Какие растительные масла полезны при беременности
Содержание:
- Польза орехов: не только калории…
- Растительные масла при беременности
- Растительные масла: от А до Я
- Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?
О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. «Что такое правильно»? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.
Польза орехов: не только калории…
Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.
Наименование | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Клетчатка, г | Пищевая ценность, ккал |
Арахис | 25,8 | 16,14 | 49,24 | 8,5 | 567 |
Миндаль | 21,26 | 19,74 | 50,64 | 11,8 | 578 |
Орехи грецкие | 15,23 | 13,71 | 65,21 | 6,7 | 654 |
Орехи кедровые | 11,57 | 19,3 | 60,98 | 10,7 | 629 |
Орехи кешью | 15,31 | 32,69 | 46,35 | 3 | 574 |
Орехи лесные | 14,95 | 16,7 | 60,75 | 9,7 | 628 |
Фисташки несоленые | 20,48 | 29,19 | 43,19 | 10 | 551 |
Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.
Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.
Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.
Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.
Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.
Растительные масла при беременности
Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.
Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это «дирижеры» многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.
1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.
Витамины Е по праву заслужил название «витамин молодости». Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.
Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.
Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.
Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.
Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.
Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.
Растительные масла: от А до Я
Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.
Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.
Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?
Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.
Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).
Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.
Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.
Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.
Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.
Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.
Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.
Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.
Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.
Источник
   Растительные масла при беременности играют
очень важную роль в рационе питания будущей мамы. Ведь в своём составе растительные
масла содержат множество полезных веществ, которые очень важны для полноценного
развития плода и здоровья мамы.
   Многие современные специалисты отдают предпочтение именно растительным маслам, а не жирам животного
происхождения. И связано это с тем, что растительные масла очень богаты полезными веществами и легко усваиваются человеческим
организмом.
   Растительное масло — это, конечно же, жирный продукт. Однако его жиры имеют принципиальные отличия от жиров
животного происхождения. Здесь речь идёт об уникальном жирно-кислотном составе, а также соотношении фосфолипидов,
жирорастворимых витаминов, восков, эфирных масел и других веществ, которые формируют центральные химические и фармакологические
свойства продукта.
   Жирные кислоты обеспечивают сердечно-сосудистую систему сильной поддержкой, а также принимают участие в
оптимизации работы нервной системы.
   Фосфолипиды регулируют обмен веществ и нормализуют работу печени, почек и желчевыводящей системы. Достаточное
поступление фосфолипидов в организм матери и её младенца снижает риск развития многих заболеваний обмена веществ.
   Витамины, которые содержатся
в растительном масле, очень полезны для женщины во время
беременности и в период грудного
вскармливания ребёнка.
   Пигменты масла — вещества, влияющие на его цвет (хлорофилл — придаёт маслу зелёный цвет; каротиноиды — придают
маслу жёлтый, оранжевый и красный цвет), принимают участие в нормализации обменных процессов в организме, в бактерицидной
поддержке и даже в регенерации тканей.
Какое растительное масло лучше?
   Какое же растительное масло является самым лучшим? На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь каждое растительное масло
по-своему уникально. Поэтому мы представим вашему вниманию целый ряд различных масел растительного происхождения.
    1. Подсоленчное масло
   Подсолнечное масло очень хорошо усваивается организмом и содержит в своём составе все необходимые жирные
кислоты, богато витаминами Е, В1, В2,РР.
   За счёт уникальности своего состава подсолнечное масло обладает лёгкой спазмолитической и седативной
активностью.
   Также подсолнечное масло очень богато магнием, очень важным компонентом в обмене веществ беременной женщины
и её ребёнка, так к ак он принимает участие в формировании и работе нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
    2. Оливковое масло
   Оливковое масло усваивается организмом практически на 98-100%. В его составе самое высокое содержание
мононенасыщенной олеиновой кислоты. Также в оливковом масле довольно много флавоноидов и витаминов.
   Оливковое масло обладает капилляроукрепляющим, противоопухолевыми, жиросжигающими и болеутоляющими
свойствами.
    3. Соевое масло
   Соевое масло насыщено жирными кислотами, витаминами группы В, фитоэстрагенами, а также кальцием, калием,
магнием, железом и фосфором. Благодаря этим компонентам, соевое масло обладает сильным противовоспалительным и
гормонопродуцирующим эффектом.
   Также соевое масло способствует развитию кровеносной, сосудистой и нервной систем младенца.
    4. Тыквенное масло
   Тыквенное масло имеет богатейший состав кислот (линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные
кислоты).
