое название – цмин. Он вырастает до 30 см, имеет короткое корневище и незначительную ветвистость. Для лечения используются корзиночки-соцветия.

Цветки бессмертникаПри сборе бессмертник можно перепутать с другими травами и чтобы избежать этого, нужно обращать внимание на характерный налет белого цвета на стебле. Сбор приходится на начало и середину лета, в это время растение становится желтым или оранжевым.

В составе цмина присутствует большое количество полезных элементов и активных веществ, к числу которых относятся:

  • витамин К;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • дубильные соединения;
  • смолы.

Этот химический состав объясняет ценность растения в медицине. Лучше всего оно проявляет свои свойства в сочетании с другими травами. Для приготовления сбора нужно добавить листья мяты, трилистника, плоды кориандра.  1 ст. ложку залить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать необходимо перед едой три раза в день по 100 мл.

Ромашка

Ромашка показывает отличный результат не только при лечении вирусных заболеваний, но и при воспалительном процессе и проблемах с печенью. Растение отлично выводит из организма шлаки и токсины. В первую очередь это полезно для людей, в рационе которых присутствует жирная пища, спиртные напитки, медикаменты. В составе содержатся следующие компоненты:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пигменты растительного происхождения;
  • стерины и кумарины;
  • Чай из ромашкипектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин.

Больным можно употреблять средство в виде чая. Для приготовления нужно сухие цветки ромашки залить кипятком. Отвар настаивать на протяжении 15 минут, пить по 2 стакана в день.

Зверобой

Произрастает в средней полосе России, для приготовления средства используют соцветия и листья. В них содержатся азулен, эфирные масла, гераниол. В сочетании друг с другом они благоприятно действуют на печень, снимая воспаление и уничтожая опасные бактерии.

Отлично себя зарекомендовал рецепт, при котором растение настаивают на красном вине и оливковом масле. Залить 0,5 л оливкового масла на 3 ст. ложки измельченного зверобоя, перемешать и заправить половиной стакана красного вина. В течение 4-х дней настой должен находиться в герметичной емкости в темном помещении. По истечении этого срока средство прокипятить и 45 минут держать на минимальном огне, затем снова отправить в темное место, но уже на месяц.

Необходимо употреблять готовое средство утром и вечером, после еды по 1 ч. ложке на протяжении 90 дней.

Спорыш

Растение содержит в себе огромное количество полезных элементов, включая смолы, горечи, дубильные компоненты, флавоноиды, а также витамины и кремниевую кислоту. Спорыш входит в состав различных медикаментов, которые применяются в качестве противовоспалительных, мочегонных и кровеостанавливающих средств.

Рецепт приготовления: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, затем нагревать на протяжении 15-20 минут на медленном огне. После этого настаивать в течение 45 минут. Смесь очистить через марлю и добавить еще половину стакана кипяченой воды. Употреблять по 2 ст. ложки 4 раза в сутки.

Календула

Трава имеет оранжевые цветки, опущенный ветвистый стебель. Нередко его высота достигает 60 см. Листья обладают удлиненной и зауженной формой, аромат ненавязчивый и достаточно приятный. В корнях содержатся сапонины, дубильные компоненты, поэтому их также применяют при лечении различных заболеваний, но в цветках полезных соединений намного больше:

  • Польза календулыжелезо;
  • смолы;
  • калий;
  • медь;
  • гликозид;
  • стерин;
  • молибден.

Самый простой вариант приготовления: 1 ст. ложку цветков залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть и настаивать в течение 60 минут. Курс приема рассчитан на 12 дней, каждый день можно пить по 4 стакана с одинаковой периодичностью.

В каких случаях фитотерапия опасна

Народные методы лечения могут и навредить – это происходит в тех случаях, когда активные компоненты трав вступают в конфликт с лекарственными препаратами. Это может привести к развитию побочных эффектов, в том числе серьезной аллергической реакции. Нужно обязательно учитывать этот факт перед началом терапии.

Конечно, травы обладают большим количеством преимуществ, что в главной мере обусловлено наличием в составе полезных веществ. Но предварительно необходимо обязательно проконсультироваться у специалистов – они не только подскажут, какие травы можно и нужно пить при болезни печени, но и составят наиболее эффективный план лечения.

Источник

Какие продукты и травы полезны для печениПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

Читайте также:  Чем полезна сауна а после нее бассейн

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

Какие продукты и травы полезны для печени

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты и травы полезны для печени Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Какие продукты и травы полезны для печениСписок вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана
Читайте также:  Аир полезные свойства и противопоказания фото

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

Какие продукты и травы полезны для печени

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

Какие продукты и травы полезны для печени

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

Какие продукты и травы полезны для печени

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

Какие продукты и травы полезны для печени

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Какие продукты и травы полезны для печениВам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Какие продукты и травы полезны для печениВам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Какие продукты и травы полезны для печениВам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Какие продукты и травы полезны для печениВам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник