Какие самые полезные продукты для мозга

Какие самые полезные продукты для мозга thumbnail

Какие самые полезные продукты для мозгаЕсли целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Какие самые полезные продукты для мозга Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Какие самые полезные продукты для мозга Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

2. Яйца

Какие самые полезные продукты для мозгаЛецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать.

При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день. При таком количестве отложение холестерина на стенках сосудов не грозит.

3. Молоко

Какие самые полезные продукты для мозгаМолоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

4. Злаки

Какие самые полезные продукты для мозга Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

5. Орехи

Какие самые полезные продукты для мозга Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Какие самые полезные продукты для мозга Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Полезное питание для печени меню на каждый день

7. Ягоды

Какие самые полезные продукты для мозга Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Какие самые полезные продукты для мозга Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Сухофрукты не относятся к тем полезным продуктам, которые можно есть чем больше, тем лучше. Как и орехи, они употребляются в небольшом количестве из-за высокой калорийности и сильной концентрации других веществ. Достаточно десятка ягод или 2-3 столовых ложек смеси перемолотых сухофруктов.

9. Мед

Какие самые полезные продукты для мозга Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Подробнее о важности меда для мозга смотрите в отдельном материале.

10. Растительные масла

Какие самые полезные продукты для мозга Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Какие самые полезные продукты для мозга Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

12. Кофе

Какие самые полезные продукты для мозга По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

13. Чай

Какие самые полезные продукты для мозга Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Какие самые полезные продукты для мозга Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

15. Карри

Какие самые полезные продукты для мозга Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

16. Имбирь

Какие самые полезные продукты для мозга Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

17. Лимон

Какие самые полезные продукты для мозгаЦенность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

18. Чеснок

Какие самые полезные продукты для мозга Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.
Читайте также:  Что полезней грецкий орех кешью или миндаль

19. Обычная вода

Какие самые полезные продукты для мозга Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

20. Красное сухое вино

Какие самые полезные продукты для мозга Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?

Какие самые полезные продукты для мозга Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Особенности рациона для ребенка

Какие самые полезные продукты для мозга Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

Источник

Для нашей культуры еда очень важна. Мы любим застолья, нам нравится собираться за обедом или ужином в кругу семьи, с друзьями, разговаривать обо всём на свете. Но что мы едим? Эксперты сходятся во мнении, что одной из самых здоровых является средиземноморская кухня. В любом случае правильное питание – залог нашего как физического, так и психического здоровья. В последнее время интерес к здоровой и полезной пище только увеличивается, в том числе и учёные всё больше озадачиваются вопросом, какое питание полезно нашему мозгу и поможет поддержать его в отличной форме. Мозг – это своего рода дирижёр оркестра, который координирует и обеспечивает правильную работу тела, поэтому очень важно поддерживать его сытым и довольным. Для корректной работы наш мозг нуждается в большом количестве питательных веществ, которые обеспечивают его энергией для осуществления всех многочисленных задач, которые он выполняет, и мы можем дать мозгу эти полезные вещества с помощью здорового питания. Итак, каковы самые полезные продукты для нашего мозга? Может ли какой-то продукт сделать нас умнее? Что нужно есть, чтобы наш мозг был счастлив? Подробнее — в статье психолога CogniFit («КогниФит») Кристины Нарфиа.

13 самых полезных продуктов для мозга

Не забудьте положить эти продукты в вашу корзину в супермаркете или на рынке! Подарите счастье вашему мозгу! Он этого заслуживает!

Цельнозерновые продукты

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам – будь то хлеб, макароны, отруби, зёрна или семена. Чтобы поддерживать внимание и концентрацию в течение дня, наш мозг нуждается в большом количестве энергии. Цельнозерновые продукты способствуют постепенному высвобождению глюкозы в организме, что помогает нам целый день быть активными.

Рыба и морепродукты

Так называемая “голубая рыба” (названная так из-за характерной синеватой окраски тела –  лосось, тунец, сардины, анчоусы) и морепродукты богаты Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой кислотой (ДГК), которая, как было доказано, защищает наш мозг от развития когнитивных расстройств и способствует улучшению памяти и концентрации. В частности, ряд исследований показали, что недостаток ДГК связан с болезнью Альцгеймера и потерей памяти.

Черника

Эта маленькая ягода сине-фиолетового цвета является любимым продуктом многих диетологов и поклонников здорового питания, и наука также поддерживает это мнение. Черника содержит наибольшее количество антиоксидантов (веществ, помогающих нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, которые концентрируются в нашем мозге и способствуют старению и гибели клеток), поэтому её употребление очень полезно для поддержания здоровья и молодости мозга. Кроме того, ряд исследований, в частности, Университета Тафтса в Бостоне, продемонстрировали, что богатая черникой диета снизила потерю памяти и улучшила координацию и равновесие у пожилых крыс до такой степени, что они по своим способностям даже могли сравниться с молодыми крысами.

Читайте также:  Чем полезен красный лук для организма человека

Сухофрукты

Многие считают, что от сухофруктов поправляются, и поэтому их надо избегать, однако также мы знаем о том, что грецкие орехи, фундук, миндаль богаты витаминами и минералами, поэтому их необходимо добавлять в ежедневное меню. Среди витаминов особенно важны витамины группы В, необходимые для поддержания высокой продуктивности мозга. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота (B9) способствуют обогащению крови кислородом, снабжению клеток питательными веществами и снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокий уровень этой аминокислоты связан с когнитивными расстройствами и болезнью Альцгеймера. Также сухофрукты являются богатым источником витамина Е, помогающего предотвратить ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Добавьте несколько грецких орехов (или миндаля) в хлопья на завтрак или в салат – этого будет достаточно, чтобы обеспечить себя на целый день витаминами В и Е и тем самым снизить риск когнитивных нарушений.

Брокколи

Брокколи – ещё один замечательный продукт для вашей корзины. Капуста брокколи богата витамином К, способствующим улучшению памяти, общего когнитивного состояния и обучаемости. Кстати, другие крестоцветные овощи, например, белокочанная, Брюссельская капуста, также содержат большое количество этого витамина.

Существует множество блюд и рецептов, в которых используется брокколи, этот продукт вам не наскучит. Можно сделать суп, салат или даже вегетарианский гамбургер – всё, что пожелаете.

Авокадо

Ценность авокадо хорошо знакома жителям Мексики – они добавляют его почти во все блюда – супы, салаты, авокадо также входит в состав мексиканского соуса гуакамоле. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е и омега 3, по антиоксидантным свойствам этот продукт близок к чернике, поскольку его польза для предупреждения старения и укрепления здоровья мозга очевидна. Репутация авокадо страдает из-за того, что это достаточно жирный и высококалорийный плод, однако содержащиеся в авокадо жиры являются моно-насыщенными: они способствуют хорошему кровообращению, снижают артериальное давление и полезны при гипертонии (являющейся фактором риска развития когнитивного расстройства).

Необязательно питаться только авокадо или добавлять его почти во все блюда, как это делают мексиканцы: 1/4 или 1/2 авокадо в день не навредит вам, а даже наоборот, будет очень полезно для здоровья вашего мозга.

Тропические фрукты

Бета-каротин или провитамин витамина А – один из самых полезных витаминов для памяти и защиты наших нейронов. Он содержится в манго и папайя, а также в оранжевых овощах (морковь, тыква и т.д.). Так что летом ешьте тропические фрукты! Сделайте сок из манго или папайя, добавьте их в салат. Морковь и тыкву можно использовать при приготовлении супов и других блюд. Кстати, тыквенный суп-пюре поможет вам согреться зимой.

Шоколад

У шоколада множество полезных свойств: он полезен для памяти и сердца. Какао (а также тёмный шоколад) содержит большое количество флавоноидов – мощных антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение клеток, а также кофеин, который способствует повышению концентрации внимания и стимулирует производство эндорфинов, что улучшает наше настроение.

Можно ли всё время есть шоколад? К сожалению, нет. Несмотря на множество полезных свойств, специалисты предупреждают о том, что шоколад следует употреблять в умеренных количествах. Одной дольки шоколада достаточно, больше не нужно. И не надо исключать шоколад из ежедневного рациона полностью! Также помните о том, что полезен только тёмный шоколад – у белого или молочного нет таких свойств.

Зелёный чай

В зелёном чае знают толк китайцы и японцы, которые его пьют постоянно. И это вполне объяснимо: зелёный чай очень полезен для различных органов и систем нашего организма. Что касается головного мозга, зелёный чай также является мощным антиоксидантом с высоким содержанием катехинов и изофлавонов, помогающих предупредить сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Ряд исследований показал, что катехины сокращают уровень амилоидного белка в организме, отвечающего за гибель клеток при болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление зелёного чая способствует повышению активности мозга (улучшается концентрация и работа мозга) и укреплению памяти.

Семена Чиа

Эти небольшие семена со вкусом ореха, родом из Центральной Америки, последние годы стали настоящим хитом среди полезных продуктов. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, более того, они являются одним из самых богатых растительных источников омега 3, что делает их крайне полезными для здоровья нашего мозга и нервных клеток, а также для предупреждения старения. Их можно употреблять с лимонной водой (для детоксикации организма и антиоксидантного эффекта), добавить в овсяные хлопья или салат.

Тыква

Тыкву нужно обязательно добавлять в свой рацион. Из неё можно сделать суп-пюре, пирожные и пироги, приготовить в духовке и т.д. Тыква также является хорошим антиоксидантом и богата фолиевой кислотой. Употребление в пищу тыквы способствует гибкости ума, повышает скорость обработки информации нашим мозгом и помогает укрепить память.

Помидор

Благодаря ликопину (мощнейшему антиоксиданту) помидоры являются отличной поддержкой здоровья нашего мозга. Различные исследования показали пользу ликопинов для предотвращения цереброваскулярных заболеваний и инсульта: было доказано, что ликопины способствуют снижению риска геморрагического инсульта головного мозга. Томаты можно употреблять сырыми или в составе различных блюд, супов, соусов и т.п.

Оливковое масло

И, наконец, ещё один незаменимый продукт средиземноморской кухни: оливковое масло. Антиоксидантный эффект оливкового масла защищает ткани головного мозга, помогая предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами. Употребление оливкового масла также способствует поддержанию здоровья сердца и улучшению кровообращения, что обеспечивает поступление в мозг всех питательных веществ и энергии, необходимой для его работы.

Что ещё может сделать ваш мозг здоровым и счастливым? Конечно, регулярная тренировка! Наш мозг, как и наше тело, нуждается в нагрузке, и замечательный способ держать мозг в тонусе – когнитивная тренировка, помогающая проверить и улучшить когнитивные функции организма. Начните прямо сейчас с помощью программы персонального брейн-тренинга от CogniFit (“КогниФит”)!

Перевела с испанского Анна Иноземцева

Источник