   В тыквенном масле очень много флавоноидов, смолистых веществ, витаминов С, Р, РР, В1, В2, провитаминов А и
минералов (кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, цинк, селен и никель).
   Туквенное масло регулирует углеводно-липидный баланс, поддерживает желчевыводящую, костную, сосудистую
системы и является очень мощным противоглистным средством без каких-либо побочных эффектов.
    5. Горчичное масло
   Горчичное масло является уникальным продуктом по своему кислотно-витаминному и минеральному составу.
   В составе горчичного масла присутствуют витамины Е, К, D, В1, В2, РР, Р, провитамин А, бета-ситостерин, хлорофилл.
   Горчичное масло прекрасно заживляет ткани, борется с вредоносными микробами и паразитами. А также оно очень
медленно окисляется, что говорит о довольно большом сроке его годности к употреблению.
    6. Кукурузное, кокосовое и кунжутное масло
   Кукурузное, кокосовое и кунжутное масла — это идеальные продукты для беременной женщины. Они содержат почти
все витамины и жирные кислоты.
   Данные масла регулируют работу всех систем и органов, а также играют роль стимулятора роста, что очень важно
для развития младенца.
    7. Облепиховое масло
   Облепиховое масло оказывает помощь в борьбе с запорами. Оно обладает слабительным действием.
    8. Льняное масло
   Льняное масло способствует улучшению обменных процессов в органах и тканях, приводит в норму гормональный фон
беременной женщины, что способствует сохранить беременность. Но самое важное влияние льняное масло оказывает на
кровеносные сосуды, очищая их стенки от холестериновых бляшек.
   Это, безусловно, способствует улучшению циркуляции крови и более качественному снабжению плода питательными
веществами и кислородом.
   Приём льняного масла в период беременности является хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности
(тяжёлого осложнения, которое способно привести к гибели плода или к тяжёлым поражениям нервной системы).
    9. Кедровое масло
   Кедровое масло уникально по наличию огромного количества полезных для организма веществ. Оно улучшает
физические и умственные способности и обладает общеукрепляющими свойствами.
    10. Арбузное и хлопковое масло
   Арбузное и хлопковое масла являются незаменимыми в
рационе питания беременной женщины. Кроме того, что данные масла богаты витаминами
и минераллами, они включают в свой состав ряд веществ, которые обладают мочегонным действием.
   Почки и мочевыводящая система беременной женщины испытывают очень высокие нагрузки, поэтому включение
этих масел в рацион питания будущей мамы поможет уменьшить интенсивность деликатных проблем, включая отёки и воспалительные
процессы в моче-половой системе.
    вперёд>>>
Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
Источник
Пить масло для беременных
12 января 2010, 16:12
Всем беременным где-то с 35 недели (вобще можно и раньше, но с 35 типа вообще очень надо!) рекомендуют пить по столовой ложке растительного масла в день (минимум, плюс желательно еще потреблять его с чем-нибудь типа салатика). Конечно, мне рассказали зачем оно надо. Но без подроблностей. Доктор сказал, что растительное масло помогает пищеварению и размягчает шейку матки, что поможет при родах. Но хотелось бы конечно узнать так сказать механизм действия. Может кто знает.. каким именно образом растительное масло действует на шейку матки.. ???
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- РаÑÑиÑелÑнÑе маÑла — инÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ каждом
РполÑзе ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел извеÑÑно вÑем. Ðо далеко не вÑе знаÑÑ Ð¾Ð± ÑникалÑнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ из Ð½Ð¸Ñ .
ÐУÐÐУТÐÐÐ ÐÐСÐÐ
ÐÑгкое по конÑиÑÑенÑии и ÑладковаÑое на вкÑÑ ÐºÑнжÑÑное маÑло богаÑо виÑаминами, Ñинком и оÑобенно — калÑÑием…. - 10 лайÑÑ
аков Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом
ÐожаÑиÑÑ ÑиÑниÑÑ, запÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ — ÑаÑÑиÑелÑное маÑло ÑÑадиÑионно иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд. РдÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑÑого ÑникалÑного пÑодÑкÑа многие и не догадÑваÑÑÑÑ. СейÑÐ°Ñ Ð²Ñ ÑзнаеÑе о деÑÑÑи пÑименениÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла за Ñамками кÑлинаÑии.
