Какие продукты полезнее обезжиренные или жирные

Современная индустрия питания способна превратить диетический продукт что угодно: будь то творожок или сладкая газировка. Но красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренное молоко, йогурт, сметана или те же молочные продукты с большим процентом жирности? Десятилетиями ответ на этот вопрос был для работников сферы разработки программ правильного питания очевиден. Снизьте процент жиров в молочных продуктах, которые употребляете, утверждали они, и обойдётесь без лишних калорий, не лишаясь полезных веществ, таких как кальций и протеин. Всё ясно и понятно. Но теперь всё большее количество экспертов считают это мнение ошибочным.

Сливочное масло. Жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренныеНедавний обзор, опубликованный в European Journal of Nutrition, показывает, что исследования роли молочных жиров наталкивают на довольно неожиданные выводы: люди, питающиеся молочными продуктами с высоким содержанием жира, не более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, чем те, кто предпочитает продукцию с низким содержанием жира. А когда вопрос касается набора лишнего веса, то молочные продукты с высоким содержанием жира, как показывают исследования, могут быть даже предпочтительнее.

«С точки зрения ожирения, мы не нашли подтверждения того, что молочные продукты с низким содержанием жира являются более здоровой пищей», — говорит доктор Марио Кратц автор обзора и исследователь-диетолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле (США).

Из 25 исследований, которые были включены в обзор, 18 отмечают, что люди, питающиеся не обезжиренными, а обычными продуктами, в меньшей степени подвержены набору лишнего веса и имеют меньший риск возникновения ожирения. Результаты семи оставшихся неубедительны. Ни одно из исследований не подтвердило преимуществ молочных продуктов с низким содержанием жира.

Всё большее количество учёных подтверждает выводы доктора Кратца. В 2013 году Scandinavian Journal of Primary Health Care провел Исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов и ожирения среди более чем 1500 людей среднего и пожилого возраста. Те, кто часто употребляли в пищу масло, молоко и сметану с высоким процентом жирности имели меньший уровень ожирения, чем те, кто избегал жирной молочной продукции.

«Основываясь на исследованиях других учёных и на своём собственном, я утверждаю, что употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция», — говорит доктор Сара Холдберг, автор данного эксперимента.

Убеждение, что жиры не являются «врагами» здорового организма, находит всё больше сторонников в последние годы. Особенно этому способствует тот факт, что диеты с низким содержанием жиров не работают. В то время как организации здравоохранения разных стран постепенно смягчают своё отношение к жирам, они всё ещё рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренной «молочки».

Читайте подробнее о вреде диет для похудения.

Их обоснование: «Исследование показало, что богатые питательными веществами продукты, то есть продукты, каждая калория которых содержит максимальное количество микронутриентов, полезнее для нашего здоровья», — утверждает Изабелла Мэйплз, диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics (США). Да, обезжиренные молочные продукты обеспечивают организм необходимыми ему кальцием и протеином, но при этом содержат гораздо меньше калорий, чем жирные молочные продукты. Так же они содержат меньше насыщенных жиров.

Доктор Кратц не отрицает сказанного коллегой, однако считает, что допущения о молочных продуктах не подкреплены убедительными доказательствами. Он полагает, что данные имеют большее значение, чем предположения. И данные не подтверждают, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира наносит больший вред здоровью, чем обезжиренные или частично обезжиренные молочные продукты.

Но как может что-либо с большим количеством калорий полезным для вашей талии? Некоторые исследователи считают, что не все калории одинаковы, особенно если речь идёт о лишнем весе. Также, сконцентрировавшись на количестве калорий в каждой порции, большинство забывает о немаловажном факторе — сытости. Доктор Кратц считает, что жирные кислоты, количество которых минимально в обезжиренных молочных продуктах, помогут вам насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше, а значит вы съедите меньше сейчас и не будете хотеть есть в ближайшие часы.

См. также: продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Жирные кислоты в молочной продукции также играют определённую роль в гормональной регуляции. Проще говоря, они могут регулировать, какое количество энергии организму тратить, а какое запасать. «Мы не знаем об этом ничего наверняка, но эти исследования помогут нам понять, почему употребление жирных молочных продуктов является более предпочтительным невзирая на риск развития ожирения», — добавляет доктор Кратц.

Холмберг же склонна считать молочные продукты «парадоксальными» и призывает не оценивать их воздействие на здоровье человека лишь по их составу. «Важно рассматривать влияние реального продукта, а не только набора питательных веществ», — утверждает она.

Всё большее количество исследований подтверждают прямую зависимость между употреблением молочных продуктов с высоким процентом жирности и снижением риска ожирения, развития болезней сердца и диабета. К тому же выводу приводит свежая статья в BMJ, отсылая нас в далёкие 70-е, когда все учреждения здравоохранения призвали людей избегать продуктов, богатых жирами, хотя не имели никаких доказательств, подтверждающих их вред для организма. Поэтому все утверждения типа «жиры — зло» всегда являлись несостоятельными.

В то же время, всё это не является призывом переходить исключительно на жирные молочные продукты. Доктор Кратц предостерегает о том, что люди не должны вдаваться в крайности и отныне добавлять масло во все блюда и употреблять столько молочных продуктов, сколько хочется. В сравнении с другими продуктами, особенно овощами и фруктами, молоко и его производные не содержат клетчатку, которая просто необходима для правильного процесса пищеварения, поддержания нормального уровня сахара в крови и массы тела.

Но если выбрать между молочными продуктами с высоким процентом жирности и обезжиренными, авторы существующих исследований советуют сделать свой выбор в пользу первых.

Источник

Об обезжиренных молочных продуктах

Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.

Чем меньше молочного жира, тем больше организму придется расходовать своих запасов витаминов, в итоге их может быть недостаточно.

Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.

«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.

О жире в продуктах и его пользе для здоровья

Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

  1. Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
  2. В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
  3. В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
  4. В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
  5. В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
  6. Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

Источник

Словосочетание «обезжиренные продукты» нередко считают синонимом «диетические продукты». Это в полной мере относится и к молочным продуктам, которые составляют немалую, а нередко – значимую часть человеческого рациона. Молочные продукты с нулевой жирностью всегда считались диетическим продуктом, оказывающими благотворный эффект на здоровье.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

Кроме того, обезжиренные молочные продукты помогают похудеть. Пожалуй, нет ни одной диеты, направленной на снижение веса, где бы ни присутствовали обезжиренные молочные продукты. Многие диеты, дающие быстрый результат, основаны на обезжиренном молочке.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

В чем вред обезжиренных молочных продуктов

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Кроме того, употребление обезжиренных продуктов нередко приводит к опасному заблуждению, что их можно есть в любом количестве в силу их низкой калорийности, а значит, безопасности. Однако это заблуждение может привести к тому, что вес будет продолжать расти. Обезжиренные продукты, как правило, содержат более высокое количество углеводов, причем быстрых, за счет добавок. А это – прямой путь к жировым отложениям.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 апреля 2019

1,4 K

Cпиcoк 20 лyчшиx пpoдyктoв для пoxyдeния!!

Нe вce кaлopии oдинaкoвы. Paзныe пpoдyкты мoгyт coвepшeннo пo-paзнoмy влиять нa гoлoд, гopмoны и кoличecтвo cжигaeмыx кaлopий. В этoй cтaтьe мы paccкaжeм o 20 лyчшиx пpoдyктax для пoxyдeния, эффeктивнocть кoтopыx дoкaзaнa нayкoй.

  1. Яйцa

Paньшe яиц ocтepeгaлиcь из-зa выcoкoгo coдepжaния в ниx xoлecтepинa. Oднaкo c нeдaвниx пop вce пoмeнялocь. Пocлeдниe иccлeдoвaния пoкaзывaют, чтo яйцa нe oкaзывaют нeгaтивнoгo вoздeйcтвия нa ypoвeнь xoлecтepинa в кpoви и нe пpивoдят к cepдeчным пpиcтyпaм. Бoлee тoгo, oни являютcя oдними из лyчшиx пpoдyктoв для пoxyдeния. В яйцax мнoгo пpoтeинa и пoлeзныx жиpoв. Oни xopoшo нacыщaют и coдepжaт мaлo кaлopий. В 2008 г. Дж. У. Вaндep в мeждyнapoднoм жypнaлe «Oжиpeниe» oпyбликoвaл cтaтью «Яичный зaвтpaк ycиливaeт пoтepю вeca», гдe пpивoдил дaнныe peзyльтaтoв мнoгoчиcлeнныx иccлeдoвaний. Тaк, oднo из ниx, в кoтopoм пpинимaли yчacтиe 30 жeнщин, cтpaдaющиx oжиpeниeм, пoкaзaлo, чтo yпoтpeблeниe яиц нa зaвтpaк вмecтo бyтepбpoдoв yвeличивaeт cытocть и кoличecтвo cъeдaeмoй пищи в тeчeниe cлeдyющиx 36 чacoв. Coглacнo дpyгoмy 8-нeдeльнoмy иccлeдoвaнию, яйцa нa зaвтpaк yвeличивaют пoтepю вeca вo вpeмя диeты co cнижeннoй кaлopийнocтью (пo cpaвнeнию c бyтepбpoдaми). Яйцa – нacтoящий клaдeзь питaтeльныx вeщecтв. Oни дaдyт вaм вce, чтo нyжнo, вo вpeмя диeты для cжигaния жиpa. Пpи этoм в жeлткax нaxoдятcя пoчти вce нyжныe витaмины, мaкpo- и микpoэлeмeнты .

  1. Зeлeнь

Зeлeныe дapы пpиpoды – шпинaт, пeтpyшкa, yкpoп и т. п. – имeют нecкoлькo cвoйcтв, кoтopыe дeлaют иx пpeвocxoдным выбopoм вo вpeмя диeты для пoxyдeния: oни coдepжaт мaлo кaлopий и yглeвoдoв, oднaкo бoгaты клeтчaткoй. Упoтpeблeниe зeлeни – этo xopoший cпocoб yвeличить oбъeм пoтpeбляeмoй пищи бeз пoвышeния кaлopийнocти paциoнa. Мнoжecтвo иccлeдoвaний пoкaзывaют, чтo eдa и диeты c низкoй энepгeтичecкoй цeннocтью пpивoдят к cнижeнию пoтpeбляeмыx кaлopий. Зeлeныe лиcтoвыe oвoщи бoгaты paзличными витaминaми, минepaлaми и aнтиoкcидaнтaми. В чacтнocти, в ниx ecть кaльций, кoтopый, пo yтвepждeнию Д. Тигapдeнa, пoмoгaeт cжигaть жиp (Д. Тигapдeн. «Пoтpeблeниe кaльция и cнижeниe вeca или жиpa»).

Читaйтe тaкжe: Диeтa для нaбopa мышeчнoй мaccы. 4 глaвныx coвeтa

  1. Лococь

Жиpнaя pыбa вpoдe лococя – нeвepoятнo здopoвaя пищa. Oнa имeeт oтнocитeльнo нeвыcoкyю кaлopийнocть, нo xopoшo нacыщaeт, ocтaвляя чyвcтвo cытocти нa пpoтяжeнии нecкoлькиx чacoв. Лococь coдepжит мнoгo бeлкa, здopoвыx жиpoв, a тaкжe вce виды вaжныx питaтeльныx вeщecтв. Pыбa и мopeпpoдyкты бoгaты йoдoм. Этoт микpoэлeмeнт нeoбxoдим для нopмaльнoгo фyнкциoниpoвaния щитoвиднoй жeлeзы, cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy мeтaбoлизмy. Учeныe гoвopят, чтo бoльшoe кoличecтвo людeй в миpe нe пoлyчaют дocтaтoчнoe кoличecтвo йoдa. В лococe мнoгo жиpныx киcлoт Oмeгa-3. Пo yтвepждeнию aмepикaнcкиx иccлeдoвaтeлeй К. Люмeнгa и A. Caлтиeля, мeждy oжиpeниeм и мeтaбoличecкими зaбoлeвaниями cyщecтвyeт нeпocpeдcтвeннaя cвязь: Oмeгa-3 киcлoты пoмoгaют yмeньшить вocпaлeниe, игpaющee знaчитeльнyю poль в paзвитии oжиpeния и мeтaбoличecкиx paccтpoйcтв. Cкyмбpия, capдины, фopeль, ceльдь – этo тaкжe пoлeзныe и пpaвильныe пpoдyкты.

  1. Кpecтoцвeтныe oвoщи

Бpoккoли — oдин из пpeдcтaвитeлeй кpecтoцвeтныx. К кpecтoцвeтным oвoщaм oтнocятcя бeлoкoчaннaя кaпycтa, бpoккoли и цвeтнaя кaпycтa. Тaк жe, кaк и дpyгиe oвoщи, oни бoгaты клeтчaткoй и пpивoдят к быcтpoмy нacыщeнию. Бoлee тoгo, кpecтoцвeтныe являютcя нeплoxим иcтoчникoм бeлкa. В ниx нe тaк мнoгo пpoтeинa, кaк в живoтнoй пищe и бoбoвыx, нo бoльшe, чeм в дpyгиx oвoщax. Coчeтaниe пpoтeинa, клeтчaтки и низкoй энepгeтичecкoй цeннocти дeлaeт кaпycтy пpeвocxoдным элeмeнтoм paциoнa для cжигaния жиpa. Кpecтoцвeтныe тaкжe бoгaты витaминaми, микpoэлeмeнтaми и coдepжaт пpoтивopaкoвыe вeщecтвa.

  1. Нeжиpнaя гoвядинa и кypинaя гpyдкa

Мяco нeзacлyжeннo oбвиняют вo мнoгиx бeдax co здopoвьeм. Пepepaбoтaнныe мяcoпpoдyкты cлoжнo oтнecти к пpaвильнoмy питaнию, нo нeoбpaбoтaннoe кpacнoe мяco нe пoвышaeт pиcк paзвития диaбeтa и cepдeчнo-cocyдиcтыx зaбoлeвaний. Coглacнo двyм кpyпным oбзopным иccлeдoвaниям, yпoтpeблeниe кpacнoгo мяca пpaктичecки нe cвязaнo c пoвышeниeм pиcкa вoзникнoвeния paкa y мyжчин и вooбщe нe cвязaнo c жeнcкими oнкoлoгичecкими зaбoлeвaниями. Мяco – xopoшaя пищa для пoxyдeния, пoтoмy чтo oнa бoгaтa бeлкaми (пpoтeинaми). Бeлoк лyчшe вceгo нacыщaeт, бeлкoвыe пpoдyкты мoгyт пpивecти к cжигaнию дoпoлнитeльныx 80–100 кaлopий в дeнь. Выcoкoбeлкoвaя диeтa вызывaeт ycтoйчивoe cнижeниe aппeтитa, пoтpeблeния кaлopий пo coбcтвeннoмy жeлaнию и мaccy тeлa, нecмoтpя нa кoмпeнcaциoнныe измeнeния в днeвныx кoнцeнтpaцияx лeптинa и гpeлинa в плaзмe, пpишeл к вывoдy aмepикaнcкий yчeный Д. Вeйгл. Увeличeниe пoтpeблeния бeлкa дo 25–30% oбщeй днeвнoй кaлopийнocти мoжeт cнизить aппeтит нa 60%, yмeньшить жeлaниe пepeкycить пoзднo нoчью в 2 paзa, a тaкжe вызвaть пoтepю пoчти 0,5 килoгpaммa вeca в нeдeлю (пpocтo пyтeм дoбaвлeния пpoтeинa в paциoн). Ecли вы нaxoдитecь нa диeтe c низким coдepжaниeм yглeвoдoв, вы мoжeтe cвoбoднo ecть мяco пoжиpнee. Нo ecли вы нa диeтe c yмepeнным или выcoким coдepжaниeм yглeвoдoв, лyчшe выбиpaйтe пocтнoe.

  1. Oтвapнoй кapтoфeль

Кapтoфeль нe oчeнь жaлyют в миpe пpaвильнoгo питaния. Нo этoт oвoщ имeeт нecкoлькo cвoйcтв, кoтopыe дeлaют eгo идeaльнoй пищeй кaк для пoтepи вeca, тaк и для пoддepжaния здopoвья. Oн coдepжит нeвepoятнo paзнooбpaзный cпeктp питaтeльныx вeщecтв, пoнeмнoгy вceгo, чтo вaм нyжнo. Cyщecтвyют дaжe paccкaзы o людяx, кoтopыe жили тoлькo нa oднoм кapтoфeлe в тeчeниe пpoдoлжитeльныx пepиoдoв вpeмeни. Кapтoфeль ocoбeннo бoгaт кaлиeм, кoтopый игpaeт вaжнyю poль в кoнтpoлe apтepиaльнoгo дaвлeния, нo кoтopый мы чacтo нe пoлyчaeм в дocтaтoчнoм кoличecтвe. Тaблицa индeкca нacыщeния (Satiety Index) пoкaзывaeт, чтo oтвapнoй бeлый кapтoфeль зaнимaeт пepвoe мecтo cpeди дpyгиx пpoдyктoв пo ypoвню влияния нa cытocть. Этo oзнaчaeт, чтo, yпoтpeбляя в пищy вapeнyю кapтoшкy, вы нacытитecь и cъeдитe мeньшe дpyгиx пpoдyктoв. Ecли вы cвapитe кapтoфeль, a зaтeм дaдитe eмy ocтыть, в нeм oбpaзyeтcя бoльшoe кoличecтвo peзиcтeнтнoгo кpaxмaлa – вeщecтвa, пoxoжeгo нa клeтчaткy, кoтopoe, кaк былo пoкaзaнo, имeeт вceвoзмoжныe плюcы для здopoвья, включaя ycкopeниe пoтepи вeca (A. Нyгeнт. «Пищeвыe cвoйcтвa peзиcтeнтнoгo кpaxмaлa»). Cлaдкий кapтoфeль (бaтaт), peпa и дpyгиe кopнeплoды тaкжe oчeнь пoлeзны.

  1. Тyнeц

Тyнeц – этo низкoкaлopийнaя pыбa c выcoким coдepжaниeм бeлкa. В нeм coдepжитcя мaлo жиpa. Тyнeц пoпyляpeн cpeди бoдибилдepoв и фитнec-мoдeлeй, кoтopыe нaxoдятcя нa «cyшкe», тaк кaк этo oтличный cпocoб пoлyчить мнoгo бeлкa, пoддepживaя oбщyю кaлopийнocть и жиpы нa низкoм ypoвнe. Ecли вы xoтитe cдeлaть aкцeнт нa yвeличeнии пoтpeблeния бeлкa, oбязaтeльнo выбиpaйтe тyнeц, кoнcepвиpoвaнный в coбcтвeннoм coкy, a нe в мacлe.

  1. Бoбoвыe

Нeкoтopыe бoбoвыe мoгyт быть пoлeзны для пoxyдeния. В пepeчeнь этиx пpoдyктoв вxoдят чeчeвицa, чepнaя фacoль, фacoль, гopox и нeкoтopыe дpyгиe. Бoбoвыe, кaк пpaвилo, coдepжaт бoльшoe кoличecтвo бeлкa и клeтчaтки. Кaк пoкaзывaют иccлeдoвaния, эти двa питaтeльныx вeщecтвa oбecпeчивaют чyвcтвo cытocти. Кpoмe тoгo, бoбoвыe oбычнo coдepжaт нeкoтopoe кoличecтвo peзиcтeнтнoгo кpaxмaлa. К coжaлeнию, y мнoгиx людeй ecть пpoблeмы c ycвoeниeм бoбoвыx. Пo этoй пpичинe вaжнo пpaвильнo иx пpигoтoвить.

  1. Cyпы

Кaк yпoминaлocь paнee, питaниe и диeты c низкoй энepгeтичecкoй цeннocтью пpивoдят к тoмy, чтo мы yпoтpeбляeм мeньшe кaлopий. Низкoкaлopийныe пpoдyкты, кaк пpaвилo, coдepжaт мнoгo вoды. Этo, к пpимepy, oвoщи и фpyкты. Нo вы мoжeтe дoбaвить вoдy в cвoю пищy, пpocтo cвapив cyп. Упoтpeблeниe пpoдyктoв в видe cyпa, a нe в «cyxoм» видe, пpивoдит к yвeличeнию cытocти и пoтpeблeнию гopaздo мeньшeгo кoличecтвa кaлopий. Этoмy пocвящeнa cтaтья Дж. Флyдa «Paзличныe фopмы cyпoв пepeд пpиeмoм пищи yмeньшaют пoтpeблeниe энepгии», oпyбликoвaннaя в жypнaлe «Appetite» в 2007 г.

  1. Нeoбeзжиpeнный йoгypт

Eщe oдин oтличный мoлoчный пpoдyкт – этo йoгypт. Oн coдepжит пpoбиoтичecкиe бaктepии, кoтopыe мoгyт yлyчшить paбoтy кишeчникa. Здopoвaя пищeвapитeльнaя cиcтeмa пoмoгaeт зaщитить oт вocпaлитeльныx пpoцeccoв и oт coпpoтивляeмocти к лeптинy, чтo являeтcя ocнoвным гopмoнaльным фaктopoм paзвития oжиpeния. Пpocтo выбиpaйтe нeoбeзжиpeнный йoгypт. В cвoeй paбoтe «Cooтнoшeниe мeждy выcoким пoтpeблeниeм жиpнoй мoлoчнoй пpoдyкции и oжиpeниeм, cepдeчнo-cocyдиcтыми и мeтaбoличecкими зaбoлeвaниями»М. Кpaтз yбeдитeльнo пoкaзaл, чтo жиpныe (нeoбeзжиpeнныe) мoлoчныe пpoдyкты accoцииpoвaны co cнижeнным pиcкoм oжиpeния и диaбeтa 2-гo типa в дoлгocpoчнoй пepcпeктивe. В oбeзжиpeнныe йoгypты oбычнo дoбaвляют мнoгo caxapa, пoэтoмy избeгaйтe тaкoй пpoдyкции, кaк oгня.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и…

Считать, что обезжиренные продукты более полезны и менее калорийны, не стоит. Зачастую производители, сокращая количество жира, заменяют его сахаром, рафинированными злаками и крахмалом, которые усваиваются организмом очень быстро, что влияет на уровень инсулина и сахара в крови. В результате это может привести к увеличению веса и развитию диабета 2-го типа. Из-за… Читать далее

https://med-inf.ru/
Главные новости медицины. Актуальные события в мед.обществе…

Обезжиренные продукты являются совершенно бесполезными в рационе худеющего.
Без жиров белок и кальций не усваиваются организмом, также не поступает сигнал насыщения, поэтому через 15 минут после такой еды вам уже хочется снова есть.
Производители для добавления обезжиренным продуктам «съедобности» добавляют в них подсластители.

Много интересного на нашем портале: http:… Читать далее

Фитнес-тренер, автор проекта Push Yourself. Помогаю людям строить идеальную форму.  ·  instagram.com/kolya_g

Обезжиренные продукты помогают в похудении также, как и все остальные.

Для успешного похудения важен суточный дефицит калорий. Если вы в него вписываетесь, то вы худеете вне зависимости от обезжиренности продуктов.

Можно и на ПП прочих фитнес вкусняшках поправится, если регулярно вылезать за свою норму ккал

Везде лучше читать состав, написать сейчас могут что угодно) Первым в составе идёт тот ингредиент, которого больше всего в составе и так по возрастанию. И самое главное — срок годности, чем он меньше, тем натуральнее продукт)

Употребление каких продуктов поможет эффективнее всего сбросить лишний жир?Насколько это вредно для здоровья ?

