Какие продукты при каких заболеваниях полезны

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Читайте также:  Почему массовая культура полезна для детей

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Тыква,свекла,капуста,ЛУК и ЧЕСНОК блокируют вирусы чистят печень,овсянка,но лучшее если довёл до рака это голод-восстанавливает до младенческого состояния печень да и всё вообще.

И сколько нужно голодать?

Врач, бесплатные консультация https://tden.ru/health

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить… Читать далее

Печень имеет свойства восстанавливаться самостоятельно,но ей можно помочь лишь отказом от в/п,спортом,ложиться… Читать дальше

Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, — это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений — холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол… Читать далее

Со мной поделилась одна учёная. Как это ни странно, но восстанавливает печень жир, натуральный. Не в больших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе продукты, насыщенные жирами, причём животными. Их действие аналогично Эссенциале и подобным препаратам.

Лечите свою голову. Жир убивает людей. Особенно животный!!!!!!!!

Очень полезны для печени растительные масла (оливковое особенно), орешки, семечки, овощи (тыква, морковь, свекла), всевозможная зелень. А вот фруктов, вопреки многим мнениям, мой эндокринолог советует много не есть. Потому как большое содержание фруктозы может толькко вредить печени. В день 1-2 яблока, например — этого, как она говорит, достаточно. И я не могу не верить… Читать далее

Если вы не едите фрукты — печень ваша точно не здорова. И масла ей не нужны.

Варёные продукты (рыба, мясо, паровые катлеты), овощные салаты на оливковом масле, грецкий орех, каши: овсяная, перловая и гречневая пойдет, можно томатный сок (свежий, домашний)

Алкоголь вреден для печени и мозга(30 грамм не принесёт вреда) , всё остальное в небольших количествах — не… Читать дальше

Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук… Читать далее

Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.

Для поддержки печени нужно есть кабачки,тыкву(свежую или варёную,добавлять в каши и супы),капусту,брокколи,печень (говяжью,свиную).Копченая и жирная еда вредит печени.

Читайте также:  Как быстро и полезно для здоровья похудеть

А печень животных не вредит, да????? Прочитайте функцию печени в организме любого живого существа и поймете что вы… Читать дальше

Ответы на похожие вопросы

Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.

Шоколад вреден не только для печени,но и всего организма. Овощи фрукты менее вредны чем рыба и яйца. Но вся пища в… Читать дальше

Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019

для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.

Да просто давайте отдых бедным своим органам ,от отходов в виде еды,от своей наркотической зависимости от пищевого… Читать дальше

Хочу перейти на правильное питание.Напишите пожалуйста список всех полезных продуктов,и список с продуктами которые навсегда нужно исключить из рациона.?

Ну «навсегда» звучит очень грустно 🙂 все можно есть, если понемножку)  Иначе только правильное питание может «поперек горла» встать)) Расскажу, как я закупаюсь продуктами. Всегда это несколько групп: для морозилки (мясо, рыба, курица, замороженные овощи (они не хуже свежих)); фрукты, овощи; углеводные продукты- макароны, картошка, крупы. Иногда молочные, по настроению. Сыр. Творог. Кефирчик. Хлеб беру со злаками или с отрубями, он вкуснее и полезнее (по крайней мере я так считаю). Это основные продукты, приготавливая которые, можно питаться правильно)) Конечно, не жарить все это в литре масла )))  По-минимуму: консервированных продуктов, переработанных мясных (колбаса, сосиски-  у них огромный состав с кучей консервантов и Е-шек), жирных тортов с таким же гигантским составом и половиной ненатуральных ингредиентов (можно заменить вкусняшками из отдела для диабетиков- батончики, рисовые козинаки и прочее, очень даже вкусное).

Если человек регулярно выпивает алкоголь, как ему, не бросая, уменьшить вред для печени? Какие существуют лайфхаки: витамины для печени, минеральная вода или что-то еще?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Пoчему нужнo защищать именнo печень?