1. ÐаÑло…
- ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла
ЧеÑÑно ÑкаÑала Ñ ÐлÑга )))
ЧеÑÑно ÑкаÑала из жÑÑнала)
Ðои коменÑÑ ÐºÑÑÑивом.
Ðз вÑногÑаднÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑек: СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÐµÐ½Ð¾Ð»Ñ (ими богаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³ÑаднÑе коÑÑоÑки), коÑоÑÑе обладаÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑм дейÑÑвием. ÐÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ 1-2 Ñаза в неделÑ. Ðа ÑÑом маÑле нелÑзх - РаÑÑиÑелÑнÑе маÑла
ХоÑÑ Ð¿ÑопиÑÑ ÐºÑÑÑом какое-Ñо из ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел. Ðолго изÑÑала инÑоÑмаÑиÑ, вÑбиÑала из огÑомного ÑпиÑка и в иÑоге ÑеÑила оÑÑановиÑÑÑÑ Ð½Ð° кÑнжÑÑном маÑле. ÐÐ¾Ð¹Ð´Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² Ðко-Ð»Ð°Ð²ÐºÑ ÑкÑпаÑÑÑÑ)ÐнÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ñ ÑайÑа https://www.exclusiveoil.ru :ÐÐÐСÐÐÐÐÐаÑло из ÑемÑн кÑнжÑÑа -…
- ÑникалÑнÑе ÑвойÑÑва ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ
маÑел
ÐУÐÐУТÐÐÐ ÐÐСÐÐ
ÐÑгкое по конÑиÑÑенÑии и ÑладковаÑое на вкÑÑ ÐºÑнжÑÑное маÑло богаÑо виÑаминами, Ñинком и оÑобенно — калÑÑием. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑпеÑно иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики оÑÑеопоÑоза и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑнжÑÑное маÑло, извеÑÑное еÑе как «Ð¡ÐµÐ·Ð°Ð¼Ð¾Ð²Ð¾Ðµ», бÑло…
- СвойÑÑва ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ
маÑел. Ðа замеÑкÑ!
ÐевоÑки, а какое маÑло ÑпоÑÑеблÑеÑе вÑ?))) РзадÑмÑвалиÑÑ Ð»Ð¸ Ð²Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе о ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð°Ñла, коÑоÑое пÑименÑем ежедневно? ÐÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² оно бÑваеÑ? Я Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð° Ñебе лÑнÑное, ÑÑквенное, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ðµ и амаÑанÑовое маÑло, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑивеÑÑи, ждÑâ¦)…
- маÑло
Ðведение
ÐÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ и Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла
Ðлодовое и декоÑаÑивное ÑаÑÑение Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð°, ÑÑадиÑионно кÑлÑÑивиÑÑемое
в СибиÑи и на ÐамиÑе, ÑиÑоко пÑименÑемое в ÐвÑопе в каÑеÑÑве живой
изгоÑоди и Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÑиÑÑ Ð¾ÑкоÑов беÑегов Ñек Ð¾Ñ ÑазмÑваниÑ,… - Ð ÐСТÐТÐÐЬÐЫРÐÐТÐÐÐÐÐ ÐÐÐÐЫ — ÐÐÐ ÐÐÐЫ ÐÐ ÐСÐТЫ.
ÐÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½Ð´Ñогенов ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной жиÑной кожи, ÑгÑевой ÑÑпи, жиÑовÑÑ Ð¾Ñложений в облаÑÑи живоÑа, жиÑноÑÑи Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ (ÑебоÑеи), а Ñакже пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº вÑÐ¿Ð°Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ. ÐейÑÑвие андÑогенов ÑÑиливаеÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑеÑменÑами, Ñакими как 5-алÑÑа-ÑедÑкÑаза пÑи ÑÑом обÑазÑеÑÑÑ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑки…
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло!?
Ð²Ñ Ñже вводили? ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ñли Ñ Ð²ÑаÑа,Ñ Ñказала ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑики бÑваÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° вводим новÑй пÑодÑÐºÑ Ñак она Ñказала ÑаÑÑиÑелÑное маÑло даваÑÑ….
- РаÑÑиÑелÑнÑе маÑла Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей!!!
ÐÐ»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ малÑÑа можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не вÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла, коÑоÑÑе вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð² пÑодаже в пÑодаже. СвÑзано ÑÑо Ñ Ñем, ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑной деÑÑкой коже нÑÐ¶Ð½Ñ Ð·Ð°ÑиÑа и ÑÑпокоение, а Ñакже мÑгкие маÑла, коÑоÑÑе не…
Источник