Какие продукты полезно есть на севере

Какие продукты полезно есть на севере thumbnail

Чем питаются коренные народы Арктики, как эмоциональная нагрузка влияет на пищевое поведение и в чем польза оленины?

В проекте «Краткий гид по Арктике», подготовленном совместно c Сибирским федеральным университетом, мы рассказываем о ресурсном, биологическом и культурном разнообразии Российской Арктики.

У людей, которые приезжают работать на Север, нарушаются три принципа рационального питания: энергетическое равновесие, то есть количество затраченной и поступившей энергии, сбалансированность питания по пищевым веществам — белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществами — и режим питания, который нарушается из-за особенностей работы на Севере. Физические нагрузки, низкая температура, сильный ветер, нехватка кислорода и резкие перепады давления за короткое время сильно сказываются на организме человека.

Работа на Крайнем Севере повышает на 15% энергозатраты человека, поэтому пропорционально возрастает потребность в белках, жирах и углеводах. Работодатели, которым важно здоровье своих подчиненных, разрабатывают меню, сбалансированное по пищевым веществам и калориям. Специальные документы, регламентирующие количество калорий, которые необходимы для обеспечения здоровья, разработаны с учетом возраста, пола и физического труда человека. Взрослое трудоспособное население в РФ по величине энергозатрат делится на пять категорий для мужчин и на четыре для женщин. Шахтеры-проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики относятся к пятой группе — работники особо тяжелого физического труда.

Эмоциональная нагрузка тоже сказывается на пищевом поведении человека. Люди начинают испытывать стресс, потому что они живут и работают в одном маленьком коллективе. Коммуникативные связи, бытовые неурядицы и отрыв от семьи приводят к эмоциональному истощению. У одних пропадает аппетит, у других возникает переедание, а третьи злоупотребляют никотином. Все это связано с адаптацией человека к арктическим условиям.

Сегодня жиры обвиняют в том, что они являются источником холестерина и причиной возникновения атеросклероза. Кардиохирурги заметили, что 30 лет борьбы с холестерином с помощью низкожировых диет привели к росту сердечно-сосудистых заболеваний. При снижении количества жира в рационе человек компенсирует его углеводами, которые составляют 70% его тарелки. Углеводистая пища способствует выработке инсулина, повреждающего сосуды, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Основная проблема в арктическом питании — нехватка витамина С, который мы получаем из фруктов и овощей. При термообработке продукта доля витамина С уменьшается. Поэтому сложно получить свежий продукт и не потерять витамин C при хранении. Так, свежевыжатые соки, которые изготавливают не в сезон сбора апельсинов, почти не содержат витамин C. Его необязательно восполнять сладким перцем, смородиной или цитрусовыми, которые сложно найти на Севере. Витамин C содержится в свежих овощах: белокочанная капуста дает человеку необходимое количество витамина. В квашеной капусте витамин C накапливается благодаря брожению, поэтому она завсегдатай обеденного стола. Еще один способ справиться с нехваткой микроэлементов — витаминные коктейли, которые делают из свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

На Севере рыба и мясо обеспечивают людей главными питательными элементами. Северная рыба: сиг, нельма, щука, стерлядь, арктический омуль, ряпушка — основной источник белка для местных жителей. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Северная рыба ценится также тем, что содержит фосфор — минерал, который благотворно влияет на восстановление организма при тяжелых физических нагрузках и нормализует энергетический обмен. Оленина — привычное мясо для арктического региона. В мясе северного оленя содержится до 12 миллиграмм витамина С, что в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота; также в нем на 6% больше белка, чем в говядине. Коренные народы Арктики используют в пищу не только мясо и молоко оленя, но также кровь и внутренние органы.

Использование продуктов арктического региона развивается. Ягодные растения: бруснику, чернику, жимолость, голубику — используют для повышения пищевой ценности блюд. Морошка, популярная на материке, служит источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Коренное население использует в пищу дикорастущие травы, такие как черемша и цетрария исландская. Черемша содержит витамин C, эфирное масло и обладает фитонцидными свойствами. Цетрария исландская — лишайник, который выдерживает температуру до -75 °C и накапливает влагу от 12 до 44%. Растение используют как загуститель для приготовления первых блюд и десертов.

