Какие продукты полезны для сосудов глаз
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Глаза – одни из самых
важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до
90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь
организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит
из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки.
Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах
человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки
и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза
от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Витамины для зрения
Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:
- Витамин
А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз
и улучшает остроту зрения. - Витамин
С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз. - Витамин
Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика. - Витамины
группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в
усвоении витаминов. - Витамин
D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают
развитие дегенерации сетчатки.
Микроэлементы
- Калий
необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме. - Кальций
– входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным
действием - Цинк
– участвует в тканевом дыхании - Селен
– хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин –
антиоксиданты,
необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся
в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и
т.д).
Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз
Морковь – улучшает
остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
Черника – содержит
витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
Шпинат
– благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту
и другие заболевания глаз.
Кукуруза, брокколи
– содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
Абрикос –
богат калием и витамином А.
Шиповник, цитрусовые
– обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат
много витамина С.
Проросшие
зерна пшеницы, орехи и семечки
– богаты витаминами Е и В.
Сельдь
(треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных
жирных кислот.
Лук,
чеснок – имеют серу, благотворно
влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
Свекла – содержит
витамин С и калий, обладает очищающим действием.
Общие рекомендации
При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной.
Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами
и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы
и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов,
злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо
глазам.
Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища
не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные
продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее
отравление организма.
Народные средства для здоровья глаз
Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение
морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения,
принимать его нужно в смеси с молоком
50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного
сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.
При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять
петрушку,
которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно
употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого
в качестве специй.
Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет
свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах.
Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое
количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс
лечения необходимо десять стаканов черники.
Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося
в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде
кураги,
купленной у бабушек.
Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку
в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение,
весьма опасное для глаз.
Продукты, вредные для глаз
- Соль.
Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие,
повышенное внутриглазное давление. - Мясо
и яйца. Белки, конечно же,
полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает
отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды,
обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск,
что закупорка произойдет именно здесь. - Алкоголь.
При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую
двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту,
расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате
которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз. - Вредные пищевые
добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных
напитках, сухариках и конфетах.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой
иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Видеть мир своими глазами – это благословение, которое у многих воспринимается как вполне естественное восприятие мира. Но плохое питание, смартфоны, планшеты и постоянная работа за компьютером могут разрушить ваше зрение, к ухудшению зрения также приводят возрастные изменения. Глаза являются наиболее важным органом чувств, которые помогают вам испытать и развить чувства без прикосновения, поэтому вы должны защитить их от отрицательного воздействия окружающего мира. Конечно, возраст, генетика и электроника влияют на ваше зрение, но продукты, которые вы едите, могут помочь, предотвратить ухудшение зрения и сохранить здоровой сетчатку и роговицу ваших глаз. В статье будут перечислены девятнадцать важных продуктов питания для глаз, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы защитить и улучшить ваше зрение.
Что способствует ухудшению зрения
Более 25 миллионов человек во всем мире страдают от возрастной макулярной дегенерации и катаракты, что, по данным исследований является основной причиной слепоты у людей старше 55 лет. Эти заболевания часто причинены оксидацией и воспалением глаз, но исследование выявило, что продукты богатые питательными веществами, такими как лютеин и зеаксантин может уменьшить риск хронических заболеваний глаз. Другие исследования выявили, то, что диетическое питание богатое витаминами C, А и E, а также бета каротином, цинком, наварными кислотами и омега-3, также могут предотвратить возрастные заболевания глаз. Основные причины заболевания глаз следующие:
- недостаток сна;
- постоянный просмотр телевизора, чтение книг, работа за компьютером и т.д.;
- инфекции;
- неправильное освещение;
- поражения глаз;
- недостаток питательных веществ (витаминов и микроэлементов);
- воспалительные заболевания органов зрения;
- травмы глаз;
- возрастные изменения (катаракта и первичная глаукома);
- опухолевые процессы;
- патология других органов, влияющих на глаза (лейкоз, анемия, сахарный диабет, стоматологические заболевания и т.д.).
Ниже рассмотрим 19 основных продуктов для улучшения зрения, которые должны составлять ваш ежедневный рацион питания.
Морковь
Морковь является прекрасным овощем для улучшения зрения, она богата бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на сетчатку глаза. Учёные доказали что употребление моркови улучшает ночное зрение и может предотвратить ухудшение дневного зрения. Морковь также помогает предотвратить окислительные повреждения и воспалительные процессы, а также устранить основные причины проблем со зрением. Употреблять морковь лучше всего в свежем виде, потому что при тепловой обработке, морковь теряет часть полезных свойств. Кроме того не забывайте пить много воды, а также не переедайте, так как витамин А может быть токсичным в больших дозах.
Жирная рыба
Жирная рыба богата источником омега-3 жирных кислот, который уменьшает воспаление, путём балансирования наварной кислоты омега-3 и омега-6. При этом функции мозга улучшают свою деятельность, а также зрение. Поэтому необходимо как можно чаще употреблять жирную рыбу, такую как сёмга, тунец и скумбрия. Если вы не любите рыбу, то можно дополнительно к вашему ежедневному рациону добавлять рыбий жир, но для начала проконсультируйтесь с врачом.
Шпинат
Шпинат богат витаминами Е, А, В и С, а также минералами, такими как железо и цинк. Кроме того он имеет фитонутриенты и каротиноиды, такие, как лютеин и зеаксантин, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Следовательно, потребление достаточного количества шпината в день может помочь предотвратить макулярную дегенерацию и катаракту. Ввиду того что он имеет цинк, то шпинат может также поддерживать здоровье роговицы глаза. Шпинат можно употреблять в виде салата, а также можно приготовить коктейль.
Молоко и йогурт
Молоко и йогурт отлично подходят для улучшения здоровья глаз. Помимо кальция и фосфора, они богаты цинком и витамином А. Витамин А помогает защитить роговицу, а цинк помогает транспортировать из печени витамин А в глазное яблоко. Кроме того цинк помогает при ночном видении и предотвращает катаракту. Вы можете пить натуральное молоко каждое утро или вечером перед сном, а также принимать в пищу йогурт после обеда или в качестве закуски.
Орехи
Орехи являются отличным источником здоровых жиров и витамина Е, который помогает уменьшить воспаление. Исследования также подтвердили, что потребляя орехи богатые витамином Е это поможет предотвратить возрастные образования катаракты. Необходимо употреблять одну горсть орехового микса (разные сорта орехов), чтобы улучшить и защитить ваше зрение. Однако будьте осторожны, ведь они могут вызвать аллергию.
Яйцо
Яйца имеют незаменимые аминокислоты, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Яичный желток хоть и имеет немного высокий холестерин, но он является хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые предотвращают потерю зрения. Принимайте ежедневно в пищу один или два яичка, для того чтобы поддерживать ваши глаза здоровыми. Вареные яйца лучше всего добавлять в другие продукты для улучшения их вкуса.
Капуста
Капуста так же как и шпинат богата витаминами, минералами, диетическим волокном, и лютеином. Лютеин помогает предотвратить окислительное повреждение и защищает глаза от возрастной мокулярной дегенерации и катаракты. Около 100 грамм капусты может обеспечить вас 11 мг. лютеина. Вы можете, есть капусту в салатах, супах, смузи, а также в бутербродах.
Цельные зёрна
Цельные зёрна отличный источник пищевых волокон, фитонутриентов, витаминов и минералов. Цинк и витамин Е являются двумя основными питательными веществами, способствующими здоровью глаз. Они защищают глаза от окислительного повреждения и воспаления. Употребляйте киноа, цельную чечевицу, овес и коричневый рис, чтобы улучшить здоровье глаз.
Устрицы
Устрицы богаты цинком, который помогает улучшить здоровье глаз. Вы можете потреблять устрицы из проверенного источника или проверенного ресторана.
Красный перец
Красный перец будет хорошим источником витаминов A, E, и C и зеаксантина, а также лютеина. Такие витамины и фитонутриенты, как известно, защищают глаза от макулярной дегенерации и помогают поддерживать хорошее здоровье сетчатки глаза, предотвращая окислительное повреждение. Употребляйте сырой, бланшированный или обжаренный красный перец.
Брокколи
Брокколи является одним из главных овощей, который имеет многочисленные преимущества для здоровья глаз. Витамины А, Е, С и лютеин, присутствующие в брокколи, делают его отличной пищей для ваших глаз. Он помогает защитить ваше визуальное здоровье путем предотвращения фотодамаге и оксидативного повреждения. Употребляйте ежедневно жареную или бланшированную брокколи.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника чрезвычайно хороши для вашего общего здоровья, они богаты витамином Е, белком и здоровыми жирами. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление и удалить метаболические отходы из глаз. Употребляйте ежедневно несколько горстей семян подсолнечника в салатах, смузи или просто как закуску.
Цитрусовые фрукты
Глаза имеют высокую скорость метаболизма и постоянно нуждаются в антиоксидантах, чтобы избавиться от токсинов, образующихся в результате метаболических реакций. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут, мандарины и киви, богаты витамином С, который является удивительным усилителем иммунитета. Цитрусовые способны вывести мусор и вредные радикалы кислорода, таким образом, защищая ваши мышцы глаза от повреждения. Также витамин С помогает улучшить здоровье кровеносных сосудов в глазах.
Бобовые культуры
Бобовые культуры являются главными источниками цинка и биофлавоноидов. Они помогают защитить сетчатку и предотвратить риск развития катаракты. Потребляйте достаточное количество чечевицы, фасоли, нута, зеленого горошка и ростков, чтобы улучшить здоровье глаз.
Сладкий картофель (фиолетовый картофель)
Сладкий картофель, способен улучшить зрение, за счёт жёлтого пигмента, в еде прививаемый зеаксантином и лютеином. Сладкий картофель содержит эти важные антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и вывести токсины. Вы можете употреблять запеченный или вареный сладкий картофель, чтобы получить все его преимущества.
Кукуруза
Кукуруза также содержит лютеин и зеаксантин. Приготовленная кукуруза способна увеличить количество лютеина, а также уровень антиоксидантов на порцию. Употребляйте как можно чаще кукурузу, просто добавив её в супы и запеканки.
Постное мясо и птица
Постное мясо и птица богатые цинком и витамином А, которые по крови доставляются к сетчатке глаза, что в свою очередь формирует защитный меланин пигмента. Вам необходимо увеличить употребление постного мяса и птицы, к такому мясу относится говядина, свинина и курица.
Кабачок
Ваш организм не может производить лютеин и зеаксантин, но вы можете получить их из кабачка в течение всего года. Кабачки также имеют витамин С, А и цинк, а также омега-3 жирные кислоты.
Черника
Черника также способна улучшить зрение, но в пищу её употреблять необходимо в свежем виде, она способна предотвратить многие болезни глаз.
Ежедневный рацион питания способен позаботиться о ваших глазах, но также вы должны предпринять ещё некоторые действия, чтобы предотвратить ухудшение зрения. Помимо всех выше перечисленных продуктов, ниже читайте несколько советов для поддержания и защиты вашего зрения.
Упражнения для глаз
Вы должны тренировать свои глаза, чтобы укрепить мышцы. Как правильно сделать упражнения для глаз, смотрите ниже на рисунке.
Брызги воды
Все мы прикованы к нашим ноутбукам, iPad или сотовым телефонам. Излучение от этих устройств очень вредно, и сколько бы слоев защитных покрытий мы ни добавляли к очкам, глаза всегда поражаются. Охладите ваши глаза брызгами воды через каждые один или два часа.
Отдых для глаз
Дайте глазам отдохнуть 2 – 3 минуты, просто закрыв их. Делайте это каждые 30 минут, и вы увидите разницу.
Отрегулируйте освещение
Отрегулируйте освещение на вашем компьютере или сотовом телефоне, оно поможет защитить ваше зрение путем предотвращения агрессивного излучения.
Носите солнцезащитные очки
Вы должны защитить своё зрение от яркого солнечного света. Если вы выходите на улицу, а там очень яркое солнце, то обязательно носите солнцезащитные очки. Они предотвратят фотодамаге и ультрафиолетовое повреждение.
Закажите правильные очки
Сходите к хорошему окулисту на обследование, отвечайте правильно на его вопросы, чтобы помочь специалисту правильно подобрать для вас очки.
В заключение, нет ничего лучше, чем видеть мир своими глазами без дополнительных аксессуаров. Поэтому позаботьтесь о ваших глазах путем правильного питания, образа жизни и упражнений.
Источник