Какие продукты полезны при тромбозе глубоких вен

Такое серьезное и очень опасное для жизни заболевание, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, требует незамедлительного эффективного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Дело в том, что практически вся употребляемая нами пища в том или ином виде поступает в кровь. Поэтому очень важно, чтобы с едой в организм поступали все необходимые макро- и микронутриенты, в том числе те, которые способны предотвращать возникновение тромбоза и предотвращать развитие тяжелых осложнений.

Стоит отметить, что никакой определенной диеты, которую следует соблюдать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, не существует. Однако при диагностике данного заболевания врачи переводят больных на особое диетическое питание.

Поскольку профилактику заболевания выполнить гораздо легче, чем лечить уже запущенную форму недуга, то на подобный режим питания следует обратить внимание не только людям, у которых уже диагностировали тромбоз глубоких вен нижних конечностей, но и тем, кто находится в группе риска. А именно:

— женщинам в период беременности и недавно родившим;

— людям старше 40-50 лет;

— людям, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;

— людям, страдавшим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, онкологией;

— курильщикам;

— женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Особенности и принципы питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Основной задачей введения лечебного питания является снижение риска развития осложнений и нормализации состояния больного. В частности, употребляемая пища должна способствовать:

— разжижению крови;

— нормализации стула;

— снижению веса больного;

— очищению всего организма, и главным образом сосудистой системы;

— укреплению сосудистых стенок;

— активизированию обмена веществ.

Как правило, диетическое питание вводится не более, чем на месяц. Если больной придерживается всех рекомендаций и ограничений, то уже через такой короткий промежуток времени достигается мощный терапевтический эффект. Более быстрого и существенного улучшения состояния можно добиться, регулярно устраивая разгрузочные дни – два раза в неделю.

Основные правила питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Следует выпивать достаточный объем питьевой воды – не менее полтора-два литра в сутки. При игнорировании данного правила вязкость крови повышается, что способствует развитию глубоких венозных тромбозов.

2. Употребление соли должно быть существенно ограничено. Дело в том, что соль задерживает лишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Данная ситуация опасна тем, что высокое артериальное давление существенно повышает риск перемещения тромба по сосудам.

3. Следует по максимуму исключить из рациона животные жиры – источники холестерина, накопление которого на стенках сосудов является основной причиной развития атеросклероза.

4. Важно ограничить или вовсе исключить из рациона кофеинсодержащие продукты и напитки, употребление которых провоцирует нежелательные скачки артериального давления.

5. В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты полезно употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Рекомендуемые к употреблению продукты питания

Несмотря на наличие ограничений питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть сбалансированным и разнообразным. Основу рациона должны составлять продукты, приносящие явную пользу организму больного. В частности, повысить качество крови, оздоровить сосуды и очистить их, помогут такие полезные компоненты, как:

— омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты;

— витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности и образования кровяных тромбов. Важно помнить, что содержание витамина Е резко снижается при заморозке, термической обработке и повторном разогревании продуктов. А для его усвоения необходимо наличие жиров и желчи;

— витамин С;

— клетчатка.

По результатам проведенных исследований шведскими учеными были сделаны следующие выводы: у людей, в рационе которых преобладают свежие овощи и фрукты – незаменимые источники клетчатки и витамина С, кровь имеет более жидкую консистенцию, тромбы растворяются очень быстро, а уровень фибриногена является наиболее низким. К слову, фибриноген – это белок, превращающийся в фибрин, который в свою очередь является основой тромба.

Перечень рекомендуемых и разрешенных продуктов при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Морская рыба жирных сортов: форель, скумбрия и сельдь.

2. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, а также крупы из цельного зерна. Крупяные каши рекомендуется варить на воде и заправлять растительным маслом.

3. Растительное масло: кукурузное, кокосовое, кунжутное, льняное и оливковое.

4. Орехи: кешью.

5. Овощи: авокадо, помидоры, морковь, брокколи, тыква, свекла, чеснок, лук, имбирь.

6. Бобовые.

7. Хлеб только из муки грубого помола.

8. Семена льна, подсолнечника и кунжута.

9. Зелень: укроп и петрушка.

10. Ростки пшеницы.

11. Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, цитрусовые, киви, ананас, яблоки, клюква, вишня, черника.

12. Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, простокваша и др.

13. Мясо нежирных сортов: телятина, курица и индейка (без кожицы). Мясо следует употреблять не чаще чем три раза в неделю. Мясные блюда должны быть приготовленные на пару или отварные.

14. Морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, моллюски и мидии.

15. Печень можно употреблять один-два раза в неделю. Она является источником массы необходимых полезных микроэлементов.

16. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

17. Напитки: зеленый чай (некрепкий), напиток из цикория, компоты из сухофруктов, отвары из крапивы, ромашки и мяты.

В период диеты очень осторожно следует относиться к употреблению яиц, жирных сыров, цельного молока, картофеля и макаронных изделий.

Запрещенные продукты питания

Основные ограничения лечебного диетического питания относятся к продуктам, ухудшающим кровоток, способствующим развитию застойных явлений, тромбоцитов, а также образованию тромбов.

В частности, временно следует уменьшить количество тех продуктов в рационе, которые являются поставщиками витамина К. Это ограничение объясняется способностью данного элемента сгущать кровь и повышать риск образования тромбов. К источникам витамина К относятся зеленые листья, в том числе каштановые, и другие продукты растительного происхождения с большим содержанием хлорофилла.

Важно знать, что питание должно быть согласовано с врачом, который скорректирует его в соответствии с назначенными медицинскими препаратами. Дело в том, что некоторые виды продуктов могут вступать с лекарствами в химическую реакцию, тем самым влияя на их эффективность.

Кроме того, есть категории продуктов, которые в разных ситуациях могут быть отнесены, как к разрешенной, так и запрещенной еде. Так, при тромбозе в начале лечения, как правило, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, поскольку этот компонент влияет на изменение состава крови и может спровоцировать кровотечение. В случаях, когда больному показана небольшая доза антикоагулянтов, то витамин С в питании – это вполне хорошее решение. Однако если медикаментозное лечение направлено на максимальное разжижение крови, то витамин С в больших количествах может стать причиной кровотечения. Поскольку для каждого отдельного больного медикаментозное лечение назначается индивидуально в соответствии с его показаниями крови, диетическое питание также в обязательном порядке должно быть отрегулировано лечащем врачом.

К категорически запрещенной пище при тромбозе относятся:

— блюда с большим содержанием соли или сахара;

— жирное мясо, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;

— насыщенные мясные бульоны;

— острые блюда;

— любые копчености и консервы.

Кроме того, на период лечения недуга следует исключить из рациона следующие продукты:

1. Фрукты и ягоды: бананы, гранат, рябина, шиповник, черная смородина и другие ягоды фиолетового оттенка. Данные продукты увеличивают свертываемость крови.

2. Орехи (кроме кешью).

3. Ливерная продукция, в том числе свиная печень.

4. Колбасные изделия.

5. Полуфабрикаты, снеки и еда из категории «фаст-фуд».

6. Алкогольсодержащую продукцию.

7. Напитки: крепкие чаи, кофе, напитки на солодовой основе, сок белого винограда.

8. Животные жиры: свиное сало, сливочное масло, маргарин.

9. Шоколад, какао-порошок и любые продукты с их содержанием.

10. Кондитерские изделия: сдоба, торты, пирожные и любая выпечка с кремами.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Источник

Общие правила

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами Аторвастатин, Розувастатин; фибратами Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает исключение:

  • Животных жиров, жирных сортов красного мяса (свинины, баранины) кулинарных и животных жиров, мясо водоплавающей птицы (утку, гуся), консервы, копчёностей, майонеза, субпродуктов (почки, мозги, печень), колбасных изделий.
  • Соленой/копченой рыбы, икры различных видов рыб, грибов.
  • Изделий из слоеного/сдобного теста, жирных молочных/кисломолочных продуктов, мороженого, макаронных изделий, манной крупы, щавеля, шпината, изделий с кремом, мясных, рыбных, грибных соусов, риса, горчицы, хрена.
  • Газированных минеральных вод, крепкого чая/кофе, какао, алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется согласно списку разрешенных к употреблению продуктов, которые готовятся с использованием широкого перечня способов кулинарной обработки с использованием минимального количества животных жиров, исключая процесс жарки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует липидный обмен и функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово не затратная.
  • Диета не полностью сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам.
  • Ограничение простых углеводов и жиров не всеми нормально переносится.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет улучшить кровообращение в пораженных венах, нормализовать вес, привести содержание холестерина в норму.

  • «… Диагноз «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей» мне поставили почти 5 лет назад. Пришлось уйти с работы оператора насосного оборудования, так как приходилось за смену много передвигаться, так, что к концу смены ног не чувствовала. Назначили лечение, села на диету. За 4 месяца удалось снизить вес на 8 кг, снизился холестерин. Состояние сосудов на ногах улучшилось, сейчас думаю, нужно ли оперироваться или продолжать консервативное лечение»;
  • «… Длительная тяжелая работа на лесоповале вызвала тромбофлебит. Ноги просто все в перекрученных утолщённых венах. Периодически лечился, но результаты плохие. Хожу в специальных чулках, стараюсь правильно питаться – практически не употребляю животных жиров, готовлю все в скороварке, пью много жидкости, но пока без результатов. Скорее всего, придётся оперироваться».

Цена диеты

Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей относительно мало затратное, поскольку в рационе питания содержатся стандартные продукты, используемые в привычной всем жизни. Калькуляция стоимости продуктов недельного набора варьирует в пределах 1640-1700 рублей.

Источник