Какие продукты полезно есть чтобы не было морщин

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Почему появляются морщины

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • микроэлементы: селен, медь, марганец, цинк.

Какие компоненты спасут от морщин

Коллаген

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Коэнзим Q10

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Самые полезные минералы

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Читайте также:  План урока рельеф и полезные ископаемые австралии

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины против морщин

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Лучшие пищевые источники:

  • морковь, помидоры, красный перец, шпинат;
  • дыни, персики, абрикосы, апельсины;
  • яйца, сливочное масло, молоко, сыр;
  • печень;
  • макрель, лосось.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Источники:

  • разные виды масел;
  • рыба;
  • помидоры;
  • семена подсолнечника и кунжута, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

Богатые аскорбинкой:

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).
Читайте также:  Чем полезен имбирь от простуды рецепты

Натуральная защита от морщин в летнее время

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Черника

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Арбуз

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Семена и орехи

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Морковь и листовая зелень

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

Зеленый чай

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

Цветная капуста

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Летний напиток против морщин

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

Ингредиенты для коктейля:

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Вода – основа всего

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

Читайте также:  Полезные советы для огородников и садоводов

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Защитите кожу от вредного воздействия, сделайте её гладкой и здоровой, включив эти продукты в свой рацион.

1. Авокадо

Исследования показывают , что авокадо помогает регулировать вес и благоприятно воздействует на здоровье кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в этом продукте, защищают кожу от повреждений ультрафиолетом. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами это сохраняет эластичность кожи. Некоторые исследователи также считают, что авокадо обладает ранозаживляющим эффектом.

В авокадо содержатся калий, натрий, магний, витамины С, Е, К1, Б6, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, холин. Соответственно, его полезные свойства распространяются не только на внешность.

2. Красная рыба

С возрастом барьерная функция клеток кожи снижается, поверхность лица интенсивно теряет влагу. Это влияет на её способность к восстановлению. Содержащиеся в красной рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют клеточную мембрану эпителия.

Это помогает удерживать влагу. Кожа становится более упругой, и заломы на ней не превращаются в морщины. Кроме того, омега-3 и омега-6 уменьшают повреждения кожи от ультрафиолетовых лучей, что также благоприятно сказывается на её внешнем виде.

3. Помидоры

Продукты для кожи: помидоры EdZbarzhyvetsky/Depositphotos.com

Томаты — не просто привычный ингредиент для летнего салата. В помидорах содержится витамин С, который играет важную роль в синтезе коллагена для упругости кожи. Некоторые исследования также показывают, что он способен ослабить негативное влияние ультрафиолетового излучения.

Каротиноидный пигмент ликопин, отвечающий за красный цвет овощей, также вносит свой вклад в защиту от УФ-лучей.

4. Морковь

Морковь — один из лучших источников ретинола и бета-каротина, которые защищают кожу от повреждения свободными радикалами. В сочетании с содержащимся в корнеплоде витамином Д морковь становится мощным антиоксидантом, который препятствует быстрому старению кожи.

5. Кисломолочные продукты

Здоровая кожа более упругая, поэтому и морщинки на ней образуются не так быстро. Пробиотики помогают вернуть ей такое состояние. Они способны предотвращать различные кожные заболевания, уменьшать аллергические реакции или снижать гиперчувствительность кожи.

6. Оливковое масло

В оливковом масле содержатся витамины А, D и Е, каждый из которых полезен для кожи. Ретинол или витамин А защищает кожу от фотостарения. Витамин D снижает воздействие УФ-лучей, уменьшает воспаления. Витамин Е — естественный антиоксидант, который препятствует разрушительному для кожи перекисному окислению липидов.

7. Зелёный чай

В напитке содержатся полифенолы , которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Вещества препятствуют вредному воздействию УФ-лучей, а в сочетании с солнцезащитными средствами способны предотвращать рак кожи.

8. Куркума

Продукты для кожи: куркума HandmadePicture/Depositphotos.com

Эта специя использовалась как лекарство ещё в древности. Куркумин, который придаёт ей жёлтый цвет, обладает выраженным противовоспалительным, антиканцерогенным, противоинфекционным действием и выступает в роли антиоксиданта. Вещество ускоряет заживление ран. Кожа быстрее восстанавливается и дольше выглядит молодой.

9. Киви

Витамины Е и С, содержащиеся в этом фрукте, выводят токсины и защищают кожу от УФ-лучей. Это предотвращает повреждения и сохраняет лицо молодым.

10. Имбирь

Имбирь способен защищать от рака кожи, выводить из организма свободные радикалы. Он также обладает противовоспалительным эффектом.

11. Тыква

Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о наличии в ней антиоксиданта бета-каротина . Вместе с витамином С, отвечающим за выработку коллагена, это отличный помощник в вопросах красоты. В качестве дополнительного бонуса — высокое содержание клетчатки, помогающей нормализовать работу кишечника, что также положительно сказывается на здоровом виде кожи.

12. Орехи

В большинстве орехов содержится витамин Е. Особенно много его в фундуке, миндале и грецких орехах. Это вещество отвечает за вывод токсинов и защиту кожи от ультрафиолета. Эффект усиливается коэнзимом Q10. Исследования показывают, что он значительно снижает сезонное ухудшение качества кожи, уменьшает морщины и делает её более гладкой.

13. Яйца

Яйца содержат аминокислоты глицин, пролин и лицин, которые необходимы для выработки коллагена и эластина, позволяющих коже растягиваться и возвращать форму. Желтки также богаты витаминами А, D и Е.

14. Шоколад

Антиоксиданты флавоноиды препятствуют негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и не дают им повреждать важные клеточные компоненты. Исследования доказывают и противовоспалительный эффект шоколада. Но для профилактики старения подойдёт не любая плитка, а только тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

Читайте также

  • Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать →
  • 7 продуктов для роста мышц →
  • 7 продуктов, которые полезнее, чем кажется →

Источник