Какие продукты полезны при раке почек
Питание во время онкологических заболеваний имеет свою специфику. Прежде всего, смена рациона направлена на замедление процесса развития онкологического заболевания, а также на укрепление организма в целом. Однако существует целый список чётких задач, которые являются главными в процессе смены питания больных.
Во-первых, питание обязано обеспечивать хорошую работу иммунитета. Во-вторых, оно должно способствовать приливу жизненной энергии и сил, необходимых для активной борьбы с заболеванием. В-третьих, правильно подобранный рацион обеспечивает исправную работу органов, а это очень важно. Особенно большое внимание стоит уделить функционированию почек, печени и кишечного тракта.
Общие правила питания при онкологии почек
Также, составляя диету для больного раком почек, стоит помнить о таких вещах, как:
Ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих в себе вещества, которые могут спровоцировать раздражение почек.
Обязательно стоит учитывать то, что питание должно способствовать выведению из организма токсинов и шлаков.
Для того, чтобы грамотно составить рацион, который не навредит больному с онкологией почек, а наоборот даст ему возможность получить витамины, укрепить свою иммунную систему и обеспечить энергией для активного образа жизни, необходимо запомнить всего несколько простых правил:
За столом не стоит торопиться, ешьте не спеша, тщательно пережевывайте пищу.
Есть нужно часто и маленькими порциями.
Следите за тем, чтобы ваша пища была легко перевариваемой, также она должна быть калорийной и содержать много натуральных витаминов.
Распределить свои приёмы пищи так, чтобы между ними проходило не менее 2 часов.
Настоятельно не рекомендуется пить кофе с 6 до 7 утра и с 7 до 8 вечера.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры. Лекарства, такие как «Аспирин», запивать двумя стаканами воды.
Вся пища обязательно должна быть теплой.
Важно помнить, что меню больного должно быть разнообразным. Обязательно необходимо включение в него кисломолочных продуктов (масло, молоко, творог, пахта и др.). Но употребление сметаны и сливок придётся ограничить. Многие специалисты отмечают пользу яблок, которые также необходимо включить в рацион. Яблоки помогают очищать кишечник, удаляют лишнюю соль и воду. Кроме того, употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови. Также этот фрукт богат минеральными солями. Употребление в своём рационе поваренной соли рекомендуют ограничить, заменив её клюквой или лимонным соком. Очень важно поддерживать водный баланс организма. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости. Не стоит пренебрегать зелёным чаем, ведь его считают одним из наиболее эффективных средств профилактики онкологии почек.
Перед трапезой будет полезным выпивать по полстакана отвара шиповника. Для того, чтобы его приготовить необходимо всего два ингредиента: 10 г измельченных плодов шиповника и 250 мл воды. Далее шиповник необходимо прокипятить на водяной бане около 20-30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Перед употреблением доливаем кипяченой воды до одного стакана.
Существует целый ряд продуктов, употребление которых нежелательно при раке почек. Их необходимо полностью исключить из своего рациона. К таким продуктам относятся:
Соления.
Копчености.
Консервы.
Пирожные с кремом.
Всё бобовые.
Газированные и алкогольные напитки .
Специи, подливки и пряности.
Острые, холодные и горячие блюда.
Питание на разных стадиях рака почек
На каждой стадии онкологии почек, больной должен соблюдать диету, о которой мы расскажем далее.
I стадия. На начальном этапе развития онкологического заболевания патологии проявляются незначительно, но, организм человека уже на этом этапе усиленно борется с тканями, которые были повреждены. Для этого человек должен есть достаточное количество белка, например, рыбу или мясо птицы. Это отличные источники протеина, которые можно сочетать вместе с фруктами и овощами, чтобы укреплять иммунитет.
II стадия. В основном это ужасное заболевание диагностируется именно на этой стадии. Из-за того, что опухоль начинает увеличиваться в размерах, возникают трудности с мочеиспусканием и обменом веществ. На этом этапе крайне важно соблюдать все указания врача, соблюдать питьевой режим и придерживаться диеты. Нужно отказаться от употребления соли или других запрещенных продуктов.
III стадия. На этой стадии симптомы заболевания становятся значительно серьезнее. Организм постепенно начинает истощаться, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может вызвать непроходимость кишечника. Основная пища в такой период – правильная здоровая еда, и необходимое количество жидкости. Питаться нужно дробно и разнообразно, отдавая предпочтение натуральным продуктам.
IV стадия. На четвёртой стадии онкологического заболевания почек, диагностируются метастазы, которые могут находиться в любой части тела. Это ухудшает общую клиническую картину, и вызывает много осложнений, таких как, сильное истощение, снижение веса, отвращение к пище. К сожалению, на этой стадии, враче не оперируют больного, и назначают ему паллиативное лечение. Учитывая то, что многие отказываются питаться, им назначают специальное капельное питание.
Правильный прием пищи в период проведения химиотерапий
Химиотерапия – серьезная нагрузка для организма человека, во время которой страдает иммунитет. Все физиологические процессы ухудшаются, поэтому больные жалуются на постоянную слабость и рвоту. Если пациент не будет принимать достаточное количество жидкости, то симптомы будут становиться более выраженными. По этим причинам врачи рекомендуют выпивать в сутки приблизительно до 10 стаканов воды.
При химиотерапии часто возникает рвота или диарея, поэтому нужно восполнять недостающую жидкость питьем, чтобы не столкнуться с обезвоживанием. Врачи рекомендуют пациентам употреблять зеленый чай, так как в его составе содержатся элементы, обладающие противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами. Но, суточное употребление пищи и жидкости не должно быть больше, чем 3 л.
Система питания до или после лечения (проведения операции)
Перед тем, как проводить нефрэктомию, больной должен придерживаться указанных врачом правил диетического питания. За сутки до проведения операции, питание сводится к минимуму, но данное правило не относиться к употреблению жидкости. После того, как почка будет удалена, пациент должен не только изменить прежнее питание, но и свой образ жизни. При соблюдении всех указаний врача пациенты быстро начинают поправляться.
В первые три дня, после проведения операции, оставшаяся почка, или часть сохраненной почки, испытывает сильную нагрузку, поэтому необходимо делать все для того, чтобы её минимизировать. Обычно, восстановление занимает от 10 до 30 дней. Но, полностью реабилитация длиться приблизительно год. Это время нужно для того, чтобы почечная система могла перестроиться, и полноценно выполнять свои функции.
Спустя сутки, после проведения операции, больной может употреблять жидкую пищу, общий объем которой не должен превышать 1 л в сутки. Если есть необходимость в получении организмом питательных веществ, то они вводятся при помощи капельницы. Начиная со второго дня, пациент может употреблять каши или супы.
При этом нужно обращать внимание на воду и соль. Большое количество жидкости нагружает почку, из-за чего она может отказать, что потребует срочного гемодиализа. Если жидкости будет недостаточно, то организм может обезводиться, что также приведет к плохим последствиям. Поэтому, нужно питаться до 6 раз за сутки небольшими порциями.
Пациент должен придерживаться не только правильного питания, но и соблюдать режим дня. Здоровый сон, нормированные физические нагрузки, и укрепление иммунитета, скоро начнут давать желаемый результат. Важно удерживать вес тела в норме, чтобы почка могла выполнять свои функции.
Диета для детей, беременных, взрослых пожилых или кормящих
После того, как врачи диагностируют онкологическое заболевание, пациент сразу же приступает к активному лечению. Перед операцией, и несколько дней после нее, следует придерживаться разгрузочной диеты. Если речь идет о ребенке, то в сутки он может выпить от 1,5 до 2 л жидкости, например, воды или слабого чая.
Через три дня, можно будет добавить в рацион обезжиренную рыбу, яйца, творог или куриное мясо. Сливочное и растительное масло может употребляться по разрешению врачей, как источник жиров. Нужно включать в питание овощи, фрукты или крупы. Запрещено давать ребенку продукты питания, которые могут раздражать эпителий почки, например: любые бульоны, острое, жаренное, жирное, чеснок, соленное, и соль, в частности.
Принимать пищу, маленький пациент должен небольшими порциями около 6 раз в сутки. Вся еда должна быть теплой и только приготовленной. Придерживаться такого режима питания нужно как минимум в течение года.
