Какие растительные масла полезны при диабете
Так много путаницы и неразберихи, когда речь идет о выборе растительного масла для ежедневного использования. Особенно сложно отдать предпочтение растительному маслу, которое можно употреблять при болезнях сердца и сахарном диабете. В данном случае правильное питание играет ключевую роль в борьбе с недугом. В настоящее время магазины предлагают огромное разнообразие продуктов и вполне естественно, если вы затрудняетесь в выборе. Но выход есть! Эксперт в области здоровья доктор Шикха Шарма утверждает: «Чтобы иметь оптимальное количество жира в организме, необходимо употреблять несколько видов растительных масел. Для приготовления различных блюд можно использовать сливочное, топленое, оливковое, горчичное, соевое, кунжутное или арахисовое масло. Следует обратить внимание, применяете вы нерафинированное масло холодного отжима (например, горчичное масло Качи Гани) или рафинированное».
Когда дело касается диабета, очень важно соблюдать правильный рацион питания, поскольку уровень сахара в крови напрямую зависит от того, что вы едите. В такой ситуации использование одного вида растительного масла может быть полезней другого. Предлагаем вашему вниманию перечень самых полезных растительных масел для больных сахарным диабетом. Он был предложен доктором Сунали Шарма — диетологом и специалистом по питанию медицинского центра «Amandeep».
1. Рапсовое масло
Растительное рапсовое масло сорта «канола» получают из семян рапса. Оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая относится к Омега-3 жирным кислотам. Между прочим, наиболее насыщенны альфа-линоленовой кислотой и грецкие орехи. В состав рапсового масла входят мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо и оливках. В результате исследования, проведенного доктором Дэвидом Дженкинсом из Университета в Торонто, было отмечено, что рапсовое масло уменьшает количество сахара в крови и снижает уровень «плохого» холестерина у людей, болеющих диабетом второго типа.
2. Оливковое масло
Оливковое масло укрепляет сердце. Оно также полезно и для диабетиков. В оливковом масле присутствует антиоксидант-тирозол, который является терапевтическим средством для улучшения устойчивости организма к инсулину при диабете.
3. Льняное масло
В состав льняного масла входит клейкое вещество (тип пищевого волокна), замедляющее процесс пищеварения. Содержащаяся в продуктах питания глюкоза лучше усваивается в организме и медленнее поступает в кровь, тем самым сокращаются резкие скачки уровня сахара в крови. Употребление льняного масла снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом.
4. Рисовое масло
Рисовое масло считается одним из самых полезных масел для сердца. Оно изобилует антиоксидантами и моно — и полинасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье диабетиков. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutritional Biochemistry», установлено, что рисовое масло снижает уровень глюкозы в крови на 30 %.
5. Ореховое масло
Масло грецкого ореха содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и триглицериды, которые являются разновидностью Омега-3 жирных кислот. Ореховое масло увеличивает чувствительность организма к инсулину. В своих опытах ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к заключению, что регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск развития диабета второго типа среди женщин.
6. Кунжутное масло
Кунжутное масло получают из питательных семян кунжута. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами – лигнанами, которые приносят большую пользу для больных диабетом. Согласно проведенным в 2016 году исследованиям выяснилось, что сочетание рисового и кунжутного масла помогает значительно снизить сахар в крови и холестерин у больных диабетом второго типа. Полученные результаты опубликованы в американском медицинском журнале «American Journal of Medicine».
Доктор Шарма предлагает применять масло миндаля и авокадо для заправки салатов и обжарки. Однако не обязательно использовать такие масла для повседневного приготовления пищи. Вместе с тем следует помнить, что миндальное масло и масло авокадо имеют в своем составе полезные жиры, которые предотвращают вероятность возникновения диабета, снижают уровень холестерина и триглицеридов, а также помогают бороться с ожирением.
Основные моменты
Растительное рапсовое масло сорта «канола» получают из семян рапса.
Оливковое масло укрепляет сердце. Оно также полезно и для диабетиков.
Рисовое масло богато антиоксидантами и моно — и полинасыщенными жирными кислотами.
Наумчик Н. В.
Источник
Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.
Польза и вред масел
Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.
Вернуться к оглавлению
Разные масла и диабет
Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:
- Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
- Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
- Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.
Вернуться к оглавлению
Оливковое
Оливковое масло полезно, но в небольших количествах.
Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:
- при тушении или обжаривании мяса и овощей;
- для выпекания диетических рулетов и печенья;
- в качестве заправки салатов из свежих овощей.
Вернуться к оглавлению
Подсолнечное
Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:
- снижает риск полинейропатии;
- жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
- витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
- приостанавливает развитие катаракты;
- снижает вероятность запора.
Однако имеются отрицательные стороны:
- чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
- при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
- избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.
Вернуться к оглавлению
Кукурузное
Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.
Вернуться к оглавлению
Льняное масло
Первое место занимает масло из семян льна,оно позитивно влияет на ЖКТ и на весь организм в целом.
Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:
- линолевая;
- фолиевая;
- олеиновая;
- стеариновая и другие кислоты.
Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:
- снизить сахар в крови;
- восстановить функции поджелудочной железы;
- стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.
Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:
- людям с камнями в желчном пузыре;
- с воспалениями ЖКТ;
- при плохой свертываемости крови;
- беременным и детям младше 12-ти лет;
- при аллергии.
Вернуться к оглавлению
Кунжутное
Кунжутное масло содержит:
- сезамин;
- омега-9;
- цинк;
- марганец;
- магний.
Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.
Вернуться к оглавлению
Сливочное
Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.
Вернуться к оглавлению
Масло тмина
Для нормализации сахара в крови нужно употреблять в своем рационе масло тмина.
Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:
- улучшается работа костного мозга;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучшаются процессы обновления крови;
- повышаются защитные функции организма.
Вернуться к оглавлению
Эфирные масла при сахарном диабете
Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:
- Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
- Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
- Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
- Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
- Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.
Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.
Источник
Жировая часть рациона.
Теперь поговорим собственно о жировой части рациона. Она должна состоять из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соотношении 1:1:1. Сейчас пришло время рассказать о них подробнее.
Растительные масла.
Растительные масла — подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое и множество других — богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые, в свою очередь, делятся на полинена- сыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и моно- ненасыщенные жирные кислоты (МНЖК).
Ненасыщенные жирные кислоты обладают выраженной способностью связывать свободные радикалы и тяжелые разновидности холестерина, что определяет их профилактические свойства в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в растительных маслах, но и в жирных сортах морской рыбы. Избыток данных кислот так же нехорош, как и недостаток: из-за него в клетках накапливаются продукты их окисления, что неблагоприятно сказывается на функции печени, почек и иммунитете.
ПНЖК — это известные многим омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) жирные кислоты. Группу ПНЖК еще иногда называют называют витамином F.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены преимущественно олеиновой, которая меньше окисляется, а следовательно, ее избыток легче переносится.
Кроме того, растительные масла дарят нам много витаминов А и Е — мощных антиоксидантов, да и усваиваются они прекрасно, гораздо легче, чем животные жиры.
Получают растительные масла несколькими способами.
- Прессование — механический отжим из измельченных семян или плодов. Если сырье предварительно нагревают, это будет горячий отжим, а если без нагревания, то холодный. Масло, полученное при холодном отжиме, богаче своего «горячего» собрата питательными веществами, оно самое полезное. Недостаток у такого масла один, но весьма существенный — оно плохо хранится. Если масло пахнет жареными семечками — значит, отжим был горячим. Более того, если запах сильный, это означает, что при изготовлении масла была нарушена технология и исходное сырье было пережарено. В таком масле уже содержатся канцерогенные вещества, которые обычно появляются только в процессе жарения.
- Экстракция — извлечение масла из измельченного сырья с помощью различных химических растворителей. В дальнейшем все химические примеси удаляют. После прессования и экстракции масло обязательно фильтруют. Полученный при этом продукт называется сырым. Далее через уже отфильтрованное, нагретое до 60 °С масло пропускают распыленную горячую воду (гидратируют), и получается нерафинированное масло. Оно уступает сырому в биологической ценности, зато дольше хранится. Привлекают в таком масле ярко выраженный вкус и запах семян, из которых оно получено. Для нерафинированных масел допускается наличие небольшого мутного осадка. Для жарения оно непригодно — при высоких температурах быстро окисляется, причем при этом образуются токсические вещества, да и пенится, что не улучшает качество готового продукта. Примечательно, что сам этот осадок очень полезен — в нем содержатся фосфолипиды: кефалины и лецитин. Кефалин входит в состав клеток головного мозга, а лецитин способствует перевариванию жиров и препятствует отложению жира в печени и холестерина в стенки сосудов. Хранить нерафинированное масло следует в темном прохладном (не выше 18 °С) месте, но не в холодильнике. Срок хранения — не более 2 месяцев.
- Рафинированное масло получают, очищая сырое от механических примесей и нейтрализуя щелочью избыточную кислотность. Такое масло становится прозрачным, в нем нет осадка. Вместе с тем оно почти полностью утрачивает специфический запах и вкус исходного сырья. Неоспоримое преимущество таких масел заключается в том, что они оптимально подходят для жарения: не пенятся, довольно долго не дают образования канцерогенных соединений, — но при этом по биологической ценности уступают нерафинированным маслам.
- Есть еще один продукт, с которым мы часто имеем дело, — дезодорированное масло. Это рафинированное масло, прошедшее обработку горячим паром в условиях вакуума Такое масло полностью лишено вкуса и запаха, а вместе с ними и витамина А. Рафинированные масла могут храниться до 4 месяцев. Условия хранения такие же, как для нерафинированного масла: темные и прохладные.
Масло из какого растения предпочесть?
Растительных масел великое множество — есть далее арбузное, но мы, как правило, пользуемся всего несколькими разновидностями: подсолнечным, оливковым, кукурузным, соевым, хлопковым, да еще, может быть, рапсовым.
Старое доброе подсолнечное масло.
В нашей стране наиболее популярное — масло подсолнечное. Правда, сейчас его часто комбинируют с оливковым, кукурузным и другими, что, впрочем, нисколько не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.
Подсолнечное масло вошло в рацион россиян еще в петровские времена и с тех пор прочно обосновалось на нашей кухне. Чем лее оно заслужило такое внимание отечественных кулинаров? Вряд ли наши предки знали, что усваивается оно на 98%, имеет самое большое содержание витамина Е по сравнению с другими растительными маслами, а его линолевая кислота регулирует холестериновый обмен. Их пленили приятный вкус и аппетитный запах подсолнечного масла, его способность хорошо насыщать небольшим количеством и возможность получения из местного сырья. Тем не менее предки угадали. Я свела данные по биологической ценности различных масел в таблицу N° 19, и вот что из этого получилось.
Как видите, подсолнечное масло неплохо сбалансировано по основным веществам, определяющим биологическую ценность масел, но в нем мало линоленовой кислоты, поэтому если использовать в питании различные масла, результат будет еще лучше. Главное, чтобы общий объем этих масел не превышал суммарную суточную норму растительных жиров.
Таблица №19. Содержание биологически активных веществ в жирах
Биологически активные вещества | Жир (масло) | |||||||
подсолнечное | оливковое | соевое | хлопковое | кукурузное | жир говяжий | жир свиной | масло сливочное | |
Насыщенные жирные кислоты, % | 12,5 | 12 | 12 | 24 | 13 | 52 | 42 | 56 |
Олеиновая кислота,% | 32 | 68 | 25 | 32 | 45 | 44 | 44 | 29 |
Линолевая кислота, % | 60 | 15 | 52 | 43 | 45 | 2,5 | 8,5 | 3 |
Линоленовая кислота, % | 1 | Следы | 10 | Следы | 0,6 | 0,7 | ||
Витамин Е, мг в 100 г | 67 | 13 | 114 | 90 | 100 | Есть | 10 | 2-5 |
Бета-каротин | Есть | Есть | Есть | – | – | Есть | Есть | Есть |
Холестерин, мг в 100 г | – | – | – | – | 100 | 100 | 200 | |
Арахидоновая кислота | – | – | – | – | – | + | + | – |
Ккал в 100 г | 900 | 900 | 899 | 899 | 899 | 897 | 740 | 780 |
Усвояемость, % | 95-98 | 100 | 98 | 90-95 | 90-95 | 90-92 | 96-97 | 90-95 |
Оливковое масло. Уже не экзотика.
В последние годы все больше россиян вводят в свой рацион оливковое масло, которое еще совсем недавно было для нас экзотикой. Сейчас его можно увидеть на полках даже самого маленького сельского магазинчика Самое полезное свойство оливкового масла связано с большим количеством в нем олеиновой кислоты — основного представителя мононенасыщенных жирных кислот. Как и холестерин, эта кислота входит в состав клеточных стенок, причем как растительных, так и животных. Поэтому ее присутствие можно обнаружить не только в растительных маслах, но и в животных жирах, однако соперников оливковому маслу по содержанию олеиновой кислоты (ее еще называют «омега-9») нет.
Получают оливковое масло из оливок – древнейшей культуры, тысячелетиями использовавшейся и в питании, и в медицине, и для всевозможных технических нужд, а также религиозных надобностей. В национальной кухне средиземноморских народов оливки и масло из них по сей день являются непременным ингредиентом большинства блюд. Масло, используемое в качестве заправок для салатов, придает им специфический пикантный вкус, особенно в сочетании со свежевыжатым лимонным соком. Оливки входят в состав блюд как самостоятельный компонент и в качестве украшения.
Почему не рекомендуется жарить на оливковом масле?
Что же касается жарения, тут мнения ученых расходятся. Одни считают, что олеиновая кислота мало подвергается окислению при высоких температурах, поэтому имеет преимущества перед другими жирами при жарке. Другие, напротив, утверждают, что она разрушается довольно быстро, придавая продуктам горьковатый привкус. Впрочем, все они сходятся в одном — при жарении оливковое масло, как и все иные жиры, в значительной степени теряет свои питательные свойства И это, увы, факт. Жареные блюда — отнюдь не диетические продукты, и здоровья никому не прибавят. (А жаль, не правда ли? Ведь это так вкусно!)
