Какие продукты полезно есть при анемии
Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.
Основные принципы диеты
Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.
Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.
Основные правила питания:
1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.
2. Все блюда должны быть комнатной температуры.
3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.
4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.
5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.
6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.
При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.
Разрешенные продукты
Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:
· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;
· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;
· крупы;
· макаронные изделия;
· куриные и перепелиные яйца;
· диетические виды мяса;
· субпродукты – печень, почки, язык;
· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;
· свежая зелень;
· грецкие и другие виды орехов;
· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;
· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;
· растительные масла;
· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.
Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:
· слишком жирная свинина и баранина;
· рыбий жир;
· сало;
· маринады;
· крепкий черный чай и кофе;
· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.
Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.
Примерное меню
Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.
Варианты завтрака:
· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;
· омлет с овощами и куриным филе;
· гречневая каша с куриными зразами;
· молочный рис с изюмом и черносливом;
· творожная запеканка с кефиром.
Варианты обеда:
· суп с курицей и вермишелью;
· борщ;
· картофельное пюре и свиные биточки;
· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;
· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).
Варианты полдника:
· творог с ягодами и фреш;
· йогурт с печеньем;
· яблоко или груша, травяной чай;
· сырники из творога с медом или сметаной;
· компот или морс с булочкой.
Варианты ужина:
· запеченная цветная капуста с сыром;
· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;
· жареная рыба на овощной «подушке»;
· оладьи из кабачков со сметаной;
· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.
Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.
Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.
Источник
Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:
- несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
- однообразные диеты с недостатком белка;
- голодание;
- замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
- нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.
Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.
Что нужно включить в рацион
Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.
К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:
- белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
- фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
- листовая зелень;
- орехи;
- отвар шиповника;
- крупы, особенно гречневая и овсяная;
- бобовые;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства.
Какие продукты запрещены
Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:
- все острые и жирные блюда, готовые соусы;
- колбаса, копчения;
- кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
- маргарин, смалец, сало;
- отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.
Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.
Таблица продуктов богатых железом
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
Лечебные свойства продуктов и рецепты
При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.
Шоколад при анемии
В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.
Шоколадная овсянка
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
- вода – 200 мл,
- банан – 1 штука,
- шоколад – 10 г.
В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута
Перга при анемии
Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.
Грецкие орехи при анемии
Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.
Стручковая фасоль с орехами
Для полезного гарнира потребуются продукты:
- молодая стручковая фасоль – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубок,
- кинза – пучок,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- орехи – 50 г,
- соль по вкусу,
- лимонный сок – столовая ложка,
- оливковое масло – столовая ложка.
Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.
Свекла при анемии рецепт
Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.
О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:
Источник
Для лечения малокровия используют различные методы, в число которых входит употребление достаточного количества полезных веществ. Питание при анемии должно восполнять недостаток микроэлементов, нормализующих уровень гемоглобина в крови.
Основные принципы питания
Диета при анемии помогает обеспечить организм витаминами, питательными веществами и многими микроэлементами, которые способствуют повышению содержания гемоглобина в крови. Режим питания направлен на повышение иммунитета, восстановление работы всех систем организма и улучшение качества жизни.
Еда при малокровии имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белков и витаминов. При этом число углеводов не меняется, а уровень жиров должен снижаться. К основным принципам диетического питания относят:
- Проведение лечебных мероприятий с целью ликвидации основного заболевания. Без соответствующей терапии соблюдать диету не имеет смысла.
- Прием теплой пищи. Из-за употребления холодных или горячих блюд происходит раздражение органов пищеварительной системы, что отрицательно сказывается на усвоении железа.
- Соблюдение режима питания, которое должно быть дробным — 5-6 раз в день.
- Разная кулинарная обработка продуктов — готовка на пару, варка, запекание или тушение.
- Исключение алкогольных напитков. Этиловый спирт оказывает негативное воздействие на процесс всасывания железа и на функционирование печени. В некоторых случаях при нехватке гемоглобина употребление спиртного может вызвать желтуху.
- Питьевой режим и уменьшение количества соли для приготовления блюд. При недостаточном приеме жидкости происходит сгущение крови, ухудшающее гипоксические процессы, которые характерны для анемии.
Пациентам с малокровием не стоит забывать об оформлении блюд и сервировке, которые стимулируют аппетит.
Какие продукты можно и нужно кушать
Когда у человека обнаружили малокровие, ему нужно правильно подобрать продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, что есть при анемии, а что нет. Для восполнения нехватки аминокислот и белков можно есть мясо, сливки и масло. Кровообращение улучшится, если регулярно употреблять помидоры, печень, абрикосы, кукурузу, свеклу и морковь, богатые микроэлементами. Фолиевая кислота в больших количествах присутствует в листьях салата, зелени, зеленых овощах и злаках.
Чтобы железо хорошо усваивалось, надо добавлять к блюдам мед. Полезные продукты при анемии — хлебобулочные и кондитерские изделия, в которых содержится железо. Полезно больным малокровием употреблять:
- картофель;
- ананасы;
- томаты:
- вишню;
- лук;
- кабачки;
- капусту;
- тыкву;
- дыню;
- баклажаны;
- яйца;
- фрукты;
- грибы;
- мясо.
Продукцию от анемии разрешено подвергать любой кулинарной обработке.
Что нельзя
Человек, страдающий малокровием, должен знать, что нельзя кушать. При анемии из питания убирают полностью или ограничивают употребление:
- сыра;
- какао;
- шоколада;
- чая;
- крепких спиртных напитков;
- ревеня;
- щавеля;
- сгущенного молока;
- пшена;
- овсяной и пшеничной муки.
Примерное меню
При анемии у взрослых и детей важно правильно составить план питания на каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующей схемой:
Завтрак | Кусочек хлеба с маслом, салат из редиса и сладкого перца, чай с добавлением молока, творог со сметаной, ломтик филейной колбасы. |
Перекус | Сдобная булочка, фруктовый сок. |
Обед | Мясной бульон с лапшой, отварное мясо и картофель, салат из помидоров, апельсиновый сок, клубничный джем, кусочек хлеба. |
Полдник | Печенье, стакан молока. |
Ужин | Омлет, зеленый горошек, кусок хлеба с маслом, чай. |
За 2 часа до сна | Небольшое яблоко. |
Завтрак | Яичница, кофе с молоком, кусочек хлеба с маслом, овощной салат. |
Перекус | Хлеб со сливочным маслом, запеченная рыба, чай. |
Обед | Свекольник, пироги из слоеного теста, отварная говяжья печень, гречка, салат из редиса со сметаной, груша в сладком соусе, овощной сок, хлеб. |
Полдник | Напиток из цикория, печенье. |
Ужин | Овощной салат со сметаной, хлеб с кусочком ветчины, чай. |
За 2 часа до сна | Стакан кефира. |
Завтрак | Манная каша с маслом, сыр, кофе с молоком, хлеб. |
Перекус | Отварное куриное мясо, огурец, хлеб, чай. |
Обед | Борщ с мясом, отварной картофель, салат из капусты, взбитые сливки с вишневым вареньем, сок, хлеб. |
Полдник | Какао, сдобная булочка. |
Ужин | Сок из овощей или фруктов, блинчики с творогом и фруктовым джемом. |
За 2 часа до сна | Гранат. |
Завтрак | Вареное яйцо, ветчина, кофе с молоком, хлеб с маслом, бисквит. |
Перекус | Гречка с маслом, овощной салат, компот из сухофруктов. |
Обед | Гороховый суп, печеное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, сок, хлеб. |
Полдник | Стакан молока, печенье. |
Ужин | Грибные котлеты, сок из ягод, хлеб. |
За 2 часа до сна | Отвар шиповника. |
Завтрак | Лапша, творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. |
Перекус | Рыбный пудинг с масляным соусом, фруктовый сок, хлеб. |
Обед | Рассольник с мясом, говядина, тушеные кабачки, фруктовое желе, яблоко, овощной сок, хлебцы. |
Полдник | Какао, сдобная булочка. |
Ужин | Рыба в тесте, хлеб, кисель. |
За 2 часа до сна | Дрожжевой напиток. |
Завтрак | Шницель с сухарями, салат из овощей, хлеб, фруктовый сок. |
Перекус | Жареный картофель, вареное яйцо, фрукты, кофе со сливками, хлеб. |
Обед | Борщ с мясом и сметаной, бифштекс, пирожное, морковный сок, яблоко. |
Полдник | Чай с молоком, сдобная булочка. |
Ужин | Манные оладьи с вареньем, молоко. |
За 2 часа до сна | Стакан простокваши. |
Завтрак | Картофель с паштетом из печени, хлеб с маслом, овощной салат, кофе с молоком, фрукты. |
Перекус | Вареное яйцо, ряженка, хлеб. |
Обед | Суп из овощей со сметаной, салат из помидоров, плов с фруктами и бараниной, сок, хлеб. |
Полдник | Чай с молоком, печенье. |
Ужин | Отварная куриная грудка, сырники, молоко. |
За 2 часа до сна | Отвар шиповника. |
При анемии у женщин в рацион надо включать большое количество полезных веществ, в том числе витамина В12.
Последствия несоблюдения диеты
Анемия и диета связаны, поэтому при отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина и несоблюдение диетического питания могут спровоцировать:
- миодистрофию;
- атрофические процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы и половых органов.
