Какие самые полезные консервы из всех
Да, такие бывают. Я назову 5 видов консервов, которые стоит включить в недельное меню всем заботящимся о своем здоровье читателям.
К моим предыдущим статьям было очень много комментариев в духе «консервы – зло». Консервы – вредные продукты, и есть их часто – значит губить свой организм, лишая его необходимых питательных веществ.
Я тоже в некотором роде адепт правильного питания, но в корне не согласна с такой постановкой вопроса. На мой взгляд, полезных консервов значительно больше, чем вредных. И добавить их в меню – значит обогатить его ценными (а иногда и целебными) компонентами. Протеином, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, микро и макроэлементами.
Скумбрия
Консервированная скумбрия ценится за полезный белок и омега-3 жирные кислоты, по которым эта рыба – одна из лидеров планеты. Кроме того, даже длительная тепловая обработка в процессе производства не влияет на содержание железа, калия, магния и фосфора в этой (и не только в этой!) рыбке.
Скумбрия – царица моих запасов рыбных консервов, ее всегда много. Потому что замороженное нечто из рыбных отделов магазинов значительно хуже, чем хорошие консервы. На фото – моя любимая, латвийская:
Латвийская скумбрия
Сайра
Корейские и японские ученые последнее время активно ею интересуются. А мы ели ее всегда, с советских времен. Причина интереса очень проста: сайра не накапливает в себе тяжелые металлы, в отличие от более дорогих видов рыб, типа лосося.
Ко всем полезным свойствам рыбы как таковой у сайры добавляется еще и минимальная загрязненность продуктами жизнедеятельности человечества. По витаминному и минеральному составу консервированная сайра не уступает свежей.
Морская капуста
Практически вся Россия – это йододефицитные регионы. Самый простой способ получить суточную норму йода – съесть пару ложек обычной консервированной морской капусты. Водоросль ламинария богаче микроэлементами, чем живые обитатели морей и океанов.
Доступные дешевые консервы морской капусты (дешевле только шпротный паштет) полезнее, чем любое самое дорогое филе свежей рыбы. Полезнее, чем дорогущее натуральное мясо краба или красиво упакованные креветки.
Печень трески
Можно относиться с подозрением и даже презрением к субпродуктам домашнего скота, но печень рыб – просто суперценный продукт! Всем известно, что печень трески богата витаминами A и D, но это далеко не единственный довод «за».
В этом чудесном продукте практически вся B-группа, витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Но самое ценное – даже не витамины, а незаменимые аминокислоты. Лизин, метионин и триптофан человеческий организм может получить только из пищи, и печень трески – один из лучших источников.
Икра
Полезна любая икра, начиная с самой дешевой – мойвы и минтая, и заканчивая дорогой черной. Икра сига, сазана, трески, нерки, лосося – выбирайте на вкус и кошелек и ешьте, чтобы сохранить молодость и здоровье на долгие годы!
Де-факто икра – зародыш рыбы, в одной икринке есть все, чтобы дать жизнь… Витамины, аминокислоты, микроэлементы, легко усваиваемый белок. Из красной икры самой полезной я бы назвала икру кижуча, из светлых видов – щуки.
Икра сазана — недорогая, но очень полезная
Тем, кто утверждает, что все без исключения консервы вредны, я советую есть сардины. Лучше в масле, в томате чуть-чуть не то. В сардинах настолько много витамина B12, что голова обязательно начнет работать лучше, да и нервы укрепятся.
Спасибо за внимание! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь.
Источник
Рейтинг лучших рыбных консервов позволит понять, какие именно являются сегодня качественными и безопасными. Брендов довольно много. Постоянно появляются новые. Чтобы не потеряться и не стоять долго у прилавка, изучая состав, стоит изучить данный ТОП лист. Тут все консервы расположены в соответствии с качественными характеристиками и отзывами пользователей. То есть, информация носит объективный характер.
Рейтинг популярных производителей рыбных консервов
Необходимо знать, как правильно выбирать рыбные консервы. Ошибка в выборе может стоит зря потраченных денег, так как некачественный товар придется выбросить. Но некоторые все равно используют его для приготовления пищи, не догадываясь, какие опасности он в себе хранит. В этом случае есть высокие риски пищевого отравления, получения паразитов и других проблем со здоровьем. Данный рейтинг производителей рыбных консервов в России позволит выбирать качественные товары, которые соответствуют требованиям законодательства.
БИЛАС
Эта компания не вошла в ТОП-10 рейтинга лучших консервов в России, но о ней невозможно не написать. Она предлагает скумбрию, сайру, горбушу, тунца и другие виды рыб по приемлемой цене. Используется только качественное сырье, которое отвечает стандартам РФ. Рыба достаточно плотно уложена в банку, у которой есть кольцо для открытия. Запах и вкусовые характеристики на высоте. Единственный консервант – соль.
БИЛАС
Характеристики:
- рыба измельченная или филейная часть (кусок);
- в составе соль, рыба и специи в некоторых консервах;
- рыба проходила стадию глубокой заморозки;
- доля рыбы 68%.
Плюсы
- приятная цена;
- вкусная рыба;
- мало сока;
- запах хороший.
Минусы
- производство находится в Москве.
БИЛАС консервы
Курильский Берег
Производство находится на острове Шикотан (Дальний Восток). Это позволяет вылавливать рыбу и сразу обрабатывать ее. Фирма использует собственный морской флот для вылова, что снижает себестоимость продукции. Консервы производятся по ГОСТ-Р, а на каждом этапе проходит процесс контроля качества. Есть скумбрия, горбуша и минтай.
Курильский Берег
Характеристики:
- рыба уложена мелкими кусочками;
- консервант – соль;
- свежее сырье;
- доля рыбы 70%.
Плюсы
- высокое качество продукции;
- приятная цена;
- бульон немного мутноват с небольшим количеством мяса;
- консистенция рыбы соответствует требованиям;
- банки удобно открывать благодаря наличию специального кольца.
Курильский Берег рыбные консервы
Рижское Золото
Эта компания, в основном, сосредоточена на шпротах. Но поставляет в Россию и другие виды консервов тоже. Она уже давно работает на рынке и отлично зарекомендовала себя. Правда, был период, когда поставки были запрещены из-за того, что в продукции нашли болезнетворные бактерии. Но сейчас ситуация нормализовалась. Банка обладает кольцом для легкого открытия.
Рижское Золото
Характеристики:
- рыба уложена мелкими кусочками или целиком (шпроты);
- консервант – соль, а также специи в некоторых видах консервов;
- свежее сырье;
- доля рыбы 75%.
Плюсы
- хорошие качественные показатели;
- нет бензапирена в составе;
- высокое содержание белка;
- демократичная цена;
- вкусные консервы;
- удобно открывать.
Минусы
- массовая доля жира может быть меньше, чем указано на упаковке.
Рижское Золото рыбные консервы
Русский рыбный мир
Довольно известный бренд, который поставляет качественную горбушу, сайру, тунца и других рыб. Однако периодически проводятся исследования для изучения качества. Иногда выявляется, что бульон чересчур мутный, консистенция сухая, а запах не соответствует натуральной рыбе. Есть вероятность, что это подделка, однако данный факт не позволяет производителю подняться выше 8 строчки. Те пробы, которые делались непосредственно на месте производства, полностью соответствовали требованиям.
Русский рыбный мир
Характеристики:
- небольшие кусочки без плавников;
- консервант – соль;
- замороженное сырье;
- доля рыбы 75%.
Плюсы
- приятная цена;
- удобная банка;
- рыб достаточно много.
Минусы
- производство Москва;
- товар часто подделывают или завод выпускает на рынок подделку;
- рыба мороженная.
