Какие продукты полезны для сетчатки глаз
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Что съесть, чтобы улучшить зрение?
1. Шпинат
Шпинат — spinach
Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.
2. Яйца
Яйца — eggs
Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер. Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.
3. Оливковое масло
Оливковое масло — olive oil
Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз. Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз. Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.
4. Жирная рыба
Лосось — salmon
Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.
5. Миндаль
Миндаль — almond
Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения. Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки. В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.
6. Помидоры
Помидоры — tomatoes
Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина. Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.
7. Морковь
Морковь — carrot
Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается. Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза. Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.
8. Брокколи
Брокколи — broccoli
Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.
9. Клюква
Клюква — cranberry
Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.
10. Черника
Черника — blueberry
Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью. Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты. Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Видеть мир своими глазами – это благословение, которое у многих воспринимается как вполне естественное восприятие мира. Но плохое питание, смартфоны, планшеты и постоянная работа за компьютером могут разрушить ваше зрение, к ухудшению зрения также приводят возрастные изменения. Глаза являются наиболее важным органом чувств, которые помогают вам испытать и развить чувства без прикосновения, поэтому вы должны защитить их от отрицательного воздействия окружающего мира. Конечно, возраст, генетика и электроника влияют на ваше зрение, но продукты, которые вы едите, могут помочь, предотвратить ухудшение зрения и сохранить здоровой сетчатку и роговицу ваших глаз. В статье будут перечислены девятнадцать важных продуктов питания для глаз, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы защитить и улучшить ваше зрение.
Что способствует ухудшению зрения
Более 25 миллионов человек во всем мире страдают от возрастной макулярной дегенерации и катаракты, что, по данным исследований является основной причиной слепоты у людей старше 55 лет. Эти заболевания часто причинены оксидацией и воспалением глаз, но исследование выявило, что продукты богатые питательными веществами, такими как лютеин и зеаксантин может уменьшить риск хронических заболеваний глаз. Другие исследования выявили, то, что диетическое питание богатое витаминами C, А и E, а также бета каротином, цинком, наварными кислотами и омега-3, также могут предотвратить возрастные заболевания глаз. Основные причины заболевания глаз следующие:
- недостаток сна;
- постоянный просмотр телевизора, чтение книг, работа за компьютером и т.д.;
- инфекции;
- неправильное освещение;
- поражения глаз;
- недостаток питательных веществ (витаминов и микроэлементов);
- воспалительные заболевания органов зрения;
- травмы глаз;
- возрастные изменения (катаракта и первичная глаукома);
- опухолевые процессы;
- патология других органов, влияющих на глаза (лейкоз, анемия, сахарный диабет, стоматологические заболевания и т.д.).
Ниже рассмотрим 19 основных продуктов для улучшения зрения, которые должны составлять ваш ежедневный рацион питания.
Морковь
Морковь является прекрасным овощем для улучшения зрения, она богата бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на сетчатку глаза. Учёные доказали что употребление моркови улучшает ночное зрение и может предотвратить ухудшение дневного зрения. Морковь также помогает предотвратить окислительные повреждения и воспалительные процессы, а также устранить основные причины проблем со зрением. Употреблять морковь лучше всего в свежем виде, потому что при тепловой обработке, морковь теряет часть полезных свойств. Кроме того не забывайте пить много воды, а также не переедайте, так как витамин А может быть токсичным в больших дозах.
Жирная рыба
Жирная рыба богата источником омега-3 жирных кислот, который уменьшает воспаление, путём балансирования наварной кислоты омега-3 и омега-6. При этом функции мозга улучшают свою деятельность, а также зрение. Поэтому необходимо как можно чаще употреблять жирную рыбу, такую как сёмга, тунец и скумбрия. Если вы не любите рыбу, то можно дополнительно к вашему ежедневному рациону добавлять рыбий жир, но для начала проконсультируйтесь с врачом.
Шпинат
Шпинат богат витаминами Е, А, В и С, а также минералами, такими как железо и цинк. Кроме того он имеет фитонутриенты и каротиноиды, такие, как лютеин и зеаксантин, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Следовательно, потребление достаточного количества шпината в день может помочь предотвратить макулярную дегенерацию и катаракту. Ввиду того что он имеет цинк, то шпинат может также поддерживать здоровье роговицы глаза. Шпинат можно употреблять в виде салата, а также можно приготовить коктейль.
Молоко и йогурт
Молоко и йогурт отлично подходят для улучшения здоровья глаз. Помимо кальция и фосфора, они богаты цинком и витамином А. Витамин А помогает защитить роговицу, а цинк помогает транспортировать из печени витамин А в глазное яблоко. Кроме того цинк помогает при ночном видении и предотвращает катаракту. Вы можете пить натуральное молоко каждое утро или вечером перед сном, а также принимать в пищу йогурт после обеда или в качестве закуски.
Орехи
Орехи являются отличным источником здоровых жиров и витамина Е, который помогает уменьшить воспаление. Исследования также подтвердили, что потребляя орехи богатые витамином Е это поможет предотвратить возрастные образования катаракты. Необходимо употреблять одну горсть орехового микса (разные сорта орехов), чтобы улучшить и защитить ваше зрение. Однако будьте осторожны, ведь они могут вызвать аллергию.
Яйцо
Яйца имеют незаменимые аминокислоты, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Яичный желток хоть и имеет немного высокий холестерин, но он является хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые предотвращают потерю зрения. Принимайте ежедневно в пищу один или два яичка, для того чтобы поддерживать ваши глаза здоровыми. Вареные яйца лучше всего добавлять в другие продукты для улучшения их вкуса.
