Какие продукты полезны при аритмии сердца

Какие продукты полезны при аритмии сердца thumbnail

Аритмию считают распространенной формой нарушения ритма сердца. По-другому патологию называют фибрилляцией предсердий. К характерному признаку относят внезапные приступы учащенного сердцебиения или тахикардии. Возможно ощущение замирания сердца, после чего оно начинает интенсивно биться. Эти симптомы сопровождаются тремором рук, сильной слабостью и дрожью. Существенное значение имеет питание при аритмии сердца. Сбалансированный рацион позволяет минимизировать проявления патологии.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

Патология подразумевает нарушение функции мышцы сердца сократительного характера. Причиной является дезорганизация предсердной активности. Сердечный ритм может участиться до 600 ударов в течение минуты. Количество сокращений желудочков и предсердий приобретает аритмичность.

Среди причин мерцательной аритмии называют:

  • гипертензию;
  • послеоперационные состояния;
  • болезни коронарных артерий сердца;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курением;
  • эмоциональные всплески;
  • повышенные физические нагрузки.

Внимание! Мерцательную аритмию выявляют как у пожилых, так и у молодых людей. Признаки патологии нередко появляются при пролапсе митрального клапана.

Аритмия также бывает синусовой. При этой разновидности патологии нарушается сердечный ритм из-за сбоя в синусно-предсердном узле. Обычно он является следствием парасимпатической регуляции и визуализируется при ЭКГ.

Синусовая аритмия может указывать как на незначительные изменения, так и серьезные патологии. Нарушение ритма иногда протекает бессимптомно. К причинам возникновения относят:

  • пороки сердца, которые приводят к изменению анатомического строения органа;
  • ИБС;
  • последствия поражения сердечной мышцы;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • повышенную концентрацию гормонов стресса;
  • анемию;
  • длительно повышенную температуру;
  • ВСД;
  • интоксикацию.

При синусовой аритмии возникает кратковременное кислородное голодание мозга, что плохо сказывается на функционировании многих органов и систем. Среди признаков выделяют:

  • остановку, а затем ускорение сердечной пульсации;
  • бледность или «порозовение» кожи;
  • посинение носогубного треугольника;
  • чувство кислородной недостаточности;
  • тревогу, панику, страх смерти;
  • тремор конечностей;
  • боль в груди;
  • предобморочное состояние у пожилых людей.

Важно! Синусовая разновидность характерна для невротиков, подростков и спортсменов.

Лечение имеет консервативный и хирургический характер. Предотвратить возникновение признаков помогает специальная диета, включающая полезные продукты. Синусовая дыхательная аритмия не считается патологией. Она диагностируется преимущественно у молодых людей.

Питание при мерцательной аритмии сердца

Специально разработанной диеты не существует. Врачи рекомендуют придерживаться рациона питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При аритмии сердца нужно есть следующие продукты, которые позволяют предупредить инфаркты и инсульты:

  • фрукты и овощи (в том числе листовые);
  • цельное зерно;
  • рыбу и птицу;
  • молочнокислые изделия (обезжиренные);
  • орехи и бобовые культуры.

Существенное значение имеет не только питание, но и соблюдение питьевого режима. Известно, что обезвоживание провоцирует появление характерных для патологий сердца симптомов.

Правильное питание при синусовой аритмии

При нарушении сердечного ритма важно насытить организм веществами, которые включают:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Ценными источниками указанных нутриентов являются следующие продукты питания, употребляемые против аритмии сердца:

  • красная фасоль;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • гречневая крупа;
  • авокадо;
  • чечевица;
  • горох;
  • бананы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • петрушка, сельдерей;
  • сыр и творог низкой жирности;
  • свекла и белокочанная капуста.

В сутки необходимо пить около 2 литров жидкости. Полезны отвары целебных трав и зеленый чай

Как питаться при аритмии сердца

Нарушение сердечного ритма является распространенным явлением. Питание при сердечной аритмии должно быть по возможности диетическим. Следует придерживаться основных правил:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки. Крайне нежелательно переедать. Есть нужно только при наличии чувства голода.
  2. Спокойное психоэмоциональное состояние. Не рекомендуют употреблять пищу при возбуждении. Читать, смотреть телевизор, работать за компьютером при приеме пищи также не следует.
  3. Комфортная температура. Горячая и холодная еда плохо сказывается на работе организма. Пищу нужно тщательно пережевывать.

Существенное значение в питании имеет учет правильного соотношения:

  • растительная пища – до 60%;
  • углеводы – 25%;
  • белки – 30%.

Топ-7 самых полезных продуктов для сердца при аритмии

Питание при нарушении сердечного ритма подразумевает наименования различных групп. Их нужно включать в рацион на постоянной основе.

Важно! Питание при аритмии сердца не имеет противопоказаний по возрасту.