я — часть силы той, что вечно хочет зла и вечно хочет выпить

Предыдущий отвечающий отлично расписал здоровое и диетическое меню, но вопрос был иного характера. Вот простые продукты, которые, говорят, помогают сбросить вес: 

  • корица

  • грейпфруты

  • клетчатка в пакетиках (хорошо насыщает)

  • острые специи

  • яблочный уксус (пить утром ложку на стакан воды, но погуглите, чтобы точно)

  • лимонный сок (половина лимона на стакан воды, по той же концепции, что и лимонный сок)

  • сельдерей и огурцы (не помогают сбросить вес, а создают впечатление, что ты ешь, но калорий не получаешь — соответственно насыщения и энергии, так что это больше питает психологический фактор).

Понятно, что действие всех этих продуктов не будет слишком заметным, но оно будет помогать в некотором роде. Но на месте автора, я бы не сильно доверяла всему, что едят для «активного» похудания

Прочитать ещё 1 ответ

От каких продуктов люди быстро набирают вес?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

На самом деле продукты-жиросжигатели и продукты, от которых быстрее всего поправляются, — это миф. Здесь все индивидуально. Если у вас быстрый метаболизм и активный образ жизни, то даже съедая по 5 шоколадок в день, вы не наберете лишний вес. И наоборот: с сидячей работой и без физических нагрузок поправиться получится и от овощных салатиков.

Главное правило в потере веса — это дефицит калорий. Чтобы похудеть, достаточно только этого. А создавать этот дефицит можно хоть на бутербродах с колбасой. Если же вы хотите набрать вес, то вам нужен профицит калорий — просто ешьте калорий больше чем обычно на 20-25%.

А так наибольшей калорийностью обладают продукты, где больше всего углеводов (сахара) и жиров. Каши, сладости, хлеб, орешки, масло и жир, мясо.

Как видите, в этом списке есть и та еда, которую традиционно советуют при похудении. Поэтому ориентируйтесь не на конкретные продукты, а на количество калорий в порции и грамотный баланс белков/жиров/углеводов.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие легкодоступные лекарства помогают похудеть?

Можно облегчить и ускорить процесс, однако, невозможно есть тортики, запивать их чудо-таблетками и худеть. Все должно работать в комплексе. Существует масса лекарств и веществ (в том числе и нелегальных), которые помогают в процессе похудения. Например, есть аноректики — вещества, блокирующие аппетит, соотвественно с их помощью вы едите меньше и худеете легче, потому что есть не хочется. Еще есть термодженики (их можно купить в магазинах спортпита) — незначительно повышают температуру тела, заставляя сжигать чуть больше калорий и дающие хороший заряд бодрости для тренировок. Есть анаболические стероиды, которые применять опасно, потому как неизвестно, что в итоге будет с организмом. Это повышение уровня тестостерона в крови (как у мужчин, так и у женщин). Тестостерон — это жиросжигающий гормон, но опять же, это не значит что вы будете лопать тортики килограммами, так не бывает. Есть блокаторы питательных веществ — жиров и сложных углеводов, но их блокировка частичная, имеют массу неприятных эффектов — например вытекание жирного кала даже не во время испражнений. Блокаторы углеводов вызывают вздутие, понос и боли, и при том, что способны блокировать только часть сложных углеводов (вроде гречки, овощей, но уж никак не тортов). Кофеин и L-карнитин — бесполезны без тренировок, ибо рассчитаны на то, что человек будет более вынослив при дефиците калорий. Так что все опирается именно на дефицит. И использовать то или иное средство — только ваш выбор на свой страх и риск. И чтобы вы не прочитали этот ответ и не подумали «а дай-ка я куплю вот это…» скажу — многие из этих веществ провоцируют настолько большие проблемы в будущем, что вы от капусты пухнуть будете или испортите себе жкт, и, опять же, поправитесь.

Поэтому я делюсь с вами только проверенным средством ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ — худейте в радость, девочки!

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Источник