При недостатке питательных веществ ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и происходят патологические изменения в организме. Снижение иммунной защиты приводит к проникновению инфекции и развитию болезней.
Источник
Анемия – это заболевание, которому свойственно понижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в кровеносной системе. Большинство людей даже не предполагают о наличии такой болезни, а признаки списывают на обычное утомление. Пациентам с диагнозом анемия, следует восполнять нехватку содержащего железа белка. Поэтому при анемии питание должно включать больше продуктов, которые насыщены витамином B12.
Почему развивается заболевание
К самым часто встречаемым причинам малокровия относятся:
- сильная утрата крови — при хирургическом вмешательстве, травме, обильных месячных у женщин, а также постоянная утрата крови при наличии геморроя, язвы;
- разнообразные психические нарушения оказывают неблагоприятное влияние на организм, иммунную систему, что способно привести к понижению показателя гемоглобина;
- онкологические, инфекционные болезни — угрожают жизни сами по себе, помимо этого, содействуют для возникновения анемии. Отсюда малокровие утяжеляет данные болезни, благоприятствуя их возрастанию;
- нерациональный прием пищи — при употреблении продуктов с малым количеством железа либо отсутствия вовсе возникает его нехватка в организме.
Вследствие любой из причин проявляются признаки анемии, которые похожи на обычную ежедневную усталость.
Признаки заболевания
При малокровии у больного возникает ряд симптомов:
- Апатия.
- Повышенная усталость.
- Тошнота.
- Головные боли.
- Запоры.
- Одышка.
- Бледность кожных покровов.
- Нарушение структуры волос и ногтей.
- Продолжительная температура до 38 градусов.
Виды болезни
В медицине разделяют следующие типы малокровия:
- дефицитная анемия — возникает при нехватке витаминов, микро и макроэлементов, играющие главную функцию в кровообращении;
- гемолитическая анемия — представляет процесс разложения, склеивания эритроцитов, по причине опасной интоксикации химическими веществами, генетических недугов, частых стрессовых ситуаций, от действия низких температур;
- серповидно-клеточная — происходит мутация эритроцитов, кровяными клетками приобретается неестественная форма. Относится к болезням по наследству;
- гипо и апластическая — является тяжелым видом малокровия, который связан с изменением кровообращения в костном мозгу;
- острая и хроническая форма посгеморрагической анемии — появляется в результате большой кровопотери.
Железодефицитная анемия является самым общеизвестным видом болезни. Обнаружить ее можно при помощи исследования крови, который покажет низкий показатель гемоглобина. Именно содержащий железо белок гемоглобин переправляет через кровеносную систему кислород в ткани и органы человека. Когда показатель гемоглобина понижается, возникает неполное питание клеток, в результате развивается кислородное голодание.
Правила питания при малокровии
Относительно баланса белков, жиров и углеводов в организме при заболевании необходимо увеличить в питании прием белковых продуктов. Он нужен чтобы лучше усваивалось железо, для формирования эритроцитов и гемоглобина.
Жиры проявляют негативное воздействие на процесс кровообращения, потому при малокровии их прием необходимо уменьшить. Углеводы не оказывают воздействия на формирование гемоглобина, принимать их лучше в требуемом количестве.
Важно помнить о продуктах, содержащие железо и витамины, способствующие усвоению железа из кишечника.
Основные правила:
- Диета при малокровии не выбирается самостоятельно, ее назначает специалист исходя из формы болезни.
- О полезных и вредных продуктах при анемии поможет узнать диетолог.
- При аллергическом происхождении заболевания, следует убрать из питания острые приправы, жаренную и копченую продукцию.
- Если единовременно беспокоит желудок и кишечник, требуется готовить еду на пару, варить либо запекать. Приготовленную пищу употреблять в теплом виде. Горячая либо холодная пища оказывает негативное воздействие на распределении желудочного сока и ферментов.
- Правильное питание должно состоять из требуемого объема калорий.
- Нельзя пробовать различные диеты, чтобы похудеть, питаться вегетарианской пищей.
- Питание при анемии должно составлять 5-6 раз на день. Требуется организовать рабочие моменты и режим питания.
- Меню и список продуктов, который предлагается врачом можно применять как для излечения, так и для профилактики недуга.
Что можно и нельзя кушать при железодефицитной болезни?
Данный недуг сам за себя говорит о нехватке железа. Потому необходимо принимать продукты, которые имеют увеличенное присутствие этого микроэлемента.
Большое количество железа присутствует:
- в печени;
- в мясе кролика, индейки;
- рыбе, морепродуктах;
- молоке;
- в говяжьем языке.