Русский рыбный мир рыбные консервы
Fortuna
Эта компания, в основном, ориентирована на поставку консервированного тунца. Она предоставляет продукцию высокого качества, однако к не есть некоторые замечания. Производство находится в Таиланде, а на банке не указан стандарт, по которому создавались консервы. Бульон мутный, что может говорить о нарушении технологии. Есть высокая вероятность, что рыбу кормили стимуляторами роста, так как у компании есть собственные бассейны для выращивания молодняка. Также используется и дикая рыба. Укладка в банку соответствует стандартам. Жира значительно больше, чем указано на этикетке, а белка меньше почти на 10%.
Fortuna
Характеристики:
- филейная часть мелкими кусочками;
- консервант – соль;
- свежее сырье;
- доля рыбы 72%.
Плюсы
- низкая цена;
- приятный запах и вкус;
- легко открыть банку;
- продажа по всей России.
Минусы
- несоответствие некоторых характеристик заявленным на упаковке;
- нарушение технологии производства.
Ультрамарин
Это натуральный продукт, который произведен в Приморском крае. Компания применяет для работы свежее и замороженное сырье. Содержание вредных веществ здесь полностью соответствует возможным показателям. Углеводов немного больше, чем указано в составе. Но это может случиться из-за использования при производстве крахмала или других компонентов,. Вкусовые и качественные характеристики на высоком ровне. При этом запах приятный, как и должен быть у рыбы.
Ультрамарин
Характеристики:
- небольшие кусочки рыбы;
- консервант – соль;
- дополнительно используются специи;
- свежее и замороженное сырье;
- доля рыбы 75%.
Плюсы
- полное соответствие качественным показателям;
- адекватная цена;
- натуральный продукт;
- вкусные консервы.
Ультрамарин рыбные консервы
5 морей
Производитель отлично зарекомендовал себя. Здесь используется натуральная рыба, которая хранится в собственном соку. Единственный консервант – это соль, поэтому продукт отличается высоким качеством и безопасностью. В банке содержатся кусочки тушки без плавников и внутренностей. Сок немного мутные, у него приятный запах и вкус. Он полностью соответствует этому продукту. У банки есть кольцо для открытия. Производство расположено на Дальнем Востоке.
5 морей
Характеристики:
- рыба измельченная;
- в составе только сама рыба и соль;
- изготовлено из свежей рыбы в период вылова;
- доля рыбы 77%.
Плюсы
- большие кусочки рыбы;
- тушка сочная и довольно вкусная;
- можно использовать для приготовления супов и салатов;
- умеренная цена.
5 морей рыбные консервы
Доброфлот
Это, наверное, лучший производитель консервированного тунца, горбуши и других рыб. Компания давно уже работает на рынке. Цена чуть выше средней за продукт, зато в банке действительно много качественной рыбы. В качестве консерванта применяется только соль. Благодаря этому рыба активно выделяет сок и становится вкуснее. Производство осуществляется только в сезон улова, что гарантирует, что продукция свежая. Сок полупрозрачный. На банке есть жестяное кольцо, чтобы было проще открыть.
Важно. Данный производитель также сам выращивает рыбу для производства консервов. Он не применяет гормоны роста и пищевые добавки, которые негативно сказываются на качестве продукции.
Доброфлот
Характеристики:
- в банке небольшие кусочки без плавников;
- консервант – соль;
- упаковка с ключом;
- раба свежевыловленная;
- доля рыбы 77%.
Плюсы
- цельные куски рыбы;
- продукция свежая;
- в банке много рыбы и мало сока;
- приятный вкус;
- адекватная цена.
