Какие продукты полезны при эрозии желудка
При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету. Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь. Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни, активация опухолевых процессов).
Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс. Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.
Принципы правильного питания при эрозии желудка
Питание должно быть дробным и небольшими порциями.
При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.
Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.
Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.
Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.
Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.
Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.
Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите
- Жирное жесткое мясо и рыба, консервы, паштеты;
- первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, щавелевый суп;
- грибы, грибной суп;
- тугоплавкие жиры;
- свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой (бобовые, кукуруза, редис, редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок и др.);
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
- кислые молочные продукты, сыры;
- ржаной хлеб, особенно с отрубями;
- крепкий кофе (лучше отказаться даже от «слабого»), какао, газированные напитки, алкоголь;
- концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
- яичница, яйца, сваренные вкрутую;
- уксус, имбирь, хрен, горчица, острые соусы и приправы;
- фастфуд.
Разрешенные продукты
Слизистые супы полезны для желудочно-кишечного тракта.
- Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
- хорошо разваренные овощные супы;
- разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
- молочные продукты (некислые);
- яйца в виде омлета или всмятку;
- несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
- отваренные протертые овощи;
- фрукты в виде желе, суфле, киселей;
- некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
- пастила, зефир, мед, варенье.
Продукты, особенно полезные при эрозии желудка
При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.
Слизистые супы и каши
Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.
Бананы
Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.
Молоко и сливки
Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.
Кисели
Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.
Травяные чаи
Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.
Источник
Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.
Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.
Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:
- В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.
На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.
Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.
- Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
- Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
- Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
- Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.
В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.
Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.
Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.
Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.
Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.
Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:
- Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
- Яйцам всмятку
- Мясному суфле
- Отварному мясу и рыбе
- Умеренному количеству молока
- Белому хлебу
- Сухому печенью
- Отварным овощам
- Макаронным изделиям
- Вареным или тушеным овощам
- Киселям
- Желе
- Некрепкому чаю
Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.
Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.
Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:
- Мясным, рыбным грибным наварам
- Жареной пище
- Наперченным, солёным, острым продуктам
- Копченостям и консервам
- Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
- Соленьям и маринадам
- Фаст-фуду
- Газировке
- Кислым сокам
- Крепкому кофе и чаю
- Алкоголю
Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.
Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка
Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.
И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.
Нельзя кушать:
Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).
Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.
Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.
Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.
Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.
К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.
Питание при эрозивном рефлюкс гастрите
Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.
В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:
- Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
- Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
- Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
- Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
- Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.
Диета в стадии ремиссии
Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.
В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.
Следует помнить:
Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.
Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать
Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.
Понедельник
- Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
- Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
- Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Вторник
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
- Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
- Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
- Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
Среда
- Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи
Четверг
- Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00) – пудинг – 150г
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Пятница
- Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
- Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
- Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
Суббота
- Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Воскресенье
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
- Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.
Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.
Источник
При заболевании эрозией желудка назначается специфическая терапия, которая включает классическое лечение (употребление медикаментозных веществ), соблюдение диеты, нормализацию физической активности. Диета при эрозии желудка должна сопровождаться приемом медикаментозных средств. Добиться излечения либо послабления эрозии невозможно только одним из методов. Соблюдение диеты – один из важных этапов лечения. Она стимулирует регенерацию поврежденных воспаленных тканей и защищает слизистые от дальнейшего патогенного влияния. В некоторых случаях, диета может предотвращать обострение или дальнейшее развитие полноценной болезни (на первичных стадиях развития).
Основа диеты
Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.
Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.
Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты
Список блюд, которые рекомендованы к употреблению при протекании воспалительных процессов в желудке:
- каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
- мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
- отварные яйца либо омлет;
- перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
- натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
- галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- натуральные молочные продукты.
В небольших количествах при диете допустимо употребление:
- сахара;
- меда;
- зефира;
- варенья;
- пастилы.
Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания. Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение. Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты питания
Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:
- жирная пища с высоким содержанием углеводов;
- приправленная;
- копченая;
- маринованная;
- сладкая;
- тушеная;
- с большим содержанием клетчатки;
- фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
- концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
- кондитерские изделия;
- хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
- продукты с повышенной кислотностью.
Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).
Обратите внимание: прежде чем приступить к лечению, пациенту рекомендуется составить индивидуальное меню (предварительно согласованное с лечащим доктором). Постарайтесь кушать исключительно по составленному меню и не “поощрять” себя сладким либо алкоголем. Подобные отклонения от правила обязательно отразятся на самочувствии и состоянии эрозии.
Вернуться к оглавлению
Ежедневное меню
Как уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:
- Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
- Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
- Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.
Меняйте собственный рацион так, как посчитаете нужным. Если продукты, которые предписаны врачом, вызывают у дискомфорт, тошноту, рвоту, диарею и прочее, откажитесь от их употребления и обратитесь к лечащему врачу за консультацией.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты
Приведем нескольких наиболее популярных рецептов диетических трапез.
Вернуться к оглавлению
Суп-пюре из брокколи
В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи). Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут. После варки следует переложить готовые овощи в чистую посудину и повторно залить холодной водой. Полученный бульон процеживают, а на его основе готовят суп-пюре.
Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.
Вернуться к оглавлению
Омлет с перетертыми овощами на пару
Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.
Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам. Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду – чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами. Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).
Вернуться к оглавлению
Диетический печеночный паштет при эрозии желудка
Приобретите свежую печень, которая не обработана. Промойте, очистите и сварите продукт. Сваренную печень перебейте в комбайне до состояния каши. Подберите овощи, которые придутся вам по вкусу, отделите кожуру, перетрите на терке. Перетертые овощи без обработки следует отправить в посудину с паштетом и тщательно перемешать. Готовый паштет следует поместить в холодильник на несколько минут.
Вернуться к оглавлению
Рыбные котлеты
Подготовьте любую из нежирных сортов рыбы. Рыба должны быть сырой. Использовать продукт, прошедший термическую обработку либо который засолен – недопустимо. Очистите рыбу от кожицы. Отделите филейную часть от костей. Порежьте филе на небольшие продольные ломтики, затем поместите в блендер либо комбайн, взбейте до состояния каши. Сформируйте из полученной кашицы котлеты, отправьте в духовку на 30 минут. На этапе взбивания филе в кашицу, можно добавить зелень, которая подходит вам по вкусу и сочетается с рыбой.
Источник