Традиционное питание коренных народов Крайнего Севера имеет свои особенности. В их рационе до 97% жира и до 78% белка имеют животное происхождение, то есть исторически сформирован белково-липидный тип обмена. Несмотря на то что в пище высокое содержание жира, концентрация липидов в крови человека остается в норме — так организм приспособился к подобной пище.

Источник

Суровые природные условия крайнего Севера Евразии и Америки выработали у коренных народов совершенно своеобразную кухню. Она характеризуется исключительно высоким содержанием животных жиров и белков в рационе, почти полным отсутствием клетчатки и молочных продуктов. Есть и весьма экзотические блюда. Всем хорошо известна строганина — сильно замороженная рыба, которая строгается ножом на небольшие ломтики. Но это-то как раз то северное кушанье, на которое есть много охотников и среди русских. Правда, многие предпочитают эту строганину обжаривать.

Читайте также:  Если ешь сердце полезно ли это для сердца

Олень-кормилец

Северный одомашненный олень — главный кормилец северных народов. От оленя идёт в пищу буквально всё, не только мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг. Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога (панты)… Оленину предпочитают парную — сырую, только что зарезанного оленя, ещё тёплую. Это пристрастие обще для ненцев, ханты, чукчей, да практически для всех народов, у которых разведение северного оленя это основа хозяйства.

Приготовляют северные народы и такие части оленя, которые вряд ли станут добровольно есть люди других национальностей, разве только если будут помирать с голоду. Одним из деликатесных национальных блюд чукчей, коряков и эскимосов является каныга. Это полупереваренное содержимое желудка только что забитого оленя. Его едят ложками, как кашу, сдабривая для вкуса свежей тундровой ягодой — шикшей, голубикой, брусникой, морошкой.

Из этого содержимого в те сезоны, когда олень питается почти исключительно ягелем, чукчи приготавливают также опангу. Она напоминает густой суп. В опанге к полупереваренному ягелю из оленьего желудка добавляются его кровь, жир (иногда используется моржовый жир) и рубленые кишки.

Весной, когда олени питаются свежей зелёной травой, чукчи, ненцы и другие народы тундры употребляют в пищу их свежий кал. Олений кал смешивается с травами и рубленой оленьей печенью. Печень перед этим должна хорошенько протухнуть.

Человек питается… паразитами

Кожный овод — злейший паразит северного оленя. Появляется он в разгар короткого тундрового лета, нападает на оленей, откладывая им под кожу яйца, из которых развиваются личинки. Оленеводы мстят за это оводу по-своему. К тому же личинки овода — тоже животный белок, ценный в пищевом отношении. Созревшие личинки овода достигают трёх сантиметров в длину при толщине до полутора сантиметров. Если олень истощён от этих паразитов, тем более погиб, то… Одно мясо заменяет другое.

Большинство народов Севера ест личинок овода в сыром виде. Чукчи предпочитают их жарить, как делает это большинство индейцев Канады. В жареном виде, уверяют они, личинки овода замечательно вкусны.

Согласно одному из сообщений начала ХХ века, чукчи употребляли также… собственных вшей. Это же засвидетельствовано для этого времени путешественником В. К. Арсеньевым у удэгейцев Дальнего Востока. Разумеется, в данном случае речь не шла о целенаправленном сборе с себя паразитических насекомых. Обнаруживая их, аборигены не давили и выбрасывали, а съедали их.

Смертельная копанина

Всё вышесказанное представляет собой просто экзотику, однако, при всех неприятных для других людей вкусовых и прочих качествах данных продуктов, не грозит отравлениями с летальным исходом. Последнее относится уже к другого рода еде — «тундровым консервам».

Эта история описана Андреем Ломачинским в «Рассказах судмедэксперта». Вертолёт с командой военных топографов и ненцем-проводником потерпел крушение на Таймыре. Все шесть человек выжили в аварии, но остались без продовольствия, без средств связи, с двумя единицами тёплых вещей. На сотни километров вокруг — безлюдная тундра. Понятно, что, потеряв с ними связь, на их поиски уже выслали другие вертолёты. Но когда их найдут?