Безусловно, жарения лучше избегать. Ни для кого не секрет, что при очень высоких температурах, а во время жарения масло нагревается до 180-200 °С, образуются канцерогенные вещества. Особенно много их в той самой аппетитной хрустящей корочке, ради которой все и делается… В связи с этим в рекомендациях современных диетологов жареных блюд практически нет.
Следовательно, жарим как можно реже, зато салаты, заправленные оливковым маслом, едим ежедневно или по возможности часто, если бюджет не позволяет иметь оливковое масло на столе каждый день.
Как выбрать оливковое масло?
Настоящее оливковое масло, к великому сожалению, довольно дорого. Значит, надо уметь его правильно выбрать (а затем и правильно использовать!).
Знатоки советуют:
- самое вкусное оливковое масло обозначено на этикетке как Extra Virgin Olive Ой — оно получено путем холодного отжима, без применения средств химической очистки. Это масло высшего качества и отличного вкуса;
- 100% Pure Olive Ой — это смесь рафинированного (очищенного химическим путем) и масла холодного отжима. Вкус у него менее выражен, зато оно более устойчиво при жарении, хотя может использоваться и для заправки салатов. Качество такого масла ниже, чем предыдущего;
- RefinedOliveОй — это рафинированное масло. Специфического вкуса оно почти не имеет. Используется при жарении;
- есть еще масло из оливковых жмыхов — Olive Pomace Ой. Его получают при втором отжиме, а затем очищают — рафинируют. В чистом виде в продажу не поступает. Такое масло смешивают с маслом первого отжима. Сорт — низкий.
Не забудьте про сами оливки.
Современная торговая сеть дает нам возможность выбрать оливки на любой вкус, поэтому не будем спорить, какие лучше — греческие или испанские (я вообще предпочитаю израильские). Напомню только, что в 100 г оливок содержится около 20 г жира, так что любителям заморской ягодки нужно быть поаккуратнее. Особенно если оливки есть в салате, сдобренном маслом. Одна небольшая оливка весит примерно 3 г, в 5 штучках будет 3 г жира. Увлекшись, можно и по калориям перебрать, и желчный пузырь выскажет все, что он думает о ваших гастрономических пристрастиях…
Масла из других растений.
А ведь еще есть масло кукурузное, хлопковое, соевое… Надо обязательно воспользоваться и их полезными свойствами, каковых немало. Коротко расскажу о главных.
Кукурузное масло получают, представьте, не из зрелой кукурузы, а из зародышей. По химическому составу оно ближе всего к подсолнечному, но богаче последнего витаминами Е, Вь В2, РР, К, каротином. По витамину Е кукурузное масло значительно превосходит подсолнечное, а по содержанию олеиновой кислоты почти не уступает оливковому. И что уж совсем прекрасно — при жарении дает минимальное количество канцерогенов, не пенится и мало пригорает. Если прибавить к этому доступность по цене — и «цены ему нет»!
Хлопковое масло — специфический вкус, к которому надо привыкнуть, делает его не столь часто употребляемым, как оно на самом деле того заслуживает. Высокое содержание линоленовой кислоты приравнивает это масло по данному признаку к северной морской рыбе, и при этом — никакого холестерина, что важно для людей с выраженным атеросклерозом. А витамина Е в хлопковом масле почти в 7 раз больше, чем в дорогом оливковом. Убедила? Кладем в корзину? Конечно. И идем дальше по нашему виртуальному магазину.
А вот и соевое масло — рекордсмен по содержанию витамина Е и микроэлементов (их в нем больше 30). Получают его из соевых бобов. Масло низкой очистки неприятно на вкус и очень недолго хранится. Хорошо очищенное (рафинированное) масло не имеет цвета, вкуса и запаха. В пищу пригодно только оно. Несмотря на ценные свойства, домохозяйки соевое масло используют редко (может быть, сказывается боязнь того, что оно получено из генномодифицированного сырья), а вот в пищевой промышленности оно применяется весьма широко: для изготовления майонезов, соусов, гидрогенизированных жиров и далее — в выпечке, растительных жирах и т.п.
Наряду с этим на прилавках современных супермаркетов можно найти бесконечное множество разнообразных бутылочек, а в них — масло грецкого ореха, льняное, миндальное, кунжутное, горчичное, кокосовое, масло зародышей пшеницы, из тыквенных и арбузных семечек и даже из рисовых отрубей и вишневых косточек. Похоже, что масло получают почти из любого продукта, хватило бы только фантазии.
Источник