Что касательно беременных или кормящих, а также пожилых пациентов, то им нужно придерживаться таких же правил питания. Ослабленный болезнью организм должен получать необходимое количество питательных веществ и жидкости. Если будет нехватка в питательных ресурсах, то клиническая картина больного будет ухудшаться, вызывая серьезные последствия. Если пациент имеет недостающий вес тела, то лечение теряет свою эффективность. При недостатке веса более чем в 40%, болезнь может закончиться летальным исходом.
Диета «модель тарелки»
Представленная диета используется для того, чтобы человек мог употреблять достаточное количество необходимых продуктов питания. Необходимо визуально поделить тарелку на две части, и после этого, одну из частей поделить еще раз пополам. Половину тарелки должны наполнять овощи, 1 ч.л. растительного масла с соком лимона или кефир.
Четверть тарелки наполняется кашей. Оставшаяся часть тарелки наполняется нежирным мясом или рыбой, весом примерно в 100 – 120 г. Диета при онкологии почек схожа с диетическим питанием при онкологии легких.
Рацион больных раком почек
Примерный рацион онкобольных может выглядеть так:
Лёгкий завтрак. Он может состоять из сока (два апельсина + лимон) и творога. Также можно съесть овсяную, гречневую, пшенную или ячменную кашу с фруктами.
9:00 — 11:00 – плотный завтрак. Он может состоять из яблочного и свекольного соков, овощного супа, салата, каши или яйца.
12:00 — 15:00. В это время не стоит есть, но если очень хочется, то позволяется съесть овощной или фруктовый салат.
15:00 — 16:00. Этот приём пищи состоит из отварного мяса или рыбы, каши, сырых овощей или биойогурта, пахты.
18:00 — 19:00. Можно съесть различные кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отваренную рыбу, орехи.
После 21:00 – кушать, а также пить чай нельзя. Необходимо дать печени поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
22:00 — 6:00 — лучшее время для сна.
Каждый день рекомендуется съедать до 500 г овощей и фруктов. Также не стоит забывать об отварном нежирном мясе — оно необходимо для полноценного питания. Рыбу рекомендуют отваривать и употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Также не стоит забывать про источник белка — птицу и яйца. Сахар лучше заменить мёдом, но не употреблять более 20 г в день. Рекомендуется пить кисели, морсы, свежие соки, отвары и чаи из лимона, мяты, шафрана, шиповника, укропа, облепихи. Соки из абрикоса, свеклы, моркови, помидора, а также соки с использованием сельдерея, апельсина, персика и лимона будут очень полезны.
Источник
Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы. Чтобы не допустить негативных последствий, кроме основного лечения, важно придерживаться правильного питания, что позволит поддерживать работу пораженного органа, вывести токсины из организма и устранить раздражающие факторы.
Основные принципы диеты
Рацион пациента должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты.
Специалисты советуют придерживаться ограниченного употребления белков животного происхождения (суточная норма не должна превышать 80 граммов, а при диагностировании почечной недостаточности – не более 20 грамм). Предпочтение желательно отдавать диетическому мясу. Все блюда употреблять в отварном, запеченном виде или приготовленные на паровой бане.
Во время проведения терапевтических мероприятий нельзя пить минеральную воду. Это объясняется тем, что из-за разнообразия химического состава разных ее сортов может измениться кислотно-щелочной состав мочи, усилятся боли, паренхимы почек будут раздражаться.
Употребление жидкости в сутки не должно превышать одного литра. Кроме чистой питьевой воды, разрешены свежевыжатые соки и отвар плодов шиповника.
По теме
Овощи при опухоли почек лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует потере содержащихся в них витаминов. Составлять меню нужно по принципу «тарелки»:
- мысленно поделить блюдо на 4 одинаковые зоны;
- две части заполнить свежими или запеченными в духовке овощами;
- ¼ – гарниром;
- последнюю четверть – рыбой или диетическими сортами мяса.
При развитии онкологического процесса категорически запрещено употреблять белки вместе с углеводами, к примеру, картофель с мясным блюдом. В таком случае гарнир подается с салатом или овощным рагу. В сутки допустимая норма калорий составляет не более 3000.
Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в сутки, желательно в одно время. Перерыв между приемами – 3 часа. Готовые блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
На время лечения важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
Рекомендованные продукты
При лечении заболевания важно не только принимать лекарственные препараты, но и употреблять продукты, способствующие замедлению его развития.