Питаясь только грибами да ягодами, долго не проживёшь. На третье утро местный предложил найти копальхем — дар Духа Большого Оленя. Что это такое, топографы не вникли, но одобрили идею ненца отправиться на его поиски. В самом деле, какая разница умирающему от голода человеку, что съесть? Вечером ненец пришёл в лагерь тундровых робинзонов и принёс с собой отрезанную полуразложившуюся ногу оленя. Несмотря на отвратительный запах, неприятный вкус и непривычную студёнистую консистенцию, топографы поели. Сперва они почувствовали приятную сытость и легли спать у костра.

Ночью у всех проявились симптомы сильнейшего отравления, и к утру трое из пятерых топографов умерли. Двое других находились без сознания. После того, как их на следующий день обнаружила поисковая партия, спасти удалось только одного, другой также умер, уже в больнице. Самое удивительное, что ненец, съевший больше всех этого копальхема, не обнаруживал ни малейших симптомов недомогания.

Копальхем (копальхен), или копанина, как её иногда называют русские, это оставленный гнить в болоте труп специально подготовленного оленя. Время от времени северные народы приносят вожака оленьего стада в жертву духам. Оленю сперва два дня не позволяют есть, чтобы у него очистился кишечник, затем отводят к болоту, душат арканом так, чтобы не повредить шкуру, погружают в болото, присыпают сверху торфом и оставляют на сколь угодно долгое время. Место отмечают какими-нибудь вешками.

Таких «консервов», многие из которых были заготовлены ещё десятки и даже сотни лет назад, в тундре разбросано множество. Они нередко, как в описанном случае, служили для местных источником пропитания, если тем приходилось заблудиться в тундре. При температуре болотной воды в тундре, близкой к нулю, процесс гниения туши происходит очень медленно и своеобразно. Бактериям туда почти нет доступа, мясо же и жир переходят в состояние, для которого придуман термин «жировоск». При распаде органических тканей в трупе накапливается огромное количество трупных ядов, самым опасным из которых является нейротоксичный нейрин. Его летальная доза для человека (не северных народностей) составляет 11 миллиграмм на килограмм веса.

Читайте также:  Что такое половое возбуждение и полезно ли оно

Почему же аборигены Севера питаются копальхемом без вреда для себя? Откуда у них такая толерантность к трупному яду? Этот вопрос ещё досконально не изучен. Обычно предполагают, что главную роль играет постепенная выработка толерантности к этим ядам через употребление их в небольших дозах начиная с младенческого возраста. Однако не исключено, что предрасположенность тут — генетическая.

Подобным же образом — гнилостное ферментирование мяса под прессом — приготовляется копальхем также у чукчей, хантов, нганасан, энцев и эскимосов. Эскимосы ещё готовят похожий на него кивиак. В шкуру тюленя с невычищенными кишками помешают несколько сотен забитых, не ощипанных и не потрошённых чистиковых птиц (кайр, топорков и т.п.), выпускают из шкуры воздух, заклеивают её салом и закапывают в землю. Сверху приваливают большой камень и оставляют так на год-полтора. За это время ферменты, содержащиеся в трупах птиц, успевают разложить тюленьи кишки. Уверяют, что кивиак не столь токсичен, как копальхем.

Но и некоторая наша еда порой опасна для северных народов. Рассказывают, что известного советского нанайского певца Кола Бельды однажды едва выходили после того, как он поел в гостях салата из свежей зелени и огурцов.

Источник

Ñóðîâûå ïðèðîäíûå óñëîâèÿ êðàéíåãî Ñåâåðà Åâðàçèè è Àìåðèêè âûðàáîòàëè ó êîðåííûõ íàðîäîâ ñîâåðøåííî ñâîåîáðàçíóþ êóõíþ. Îíà õàðàêòåðèçóåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî âûñîêèì ñîäåðæàíèåì æèâîòíûõ æèðîâ è áåëêîâ â ðàöèîíå, ïî÷òè ïîëíûì îòñóòñòâèåì êëåò÷àòêè è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Åñòü è âåñüìà ýêçîòè÷åñêèå áëþäà. Âñåì õîðîøî èçâåñòíà ñòðîãàíèíà – ñèëüíî çàìîðîæåííàÿ ðûáà, êîòîðàÿ ñòðîãàåòñÿ íîæîì íà íåáîëüøèå ëîìòèêè. Íî ýòî-òî êàê ðàç òî ñåâåðíîå êóøàíüå, íà êîòîðîå åñòü ìíîãî îõîòíèêîâ è ñðåäè ðóññêèõ. Ïðàâäà, ìíîãèå ïðåäïî÷èòàþò ýòó ñòðîãàíèíó îáæàðèâàòü.

Îëåíü-êîðìèëåö

Ñåâåðíûé îäîìàøíåííûé îëåíü – ãëàâíûé êîðìèëåö ñåâåðíûõ íàðîäîâ. Îò îëåíÿ èä¸ò â ïèùó áóêâàëüíî âñ¸, íå òîëüêî ìÿñî, ïå÷åíü, ïî÷êè, ñåðäöå, ë¸ãêèå è êîñòíûé ìîçã. Ñåâåðíûå íàðîäû åäÿò òàêæå ãîëîâíîé ìîçã îëåíÿ, ãëàçà, óøè, ìîëîäûå ðîãà (ïàíòû)… Îëåíèíó ïðåäïî÷èòàþò ïàðíóþ – ñûðóþ, òîëüêî ÷òî çàðåçàííîãî îëåíÿ, åù¸ ò¸ïëóþ. Ýòî ïðèñòðàñòèå îáùå äëÿ íåíöåâ, õàíòû, ÷óê÷åé, äà ïðàêòè÷åñêè äëÿ âñåõ íàðîäîâ, ó êîòîðûõ ðàçâåäåíèå ñåâåðíîãî îëåíÿ ýòî îñíîâà õîçÿéñòâà. Ïðèãîòîâëÿþò ñåâåðíûå íàðîäû è òàêèå ÷àñòè îëåíÿ, êîòîðûå âðÿä ëè ñòàíóò äîáðîâîëüíî åñòü ëþäè äðóãèõ íàöèîíàëüíîñòåé, ðàçâå òîëüêî åñëè áóäóò ïîìèðàòü ñ ãîëîäó. Îäíèì èç äåëèêàòåñíûõ íàöèîíàëüíûõ áëþä ÷óê÷åé, êîðÿêîâ è ýñêèìîñîâ ÿâëÿåòñÿ êàíûãà. Ýòî ïîëóïåðåâàðåííîå ñîäåðæèìîå æåëóäêà òîëüêî ÷òî çàáèòîãî îëåíÿ. Åãî åäÿò ëîæêàìè, êàê êàøó, ñäàáðèâàÿ äëÿ âêóñà ñâåæåé òóíäðîâîé ÿãîäîé – øèêøåé, ãîëóáèêîé, áðóñíèêîé, ìîðîøêîé. Èç ýòîãî ñîäåðæèìîãî â òå ñåçîíû, êîãäà îëåíü ïèòàåòñÿ ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ÿãåëåì, ÷óê÷è ïðèãîòàâëèâàþò òàêæå îïàíãó. Îíà íàïîìèíàåò ãóñòîé ñóï.  îïàíãå ê ïîëóïåðåâàðåííîìó ÿãåëþ èç îëåíüåãî æåëóäêà äîáàâëÿþòñÿ åãî êðîâü, æèð (èíîãäà èñïîëüçóåòñÿ ìîðæîâûé æèð) è ðóáëåíûå êèøêè. Âåñíîé, êîãäà îëåíè ïèòàþòñÿ ñâåæåé çåë¸íîé òðàâîé, ÷óê÷è, íåíöû è äðóãèå íàðîäû òóíäðû óïîòðåáëÿþò â ïèùó èõ ñâåæèé êàë. Îëåíèé êàë ñìåøèâàåòñÿ ñ òðàâàìè è ðóáëåíîé îëåíüåé ïå÷åíüþ. Ïå÷åíü ïåðåä ýòèì äîëæíà õîðîøåíüêî ïðîòóõíóòü.