Капуста
Капуста так же как и шпинат богата витаминами, минералами, диетическим волокном, и лютеином. Лютеин помогает предотвратить окислительное повреждение и защищает глаза от возрастной мокулярной дегенерации и катаракты. Около 100 грамм капусты может обеспечить вас 11 мг. лютеина. Вы можете, есть капусту в салатах, супах, смузи, а также в бутербродах.
Цельные зёрна
Цельные зёрна отличный источник пищевых волокон, фитонутриентов, витаминов и минералов. Цинк и витамин Е являются двумя основными питательными веществами, способствующими здоровью глаз. Они защищают глаза от окислительного повреждения и воспаления. Употребляйте киноа, цельную чечевицу, овес и коричневый рис, чтобы улучшить здоровье глаз.
Устрицы
Устрицы богаты цинком, который помогает улучшить здоровье глаз. Вы можете потреблять устрицы из проверенного источника или проверенного ресторана.
Красный перец
Красный перец будет хорошим источником витаминов A, E, и C и зеаксантина, а также лютеина. Такие витамины и фитонутриенты, как известно, защищают глаза от макулярной дегенерации и помогают поддерживать хорошее здоровье сетчатки глаза, предотвращая окислительное повреждение. Употребляйте сырой, бланшированный или обжаренный красный перец.
Брокколи
Брокколи является одним из главных овощей, который имеет многочисленные преимущества для здоровья глаз. Витамины А, Е, С и лютеин, присутствующие в брокколи, делают его отличной пищей для ваших глаз. Он помогает защитить ваше визуальное здоровье путем предотвращения фотодамаге и оксидативного повреждения. Употребляйте ежедневно жареную или бланшированную брокколи.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника чрезвычайно хороши для вашего общего здоровья, они богаты витамином Е, белком и здоровыми жирами. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление и удалить метаболические отходы из глаз. Употребляйте ежедневно несколько горстей семян подсолнечника в салатах, смузи или просто как закуску.
Цитрусовые фрукты
Глаза имеют высокую скорость метаболизма и постоянно нуждаются в антиоксидантах, чтобы избавиться от токсинов, образующихся в результате метаболических реакций. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут, мандарины и киви, богаты витамином С, который является удивительным усилителем иммунитета. Цитрусовые способны вывести мусор и вредные радикалы кислорода, таким образом, защищая ваши мышцы глаза от повреждения. Также витамин С помогает улучшить здоровье кровеносных сосудов в глазах.
Бобовые культуры
Бобовые культуры являются главными источниками цинка и биофлавоноидов. Они помогают защитить сетчатку и предотвратить риск развития катаракты. Потребляйте достаточное количество чечевицы, фасоли, нута, зеленого горошка и ростков, чтобы улучшить здоровье глаз.
Сладкий картофель (фиолетовый картофель)
Сладкий картофель, способен улучшить зрение, за счёт жёлтого пигмента, в еде прививаемый зеаксантином и лютеином. Сладкий картофель содержит эти важные антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и вывести токсины. Вы можете употреблять запеченный или вареный сладкий картофель, чтобы получить все его преимущества.
Кукуруза
Кукуруза также содержит лютеин и зеаксантин. Приготовленная кукуруза способна увеличить количество лютеина, а также уровень антиоксидантов на порцию. Употребляйте как можно чаще кукурузу, просто добавив её в супы и запеканки.
Постное мясо и птица
Постное мясо и птица богатые цинком и витамином А, которые по крови доставляются к сетчатке глаза, что в свою очередь формирует защитный меланин пигмента. Вам необходимо увеличить употребление постного мяса и птицы, к такому мясу относится говядина, свинина и курица.
Кабачок
Ваш организм не может производить лютеин и зеаксантин, но вы можете получить их из кабачка в течение всего года. Кабачки также имеют витамин С, А и цинк, а также омега-3 жирные кислоты.
Черника
Черника также способна улучшить зрение, но в пищу её употреблять необходимо в свежем виде, она способна предотвратить многие болезни глаз.
Ежедневный рацион питания способен позаботиться о ваших глазах, но также вы должны предпринять ещё некоторые действия, чтобы предотвратить ухудшение зрения. Помимо всех выше перечисленных продуктов, ниже читайте несколько советов для поддержания и защиты вашего зрения.
Упражнения для глаз
Вы должны тренировать свои глаза, чтобы укрепить мышцы. Как правильно сделать упражнения для глаз, смотрите ниже на рисунке.
Брызги воды
Все мы прикованы к нашим ноутбукам, iPad или сотовым телефонам. Излучение от этих устройств очень вредно, и сколько бы слоев защитных покрытий мы ни добавляли к очкам, глаза всегда поражаются. Охладите ваши глаза брызгами воды через каждые один или два часа.
Отдых для глаз
Дайте глазам отдохнуть 2 – 3 минуты, просто закрыв их. Делайте это каждые 30 минут, и вы увидите разницу.
Отрегулируйте освещение
Отрегулируйте освещение на вашем компьютере или сотовом телефоне, оно поможет защитить ваше зрение путем предотвращения агрессивного излучения.
Носите солнцезащитные очки
Вы должны защитить своё зрение от яркого солнечного света. Если вы выходите на улицу, а там очень яркое солнце, то обязательно носите солнцезащитные очки. Они предотвратят фотодамаге и ультрафиолетовое повреждение.
Закажите правильные очки
Сходите к хорошему окулисту на обследование, отвечайте правильно на его вопросы, чтобы помочь специалисту правильно подобрать для вас очки.
В заключение, нет ничего лучше, чем видеть мир своими глазами без дополнительных аксессуаров. Поэтому позаботьтесь о ваших глазах путем правильного питания, образа жизни и упражнений.
Источник