Какие продукты полезно есть в первом триместре

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Читайте также:  Полезные программы для ведения семейного бюджета

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Читайте также:  Что полезно есть для хорошей потенции

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Источник

Находящийся в утробе матери младенец для гармоничного развития должен непрерывно получать питательные вещества. Обеспечить их поступление – задача каждой беременной женщины. От того, в каких количествах и какие соединения получит малыш, будет зависеть его психическое и физическое состояние. Что можно есть в первом триместре беременности? Ведь именно в этот период происходит закладка всех систем органов.

От рациона будущей мамы зависит, сможет ли она дать крохе все необходимое для развития и роста, какое у нее будет самочувствие и настроение, избежит ли возможных осложнений и так далее. Рассмотрим особенности питания в первый триместр беременности.

Основные потребности беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в 1 триместр предполагает полное удовлетворение потребностей матери и ребенка в питательных веществах. На что обратить внимание:

  • Белки. В сутки женщине в положении требуется примерно полтора грамма белка на килограмм ее веса. Следует помнить, что источником 50% белка должны быть продукты животного происхождения, а другие 50% взяты из растений (соя, бобовые). Если этого компонента недостаточно в рационе матери, малыш может отставать в развитии, у него возрастает риск заболеть диабетом, излишнему отложению жиров в будущем.
  • Жиры. Нормальным считается внесение в рацион питания беременных в 1 триместре жиров в объеме около 100 г в день. Они могут быть животными и растительными (вторые должны преобладать). Замечательно, если женщина будет употреблять нерафинированные масла первого отжима: оливковое, тыквенное, льняное, грецкого ореха и подобные, чередуя их. Жиры нужны для полноценной закладки нервной системы, зрительного анализатора, мозга.
  • Углеводы. Если позволяет масса тела, особых ограничений в отношении этих веществ нет. Нужно лишь отдавать предпочтение сложным углеводам, это цельнозерновые каши, хлопья и хлеб, овощи, фрукты. Питание беременных на первом триместре не должно сводиться к массивному поеданию сладкого, выпечки и подобных продуктов и блюд. В дальнейшем это может отразиться на резкой прибавке в весе, что приведет к развитию проблем с вынашиванием.

Нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция, магния, йода, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, Е, С, D. Но самостоятельно приобретать витаминные комплексы не рекомендуется, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендованные блюда и продукты

Что подойдет для питания при первом триместре беременности:

  • Мясо – говядина, свинина, телятина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба, постная и жирная.
  • Яйца, куриные, перепелиные.
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, масло сливочное, кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт.
  • Каши – гречка, рис, пшено, пшеница, перловка и прочие.
  • Хлеб из цельного зерна крупного помола – ржаной, с добавлением овсяных хлопьев, кунжута, семечек подсолнечника.
  • Зелень любая.
  • Фрукты и ягоды, кроме тех, которые могут вызвать аллергию, например, земляника, апельсины.
  • Овощи любые.
  • Сухофрукты и орехи.
Читайте также:  Что полезного есть в желатине на

Так как перечень допустимых продуктов велик, список блюд, которые можно из них приготовить для питания беременной в первом триместре тоже отличается разнообразием.

Это супы, гарниры, запеченные и отварные овощи с мясом и без, тушеные овощи, запеканки, всевозможные салаты, суфле и так далее. Полезны во время вынашивания ребенка различные свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Нерекомендованные блюда и продукты

Что нельзя есть в первом триместре беременности:

  • фастфуд;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы;
  • сырые или сырокопченые изделия (некоторые виды колбас, суши);
  • сырые яйца;
  • спиртное;
  • газировка.

Потребуется ограничить употребление слишком острой и соленой пищи, кофе, различных консервов, купленных в магазине. Принести в «жертву» нужно сильно жирную и сладкую пищу.

Режим питания

В первый триместр беременности нужно есть как обычно, избегая излишеств и запрещенных продуктов. Частота приема пищи может составлять от 4х до 6 раз в день. Порции рекомендуется делать небольшими.

«Есть за двоих» не следует, избыток еды негативно скажется на обменных процессах в организме матери и ребенка, а также на ЖКТ женщины. Непереваренная пища будет гнить, приводя к вздутию живота, интоксикации, проблемам с дефекацией.

Калорийность рациона следует высчитывать исходя из привычного меню.

Если раньше женщине было достаточно, к примеру, 1700–2000 ккал в сутки, то при беременности допустимо увеличить энергетическую ценность, прибавив 100–200 ккал.