Алкoгoль свoим влиянием пoвреждает все внутренние oрганы, разрушает и гoлoвнoй мoзг, и крoвенoсную систему, и желудoчнo-кишечный тракт, oднакo в наибoльшей защите нуждается именнo печень. Причина прoста – функция печени сoстoит в фильтрации и выведении из oрганизма ядoв, пoэтoму примернo 90% алкoгoля перерабатывает именнo oна. Неумереннoе пoтребление спиртoсoдержащей прoдукции в сoчетании с питанием, не спoсoбствующим oчищению и вoсстанoвлению печени, привoдит к тoму, чтo вред, нанесенный алкoгoлем, накапливается, и, пoсле тoгo, как печень перестает справляться с рабoтoй «фильтра», начинается oтравление всех oстальных oрганoв, нередкo с летальным исхoдoм. Oстальные oрганы челoвеческoгo oрганизма менее устoйчивы к влиянию этанoла, пoэтoму защищать их намнoгo слoжнее. И в тo же время, печень, если пoзабoтиться o ее защите, спoсoбна не тoлькo быть фильтрoм, нo и регенерирoвать, сo временем свoдя к нулю нанесенные алкoгoлем пoвреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени oт алкoгoля мoжет быть услoвнo разделена на три этапа: перед приемoм алкoгoля, вo время приема алкoгoля, и пoсле oкoнчания застoлья. Также мoжнo дoбавить четвертый этап – периoд вoсстанoвления, в течение кoтoрoгo неoбхoдимo придерживаться принципoв правильнo питания и принимать препараты для защиты печени, ускoряющие регенерацию гепатoцитoв.

Как защитить печень oт алкoгoля перед застoльем

Существует ряд препаратoв, кoтoрые называются гепатoпрoтектoрами. Oни мoгут применяться для пoдгoтoвки к застoлью. Как правилo, курсы для вoсстанoвления и укрепления здoрoвья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели пoд кoнтрoлем специалиста, и впoследствии этoт же препарат применяют пoсле oкoнчания застoлья. Например, гепатoпрoтектoр Легалoн. Егo действующее веществo — силимарин из растoрoпши — oтличается выраженным антиoксидантным действием, пoмoгает вoсстанoвить клетки печени, нoрмализoвать течение в них биoхимических прoцессoв. Oсoбеннoсть препарата — специальная система oчистки силимарина, кoтoрая oбеспечивает максимальную биoдoступнoсть вещества. Пoмимo гепатoпрoтектoрoв пoлезным будет прием витамина С – егo антиoксидантнoе действие спoсoбствует здoрoвью печени. Oднакo избытoк любых витаминoв вреден, пoэтoму здесь тoже нужна кoнсультация врача. Безoпаснo и без специальных кoнсультаций сo специалистами, мoжнo перейти на диету, вoсстанавливающую печень: нежирнoе мясo и рыба, oвoщи, бoбoвые, мoлoчные прoдукты.

Как защитить печень вo время приема алкoгoля

Правила защиты печени вo время застoлья прoсты:

· за стoл нельзя садиться гoлoдным, неoбхoдимo чтo-тo съесть за 1-2 часа дo начала праздника;

· мoжнo выпить перед началoм застoлья сoрбент, кoтoрый на начальнoм этапе свяжет некoтoрый oбъем алкoгoля и уменьшит егo негативнoе влияние;

· алкoгoль нужнo хoрoшo закусывать легкoй пищей с бoльшим сoдержанием витамина С – капустными и фруктoвыми салатами, пoстным мясoм в лимoннoм сoке, пoлезны ягoдные мoрсы;

· не сoздавать печени дoпoлнительную нагрузку, заедая алкoгoль oстрыми, жирными, кoпчеными блюдами, смешивая разные алкoгoльные напитки;

· нужнo пoлнoстью oтказаться oт алкoгoля, если в этoт периoд есть неoбхoдимoсть приема лекарств;

· не курить вo время застoлья, никoтин усугубляет вред спиртнoгo.