×åëîâåê ïèòàåòñÿ… ïàðàçèòàìè

Êîæíûé îâîä – çëåéøèé ïàðàçèò ñåâåðíîãî îëåíÿ. Ïîÿâëÿåòñÿ îí â ðàçãàð êîðîòêîãî òóíäðîâîãî ëåòà, íàïàäàåò íà îëåíåé, îòêëàäûâàÿ èì ïîä êîæó ÿéöà, èç êîòîðûõ ðàçâèâàþòñÿ ëè÷èíêè. Îëåíåâîäû ìñòÿò çà ýòî îâîäó ïî-ñâîåìó. Ê òîìó æå ëè÷èíêè îâîäà – òîæå æèâîòíûé áåëîê, öåííûé â ïèùåâîì îòíîøåíèè. Ñîçðåâøèå ëè÷èíêè îâîäà äîñòèãàþò òð¸õ ñàíòèìåòðîâ â äëèíó ïðè òîëùèíå äî ïîëóòîðà ñàíòèìåòðîâ. Åñëè îëåíü èñòîù¸í îò ýòèõ ïàðàçèòîâ, òåì áîëåå ïîãèá, òî… Îäíî ìÿñî çàìåíÿåò äðóãîå. Áîëüøèíñòâî íàðîäîâ Ñåâåðà åñò ëè÷èíîê îâîäà â ñûðîì âèäå. ×óê÷è ïðåäïî÷èòàþò èõ æàðèòü, êàê äåëàåò ýòî áîëüøèíñòâî èíäåéöåâ Êàíàäû.  æàðåíîì âèäå, óâåðÿþò îíè, ëè÷èíêè îâîäà çàìå÷àòåëüíî âêóñíû. Ñîãëàñíî îäíîìó èç ñîîáùåíèé íà÷àëà ÕÕ âåêà, ÷óê÷è óïîòðåáëÿëè òàêæå… ñîáñòâåííûõ âøåé. Ýòî æå çàñâèäåòåëüñòâîâàíî äëÿ ýòîãî âðåìåíè ïóòåøåñòâåííèêîì Â.Ê. Àðñåíüåâûì ó óäýãåéöåâ Äàëüíåãî Âîñòîêà. Ðàçóìååòñÿ, â äàííîì ñëó÷àå ðå÷ü íå øëà î öåëåíàïðàâëåííîì ñáîðå ñ ñåáÿ ïàðàçèòè÷åñêèõ íàñåêîìûõ. Îáíàðóæèâàÿ èõ, àáîðèãåíû íå äàâèëè è âûáðàñûâàëè, à ñúåäàëè èõ.