В рационе пациента должны присутствовать:
- свежие овощи и фрукты (отличное дополнение во время иммунотерапии);
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- черный или зерновой хлеб;
- сметана – способствует лучшему усвоению пищи растительного происхождения;
- кисломолочная продукция – рекомендуется употреблять в небольшом количестве с добавлением чайной ложки меда.
По теме
Некоторые продукты помогают не только укрепить иммунную систему, но также улучшить общее состояние здоровья, избавить пациента от депрессии, предотвращают рост новых онкоклеток.
Среди наиболее полезных выделяют:
- бурые водоросли – выступают в роли антиоксиданта, нормализуют деятельность щитовидной железы;
- томаты – отличительная их черта заключается в антиоксидантном и противоопухолевом действии;
- сою – препятствует росту злокачественной опухоли, способствует выведению токсических веществ после проведения лучевой терапии;
- яйца – в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в остановке процесса роста раковых новообразований;
- орехи и семечки плода – в их составе присутствуют вещества, помогающие активно бороться с онкологическими процессами;
- клубнику – содержит противоопухолевые антиоксиданты и эллаговую кислоту;
- чеснок – активизирует лейкоциты, способствующие уничтожению раковых клеток, и выводит токсины;
- гранат – предотвращает дальнейшее распространение клеток в ткани и органы пациента.
Для заправки приготовленных блюд можно использовать имбирь или куркуму, обладающие противораковыми свойствами. Не менее эффективным является свекольный сок. Данный продукт способствует снижению болевого синдрома, нормализации концентрации гемоглобина, а также увеличению окисляемости болезнетворных клеток.
Антиканцерогенные продукты
Во время лечения опухоли почек в рацион питания должны быть включены продукты, содержащие в своем составе провитамин А, клетчатку, витамин С и Е, фитохимические элементы. Все данные составляющие обладают антиканцерогенным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять:
- петрушку;
- киви;
- морковь;
- капусту;
- виноград;
- шиповник;
- сладкий перец;
- гуаву;
- цитрусовые;
- зеленый лук.
Все эти продукты содержат антацианы и каротиноиды, которые защищают организм от воздействия бактериальных инфекций, вирусов и канцерогенов, провоцирующих разрушение свободных радикалов.
Выраженным антиоксидантным свойством отличается и зеленый чай. В своем составе он содержит такие элементы, как катехины, которые замедляют процесс деления онкологических клеток и тормозит рост опухолевых новообразований.
К употреблению допустима только натуральная продукция, которая была выращена без добавления искусственных удобрений и химии.
Запрещенные
В меню пациента, у которого диагностирована опухоль почки, не должно присутствовать блюд, насыщенных холестерином и пуриновыми основаниями. Противопоказано употреблять такие продукты, как:
- колбасные изделия;
- сало;
- копченая продукция;
- консервы и соления;
- кофе;
- мясо гуся и утки;
- щавель;
- газированные и алкогольные напитки;
- шпинат;
- масляные кремы и топленое масло;
- грибы;
- жирные бульоны;
- жареные блюда;
- крепкий черный чай.
Кофеиносодержащие напитки негативным образом сказываются на качестве сна, сыры возбуждающе действуют на нервную систему. Такие продукты рекомендуется исключить из употребления вечером. Также не допускается присутствие в рационе больного заплесневелой, испорченной пищи.
Примерное меню
В течение дня рекомендуется питаться, соблюдая следующую схему:
- На завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев и отвар плодов шиповника.
- На ланч – салат из овощей и свежевыжатый сок.
- На обед – суп, приготовленный на вторичном бульоне (допускается рыбный или мясной), овощное рагу, кисель из ягод.
- На полдник – творог пониженной жирности, запеченное яблоко.
- На ужин – котлета на пару, любая разрешенная каша, зеленый чай с добавлением небольшого количества меда.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Правильное питание при опухоли почки способствует нормализации работы не пораженного органа, что позволяет справляться ему с повышенными нагрузками. Кроме того, соблюдение диеты предотвращает развитие почечной недостаточности, препятствует дальнейшему метастазированию патогенных клеток.
Меню должно разрабатываться только специалистом. При этом необходимо учитывать общее состояние пациента и степень течения болезни. При соблюдении всех назначенных рекомендаций в большинстве случаев удается достичь замедления роста опухолевых новообразований.
Источник