Вкусные консервы
Эта марка входит в ТОП-3 лучшие консервы в России. Здесь для консервации используется соль, поэтому рыба получается в собственном соку. Основное направление компании – горбуша. Хотя, в рейтинге производителей консервированных тунцов фирма также занимает стабильно высокие позиции. Мясо плотной консистенции, плавники отсутствуют, как и внутренности рыбы. В бульоне содержится белок и кожа. На банке есть небольшое кольцо, чтобы было удобно открывать. Сырье экологически чистое, а производство на Дальнем Востоке. Фирма обладает собственными бассейнами для выращивания рыбы, поэтому производство не прекращается в течение года. При выращивании молодняка не применяют стимуляторы роста и другие добавки, которые могут передаваться человеку через мясо.
Вкусные консервы
Характеристики:
- тушки небольшие;
- консервант – соль;
- сырье мороженое;
- доля рыбы 67%.
Плюсы
- запах приятный, вкус тоже;
- мясо вкусное и нежное;
- соли мало;
- собственный сок, который приятный на вкус.
Минусы
- высокая цена;
- доля рыбы в банке небольшая по сравнению с некоторыми конкурентами.
Вкусные консервы горбуша
Примрыбснаб
Решая, какой тунец в консервах лучше, стоит присмотреться к этому производителю. Он предлагает вкусные и недорогие консервы. Также применяет для консервации кильку и горбушу. Работает исключительно по системе ГОСТ-Р. В банке отсутствуют консерванты и красители, кроме соли. Мясо нежное, обладает естественным цветом. Могут попадаться небольшие кости, но они легко отделяются от мякоти. Производственные мощности в г. Находка (Приморский рай). Банка стандартная, специального ключа для открытия нет.
Примрыбснаб
Характеристики:
- небольшие кусочки;
- консервант – соль;
- сырье отборное, проходит стадию заморозки;
- доля рыбы 65%.
Плюсы
- приятная цена;
- качественный продукт;
- бульон без хлопьев;
- рыба не выращивается в бассейнах, используется только выловленная в естественной среде.
Минусы
- небольшое количество рыб в банках.
Белый кит
Решая, какой производитель консервированного тунца лучше, стоит присмотреться к продукции от этой компании. Она отлично зарекомендовала себя и предлагает широкий ассортимент продукции. Так, консервируется также горбуша, килька, скумбрия и другие виды рыб. Мясо находится в собственном бульоне, который появляется под воздействием соли. Плавники и внутренности удаляются. Однако кости небольшие могут попадаться. При производстве используется только дикая рыба, в которой содержится большое количество полезных компонентов. Таким образом, консервы можно использовать для приготовления различных блюд. Но здесь мало рыбы в банке, производитель сделал ставку на бульон, который тоже нередко используется в кулинарии. Еще его могут давать домашним животным.
Белый кит
Характеристики:
- маленькие кусочки;
- консервант – соль;
- сырье проходит стадию заморозки;
- доля рыбы 55%.
Плюсы
- высокое качество продукции;
- демократичная цена;
- соли умеренное количество;
- консистенция рыбы правильная.
Минусы
- очень много жидкости и мало рыбы;
- банка без кольца для открывания.
Это основные производители рыбных консервов в России, которые являются надежными. Их продукция полностью соответствует требованиям российских стандартов.
Важно. Открытую банку допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Рекомендуется переложить рыбу в отдельную тару, так как банка окисляется, что негативно сказывается на качестве продукции.
Как выбрать рыбные консервы
Бывает сложно выбрать подходящие консервы в магазине. Тем более, что невозможно открыть их и увидеть состояние товар. Поэтому требуется обращать внимание на основные нюансы, позволяющие сделать правильный выбор:
- Производитель и место вылова. Некоторые консервы производятся в Москве. Но там нет моря. Таким образом, рыба проходит глубокую заморозку и долгое время хранится таким способом. Мясо будет дряблым и без полезных свойств. Лучше выбирать консервы, которые производятся на Дальнем Востоке. Если это иностранные производители, то в северных морях.
- Требуется проверять банку. Если указан код C20, то это низкокачественные консервы. При их производстве применялись пищевые отходы и обрезки. Качественная рыба маркируется 85Д.