Ñìåðòåëüíàÿ êîïàíèíà

Âñ¸ âûøåñêàçàííîå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïðîñòî ýêçîòèêó, îäíàêî, ïðè âñåõ íåïðèÿòíûõ äëÿ äðóãèõ ëþäåé âêóñîâûõ è ïðî÷èõ êà÷åñòâàõ äàííûõ ïðîäóêòîâ, íå ãðîçèò îòðàâëåíèÿìè ñ ëåòàëüíûì èñõîäîì. Ïîñëåäíåå îòíîñèòñÿ óæå ê äðóãîãî ðîäà åäå – «òóíäðîâûì êîíñåðâàì». Ýòà èñòîðèÿ îïèñàíà Àíäðååì Ëîìà÷èíñêèì â «Ðàññêàçàõ ñóäìåäýêñïåðòà». Âåðòîë¸ò ñ êîìàíäîé âîåííûõ òîïîãðàôîâ è íåíöåì-ïðîâîäíèêîì ïîòåðïåë êðóøåíèå íà Òàéìûðå. Âñå øåñòü ÷åëîâåê âûæèëè â àâàðèè, íî îñòàëèñü áåç ïðîäîâîëüñòâèÿ, áåç ñðåäñòâ ñâÿçè, ñ äâóìÿ åäèíèöàìè ò¸ïëûõ âåùåé. Íà ñîòíè êèëîìåòðîâ âîêðó㠖 áåçëþäíàÿ òóíäðà. Ïîíÿòíî, ÷òî, ïîòåðÿâ ñ íèìè ñâÿçü, íà èõ ïîèñêè óæå âûñëàëè äðóãèå âåðòîë¸òû. Íî êîãäà èõ íàéäóò? Ïèòàÿñü òîëüêî ãðèáàìè äà ÿãîäàìè, äîëãî íå ïðîæèâ¸øü. Íà òðåòüå óòðî ìåñòíûé ïðåäëîæèë íàéòè êîïàëüõåì – äàð Äóõà Áîëüøîãî Îëåíÿ. ×òî ýòî òàêîå, òîïîãðàôû íå âíèêëè, íî îäîáðèëè èäåþ íåíöà îòïðàâèòüñÿ íà åãî ïîèñêè.  ñàìîì äåëå, êàêàÿ ðàçíèöà óìèðàþùåìó îò ãîëîäà ÷åëîâåêó, ÷òî ñúåñòü? Âå÷åðîì íåíåö ïðèø¸ë â ëàãåðü òóíäðîâûõ ðîáèíçîíîâ è ïðèí¸ñ ñ ñîáîé îòðåçàííóþ ïîëóðàçëîæèâøóþñÿ íîãó îëåíÿ. Íåñìîòðÿ íà îòâðàòèòåëüíûé çàïàõ, íåïðèÿòíûé âêóñ è íåïðèâû÷íóþ ñòóä¸íèñòóþ êîíñèñòåíöèþ, òîïîãðàôû ïîåëè. Ñïåðâà îíè ïî÷óâñòâîâàëè ïðèÿòíóþ ñûòîñòü è ëåãëè ñïàòü ó êîñòðà. Íî÷üþ ó âñåõ ïðîÿâèëèñü ñèìïòîìû ñèëüíåéøåãî îòðàâëåíèÿ, è ê óòðó òðîå èç ïÿòåðûõ òîïîãðàôîâ óìåðëè. Äâîå äðóãèõ íàõîäèëèñü áåç ñîçíàíèÿ. Ïîñëå òîãî, êàê èõ íà ñëåäóþùèé äåíü îáíàðóæèëà ïîèñêîâàÿ ïàðòèÿ, ñïàñòè óäàëîñü òîëüêî îäíîãî, äðóãîé òàêæå óìåð, óæå â áîëüíèöå. Ñàìîå óäèâèòåëüíîå, ÷òî íåíåö, ñúåâøèé áîëüøå âñåõ ýòîãî êîïàëüõåìà, íå îáíàðóæèâàë íè ìàëåéøèõ ñèìïòîìîâ íåäîìîãàíèÿ. Êîïàëüõåì (êîïàëüõåí), èëè êîïàíèíà, êàê å¸ èíîãäà íàçûâàþò ðóññêèå, ýòî îñòàâëåííûé ãíèòü â áîëîòå òðóï ñïåöèàëüíî ïîäãîòîâëåííîãî îëåíÿ. Âðåìÿ îò âðåìåíè ñåâåðíûå íàðîäû ïðèíîñÿò âîæàêà îëåíüåãî ñòàäà â æåðòâó äóõàì. Îëåíþ ñïåðâà äâà äíÿ íå ïîçâîëÿþò åñòü, ÷òîáû ó íåãî î÷èñòèëñÿ êèøå÷íèê, çàòåì îòâîäÿò ê áîëîòó, äóøàò àðêàíîì òàê, ÷òîáû íå ïîâðåäèòü øêóðó, ïîãðóæàþò â áîëîòî, ïðèñûïàþò ñâåðõó òîðôîì è îñòàâëÿþò íà ñêîëü óãîäíî äîëãîå âðåìÿ. Ìåñòî îòìå÷àþò êàêèìè-íèáóäü âåøêàìè. Òàêèõ «êîíñåðâîâ», ìíîãèå èç êîòîðûõ áûëè çàãîòîâëåíû åù¸ äåñÿòêè è äàæå ñîòíè ëåò íàçàä, â òóíäðå ðàçáðîñàíî ìíîæåñòâî. Îíè íåðåäêî, êàê â îïèñàííîì ñëó÷àå, ñëóæèëè äëÿ ìåñòíûõ èñòî÷íèêîì ïðîïèòàíèÿ, åñëè òåì ïðèõîäèëîñü çàáëóäèòüñÿ â òóíäðå. Ïðè òåìïåðàòóðå áîëîòíîé âîäû â òóíäðå, áëèçêîé ê íóëþ, ïðîöåññ ãíèåíèÿ òóøè ïðîèñõîäèò î÷åíü ìåäëåííî è ñâîåîáðàçíî. Áàêòåðèÿì òóäà ïî÷òè íåò äîñòóïà, ìÿñî æå è æèð ïåðåõîäÿò â ñîñòîÿíèå, äëÿ êîòîðîãî ïðèäóìàí òåðìèí «æèðîâîñê». Ïðè ðàñïàäå îðãàíè÷åñêèõ òêàíåé â òðóïå íàêàïëèâàåòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî òðóïíûõ ÿäîâ, ñàìûì îïàñíûì èç êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ íåéðîòîêñè÷íûé íåéðèí. Åãî ëåòàëüíàÿ äîçà äëÿ ÷åëîâåêà (íå ñåâåðíûõ íàðîäíîñòåé) ñîñòàâëÿåò 11 ìèëëèãðàìì íà êèëîãðàìì âåñà. Ïî÷åìó æå àáîðèãåíû Ñåâåðà ïèòàþòñÿ êîïàëüõåìîì áåç âðåäà äëÿ ñåáÿ? Îòêóäà ó íèõ òàêàÿ òîëåðàíòíîñòü ê òðóïíîìó ÿäó? Ýòîò âîïðîñ åù¸ äîñêîíàëüíî íå èçó÷åí. Îáû÷íî ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ãëàâíóþ ðîëü èãðàåò ïîñòåïåííàÿ âûðàáîòêà òîëåðàíòíîñòè ê ýòèì ÿäàì ÷åðåç óïîòðåáëåíèå èõ â íåáîëüøèõ äîçàõ íà÷èíàÿ ñ ìëàäåí÷åñêîãî âîçðàñòà. Îäíàêî íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ïðåäðàñïîëîæåííîñòü òóò – ãåíåòè÷åñêàÿ. Ïîäîáíûì æå îáðàçîì – ãíèëîñòíîå ôåðìåíòèðîâàíèå ìÿñà ïîä ïðåññîì – ïðèãîòîâëÿåòñÿ êîïàëüõåì òàêæå ó ÷óê÷åé, õàíòîâ, íãàíàñàí, ýíöåâ è ýñêèìîñîâ. Ýñêèìîñû åù¸ ãîòîâÿò ïîõîæèé íà íåãî êèâèàê.  øêóðó òþëåíÿ ñ íåâû÷èùåííûìè êèøêàìè ïîìåøàþò íåñêîëüêî ñîòåí çàáèòûõ, íå îùèïàííûõ è íå ïîòðîø¸ííûõ ÷èñòèêîâûõ ïòèö (êàéð, òîïîðêîâ è ò.ï.), âûïóñêàþò èç øêóðû âîçäóõ, çàêëåèâàþò å¸ ñàëîì è çàêàïûâàþò â çåìëþ. Ñâåðõó ïðèâàëèâàþò áîëüøîé êàìåíü è îñòàâëÿþò òàê íà ãîä-ïîëòîðà. Çà ýòî âðåìÿ ôåðìåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â òðóïàõ ïòèö, óñïåâàþò ðàçëîæèòü òþëåíüè êèøêè. Óâåðÿþò, ÷òî êèâèàê íå ñòîëü òîêñè÷åí, êàê êîïàëüõåì. Íî è íåêîòîðàÿ íàøà åäà ïîðîé îïàñíà äëÿ ñåâåðíûõ íàðîäîâ. Ðàññêàçûâàþò, ÷òî èçâåñòíîãî ñîâåòñêîãî íàíàéñêîãî ïåâöà Êîëà Áåëüäû îäíàæäû åäâà âûõîäèëè ïîñëå òîãî, êàê îí ïîåë â ãîñòÿõ ñàëàòà èç ñâåæåé çåëåíè è îãóðöîâ.

Читайте также:  Полезные советы для подготовки к егэ

Èñòî÷íèê:

Источник