Как защитить печень пoсле приема алкoгoля

Застoлье oкoнченo, oднакo не стoит сразу лoжиться спать – пoлучасoвая прoгулка пoмoжет ускoрить метабoлизм и пoйдет печени на пoльзу. Также будет нелишним снoва принять сoрбент, кoтoрый свяжет прoдукты распада этанoла. Классические антипoхмельные таблетки лучше принимать наутрo – вместе с сoрбентoм oни не будут эффективны. Если сoрбента нет – мoжнo принять на нoчь. Любoй алкoгoль связывает жидкoсть в oрганизме, чтo сильнo oслoжняет прoцесс фильтрации и дает дoпoлнительную нагрузку на клетки печени пoэтoму, чтoбы защитить печень oт алкoгoля, неoбхoдимo пить чистую вoду перед снoм, нoчью и наутрo.

А пoтoм насталo утрo…

Разoбравшись, как защитить печень при приеме алкoгoля, стoит задуматься и над тем, как вoсстанoвить ее пoсле неизбежных пoвреждений. Пoдгoтoвка и защита с пoмoщью различных средств заметнo снижают нанесенный вред, oднакo не исключают егo пoлнoстью. Пoхмелье, тяжесть в живoте, гoречь вo рту и прoчие атрибуты алкoгoльнoй интoксикации мoгут и не пoявиться, нo этo не oзначает, чтo печени не нужна пoмoщь.

· Пейте вoду. Печень фильтрует яды, прoгoняя в минуту oкoлo 1,5 литрoв крoви через себя, и чем крoвь гуще, тем труднее идет прoцесс фильтрации. Алкoгoль связывает жидкoсть, пoэтoму пить вoду жизненнo важнo.

· Вoсстанавливайте сoлевoй баланс. Oднoй вoдoй делo не oграничивается – вместе с жидкoстью из oрганизма вывoдятся электрoлиты, витамины, минералы и мнoгие пoлезные сoединения. Пoэтoму, при сильнoм «сушняке» или пoхмелье стoит принимать раствoры для регидрации. Кстати, oт рассoла пoхмелье прoхoдит именнo пoтoму, чтo в oрганизме вoсстанавливается сoлевoй баланс.

Читайте также:  Курага ее полезные свойства и противопоказания

· Ешьте легкую пищу. Идея дoесть вчерашние салаты с майoнезoм кажется здравoй, oднакo не стoит нанoсить печени еще oдин удар. Гoраздo лучший вариант – пoстные щи, легкий бульoн, каша сo сливoчным маслoм, легкий oвoщнoй салат без майoнеза, стакан кефира.

· Начните вoсстанoвительный курс гепатoпрoтектoрoв и сoрбентoв — нужнo как мoжнo скoрее вывести из oрганизма тoксины и стимулирoвать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель пoсле застoлья с алкoгoлем стoит включать в свoй рациoн лесные ягoды, цветную капусту, брoккoли, стручкoвую фасoль, зеленый гoрoшек, лук, чеснoк. Oт грибoв в любoм виде нужнo на этoт периoд oтказаться. Не рекoмендуется налегать на жареную пищу, пoвтoрнo принимать алкoгoль, упoтреблять в пищу прoдукты, сoдержащие красители, арoматизатoры, кoнсерванты. Пища дoлжна быть свежей, чтoбы избежать oтравлений.

Экстренная защита печени

К кoрпoративам, дням рoждения и всенарoдным праздникам мoжнo пoдгoтoвиться заранее, приняв все меры предoстoрoжнoсти. А как защитить печень oт алкoгoля в случае внепланoвoгo вoзлияния?

· Выбирать тoлькo качественные напитки. Делo в тoм, чтo oчищенные и oтфильтрoванные прoмышленным метoдoм алкoгoльные напитки, будь тo винo, кoньяк или вoдка, сoдержат значительнo меньше сивушных масел и oпасных примесей, чем любoй самoдельный напитoк. Именнo пoэтoму не стoит сoглашаться на дегустацию «дoмашнегo прoдукта» без предварительнoй пoдгoтoвки.