- Можно встряхнуть банку и узнать, как много в ней воды. Идеально, если доля рыбы более 70%. Это значит, что воды мало, банка почти полностью наполнена тем, что действительно нужно покупателю. Однако производители, которые предлагают так много рыбы, часто поднимают цены на свою продукцию, что объясняется использованием большего количества сырья.
- В составе не должно быть ничего, кроме самой рыбы и соли. Если есть другие консерванты, то стоит насторожиться. Иногда используют дополнительно масло для увеличения срока хранения. Хотя, в некоторых случаях без масла не обойтись. Например, когда речь идет о шпротах. Килька консервированная может идти с томатной пастой.
- На банке не должно быть вмятин. Если они есть, то хранился товар неправильно. Он может оказаться испорченным. Поэтому стоит воздержаться от такой покупки.
Выбрать консервы из рыбы не сложно, главное быть внимательнее
Таблица. Примерный состав консервов, в зависимости от их вида
Шпроты | Сайра | Сардины | Тунец | Горбуша | Килька | Корюшка | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Белки (%) | 17 | 18 | 19 | 21 | 21 | 8 | 14 |
Жиры (%) | 32 | 23 | 18 | 28 | 6 | 1.2 | 12 |
Соль (%) | 1.2 | 2.3 | 1.5 | 2.5 | 1.8 | 2 | 1.6 |
Рыба (%) | 70 | 65 | 60 | 70 | 72 | 72 | 60 |
Важно. Это примерные показатели, которые могут отличаться, в зависимости от производителя.
Видео — Как выбрать рыбные консервы
Какие консервы нельзя покупать
Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о некачественной продукции, которую запрещено употреблять в пищу. Это может быть опасно для человека.
- Белковый налет на рыбе. Его можно увидеть на натуральных консервах, которые хранились неправильно или дольше положенного срока.
- Скисание консервов также невозможно распознать сразу. Банка не вздувается. Но сок становится бледным и тянучим. Появляется кислый запах. Сами консервы на вкус тоже кислят.
- Повышение водного отстоя. Такое случается, если в составе присутствует масло. Может возникать, если нарушена технология производства. Опасность для потребителя минимальная, но сдать товар все равно можно. Магазин обязан его принять и вернуть деньги.
- Появление прозрачных или полупрозрачных кристаллов. Данный процесс называется струвитом. Это не опасно для здоровья. Единственный недостаток – неприятный хруст на зубах. Но магазины не согласятся принимать такие консервы.
- Появление внутреннего потемнения банки возможно из-за выделяемых рыбой элементов. То есть, происходит окисление. Не опасно для пользователя, но приятного мало.
- Наличие подтеков из-за нарушения герметичности шва.
- Появление выпуклости на дне банки, которая исчезает сразу после нажатия на нее.
- Деформация банки в виде уголков. Такая проблема может нарушить герметичность.
- Наличие ржавчины на шве.
- Вздутие с обеих сторон, что носит название бомбаж. Часто появляется из-за нарушения требований к хранению консервов.
При обнаружении каких-то проблем стоит отказаться от покупки (если можно увидеть сразу дефекты) или употребления продукта в пищу
Важно. Существует период, когда рыбу можно вылавливать. Если это дальневосточные консервы, то наиболее качественными являются те, что изготовлены с июня по октябрь. В этом случае используется свежая рыба, которая вылавливается на месте. Это также положительно влияет на вкусовые характеристики.
Данная информация позволит выбирать качественный продукт, который можно использовать в пищу в оригинальном виде или для приготовления различных блюд. В России лучше выбирать консервы, произведенные на Дальнем Востоке. Хотя, можно делать ставку и на зарубежные из скандинавских стран, так как там рыба выловлена в северных морях. В ней небольшое содержание ртути, поэтому она не опасна для здоровья.
Народное голосование
А какие рыбные консервы бы вы выбрали или посоветовали?
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Источник