Виноградный сок

Напиток должен быть натуральным. Сок из красных сортов винограда эффективнее аспирина. Его употребление является профилактикой инфаркта и тромбообразования.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

Кардиологи рекомендуют пить по стакану виноградного сока ежедневно

Молочные изделия

Полезны сыры, молоко и творог. Желательно делать выбор в пользу употребления натуральных продуктов, содержащих необходимые минералы и витамины. Например, присутствующий в питании токоферол поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

Нужно есть обезжиренную молочную продукцию для нормализации ритма и предупреждения патологий, связанных с аритмией

Рыба

Морепродукты высоко ценятся диетологами. Необходимо по возможности употреблять жирные сорта, содержащие значительное количество Омега-3:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • треска.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

ПНЖК, содержащиеся в рыбе, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Грецкие орехи

Продукты питания, употребляемые при аритмии, должны включать необходимые нутриенты. В частности, грецкий орех нормализует сердечный ритм за счет нейтрализации вредного холестерина.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

В сутки рекомендуют употреблять по 5 ядер

Яблоки

Важно правильно питаться при мерцательной аритмии сердца. Фрукты нужно включать в ежедневный рацион. Яблоки являются источником флавоноидов. Эти вещества укрепляют мышцу сердца.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

Яблоки можно употреблять как в свежем, так и печеном виде

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Эти продукты полезно употреблять вместо гарнира.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

Бобовые нормализуют работу сердца

Овсянка

Злаковая культура является отличным вариантом завтрака. Овсянка содержит Омега-3, фолиевую кислоту и калий. Каша позволяет снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.

Какие продукты полезны при аритмии сердца

Следует обратить внимание на овсяную крупу грубого помола как на источник клетчатки

Какие продукты нельзя есть при аритмии

Существенное значение при нарушении сердечного ритма имеет правильное питание. К запрещенным продуктам при синусовой аритмии относят жареную пищу, которая включает значительное количество животных жиров. Указанная еда отличается высокой концентрацией холестерина. Употребление таких продуктов провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек.

Зачастую мерцательная аритмия осложняется другими соматическими патологиями. Чтобы предупредить появление новых приступов, нужно исключить из питания:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • наименования, включающие сахар и соль;
  • копчености, колбасы;
  • соленья;
  • жирную рыбу и мясо.

Указанные продукты желательно заменить сырыми, тушенными или приготовленными на пару овощами и фруктами. Они содержат клетчатку, улучшающую обменные процессы.

Какие продукты вызывают аритмию сердца

Питание может провоцировать появление приступов нарушения сердечного ритма. К продуктам, вызывающим аритмию сердца, относят:

  • жирные и жареные блюда;
  • копчености;
  • крепкий кофе или чай;
  • шоколад;
  • специи (острые и соленые).

Важно! Употребление вредных продуктов при аритмии нужно полностью исключить из рациона.

Заключение

Питание при аритмии сердца должно включать достаточное количество Омега-3 жирных кислот, кальций и калия, магния, железа. Источником этих нутриентов являются морепродукты, фрукты и овощи, бобовые и злаковые культуры. Рекомендуется ограничить употребление жирных и соленых блюд, пряностей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.
Для организации правильного питания необходимы знания основных правил и закономерностей, а также консультация специалиста.

Питание при мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии

Диета при аритмии сердца и высоком давлении призвана устранить причины заболевания. Правильное питание обеспечивает следующие положительные воздействия:

  1. Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
  2. Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах. Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.
  3. Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).
  4. Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
  5. Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.

Внимание! Диету необходимо совмещать с терапевтическим лечением. Сама по себе она не может вылечить болезнь, но способна повысить эффективность воздействия лекарственных средств.

Разное течение сердечной аритмии вызывает определенную корректировку принципов диетического питания:

  • Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
  • Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
  • Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.

При приеме Варфарина

Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.

Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг. Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле. Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.

Особенности для женщин и мужчин

Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.

У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.

Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.
Мужской организм отличается более активным протеканием обменных процессов. Для поддержания мышечной массы необходимо стабильное поступление белков. Очень важен для мужчин цинк. Его поставляют морепродукты, морковь, орехи, семечки тыквы, говяжье мясо. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Суточная норма по калорийности у мужчин составляет 2700-2900 ккал.

Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
 

Противопоказания по возрасту

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие. Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов». Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи. В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.
После 40 лет процессы заметно замедляются, рН крови смещается в щелочную сторону. В этом возрасте неправильное питание может привести к сахарному диабету. Следует ограничивать поступление быстрых углеводов (сладости, сдобы, макаронные изделия). Негативно сказывается говядина, сливочное масло, сметана, пшеничный хлеб и сахар.

Полезные продукты для сердца

Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

  1. Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
  2. Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
  3. Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
  4. Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
  5. Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.

Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.
 

Что запрещено есть?

При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:

  • колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
  • напитки с кофеином (кофе, черный чай);
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • блюда, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
  • жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
  • острая и соленая пища, специи.

Важно! Под полным запретом находится алкоголь. Нельзя пить газированные напитки. Значительному ограничению подлежат сладости, шоколад и мороженое.

Лечение народными средствами

Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
  2. Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
  4. Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.

На заметку! При использовании чеснока следует учитывать, что большое количество может сказаться негативно. Максимальная суточная доза составляет 3 зубчика.

Меню на неделю

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
  • Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
  • Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).

Вторник

  • Завтрак – бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
  • Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
  • Ужин – картошка с вареными овощами.
  • Перед сном – отвар шиповника (250 мл).

Среда

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
  • Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
  • Перед сном – йогурт.

Четверг

  • Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
  • Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
  • Завершает день стакан чая на травах.

Пятница

  • Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
  • Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
  • Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
  • Перед отбоем – йогурт.

Суббота

  • Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
  • Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
  • Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
  • Ужин – запеканка, политая сметаной.
  • Завершить день можно, выпив стакан кефира.

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

Рецепты диетических блюд

В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:

  1. Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
  2. Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
  3. Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.

При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.

Полезное видео

Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее:

Аритмия сердца способна привести к серьезным осложнениям. Ее необходимо лечить своевременно и эффективно. Диетическое питание повышает действенность препаратов и ускоряет излечение. Важно при его планировании учитывать рекомендации специалистов и общие правила формирования рациона. Питание должно исключать вредные продукты, но при этом быть полноценным.

Источник