В питании большая доля достается углеводной составляющей – 50–65%. Жиры будут занимать около 15–25%, а белковый компонент – 20–35%.

Режим питания для беременных в первом триместре подразумевает есть в одно и то же время. Так организм привыкнет к приему пищи, и процесс переваривания будет происходить активно и полноценно. Это способствует усвоению большего количества питательных веществ.

Питьевой режим состоит в суточном потреблении обычной воды в объеме около 1,5 литров. Меньшее количество может спровоцировать симптомы обезвоживания, а большее привести к отекам. В любом случае необходимо индивидуально подходить к употреблению жидкости в течение дня. При склонности к отекам, наличии болезней сердца, почек и прочих нарушений лучше посоветоваться с врачом.

Пример рациона на неделю

Ниже представлено примерное меню питания для беременных в первом триместре на неделю.

Понедельник

Прием пищиБлюда
Первый завтраомлет, чай
Второй завтраксалат из фруктов, йогурт
Обедвегетарианский суп с крупой, паровая котлета из курицы с макаронами, компот из сухофруктов
Полдникяблоко
Ужинтушеная рыба в сметанном соусе, компот
Перед сномкефир

Вторник

Прием пищиБлюда
Первый завтракаша рисовая со сливочным маслом, какао
Второй завтраксалат из свежих овощей
Обедсуп гороховый на мясном бульоне, запеченная рыба с картофельным пюре, кисель
Полдникбулочка, сок
Ужинзапеканка творожная, чай
Перед сноммолоко

Среда

Прием пищиБлюда
Первый завтратворог со сметаной или йогуртом, чай
Второй завтракфруктовое суфле
Обедборщ на грибном бульоне, плов с курицей, компот
Полдниксвежий сок, печенье
Ужиновощное рагу
Перед сномкефир

Четверг

Прием пищиБлюда
Первый завтраовсяная каша на молоке, какао
Второй завтраковощной салат с зеленью
Обедрассольник вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
Полдникпирожное, чай
Ужиномлет, кисель
Перед сномсок

Пятница

Прием пищиБлюда
Первый завтрарисовая каша с маслом на молоке, чай
Второй завтракфруктово-ягодное желе
Обедсуп с крупой на мясном бульоне, голубцы, кисель
Полдникбулочка, компот
Ужиновощная запеканка
Перед сномкефир

Суббота

Прием пищиБлюда
Первый завтраомлет, какао
Второй завтраксуфле фруктовое
Обедсуп рыбный, овощи, тушеные с мясом, компот
Полдникпеченье, чай
Ужинтворожная запеканка, кисель
Перед сноммолоко

Воскресенье

Прием пищиБлюда
Первый завтрапшенная каша на молоке, свежий сок
Второй завтраксалат из свежих фруктов
Обедсуп с макаронными изделиями на курином бульоне, картофельно-мясная запеканка, чай
Полдникбулочка, кисель
Ужинзапеченная рыба с отварными овощами, чай
Перед сномнесладкий йогурт

Советы по питанию в токсикоз

Правильное питание на первом триместре беременности может предупредить проявления токсикоза или снизить его интенсивность. Облегчают самочувствие следующие способы:

  • пожевать мяту (сухую или свежий листик), мятную жевательную резинку, съесть мятную конфету;
  • чаще употреблять кисломолочные продукты;
  • если возникает ощущение тошноты, подержать во рту продукт с кислинкой (черная смородина, лимон);
  • утром до завтрака съесть 3–5 грецких орехов.

При проявлениях токсикоза в первый триместр беременности не нужно есть продукты, обладающие резким или специфическим запахом и вкусом.

Таким образом, питание на 1 триместре беременности не представляет собой сложностей и не требует серьезных «жертв». Главное, чтобы оно было полноценным и доставляло удовольствие. Продукты следует выбирать свежие, разнообразные. И тогда у здоровой и довольной мамы на свет появится здоровый и довольный малыш.

Фото: depositphotos.com

Полезное видео о питании при беременности

Список источников:

  • Мурашко А.В., Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
  • Комшилова К.А., Дзгоева Ф.Х. Беременность и ожирение. Ожирение и метаболизм. 4. 2009. С. 9–13.
  • Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015. 84. 3. С. 48–54

Какие продукты полезно есть в первом триместре

Автор

Татьяна Пушкарева

Автор портала Mama66.ru

Источник