Относительно круп, то богаты на железо такие:
- гречка;
- овсянка;
- пшено;
- ячмень.
Большое количество железа у черники, персиков.
Диета при анемии подразумевает употребление витамина B12 в меньшем объеме, чем обычно:
- Говядина.
- Говядина.
- Курятина.
- Морепродукты.
- Кисломолочные продукты.
- Твердые сорта сыров.
Рекомендуют при малокровии принимать свежие выжатые соки. Очень полезен гранатовый сок. Из 100 грамм продукта выходит 60 грамм сока. Выпивать необходимо полстакана на день. Если у больного проблемы с желудком сок противопоказан из-за высокой кислотности.
Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона, так как они не дают нормально усваиваться железу.
- Сало.
- Маргарин.
- Изделия высокой жирности (колбасы).
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы.
Такие продукты не несут пользу из-за высокой жирности, поэтому происходит нарушение процесса абсорбции железа из кишечника в кровь.
Витаминный комплекс при заболевании
Большинство витаминов помогают усваиваться железу и участвуют в процессе кровообращения. Потому следует наполнить рацион продуктами, богатыми этими веществами:
- Витамин C — является натуральным антиоксидантом, который помогает абсорбции железа, делая лучше свойство микроэлемента. Он присутствует в продуктах растительного происхождения (капуста, цитрусы, болгарский перец, черная смородина).
- Витамин B12 — при его нехватке ведет к возникновению болезни. Чтобы возместить его дефицит можно приготовить напиток. Потребуется к стакану молока положить 1 маленькую ложку пивных дрожжей и меда.
- Витамин B6 — способен побуждать обменные развития, соучаствует в переваривании белка, выработке гемоглобина и эритроцитов (орехи, бобовые, рыба, мясо).
- Витамин B9 — предостерегает возникновение малокровия (орехи, цитрусы, печень, мед, листья салата).
Полезные продукты при анемии
Перечень продуктов, приносящих пользу при недуге:
- В мясе, сливках, масле присутствуют аминокислоты, белки.
- В свекле, моркови, кукурузе, печени, помидорах, абрикосах содержатся для кровообращения микроэлементы.
- Содержание большого количества фолиевой кислоты присутствует у зеленных овощей, салатов, зелени, зерновых злаков.
- Мед помогает усвоиться железу.
- Сок сливы.
- Пищевые продукты, которые пополнены добавочным железом — кондитерские, хлебобулочные продукты.
- Минеральная вода.
Помимо этого рекомендуют включить в меню:
- землянику;
- лук;
- ананас;
- вишню;
- помидоры;
- картофель.
Блюда, с содержанием витамина C благоприятствуют перевариваемости организмом железа:
- Картошка с мясом.
- Макароны с мясом в томатном соусе.
- Куриное филе с помидорами, сладким перцем.
- Каши с пищевыми добавками микроэлемента, свежими фруктами.
Рекомендуют к приготовленным блюдам, которые содержат железо, употреблять кислые соки из лимона, грейпфрута, граната, яблока, потому как железо легко усваивается в кислой среде.
Питание при анемии у взрослых
При создании меню необходимо учесть, что диета у взрослых при анемии на день должна включать не меньше 120 грамм белка, 40 грамм жира и 450 грамм углеводов.
Рацион необходимо обязательно пополнять кабачками, баклажанами, капустой, тыквой, дыней. На протяжении года рекомендует потреблять чеснок, лук, свежую зелень.
Каждый день необходимо добавлять в рацион блюда из дрожжей, съедать около 100 грамм печени через день. Помимо этого при болезни анемия, диета у взрослых должна включать прием аскорбиновой кислоты.
Нельзя допускать дефицита микроэлементов, которые участвуют в процессе кровообращения:
- Железо.
- Кобальт.
- Цинк.
Они прибывают в организм с такими продуктами:
- печень;
- легкие;
- мясо;
- икра;
- яйца;
- фрукты;
- грибы.
Возможна любая кулинарная обработка продуктов при малокровии.
Прием пищи при беременности
Присутствие анемии у женщин при беременности часто взаимосвязано с дефицитом железа и витамина B12. Организм матери передает все необходимое эмбриону, поэтому ему требуется вспомогательное компенсирование железа из пищи.
Питание беременной обязательно должно состоять из нежирного мяса и рыбы. Рекомендуют готовить блюда из яиц, гречки, печени.
Хорошему усваиванию железа благоприятствует зеленый чай. Гранатовый сок увеличит показатель гемоглобина будущей маме. Его можно пить в умеренном количестве, так как при чрезмерном приеме возможны запоры.
Следует помнить, что терапия анемии требует лечения причины болезни, потому питание при малокровии это лишь вспомогательный комплекс.
Загрузка…
Читайте также:
Источник