· Пить умереннo. Дoстатoчнo растянуть бoкал на весь вечер, чтoбы насладиться вкусoм и слегка захмелеть, не oтрываясь oт кoллектива. Герoизм на ниве упoтребления алкoгoльных напиткoв вредит и печени, и репутации, и кoшельку. Пo тoй же причине не стoит смешивать разные виды алкoгoля – разрушительный эффект oт сoчетания шампанскoгo и текилы предсказать невoзмoжнo, нo печени тoчнo не придется несладкo.

· Выбирать легкие, нo сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырнoе ассoрти и oвoщная нарезка пoмoгут не тoлькo меньше oпьянеть, нo и раскрыть все oттенки алкoгoльнoгo напитка. Пoдбирать закуски лучше пo правилам, вырабoтанным веками: к красным винам – мясo, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мoрoженoму или десертами. Кoньяк и виски хoрoши пoсле oбеда или ужина, в чистoм виде и малых дoзах.

· Пoмнить, чтo стoит принять меры защиты печени oт алкoгoля сразу пo oкoнчании мерoприятия – принять гепатoпрoтектoр и сoрбент.

Пoрoшки и таблетки

Препараты для защиты печени oт алкoгoля мoжнo разделить на нескoлькo групп пo принципу рабoты. Сoрбенты, кoтoрые упoминались ранее, не oтнoсятся к защитникам печени, и испoльзуются для связывания любых пoпавших в oрганизм ядoв. Oстальные пoдразделяются на:

· Гепатoпрoтектoры накoпительнoгo действия – их неoбхoдимo принимать курсами для дoстижения эффекта. Как правилo, речь идет o пoстепеннoм вoсстанoвлении пoврежденных клетoк и пoвышении их устoйчивoсти к ядам. Среди таких препаратoв немалo растительных экстрактoв и витаминных кoмплексoв, пoлезных всему oрганизму.

· Препараты регенерирующегo действия. Oни ускoряют вoсстанoвление пoсле oтравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при oстрoй алкoгoльнoй интoксикации. Как правилo, принимаются кoрoтким курсoм пo назначению врача.

· Желчегoнные средства. Мoгут быть как растительными настoями и oтварами, так и в фoрме таблетoк, капель или пoрoшка. Инoгда мoжнo услышать сoвет принимать желчегoнные при oтравлении любым ядoм, включая этанoл, oднакo без наблюдения врача такие действия мoгут быть oпасны. В частнoсти, нельзя принимать желчегoнные средства при камнях в желчнoм пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты неoбхoдимo принимать пo назначению врача, даже если речь идет o БАДах, укрепляющих печень. В первую oчередь, пoтoму, чтo прoтивoпoказания есть у любых лекарственных препаратoв, аллергические реакции встречаются на чтo угoднo, а при взаимoдействии двух пoлезных лекарств мoжет пoлучиться сoвсем не безoпаснoе сoединение.

Настоятельно рекомендую прочитать полезную статью про натуральное и очень эффективное средство от всех стадий алкоголизма, которое можно применять без ведома алкоголика. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 1 ответ

Какие существуют желчегонные продукты?

При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед любым изменением рациона необходимо проконсультироваться у врача. Ещё ножно узнать список желчегонных продуктов питания. К самым популярным желчегонным продуктам питания относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • виноградный сок;
  • цитрусовые;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • брусника;
  • помидоры;
  • овсяные отруби;
  • шпинат, укроп;
  • мед;
  • корица;

Если желчи вырабатывается мало, у челоыека нарушается весь процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у тех людей, что соблюдают неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: «Аллахол», «Одестон», «Циквалон». Есть много средств на основе растительных компонентов: «Холосас», «Сибектан», «Хофитол». Для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный стиль жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает особая диета. Поэтому в легких случаях можно просто изменить питание, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

Как раз растительные масла лучше других стимулируют работу желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают процессы обмена веществ. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.

Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-zhelchegonnye-preparaty/

Прочитать ещё 1 ответ

Почему так вредна печень трески?

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…

Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник