Какие продукты полезны для сосудов ног

Какие продукты полезны для сосудов ног thumbnail

Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.

Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.

Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:

ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).

Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).

Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).

Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).

Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).

Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).

Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).

Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:

варикозе;

сердечной недостаточности;

атеросклерозе;

ишемии мозга и сердца;

артериальной гипертензии;

нарушениях свертываемости крови (полицитемии);

сахарном диабете;

ожирении.

При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.

При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.

7. Свежая краснокочанная капуста

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.

Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Варикоз  –  постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.

Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.

По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.

Причины развития варикоза при беременности

Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности). Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.

Факторы, способствующие прогрессированию варикоза: 

  • длительное стояние на ногах, 
  • подъем тяжестей, 
  • длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя, 
  • запоры, 
  • избыточная масса тела.

Традиционное лечение варикоза 

Врач-флеболог в начале заболевания рекомендует консервативное лечение (ношение компрессионных эластических чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты, антиварикозную диету и др.).

По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).

Какие продукты полезны для сосудов ног

10 принципов профилактики варикоза во время беременности

  1. Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.
  2. На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.
  3. Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).
  4. Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
  5. Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.
  6. Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
  7. Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).
  8. Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
  9. Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
  10. При варикозе нужно соблюдать диету. 

Питание при варикозе во время беременности

Как же рекомендуется питаться будущим мамам при варикозе, какие продукты лучше исключить из своего меню, а какие стоит добавить?

Продукты, богатые рутином

Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.

Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.

Какие продукты полезны для сосудов ног

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Читайте также:  Чем полезны ржаная пшеничная ячменная овсяная каши

Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.

Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином

Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение. Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином. А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.

Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы. Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту

Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.

Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы. Именно крапива содержит максимальное количество витамина К. А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.

Какие продукты полезны для сосудов ног

Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином

Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.

Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.

Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.

Высокобелковые продукты

Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.

Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой и пектинами

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.

Что нужно ограничить при варикозе? 

Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:

  • Кофе и крепкий черный чай. Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
  • Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
  • Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты: оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.

Какие продукты полезны для сосудов ног

Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть. Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.

Симптомы варикоза и его 6 стадий

На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.

Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.

Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.

Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.

Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.

Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.

Три принципа диеты при варикозе

  1. Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
  3. Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.

Диета при варикозе: примерное меню на день

Завтрак: 

  • перловая каша с семенами льна; 
  • натуральный йогурт;
  • свежие ягоды;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 

  • салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед: 

  • салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
  • щи из крапивы с луком-пореем и зеленью; 
  • ризотто с рыбой; 
  • черносмородиновый морс.

Полдник: 

  • яблочно-морковный сок с мякотью.

Ужин: 

  • болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами; 
  • творог с горстью земляники или черной смородины.

На ночь: 

  • стакан молока и цельнозерновой хлебец.

Источник

Какие продукты полезны для сосудов ног От функционирования сердечно-сосудистой системы зависит не только работа одного из главных органов — сердца. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается.

Читайте также:  Детские вредные и полезные привычки картинки для

Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально.

Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают, что еда напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация в этой статье основана на рекомендациях американских ученых.

Почему важно следить за своим рационом?

Такие признаки сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия и тахикардия, повышенное давление и головные боли, головокружения и одышка, слабость, плохая память, бессонница и сонливость мучают современного человека все больше с каждым прожитым им годом.

Современная медицина имеет в своем арсенале большой спектр средств по нейтрализации этих недугов. Но как бы ни были сильны фармацевтические препараты, помимо лекарств, устраняющих проблемы, с пищей в кровь человека ежедневно поступает масса веществ. Именно они являются строительным материалом для физического тела и основной причиной его болезней.

Изо дня в день употребляя неполезную для сосудов еду, человек получает такие осложнения, как:

Какие продукты полезны для сосудов ног

  • излишнее сгущение крови и образование в ней сгустков;
  • нарушение кровотока и кислородное голодание клеток мозга;
  • ломкость сосудов и сужение в них просветов из-за холестериновых отложений;
  • растяжение стенок вен, тромбоз, атеросклероз и пр.

В конечном итоге эти патологии выливаются в инсульты и инфаркты, после которых вообще не всегда возможно спасти жизнь.

Поэтому правильное питание в процессе лечения и оздоровления сердца и сосудов, а также их периодическое очищение — требование первостепенной важности.

Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.

6 основных правила питания

Какие продукты полезны для сосудов ногЛюбому взрослому человеку жизненно необходимо знать принципы, по которым нужно строить свой рацион питания так, чтобы не уничтожать себя день за днем, а наоборот, оздоравливать свои сосуды доступными способами. Больному атеросклерозом и другими недугами нужно быть еще бдительнее.

  1. Ограничение продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Совсем лишать организм животных жиров нельзя: они отвечают за достаточное количество энергии, без которой не может существовать ничто живое, за работу нервной системы, мозга. В минимальных количествах они необходимы. Но их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
  2. Максимальное исключение из рациона колбас, сдобы, консервов, соусов и сладостей промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд.
  3. Употребление большого количества овощей в виде гарниров и салатов. Овощи должны быть основой рациона больного атеросклерозом. Они содержат мало жиров или не содержат их вообще. Но зато в их состав входят жизненно необходимые витамины и минералы, а также балластные вещества, которые во время переваривания адсорбируют шлаки, в том числе и от неправильно употребляемой или вредной пищи.
  4. Приготовление блюд без жарки и большого содержания масел. Даже если блюда овощные, они будут полезны для сосудов только в вареном, запеченном, тушеном или свежем виде с небольшим количеством жиров. Жареного необходимо избегать.
  5. Исключение алкоголя и слишком крепких напитков, содержащих кофеин. Эти вещества в больших количествах и невысоком качестве негативно сказываются на нервной системе, деятельности мозга, сердца и сосудов. К тому же, они могут блокировать работу лекарств, назначаемых медиками при болезнях сердца и сосудов.
  6. Дробное питание и употребление достаточного количества жидкости. При частом приеме пищи маленькими порциями улучшается усваиваемость полезных веществ, поступающих в организм. А при употреблении чистой питьевой воды не менее 2 литров в день кровь быстрее освобождается от токсинов, не давая шлакам засорять кровеносные сосуды.

13 наиболее полезных продуктов

Какие продукты полезны для сосудов ног При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?

  1. Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
  2. Нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты. Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
  3. Жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
  4. Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
  5. Орехи и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
  6. Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
  7. Овощи, зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
  8. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
  9. Фрукты и ягоды. Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
  10. Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
  11. Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, куркума, кориандр.
  12. Зеленый чай. Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
  13. Мед. Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.
Читайте также:  Полезна ли тыква детям до года

Также посмотрите эту инфографику:

Какие продукты полезны для сосудов ног

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

Какие продукты полезны для сосудов ног Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.

  1. Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
  2. Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
  3. Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
  4. Магазинные сладости. Помимо слишком большого содержания сахара, конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
  5. Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
  6. Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
  7. Алкоголь, крепкие чай и кофе. Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.

Приблизительное меню на каждый день

Из рекомендуемых для здоровых сосудов продуктов можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Предлагаемых вариантов так много, что можно составить рацион и на месяц, чтобы ни разу не повторялось ни одно блюдо. На протяжении одной недели это сделать еще проще. Также при соблюдении этой диеты, не обязательно отказываться от очищающего питания по аюрведе, либо спортивного питания, которое вы возможно употребляете.

Понедельник

Какие продукты полезны для сосудов ног

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, яблоко, чай зеленый.
  • Обед: суп из овощей и гречневой крупы, вермишель с гуляшом из говядины, разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин: стакан простокваши, запеченная рыба, салат из моркови и зеленой редьки с подсолнечным нерафинированным маслом.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с изюмом, груша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: суп с лососем, овощи-гриль с запеченным картофелем по-деревенски, компот из вишни.
  • Ужин: запеканка из пшена с творогом, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленым горошком, тост с адыгейским сыром, чай черный с медом и имбирем.
  • Обед: суп со свежей капустой, рис нешлифованый, паровая котлета, компот из кураги.
  • Ужин: творог с медом и корицей, кисель клюквенный

Четверг

  • Завтрак: запеканка из макарон с яблоком, чай черный с молоком.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из свеклы с грецким орехом, сок томатный.
  • Ужин: овощное рагу, молочно-фруктовый смузи с бананом и грушей.

Пятница

  • Завтрак: ячневая каша с добавлением молока, апельсин, чай зеленый с медом и имбирем.
  • Обед: борщ, тефтели говяжьи, гречка, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: салат из кальмаров, кукурузы и китайской капусты, йогурт питьевой домашний.

Суббота

Какие продукты полезны для сосудов ног

  • Завтрак: кукурузная каша с добавлением молока, киви, чай черный с лимоном.
  • Обед: суп с перловой крупой и овощами, салат из огурцов и помидоров, фрикадельки из индюшки, компот из чернослива с яблоком.
  • Ужин: сырники со свежей черникой, кисель брусничный.

Воскресенье

  • Завтрак: каша пшенно-рисовая с тыквой, коктейль из земляники, банана и простокваши.
  • Обед:суп гороховый, картофель запеченый с курицей, морс из калины с медом.
  • Ужин: капуста тушеная с морковью, запеченая форель, кисель малиновый.

Народные рецепты

Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи очищающих настоек и отваров из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.

Какие продукты полезны для сосудов ног

  1. Чистят и измельчают в пюре зубчик чеснока.
  2. Моют и измельчают с кожурой половинку лимона, предварительно удалив все зернышки.
  3. Смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, добавляют чайную ложку меда, маленькую щепотку сухой полыни или веточку свежей. Заливают стаканом теплой воды.
  4. Закрывают плотно крышкой и оставляют на полчаса в тепле.
  5. Затем добавляют чайную ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима и пьют натощак утром, за 30 минут до завтрака.

Такой напиток принимают непрерывно, если не появилось непереносимости, хотя бы месяц. За это врем состав крови должен заметно улучшиться, а просветы кровеносного русла — прочиститься. Если пропал шум в ушах, головокружение, наладился сон, перестали мучить скачки давления, значит процесс чистки пошел впрок.

Курс можно повторять после перерыва в 1-2 месяца.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

  1. Стенокардия. При этом заболевании часто нарушены обменные процессы. Поэтому из круп показаны в первую очередь гречка, пшено, овсянка, так как эти крупы имеют низкую калорийность и содержит нужный состав и правильное соотношение витаминов и минералов. Из трав и ягод для оздоровления сосудов рекомендуют боярышник, душицу, шиповник и валериану. Не рекомендуется употреблять некоторые полезные для сосудов ягоды, растения, которые сильно понижают давление. Например, снадобья из калины нужно принимать либо в очень маленькой дозировке и под постоянным контролем, либо не использовать совсем.
  2. Тахикардия.Какие продукты полезны для сосудов ног Учащенное сердцебиение может быть следствием или признаком ишемической болезни сердца, порока сердца, гипертонии и инфаркта. Особенно важно при этом заболевании наладить дробное питание, чтобы уменьшить нагрузку на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. С осторожностью советуют употреблять полезные для чистки и оздоровления сосудов, но дающие нагрузку на сердце лук, чеснок, редьку. Из трав я ягод народная медицина особенно советует травяные чаи из мяты, мелиссы, хвоща, шишек хмеля, отвары из коры и ягод бузины.
  3. Инсульт. При инсульте нагрузки на пищеварительную систему должны быть также очень щадящие, порции очень маленькие. Нельзя допускать брожения в кишечнике, поэтому с осторожностсью использовать в меню бобовые, белокочанную капусту, перловую крупу. Из рецептов народной медицины для восстановления сосудов мозга особенно рекомендуют арнику, конский каштан, боярышник, шиповник, пустырник. Обязательно мед и лимон.

Заключение

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы играет первостепенную роль. Артерии и вены можно сделать здоровыми только при условии внимательного отбора диетических продуктов. Но такое щадящее отношение к пище очень быстро и заметно сказывается и на состоянии больного человека, и на тонусе здорового, желающего сохранить средечно-сосудистую систему молодой и работоспособной.

Источник